Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



當為自己哭!

WEEP FOR YOURSELF!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一八年三月廿四日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, March 24, 2018

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。


在你的腦海里試想一下這個場景。耶穌被殘酷地鞭打。此時,羅馬地方官彼拉多把耶穌送走,派遣了一隊兵丁,從大街前往釘十字架的地點。 他們看到耶穌因受鞭刑已經精疲力盡,怕祂還沒到釘十字架的地方就死在途中,便在人群中找了一個人,強迫他幫耶穌背十字架。

當時有一群人跟着耶穌。 這群人就是幾分鐘前喊叫 "釘祂十字架!釘祂十字架!" 的人。 此時,有另外一些人加入了他們的行列。 耶穌走在這群人中間。 祂的衣裳被鞭傷流的血所滲透。 血還從頭上荊棘的冠冕流到了臉上。"祂的面貌比別人憔悴"(賽 52:14)幾乎認不出來了Ryrie Study Bible, 關於以賽亞書52:14的注釋 )。耶穌這時被帶到了行刑處,忍受了十字架上恥辱的死亡。

在那群跟着耶穌的人中,還有得意揚揚的祭司和法利賽人,他們想親眼看到祂的死。 那裡還有殘酷的羅馬士兵,他們因多次參與過這類刑罰,心地早就麻木了,對耶穌毫無憐憫心。 那裡還有一群人在狂吼。他們受了祭司的賄賂,起哄要把耶穌釘上十字架。 然而,在這群野蠻的人中,也有些婦女。 她們竭力向前,擠到了耶穌身後。 她們開始為耶穌嚎啕大哭,好像參加親戚朋友的葬禮一般。

周圍的人對這些婦女並不留意。 但她們痛苦的嚎啕與滿臉的眼淚 引起了耶穌的注意。 耶穌停下來,轉身對着她們說:

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。

這節經文自然可分為兩部分。

I. 第一,"不要為我哭"。

有些聖經註解家說,這些婦女是些職業哭喪手。 我對此觀點持有懷疑。 如果她們是用錢雇來為耶穌哭泣的話,耶穌一定會知道,"因祂知道人心裡所存的"(約2:25 )。耶穌沒有指出她們的偽善,反而告誡她們 "不要為我哭"。 因耶穌知曉人心,祂清楚她們是真的在為祂落淚。

另一名聖經註解家說,"她們的哭泣出於對耶穌的過度憐憫…如此多愁善感完全是一文不值。" 在我看來,這種觀點確實荒唐! 當然這些婦女是因看到耶穌所受的痛苦才哭的! 如果讓我責備這些善良的婦女,我會羞愧,說她們的眼淚是 "過度憐憫" 或 "多愁善感"。 讓我奇怪的是,為何僅有她們哭泣。人群中有許多曾被救主醫治過的人。 有些人吃過祂提供的食物。 而且,他們所有人都心知肚明,耶穌是清白的。 如果你看到有誰承受耶穌所受的待遇,希望你也會想落淚!

這種情感被稱作憐憫心(pathos )。 此情感能帶來憐憫、悲痛、同情、愛憐的感受。 當這些 "婦女們為祂嚎啕痛哭"(路23:27)時,她們確實對耶穌所受的痛苦感到悲哀和憐憫。 祭司們對耶穌毫無憐憫心。 非但如此,當耶穌被訂上十字架後,他們甚至還譏笑祂(太 27:41 )。 當羅馬士兵打祂的頭、向祂臉上吐唾沫時,他們毫無憐憫心。 他們心如鐵石,冷酷無情。

當耶穌前往釘十字架的路上,這些婦女為祂嚎啕痛哭。 我認為,因她們對耶穌所持有的憐憫心,她們應當被讚揚才對。 當耶穌受苦和忍受恥辱的時刻,人們為祂感到悲哀是應該的。 正如弗雷德里.法伯(Frederick Faber)所寫的:

請你來和我同哭泣;
 請你來到救主身旁;
請讓我們同來悲傷:
 主耶穌已釘十架上。

兵丁祭司嘲笑譏諷,
 對此我們可曾悲傷;
看祂如何忍耐受苦,
 主耶穌已釘十架上。
("They Crucified Him" 詞:Frederick W. Faber, 1814-1863;   曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow" )。

然而,耶穌轉身對這些哭泣的婦女說:"不要為我哭"(路23:28 )。祂為何說這話呢? 她們哭是一種自然的情感。 這比那些冷酷無情的人群,以及那些譏笑耶穌的兵丁與祭司們要好得多了。 這表明了她們內心的溫柔。 即使這種軟只是一種自然的情感,這常常會伴隨真實的認罪感。 我記得我還小的時候,當我想到耶穌所受的苦難時,我會禁不住落淚。 可是,過了幾年後我才為我的罪感到悲痛不已,最終才在真正的轉變中信靠了主。

有一個禮拜天,我宣講了耶穌的荊棘冠冕。宣道結束后,有位年輕人對我說:"我對耶穌的死亡深感悲痛。" 我對他說,為耶穌所受的苦難傷心,這沒什麼不對。 但我告訴他,這樣的傷心不會帶來真正的轉變。 一個人必須有更深一層的認罪感,方可真正重生。 而這便帶我們來到了第二點。

II. 第二,"當為自己…哭" 泣。

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。

為耶穌憂愁不比為你自己的罪擔憂更為重要﹕正是因為你的罪,耶穌才必須受苦并死在十字架上。 這便是為何耶穌說:

〔你們〕"當為自己…哭"(路加福音23:38)泣。

當耶穌對他們說 "當為自己…哭" 的時候,祂指的是她們應當為她們犯過的罪而哭;就因為這些罪,耶穌才必須受苦、并死去才能拯救她們。 使徒保羅的這句話 清楚地講明了兩種不同的憂愁:

