Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



十字架的基督

THE CHRIST OF THE CROSS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根牧師 在洛杉磯 浸信會幕
於主日,二○一八年六月十日早 所宣之道

A sermon written by Dr. R. L. Hymers, Jr.
and preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 10, 2018

"弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道; 這福音你們也領受了,又靠着站立得住;並且,你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:1-3 )。


使徒保羅藉此簡單明了地闡述了基督教的福音。"福音" 二字的意思就是好消息。保羅告訴在哥林多的教會說,他已向他們宣講了 "福音" 的好消息。他說,除非他們的轉變是虛假的,換言之,他們 "若不是徒然相信"(林前15:2 ),他們就必因福音而得救。然後,他向他們重復了曾經傳給他們的福音。福音包括簡單的三點﹕(1) "基督照聖經所說,為我們的罪死了。" (2) "而且埋葬了。" (3) "又照聖經所說,第三天復活了。" 那便是福音了。那便是真正的宣道士許多世紀以來一直在傳揚的好消息。當我任職傳道時,我的差派證書上說,我被「按牧」是為了 "作福音的事工"(the Gospel Ministry )。也就是說,我奉差派,或被分別接受聖職,主要是去傳揚福音。我在 "福音事工" 中的主要工作,是應宣講基督的死、埋葬、以及祂復活的好消息。那才是每位牧師在受召、在接受聖職、分別為聖時,所指定必須去做的事工。另外,保羅說, "我…把先前所傳給你們的福音告訴你們知道"(林前 15:1 )。但在此我必須談幾樣有關被召宣福音的事情。

I. 第一,如今許多牧師宣道的中心並非福音,而是其他一些東西。

有些人宣講政治。他們所講的道基於政壇中發生的事。此類講道極少強調救恩,因為他們不認為有這個必要。他們僅僅是政客而已。許多年前,我們的牧師海博士加入了的一間華人教會。 那裡有位年輕人,他認為林博士應該宣道反對越南戰爭。 後來,他離開了教會,並帶着幾個年輕人和他一起離開。 他們加入了帕薩迪納市一間聖公會教會(All Saints Episcopal Church, Pasadena ),位於洛杉磯的郊區。 那所教會曾被認為是間新形現代的教會。 那間教會的牧師 喬治.雷哥斯博士(Dr. George Regas)幾乎每週都在講反對越南戰爭 和其他與政治相關的題材。 但不久後,那些年輕人便厭倦了有關政治的演講,結果全都離開了那間教會,回到了世俗中。 據海博士所知,他們中沒有一個如今仍在繼續參加禮拜。 所有那些所謂 "主流" 教派的情形盡都如此。 偏左派的講道不能使人留在教會裡。 每個主流教派在過去的幾十年中都失去了成千上萬、甚至數百萬的會員。

再有一些宣道士把重點放在心理學上。 他們講的那些有關自助的道,就像約爾.奧斯丁(Joel Osteen)所講的道那樣。 他們時不時會提到一些聖經經句,但他們所講的大部分內容都不是以聖經為中心的。 正如電視節目中的奧普拉.溫弗瑞(Oprah Winfrey)和 德魯博士(Dr. Drew)那樣,他們講的都是如何讓自我有良好的感受,並如何成功。 海博士有一天與一個信羅馬天主教的護士交談,她每週日都去參加彌撒,並且還通過電視收看約爾.奧斯丁的節目。 她是一位菲律賓裔的女護士,在一所海博士曾做過一次小手術的醫院裡工作。 每當海博士見到她的時候,她總是愁眉苦臉的。 他給她講了幾個笑話,但那並沒有讓她高興起來。 最終,她告訴海博士,她雖參加彌撒,並且每星期天觀看約爾.奧斯丁的節目,聽奧斯丁教她如何去快樂地生活! 那樣的牧師可以讓人感覺良好,但很少能影響他們個人的生活;毋庸置疑,那對人們永恆靈魂的拯救極少有、或根本沒有幫助!

