Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



遭人鄙視 卻極為可愛!

DESPISED BUT LOVELY!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根牧師 在洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年五月十二日早 所宣之道

A sermon preached by Rev. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

Lord's Day Morning, May 13, 2018

"祂全然可愛"(雅歌 5:16 )。


在我記憶中,我還從未根據雅歌中的經文講過道。 當我查看司布真宣道全集的索引時,我發現這位宣道士王子 在其倫敦傳道事工中根據雅歌所宣的道文總共有63篇。 因此,我今天希望照這節經文來宣一場道。

"祂全然可愛。"
"祂全然可愛。"
"祂全然可愛。"

麥基博士(Dr. McGee)說,"猶太人把《雅歌》稱為經卷內的「至聖」所。 因此,並非所有人都能獲得允許步入它的範疇。 在此,你進入了「至高者」的隱蔽處…如果主耶穌對你來講極為重要,而且你非常愛祂,那麼這卷短小的經書也會極為重要。《雅歌》既充滿了詩歌的浪漫,又很現實。 在此,神通過詩歌的語句 向祂子民敘述了一個故事。 當接近這本神聖的經卷時,我們必需脫下靈足上的鞋。 我們涉及的是神聖的領域。《雅歌》猶如一朵嬌嫩的花,需極為細心地擺弄。 這卷書具有四種不同、且非常重要的含義"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1982, 卷III, 第 143頁 )。

第一,雅歌描述了夫妻間的愛情。 第二,它描述了神對以色列的愛。 以上兩種是古代〔猶太〕拉比對這卷書的解釋。 但對基督徒來講,其中還有另外兩重含義。 第三,它描述了基督與教會之間的愛。 第四,這還反映出基督對每位信徒的愛憐,以及心靈對基督的交往。 許多聖徒都曾充滿如此的感受。 雅歌是羅伯特.穆瑞.麥克琛(Robert Murray McCheyne)最喜愛的書。 麥克琛是位蘇格蘭的宣道士,生前傳道事工中經歷了大規模的復興。 雖然他去世時僅有29歲,人們如此描述麥克琛說,"當他宣道時,永恆似乎刻在他的額頭上。"《雅歌》是他在聖經內最喜愛的一本書。 當麥克琛從雅歌中宣道時,強壯的男子漢都會跪下流淚;心腸堅硬的罪人會向基督認罪屈服。 這本書也是蘇格蘭宣道士 撒母耳.路特弗(Samuel Rutherford, 1600-1661 )、D. L. 慕迪(Moody, 1837-1899)以及哈利.艾恩賽(Harry Ironside, 1876-1951)最喜愛的經卷。 剛才我提過,司布真根據雅歌這本書宣講過63場道。 當鄧肯.嵌布爾(Duncan Campbell)依據雅歌內的經文宣道時,復興臨到了路易斯島上。

現在,我們來討論這節經文。 那是新娘對丈夫所說的話,"祂全然可愛。" 如此,真正的聖徒也會這樣談起耶穌,"祂全然可愛。" 當我打算講這節經文時,我與司布真一樣也具有這種顧慮,"此處意境太深了,我達不到〔如此的〕高度。" 意境極深的經文有時令我無從着手。 今早我如果無法將其中的意境徹底揭示出來的話,至少我打算將其中某方面含的義講出來。 對耶穌短暫的一瞥,強於終生目睹世間全部的榮華,因為僅有祂纔是 "全然可愛" 的。讓我在此短暫的時間內,為大家比較一下兩種對耶穌的看法 ―― 世俗的看法,以及真正基督徒的看法。

I. 第一,迷途的世人認為,耶穌沒什麼可愛的。

你可曾注意到,這個世界如今正在極力排斥耶穌? 他們似乎連祂的名都不願聽。 我聽說,美國空軍不再允許隨軍牧師以基督的名義作禱告。 當傳教士應邀在民事活動中作禱告時,有人會特意要求他不可用耶穌的名義來結束禱告。 世人厭惡耶穌的名字,這不是什麼新鮮事,但這現象正一年比一年惡化。 在電影出現的早期,每逢描述基督徒作禱告時,電影公司的頭目總會極力阻撓他們說 "以耶穌的名義,阿們" 這詞句。 我猜這些大人物或許以為,他們刪除了耶穌的名字,人們不會注意到。 但因基督徒禱告時都 "以耶穌的名義" 來結尾,所以我們不可能沒有注意到。 這確實讓我們看到,那些人是如何憎恨耶穌的。

