Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



該亞法–安排謀殺基督的人!

CAIAPHAS–THE MAN WHO PLANNED THE MURDER OF CHRIST!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根先生 在洛杉磯浸信會幕
於 主日,二○一八年三月四日早 所宣之道

A sermon preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lords Day Morning, March 4, 2018

"內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說﹕你們〔甚麼都〕不知道。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。他這話不是出於自己, 是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。從那日起 他們就商議要殺耶穌"(約翰福音 11:49-53 )。


這事發生在基督在世公開傳道事工的尾聲。 約翰福音接下去還有十章書,但耶穌的傳道事工就在這第十一章內結束了。 耶穌使拉撒路從死中復活之後,便退居到鄉間地區。 直到被釘上十字架之前的一周 祂才回到耶路撒冷。 你會以為,拉撒路的復活會使那些宗教領袖們信服,但情形並非那樣。 耶穌指出,

"若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸"
(路加福音 16:31 )。

世人不會因見到一些奇蹟而相信。 你所需要的奇蹟,是聖靈在你心中令你認罪的奇工,因你早已 "死在過犯罪惡"(弗 2:1)中了。 如果你沒有靠奇蹟而認罪自責,你是不會得到轉變的–即便 "有一個從死裡復活的"(路16:31)人作見證。 聖靈使你認罪、並令你看到自己的罪 – 那才是你得到真正轉變之前所必須經歷的奇蹟。

此處,大祭司和法利賽人見耶穌行了 "好些奇蹟",他們便召聚 "公會"– 既猶太人的法庭(Sanhedrin, 約11:47 )。公會由71個成員組成,包括所有在聖殿裡工作的知名法利賽人 和撒都該人。 主任祭司是 約瑟夫.該亞法(Joseph Caiaphas )。 公會如此討論說,

"這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢? 若這樣由着祂,人人都要信祂,羅馬人也要來奪我們的地土和我們的百姓"(約翰福音 11:47-48 )。

麥基博士這樣說,

他們怕有很多人會轉信耶穌,並帶來一場革命。 這會為羅馬帝國提供藉口來攻擊他們。 他們這樣做是出於恐懼的心態。 恐懼是如今阻止大多數人相信耶穌的主要原因(McGee, Thru the Bible, 對約翰福音 11:48的註解 )。

"內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說﹕你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一"(約翰福音 11:49-52 )。

麥基博士這樣說,

他們開始…討論,耶穌應該被處死,為了不讓國家滅在羅馬人的手中。 但有趣的是,儘管他們成功地把耶穌處死了,猶太國仍在公元70年被羅馬將軍 提圖斯(Titus)夷為平地Thru the Bible,對約翰福音 11:49-52的註解 )。

但在那公會中有件奇怪的事發生了。 大祭司該亞法說出了一句有關基督的準確預言。 該亞法 "根本不知公平與正義的含義…他〔不怕〕傾灑無辜之人的血… 他是個偽君子,當最後審詢耶穌時…他假裝充滿了強烈的悲傷,撕裂他的祭司袍! 此乃該亞法的為人(William Hendriksen, Th.D., New Testament Commentary, Baker Book House, 1981年版,卷I,第163頁;對約翰福音 11:49-50的註解 )。

但請注意,這位邪惡的大祭司卻說出一句豫言。 正如舊約內的巴蘭一樣,這位惡人說出了一句準確的豫言,

"內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說﹕你們不知道甚麼。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。 他這話不是出於自己,是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一"(約翰福音 11:49-52 )。

但聖經接着說,

"從那日起,他們就商議要殺耶穌"(約翰福音 11:53 )。

大約一周後,當耶穌在客西馬尼園中禱告時,該亞法差遣聖殿的衛兵去捉拿耶穌。 那些衛兵把耶穌帶到該亞法面前;該亞法這樣說,"告訴我們,你是神的兒子基督不是?"(太26:63 )。 當耶穌給予肯定的回答之後,

"大祭司就撕開衣服,說:他說了僭妄的話,我們何必再用見證人呢? 這僭妄的話,現在你們都聽見了。 你們的意見如何?他們回答說:祂是該死的。他們就吐唾沫在祂臉上,用拳頭打祂;也有用手掌打祂的,說:基督啊!你是先知,告訴我們,打你的是誰?"(馬太福音 26:65-68 )。

大祭司無權處人死刑。因此,該亞法把耶穌拖到羅馬統治官彼拉多面前 –要求羅馬人把祂釘上十字架。

但從這人身上,從這位安排把基督釘上十字架的大祭司 – 約瑟夫.該亞法(Joseph Caiaphas)的言談舉止中,我們能很合理的總結出兩點結論。

I. 第一,該亞法極為虔誠,甚至說出了有關基督替代性祭獻的道理。

該亞法是大祭司 亞那(High Priest Annas)的女婿。 他受彼拉多的前任羅馬總督 弗拉利亞.葛拉圖斯(Valerius Gratus)的指派,於公元18年成為大祭司。 他任大祭司的時間長達18年之久,比當代的其他人任期都長。

很不幸,他為人並不怎麼樣。 當海博士年輕時,有人多次告訴他,"你不應這樣講道。" 如此告誡我們牧師的人,他們更擔憂自己的職位,而並非經卷內的真理。 海博士了解到,你無法討好那些因自己飯碗 而不願觸犯世人的宣道士。 該亞法 正是這種人。 他知道耶穌行了 "好些奇蹟"(約11:47 ),但出於畏懼,他僅想去阻止耶穌。 他認為,"如果我們放任祂,我們定會失去某些利益。"