第三,還有那些一節接一節解經的人。因為聖經涉及到很多主題,他們因此便四處亂串,講道時從一個主題條跳到另一個主題。如今大多數保守的牧師都以這種方式來講道。但這大體上是徒勞的。 這樣的講道幾乎總是如此的漫無邊際,根本不會改變人生。 約翰的父親 凱根博士(Dr. Cagan)在他獲得轉變之前,曾參加過約翰.麥克阿瑟(John MacArthur)博士的教會,有數月之久。 麥克阿瑟博士經文解得非常透徹,但凱根博士並未因此產生尋求救恩的念頭。 他參加了、然後又離開了那所教會 ── 無論他怎樣希望成為基督徒,一直未曾得救。 那些崇尚一節節講解聖經的教會認為,透徹地研讀聖經便是宣道的主旨。 聖經成了他們的核心,並非聖經所見證的耶穌基督。 這種作法有一個名稱,叫 桑德曼主義(Sandemanianism )。 教會裡有很多這種人變得冷淡,好像古時的法力賽人那樣。

最後,還有那些把核心放在那所謂 "崇拜" 上的人。 為了達到目的,他們有很多奇怪的做法。海博士和一位作牧師的朋友親眼目睹了一場奇異的 "崇拜" 聚會。 在那裡,有人像獅子般地吼叫,他們互相拉扯;還有人在地上打滾尖叫,就像一個毫無約束的魔鬼一樣。 在另一場所謂 "崇拜" 活動中,海博士、師母、以及他們的兒子看到一些人在拜偶像,並且不斷狂笑,俯伏在地上。 海博士覺得好像走入了瘋人院一般! 在另一個場合下,在一間基督教學院中,海博士看到一些女孩兒如藝妓般的在跳舞,紅色的煙霧從機器中噴出,現場的音樂震耳欲聾。 在其他一些沒有那麼刺激的 "崇拜" 聚會中,他們長時間接連不斷地播放同一段音樂,直到聽眾似乎受到了催眠為止。 在這些聚會中,最後用來講道的時間所剩無幾。 無疑,基督在這類聚會中不可能居首位!

令我,這些聚會中所講的 "基督" 時常不是真正的基督。 基督福音的主旨被轉換成個人的感受。 麥克.霍頓(Michael Horton)博士在他所著的一本深具洞察力的《不含基督的基督教》( Christless Christianity的書中說,

雖然我們可以空談通過耶穌基督與神建立了個人的關係,但此關係實際上根本不存在,我們只是在與自我建立關係…耶穌其實僅是另一個自我罷了(Michael Horton, Ph.D., Baker Books, 2008, 第43頁 )。

最近,牧師遇見一位年輕人,他對海博士如此說,"我不需要聖經或教會。 我與基督有種個人的關係,那就足夠了。" 當代講道所帶來的結果,很大部分造就了那種年青人。 他們以為自己的想法與感受就是基督。 但那是另一個耶穌! 那是假基督! 那並非保羅在我們的經文內所講的福音! 那樣的想法,以及其他錯誤的理念,源於太多的牧師把其他主題(而非福音)作為他們講道的核心。 使徒保羅提到了 "另得一個福音,不是你們所得過的"(林後 11:4 )。 到此為止,我在第一點內所提到的情形都是有關 "另一個福音" 的。 使徒保羅在我們的經文中說,

"我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說, 為我們的罪死了"(哥林多前書15:3 )。

纔是真正的福音!