"…依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救; 但世俗的憂愁是叫人死"(哥林多後書7:10 )。

這些為耶穌哭泣的婦女僅僅是因為 "世俗的憂愁"。這樣的憂愁只是暫時的情感。這樣的情感不會引向轉變。 僅僅對耶穌感到同情的人,他可能會因此吹噓說:"我在成為基督徒的路上又接近了一步。" 但如果那人所有的僅是同情心,那他離成為真正的基督徒 可說是遙不可及。 凌斯基博士(Dr. Lenski)說:"應讓罪人為自己的罪哭泣,讓他們像彼得那樣痛哭"(R. C. H. Lenski, D.D., The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg Publishing House, 1946, 第1128頁;對路加福音 23:28的注釋 )。

引向真正轉變的眼淚是為罪憂愁的眼淚! 除非你看到了,照神律法的標準你是何等的污穢,你是不能對罪孽有真正理解的。 律法要求…

"你要盡心、盡性、盡力愛耶和華 — 你的神"(申命記6:5 )。

你是否去這樣做了? 你能否對自己問心無愧地說,你已經心、性、力地去愛神了? 請問你是否這樣做了?

事實上,你幾乎毫無心思去考慮神的事! 承認吧! 當你想到神的時候,你對祂沒有真心的愛。 認了吧! 當你不在教會時,你根本不去考慮神的事。 認了吧! 難道你不一直在觸犯這條全部誡命中的最大誡命嗎? 你一生中不是一直在犯罪、抵抗神嗎? 正因如此,你必須憂愁,向神承認你的罪!《韋斯敏斯德小要理問答》( The Westminster Shorter Catechism)說:

第11問:即便不哭泣,難道就不能真正的為罪憂愁嗎?
答: 如果我們能輕易地為其他事哭泣,卻沒有為罪落淚,此憂愁是值得懷疑的The Shorter Catechism of the Westminster Confession Explained and Proved from Scripture, 作者: Thomas Vincent, The Banner of Truth Trust, 1674年版,2004年重印, 第 230頁 )。

耶穌說:

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。

使徒雅各說:

"你們要愁苦、悲哀、哭泣,將喜笑變作悲哀,歡樂變作愁悶。 務要在主面前自卑,主就必叫你們升高"(雅各書4:9-10 )。

如果你不為自己的罪感到憂愁和悲痛,你如何能成為真正的基督徒呢? 枚臣博士(Dr. Machen)說:"基督教…並非從一顆破碎的心開始,而是從對罪的認知開始"(J. Gresham Machen, Ph.D., Christianity and Liberalism, Eerdmans, 1923年版,1990年重印, 第65頁 )。耶穌說:

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。

不要為耶穌哭,因為祂是有意走上十字架的,為了償還你罪孽的代價。 正如我們在希伯來書12:2中所讀到的,耶穌很樂意走上十字架:

"祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。"

耶穌還說:

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。

無需憐憫基督,當憐憫你自己。 當為你自己哭,因為你的罪孽將給你帶來懲罰。 當為你自己哭,因你一直生活在罪孽中,並將為此受到永恆的懲罰。 當為你自己哭,因你對自己靈魂的拯救仍掉以輕心。 當为自己哭,因你極少思考耶穌為赦免你的罪作做出的祭獻。 當為自己哭,因你仍…

"…將那使祂成聖之約的血 當作平常,又褻慢施恩的聖靈"(希伯來書10:29 )。

當為你自己哭,正如查爾斯.衛斯理那樣;他如此寫道,

無量仁慈無量恩,
 恩慈能否及我身?
罪人之中我為首,
 豈能還邀主赦宥?
無量仁慈無量恩,
 恩慈能否及我身?

我乃極惡大罪人,
 屢次辜負主深恩,
屢次羞辱主聖名,
 屢次抗逆主聖靈。
無量仁慈無量恩,
 恩慈能否及我身?
("Depth of Mercy", 词: Charles Wesley, 1707-1788 )。

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 ),

因為如果你如今不為自己的罪哭泣,你死後便再也沒有機會去這樣做了。

我此刻向你描述了一個可怕的場景 — 耶穌背着祂的十字架,婦女們跟隨着祂走向釘十字架的處所,一路上她們都在哭。 但當你們中一些人帶着罪孽墜入地獄的火焰中時,其情景將會加倍的不幸! 你的靈魂已被綁在罪的十字架上;你已被惡念與惡習的釘子困在其上。 你即將受到永恆的刑罰,但你卻仍舊傻笑着一步步地走下去! 你走的每步路都使你更進一步接近了火焰。 然而,即便現在,你仍一點也不害怕,你對自己的罪毫無憂愁、毫無懺悔、沒有眼淚!如果這描述了你,我要用基督的話呼籲懇求你,

"不要為我哭,當為〔你〕自己…哭"(路加福音23:28 )。

願主賜我痛悔感,
 作我中保在父前;
耶穌願在父前求,
 為我擔待眾愆尤。
無量仁慈無量恩,
 恩慈能否及我身?


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Depth of Mercy"(詞﹕Charles Wesley, 1707-1788 )。


宣道 / 證道提綱

當為自己哭!

WEEP FOR YOURSELF!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"不要為我哭,當為自己…哭"(路加福音23:28 )。

(以賽亞書 52:14)

I.   第一,"不要為我哭",路加福音 23:28a; 約翰福音 2:25; 路加福音 23:27; 馬太福音 27:41。

II.  第二,"當為自己…哭",路加福音 23:28b; 哥林多後書 7:10; 路加福音 22:62; 申 6:5; 雅各書 4:9-10; 來 12:2; 10:29。