耶穌的言談舉止,一切都出於對神的愛和服從。 相反,該亞法的言談舉止 根本沒有考慮神。 現今教會中有許多像他那樣的人。 他很虔誠。 在毫無意識中,他口中甚至說出了有關基督替代性贖罪的預言﹕

"一個人替百姓死,就是你們的益處"(約翰福音 11:50 )。

因此,他說出了基督代替罪人去死的深奧真理,那曾由先知以賽亞的豫言闡明﹕

"哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰 我們得平安;因祂受的鞭傷 我們得醫治"(以賽亞書 53:5 )。

但要小心!你可以了解這一理論,卻從中一無所穫! 那正是該亞法的情況。 他知道正確的詞句,但那對他的人生卻毫無影響。 仔細聽我說! 你可以了解耶穌為你死在十字架上的事實,卻仍是迷途之人。 該亞法了解耶穌的死,但那對他毫無益處 – 這對你也會毫無益處,除非你真正信靠了耶穌。 除非你靠耶穌得救了! 你可以信口說出正確的言詞,但那無法拯救你。 你必須通過信靠耶穌而得救!

II. 第二,如該隱一樣,該亞法從未悔過 – 便一直未曾得救。

該亞法很象 該隱嗎? 該隱知道自己必須獻上帶血的祭物–如亞伯那樣。 但該隱卻不肯悔改。 相反,他…

"…起來打他兄弟亞伯,把他殺了"(創世記 4:8 )。

該隱和 該亞法這類人 很有相似之處。 使徒約翰說,

"不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的"(約翰一書 3:12 )。

該亞法跟該隱一樣,他們都受到 "那惡者"(撒但)的影響。 如該隱一樣,該亞法是 "屬世界的"。他從未停止過聽從撒但。 他從未離棄 "世界" 侍奉神。 抄寫了死海經卷的庫姆蘭猶太社區的艾賽尼派人(The Essenes of the Jewish Qumran community)曾強烈譴責過 該亞法。 艾賽尼派人把 該亞法 稱為 "邪惡的祭司"Archaeological Study Bible,Zondervan, 2005年,第1609頁;對馬太福音 26:3的註解 )。

該隱和該亞法 為你們虔誠卻仍舊迷途之人 立下了一則可怕的借鑒。 該隱和該亞法兩人都知道帶血的祭獻。 該隱和該亞法兩人都曾直接與神對話。 耶穌本人與該亞法當面說過話–如祂直接和該隱說過話那樣(創4:6-7 )。該隱和該亞法兩人都拒絕了神通過良心向他們所說的話。 他們倆都繼續着以自我為中心的生活。 該隱和該亞法 兩人都會在最後審判時站在基督面前,聽祂如此對他們說,

"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷"(馬太福音 7:23 )。

如果你還沒信靠耶穌,你也會在死後進入地獄!基督也會這樣對你說,

"我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去罷"(馬太福音 7:23 )。

然後,你便會 "被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了"(太 8:12 )。

今早我要警告你–務必要來信耶穌。 務必要思考你的罪惡! 務必要確定你不僅會說 "正確的詞句"。千萬要認清你的罪! 務必來投靠耶穌,要信靠祂!

要確認你已經歷過真實的轉變 –既你已真正面對面地來到了耶穌基督身旁,並靠 "祂的血洗去你的罪惡"(啟 1:5 )。切莫再遲疑!不要繼續拒絕來信耶穌!切莫再徘徊下去,直到神放棄了你。

你從來對此掉以輕心,輕易回絕救主,
 你犯罪已久,罪大惡極,心地偏斜,
一旦神對你不耐煩,溫柔聖靈受觸犯,
 不再向你來召喚,你將面臨沉淪路一條。
一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
 你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,一旦被死亡絕望抓牢,
 你便知你曾過久地猶豫、等待、並徘徊。 —《如你過久地徘徊》
("If You Linger Too Long" 詞﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"If You Linger Too Long"(詞﹕Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。


宣道 / 證道提綱

該亞法–安排謀殺基督的人!

CAIAPHAS–THE MAN WHO PLANNED THE MURDER OF CHRIST!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.凱根(John Samuel Cagan)先生宣講

"內中有一個人,名叫該亞法,本年作大祭司,對他們說﹕你們〔甚麼都〕不知道。獨不想一個人替百姓死,免得通國滅亡,就是你們的益處。他這話不是出於自己, 是因他本年作大祭司,所以預言耶穌將要替這一國死;也不但替這一國死,並要將神四散的子民都聚集歸一。從那日起 他們就商議要殺耶穌"(約翰福音 11:49-53 )。

(路加福音 16:31; 以弗所書 2:1;
約翰福音 11:47-48, 49-52, 53; 馬太福音 26:63, 65-68)

I. 第一,該亞法極為虔誠,甚至說出了有關基督替代性 祭獻的真理,約翰福音 11:47, 50; 以賽亞書 53:5; 使徒行傳 4:21; 5:17-18, 26, 38-39, 40, 42。

II. 第二,如該隱一樣,該亞法從未悔過–便一直未曾得 救,創世記 4:8; 約翰一書 3:12-13; 創世記 4:6-7; 馬太福音 7:23; 8:12; 雅各書 4:9; 啟示錄 1:5。