II. 第二,福音的核心是基督的十字架。

我剛纔所提到的所有宣道方式,基督的十字架並非講道的核心 ── 並非主題── 並非基督教的基礎。奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)說,

將基督的死從…〔福音〕信息中除掉,其中便空無一物了。宣道士便不再持有 "好消息"── 既令我們罪孽獲得赦免的信息了… 在所有類別的基督教中…哪種是才是新約的基督教呢?毫無疑問,僅有十字架的基督教(W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, Zondervan出版社,1967年,第67頁 )。

使徒保羅說,

"但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架"(加拉太書6:14 )。

"基督為我們的罪而死。" 這是保羅宣道的主題。事實上,他告訴在哥林多的教會說,"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"(林前 2:2 )。如果我們說的是聖經內的基督教,那它便是十字架的基督教。被稱為 "宣道王子" 的偉大的司布真(Charles H. Spurgeon)說,"福音的核心是救贖,而救贖的核心就是基督在十字架上所作的具有替代性的祭獻"。

現今,許多教會用和平鴿來標誌他們的信念。在我來看,這是個錯誤。和平鴿象徵的是聖靈。但在福音的信息中,聖靈不是三位一體的核心。 在約翰福音第16章中,耶穌說,聖靈 "不是憑自己說"(約16:13)話。 耶穌再一次說,"祂要榮耀我"(約16:14 )。 聖靈的工作不是引人注意祂本身,而是將榮耀歸與基督。因此,着重宣講聖靈的教會,不是真正符合聖經的教會。使徒保羅說,基督

"…是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位〔讓祂在凡事上有至高的權威〕。 因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。…藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(歌羅西書1:18-20 )。

我們的罪得到了赦免,並與神和好,是 "藉着祂在十字架上所流的血" ── 也只有靠基督在十字架上的寶血!

請問可曾信主靠寶血權能?
 是否靠耶穌血來洗淨?
是否現在完全信靠主得救?
 是否靠耶穌血來洗淨?
你是否靠寶血,靠羔羊的寶血來洗淨?
 你的衣裳是否洗淨白如雪?
你是否靠寶血來洗淨? —《你總要倚寶血》
("Are You Washed in the Blood?" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。

主寶血當頌揚,
 洗我罪免死亡;
此活泉世無雙,
 惟靠主耶穌的寶血。—《只有寶血》
("Nothing but the Blood" 詞:Robert Lowry, 1826-1899 )。

"我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說, 為我們的罪死了"(哥林多前書15:3 )。

奎斯維爾博士說,

他在這裡用的 "第一" 是什麼意思?這裡所指的不僅是事件發生的先後,而且還指其重要性…因基督〔代替罪人〕在十字架上的死,替我們贖回〔償還〕了罪孽,這一教義乃是恩典的基石,是福音的核心。沒有任何其他真理比這更為崇高…聖經內一切其他偉大教義都指向十字架。
一位批評家有次對司布真說,"你宣的道聽起來千篇一律。" 對此,這位舉世聞名的倫敦宣道士回答說,"不錯, 我在經卷內選中一節經文,然後由此畫條直線(beeline)與十字架相連。" 沒有贖罪,便不會有原諒;若不流血,罪就不得赦免;債若沒有還清,便不可能與神和好…
宣講靠基督的死而獲得贖罪,此乃新約內與眾不同的獨特教義。它是我們的信念與其他一切宗教信仰的分水嶺。 基督教教義的特征便是它救贖的信息。 它的根本目的是令人脫離罪孽的束縛與刑罰… 福音內處於第一位、並高過一切的,正是它救贖的信息,既神因基督的緣故而宣布赦免我們的好消息(W. A. Criswell, Ph.D., In Defense of the Faith, 同上,第68-70頁 )。

III. 第三,十字架的基督能救我們擺脫我們的罪孽。

穆斯林教徒某種意義上相信耶穌。他們稱祂為「爾撒」("Isa")。可蘭經甚至說祂是由童貞女所生的。 也說祂回升到天國。 有些愚昧的人認為這就夠了。 但是,有數以百計的穆斯林世界的年輕人正在拋棄「爾撒」── 那位可蘭經的耶穌。 他們如今正轉向聖經中的耶穌,其人數比以往任何時候都多。 他們為了信靠基督教的耶穌,幾乎總是經歷迫害和苦難。他們為什麼要受苦難,甚至為了信靠我們的耶穌而忍受折磨?我來告訴你為什麼!可蘭經的「爾撒」並沒有死在十字架上,沒有償還我們的罪 ── 這就是原因!可蘭經說,祂並沒有為拯救我們而死在十字架上!但是,可蘭經也沒有告訴他們如何獲得罪的赦免。它告訴他們要去行善、遵守律法,但它卻沒有告訴他們,當如何獲得赦免,並成為神的孩子。可蘭經不能告訴他們這些,因為可蘭經否認耶穌死在十字架上! 他們為信靠我們的耶穌受到了極大的迫害,因為只有耶穌才能使他們與神和好,"藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(西 1:20 )。