當他們發行那部褻瀆的電影《基督的最後誘惑》("The Last Temptation of Christ")時,他們對救主的憎恨更是顯露無遺。 這部電影把耶穌描述成了一個性變態的愚人。 當我們牧師海博士從報紙上讀到這部電影即將發行時,他坐在客廳的椅子上思考着。 神對他說,"…你真會讓他們如此為所欲為嗎?" 海博士說:"父啊,我什麼都辦不到。" 神說:"如果你不去辦,就沒有人會去。" 所以我們才站出來去捍衛耶穌。 結果每家電視台的晚間新聞都播放了我們的游行示威。 這場示威出現在紐約時報和華爾街日報的頭版新聞內。 它插入了 "夜線"(Nightline )、"今夜秀"(Tonight Show )、"交火"(Crossfire)等節目中。 他們甚至把有關這次示威的節目與一張相放進了收視指南內! 這次示威受到了世界各國的注意。 報導的國家包括英國、法國、意大利、希臘、澳大利亞、以色列。 一位住在以色列的朋友打電話告訴海博士,耶路撒冷郵報(Jerusalem Post)用頭版對此作出了報導。 有本名叫《受圍困的好萊塢》("Hollywood Under Siege", Thomas R. Lindlof 2008年版,The University Press of Kentucky)的書,封面上有張凱根博士的彩色照片,與我們教會大約125位教友,一起舉着標語牌在抗議那出骯髒、褻瀆的電影。一條主要的橫幅標語這樣說﹕"沃瑟曼 – 停止冒犯耶穌!" 這部電影的發行人是盧.沃瑟曼(Lew Wasserman )。 書中有十三處引用了海博士的話。 他們不僅恨耶穌,他們還恨海博士、凱根博士、以及我們的教會,其原因不過是我們膽敢出頭捍衛耶穌的名義! 此書的名字是《受圍困的好萊塢》。 想想看,125位不知名的浸信教徒 "圍困" 了整個好萊塢! 製作那出影片的大亨被一個市中心教會裡的一百多名的浸信教徒 "圍困" 了! 但海博士知道,好萊塢與比弗利山莊(Beverly Hills)的大亨,紐約 與華盛頓是何等憎恨主耶穌基督。 從 比爾.馬希爾(Bill Maher)到喬治.克魯尼(George Clooney)、從安德遜.庫珀(Anderson Cooper)到沃爾夫.普利澤(Wolf Blitzer ),這些人全都藐視、並抗拒神的兒子。 直到對教會的公開迫害來臨之前,我認為這類攻擊會繼續發生。 我看在你們的有生之年內便能看到。

更糟糕的是,我們許多教會 如今也把耶穌視為無關緊要的人物! 祂不受人歡迎,即便在朋友家裡也不例外! 有關這種現象,麥克.霍頓博士(Dr. Michael Horton)在他所著的極為有力、極具洞察力的《不含基督的基督教》( Christless Christianity, Baker Books, 2008)一書中作過探討。 那本書的封面介紹說,"霍頓論證說,不含基督的基督教 雖仍未成為現實,我們無疑已走向那個方向了。 我們口頭上掛着基督的名,卻時常把基督 和以基督為中心的福音推向一旁。" 然而,我們不應為世人用如此惡劣的態度去對待耶穌而感到驚奇。 聖經說:

"祂在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。 祂無佳形美容;我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。 祂被藐視,被人厭棄;多受痛苦,常經憂患。 祂被藐視,好像被人掩面不看的一樣;我們也不尊重祂"(以賽亞書 53:2-3 )。

