Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



我們為什麼這樣做–如此去傳福音

WHY WE DO WHAT WE DO – IN EVANGELISM
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著
於 二○一八年二月三日星期六晚
在 洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon by Dr. C. L. Cagan
preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, February 3, 2018

"你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來"(路加福音 14:23)。


我們傳福音的方式 與我所知的任何美國其他教會不同。 在其他教會裡,會員上街領眾人作 "認罪禱告",並在這些人做出這所謂的 "決志" 之後 請他們來教會。 但是我們做的頭一件事,卻是請人先來教會。 然後,我們接他們來教會。 他們來到教會之後,在裡面交到朋友。 他們聽到福音的傳講。 這些人中有許多留下來,並信靠了基督。 他們最終成為美好的基督徒。 這一新方法是我們牧師海博士首先使用的。 他設計了如此的方法,是因他意識到,其他所有的方法都無法帶迷途之人進入我們的教會。

海博士設計了我們傳福音的方式,是因為他服從了基督在路加福音14:23裡所說的話:"你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來。" 首先,我們把迷途的人帶到教會來。他們在那裡聽到了福音,並信靠了基督。 現代美國教會所做的剛好相反。 他們誘導人在街上盡快地作出 "決志"。 但幾乎沒有一個人進入教會。 他們的方法帶來了決志,卻不是轉變。 今天,我希望解釋一下,為什麼我們傳福音的方式與他們的做法不同。

我們為什麼出去得到人的姓名,邀請他們來教會,卻沒有在跟他們談話時引導這些人信主得救呢?

首先,因為我們的方法符合聖經。新約內始終都是這樣教導的。 安德烈是十二使徒之一。 聖經說,

"聽見〔施洗〕約翰的話〔並〕跟從耶穌的那兩個人,一個是西門彼得的兄弟安得烈。 他先找着自己的哥哥西門,對他說﹕「我們遇見彌賽亞了.」彌賽亞繙出來就是基督。 於是領他去見耶穌"(約翰福音 1:40-42)。

安德烈幾乎什麼都不懂。 但他確知 耶穌是彌賽亞。 安德烈沒有四處帶人作罪人的禱告。 但他把他的兄弟西門彼得帶到耶穌那裡。 彼得自己成了門徒。 後來,彼得獲得了轉變。 當他在五旬節宣道時,有三千人悔改信靠了基督。 但一切都是從他跟隨兄弟遇見了耶穌開始的。

門徒腓立對拿但業所說的話也是同樣。 他對拿但業說:"你來看!"(約1:46)。 腓力所知的不多。 但他確實帶着拿但業來見耶穌,而且那改變了一切。

一天,耶穌路過撒瑪利亞,引導一位婦人得救了。 她不懂聖經。 她並非猶太人。 但她確實信了耶穌。 她並沒有回到城內,帶領眾人作罪人的祈禱。 相反,她邀請人們來親自見耶穌。 聖經說,

"那〔撒瑪利亞〕婦人就留下水罐子,往城裡去,對眾人說: 「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了。 莫非這就是基督嗎?」"(約翰福音 4:28, 29)。

每個人都能這樣做– 即使你仍未得救。 你不需去上課,或學習聖經教義。 你並非在回答人們的問題。 你並非想帶領他們在街頭得救。 你不過在邀請他們來教會,交朋友,開一下心而已。 每個人都能這樣做 – 那正是我們做的。

其次,還因我們這方法確實有效。 許多教會根本不去傳福音。 但即便這樣去做,他們也不過上街頭、或到住家敲門找人談話。然後,他們馬上把 "救恩的計劃" 向迷途之人解釋,要他們當場作 "罪人的禱告"。 此乃 "決志主義"。 那做過 "決志" 的人會被當作轉變之人來算。 他們就此把這人算作 "得救" 的人。 然後,教會將與這些人 "保持聯係"(follow up)但幾乎沒有一人進入教會。 我曾訪問過一間原教旨浸信教會,他們在一周內和900多人作過禱告 – 但在教會裡的仍舊是那125人。九百多人作過決志,但都沒進入教會。他們作了禱告,卻從未信靠基督。

我們為什麼不做那些教會所做的事呢? 那根本無效。 教會成員帶領數百人作罪人的祈禱。 但幾乎沒有一個人到教會來。 他們沒有成為基督徒。 他們做過某種 "決志",但並未得到轉變。