你是否願意為信靠十字架的基督而面對迫害?你是否願意冒生命危險,"藉着祂在十字架上所流的血",來得到與神的和平?他們是願意的。他們每天都在這樣做。基督為拯救你在十字架上灑下了寶血;為得到這一救贖,你是否願意經歷穆斯林信徒對你的仇恨火焰?他們願意,並且每天都在這樣做。

不久前,在聞布朗牧師的雜誌中,海博士看到一位印尼的穆斯林女孩的臉。在她信了耶穌之後,他們把硫酸潑在她臉上。她的臉如今很難看,幾乎不可言喻。 但她仍在微笑。他們說,她總是在微笑。她覺得,為得到基督的十字架而破相是值得的! 為什麼?因為,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書 15:3 )。

我罪不再纏繞,不再捆縛我,
一切的罪都已赦免,
已經釘十架,即永不再記念;
我的靈,讚美主,讚美主。
("It Is Well With My Soul" 詞﹕H. G. Spafford, 1828-1888 )。

是的,基督已升天國。甚至連可蘭經也這樣說!但如果你擁有升天的耶穌, 卻沒有十字架,那你就沒有救恩了。你必須有十字架!因為耶穌在十字架上償還了你的罪。沒有十字架,就沒有為罪的贖價,也不會有與神的和平。只有十字架的基督可以把你從罪惡中拯救出來!只有十字架的基督灑下了祂的神聖寶血,來洗淨你的罪孽。是的,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:3 )。

無數的烈士和聖徒都說過,"我願為十字架的基督獻出我自己!我願為十字架的基督獻出我的手、我的腳!我願為十字架的基督將我的身體交給野獸!我願意將我所有的生命獻給十字架的基督!"

不畏鎖鏈,監牢,猛獸,
不怕暴君刑重,
忠心至死,堅信不搖,
誰跟他們腳蹤?
("The Son of God Goes Forth to War" 詞﹕Reginald Heber, 1783-1826 )。

他們說,藉十字架的基督使他們的罪得到赦免和清洗 ── 為此,這一切 或更多的〔苦難〕都是值得的。

你願意接受基督嗎? 你今早願意來信靠祂嗎? 你願意和瓦茲博士一同說,"主啊,我現將自己交給您,我能做的僅此而已" 嗎? 你說,"我已準備好將自己交給十字架的基督,因祂為拯救我脫離罪惡獻出了生命。" 其他人會上樓吃午餐。 請你在那時上來,坐在前兩排的座位上。 我們會與你討論如何信靠主耶穌。 我祈求今早會有人來信靠主基督。 阿們。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"The Old Rugged Cross"(詞﹕George Bennard, 1873-1958 )。


宣道 / 證道提綱

十字架的基督

THE CHRIST OF THE CROSS
(Traditional Chinese)

十字架的基督 THE CHRIST OF THE CROSS (Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根牧師 宣講

"弟兄們,我如今把先前所傳給你們的福音告訴你們知道; 這福音你們也領受了,又靠着站立得住,並且,你們若不是徒然相信,能以持守我所傳給你們的,就必因這福音得救。我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:1-3 )。

I.    第一,如今許多牧師宣道的中心並非福音,而是其他一 些事情,哥林多後書 11:4。

II.   第二,福音的核心是基督的十字架,加拉太書 6:14; 哥林多前書 2:2; 約翰福音 16:13,14; 歌羅西書 1:18-20。

III.  第三,十字架的基督能救我們擺脫罪孽,歌羅西書 1:20。