這是屬血氣(仍未獲得轉變)之人眼中的耶穌。 因 "祂無佳形美容" 可言,所以他們便 "藐視"、"厭棄" 祂。 那正是海博士當初的情形。 當他還小的時候,他每天去一間天主教的教堂內遊蕩。1940年代的時候,教堂的大門永遠是敞開的。 他去那裡,是因那裡既安靜又和平。 在那所教堂裡,有一座逼真的全身尺寸的耶穌塑像,背着十字架,滿臉流着血。 海博士當時把耶穌看成一位不幸之人、一位烈士,祂僅僅因其敵人的仇視被人殺害。 對耶穌的那種看法一直跟着他,直到他獲得轉變之前幾天。 那時他二十歲,最終於1961年9月28日獲得了轉變。 在那天之前,海博士一直以為耶穌是位深受被人誤解的不幸之人– 一位毫無理由被釘死在十字架上的人。 但在海博士獲得轉變的那一天,他頭一次看到祂是一位活生生 從死中復活、並征服了死亡的救主。 祂在天上活着,坐在神的右手邊。 祂能拯救他脫離罪孽,並改變他的一生。 就在那天早上,當他遇到耶穌時,他第一次感到 "祂全然可愛"!

II. 第二,真正的基督徒認為,祂全然可愛。

耶穌的名字最為甜美,
 祂與本人的名字同樣可親,
那便是我深愛祂的原因,
 主的名字既寶貴又奇珍。
("Jesus is the Sweetest Name I Know" 詞: Lela Long, 1924 )。

你可能會突然意識到這點–正如我們的牧師海博士那樣。 或者,你會逐步認清﹕祂是何等可愛,最終倒在祂的腳前,拜祂為救主、為神。 在海博士信靠耶穌的那個時刻,他完全可以和查爾斯.衛司理(Charles Wesley)一同唱出,

鎖鏈脫落,我心甦醒,
 歡然跳躍隨主前行。
驚人大愛,何能如此–
 我主我神竟為我死!
("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788 )。

實際上,當耶穌拯救海博士的那天早上,他們唱的正是那首聖詩!

多年被囚 困苦心靈,
 黑暗罪惡所轄奴僕;
你眼射出復活光線,
 其光閃耀漫我牢房;
鎖鏈脫落,我心甦醒,
 歡然跳躍 隨主前行。
驚人大愛,何能如此–
 我主我神竟為我死!

在那時刻,我們的牧師可以同 麥克琛 或司布真 一同高呼道,"祂全然可愛"! 他可以放聲高唱那首德國聖詩,

美哉,主耶穌,宇宙萬物主宰,
 祂是真神降世為人﹕
我心所景仰,我靈所崇敬,
 是我榮耀、冠冕、歡欣!

美哉,主耶穌,統轄萬國萬民!
 世人救主,天上真神!
尊貴與光榮,讚美與敬崇,
 都歸主耶穌到無窮!
("Fairest Lord Jesus," 17世紀德國聖詩,
英譯: Joseph A. Seiss, 1823-1904 )。

"祂全然可愛。"

這便是耶穌…

"愛子是那不能看見之神的像,是首生的,在一切被造的以先。 因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的;一概都是藉着祂造的,又是為祂造的。祂在萬有之先;萬有也靠祂而立。祂也是教會全體之首。祂是元始,是從死裡首先復生的,使祂可以在凡事上居首位。 因為父喜歡叫一切的豐盛在祂裡面居住。 既然藉着祂在十字架上所流的血成就了和平,便藉着祂叫萬有 ─ 無論是地上的、天上的 ─ 都與自己和好了。 你們從前與神隔絕,因着惡行,心裡與祂為敵。 但如今祂藉着基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前"(歌羅西書 1:15-22 )。

哈利路亞!那便是耶穌! 不錯,"祂全然可愛"! 我們從鄙視厭棄祂,轉而對祂充滿感激之情,並倒在祂腳下─ 因祂為了拯救我們死在了十字架上,並從死中復活,為的是把永生賜給我們! 哈利路亞!"祂〔的確是〕全然可愛"! 不錯,"祂全然可愛"!

耶穌的名字最為甜美,
 祂與本人的名字同樣可親,
那便是我深愛祂的原因,
 主的名字既寶貴又奇珍。
("Jesus is the Sweetest Name I Know" 詞: Lela Long, 1924 )。

要像那位犯過罪的女人所做的那樣,"用嘴連連親祂的腳"(路 7:38 )。 結果耶穌對她說,"你的罪赦免了"(路 7:48 )。 "當以嘴親子。" 聖經告誡我們要這樣去做。 "當以嘴親子…凡投靠祂的都是有福的"(詩 2:12 )。 今早你是否願意去親吻神的兒子,全心全意地來信靠祂呢? 你問,"親吻神的兒子?" 是的!沒錯!靠信念去親吻祂,因祂是全然可愛的! 司布真說,

你無需害怕到耶穌這裡來,因祂是"全然可愛"的。 這裡沒有說祂是全然可怕的 ─ 那不過是你對祂的錯覺。 這裡沒有說祂有一點可愛,有時願意接待某種罪人;這裡說 "祂全然可愛",因此,祂永遠準備去接受最邪惡的〔罪人〕。 想想祂的名字。 祂名叫耶穌、救主。 那名字難道不是極為可愛的嗎? 想想祂作的工。 祂來是為了尋找拯救迷途的人。那是祂的職業。那難道不是極為可愛嗎? 再想想祂所完成的工作。 祂用自己的寶血贖回了我們的靈魂。 那不是全然可愛的嗎? 想想祂如今正在做的事。 祂正在神的寶座前為罪人〔代求〕…那不是全然可愛的嗎? 〔無論你如何看待祂〕需要耶穌的罪人定會受祂吸引。 這樣,請你來,快來吧! 歡迎你,沒有任何東西會阻撓你;萬般事物都在〔召喚你〕來。今天,我宣揚並高舉了基督。 但願這是你受祂吸引之日,永遠不再離棄祂,並永遠歸屬於祂! 阿們(C. H. Spurgeon, "Altogether Lovely," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977年重印,卷17, 第407-408頁 )。

不錯,祂是 "全然可愛" 的! 祂正在召喚你來投靠祂、來信靠祂,永遠永世從罪孽中獲得拯救 ─ 因為祂如此地愛你!因為祂如此地愛你!因為祂如此地愛你!快來投靠祂 ─ 因為祂是這樣地愛你!祂不會拒絕你 ─ 因為祂是如此地愛你!

脫離捆綁、憂愁與黑影,
 耶穌,我來!耶穌,我來!
進入自由、喜樂與光明,
 耶穌,我來就你!
脫離疾病,進入你完全;
 脫離貧乏,進入你豐富,
脫離罪惡,得見你聖顏,
 耶穌,我來就你!

請聽這首聖詩的另一段歌詞,

脫離幽冥陰府的可怕,
 耶穌,我來!耶穌,我來!
進入歡樂光明的父家,
 耶穌,我來就你!
脫離敗壞、無底的深淵;
 進入護庇、安歇的羊圈,
永永遠遠瞻仰你容顏,
 耶穌,我來就你!
("Jesus, I Come" 詞: William T. Sleeper, 1819-1904 )。

耶穌愛你。 今早來信靠耶穌吧。 相信他。 你會發現祂 "全然可愛"。 祂的寶血會洗去你所有的罪。 如果你想和我們討論信靠耶穌的事情,當其他人上樓吃午飯時,請你上來坐在前兩排。 阿們。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Fairest Lord Jesus"(Joseph A. Seiss, 1823-1904, 譯自德語 )。


遭人鄙視 卻極為可愛!

DESPISED BUT LOVELY!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士原著道文
約翰.撒.凱根牧師宣講

"祂全然可愛"(雅歌 5:16 )。

I.   第一,迷途的世人認為,耶穌沒什麼可愛的 以賽亞書 53:2-3。

II.  第二,真正的基督徒認為,祂全然可愛, 歌羅西書 1:15-22; 路加福音 7:38, 48; 詩篇 2:12。