當我們邀請街頭那些人時,我們為什麼不試圖引導這些罪人當場成為基督徒呢? 因為他們不會立地作基督徒! 相反,我們出去是邀請人們到我們教會來。 我們努力得到他們的姓名和電話。 我們的執事和作領導的給他們打電話,安排他們星期天來教會作禮拜。 我們開自己的車去接他們到教會來。 我們與這些人交朋友。 星期天的禮拜後,我們總會招待這些客人吃 午飯或晚餐。 我們在教會裡盡力款待他們。 隨後,我們的執事和工人會打電話給他們,邀請他們繼續來作客。

我們為什麼要這樣辦事呢? 因為它有成效。 我們的方法能帶訪客來教會,並進入教會。 他們在教會裡聽到福音的宣講。 有些人立刻信靠了基督,但大多數人需要經過幾個星期、或幾個月聆聽福音的宣講,然後才得到轉變。 然後,這些人終生在教會裡過基督教徒的生活。 其他方法是虛謊的騙術,無法贏得任何人!

幾週前,我和兒子約翰.凱根(John Cagan)以及我們的執事宋天禮(Noah Song)一起去過非洲。 我們在烏干達,肯尼亞 和盧旺達的教會裡宣教。 在肯尼亞,我們在一場牧師研討會上發言。 當天下午聚會結束了。 我對在場的牧師說:"讓我們出去得些姓名吧。" 我和約翰、天禮走到了肯尼亞 內羅畢的街頭,牧師幫我們作 斯瓦希里語 的翻譯。 我們與眾人交談,得到了他們的電話號碼。 我們邀請他們來教會。 牧師打電話,安排他們來教會。 結果第二天便有五個客人來訪! 我們飛到盧旺達後,當地牧師再次去這樣做,星期天他們也招待了五個訪客!

傳教士們興奮異常。 他們發現了一種可行的方法! 牧師們告訴我和約翰,他們花了大量精力和金錢去舉辦宣道會,引人禱告決志,但卻沒有一個人到教會來。 牧師們總以為那是唯一傳福音的途徑。 他們很高興能學到我們的方法,確確實實地帶人進入教會。

第三,我們的方法不僅對你、或對那些被邀請的人有好處。 如果你能定期做傳福音的活動,它會使你成為一位更堅強的基督徒。 看到你邀請的人來教會,在教會裡待下來,並信靠了基督,那會增強你的信心。 見你邀請的人進入教會 能讓你充滿喜樂。 看到他們最終得救 能讓你充滿更大的喜樂。 希望你能得到如此的喜樂!

我們為什麼不去分派單張呢? 其他人會這樣做。 也許你還不知道單張是什麼。單張是種傳單,通常折疊起來,用來大量分發,有興趣者均可收存。單張講述一個故事,並說明了救贖的計劃。 結束時,單張告誡讀者通過禱告來信基督,或在單張下款簽名。

許多教會讓會眾外出發單張。 他們以為,他們正在帶領人們信基督。 但單張並沒有帶領人們信基督。 單張沒有帶人進入教會。 那些人都去哪了? 單張浪費了時間和金錢。 這便是為什麼我們如今不再用發單張的方法了。

我們怎麼知道的? 我們已經試過了。 我們分發過數百萬的單張。 我自己便分派過成千上萬張。 人們讀了單張,但卻沒有一個到教會來! 他們讀完紙張,卻未得到轉變。 這種方法不符合聖經。 聖經內從未告訴基督徒去分派單張。 但聖經卻告誡我們要出去,勉強罪人進來 – 走入地方教會! 這正是我們所做的。

為什麼我們兩個兩個的出去? 因為耶穌曾如此差遣祂的門徒外出。 聖經說,基督 "叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去"(可 6:7)。聖經又一次說,"主又〔挑選〕七十個人,差遣他們兩個兩個的在祂前面,往自己所要到的各城各地方去"(路 10:1)。

當然,你也可以自己出去傳福音。 聖經從未禁止那樣做。 這樣做沒什麼不好的,但兩個兩個的出去符合聖經,而且更有效!

兩個兩個的出去能帶更多的人來教會。 在洛杉磯和其他大城市裡,人人都疑心很重。 他們不想和生人交談。 年輕人懷疑上年紀的人。 女孩懷疑男孩。 兩人一同外出會安頓他人的恐懼心,帶回更多的姓名。

兩個兩個的出去對你有好處。 通過與一個更有經驗的基督徒一起外出,你能學到如何邀請人,學會如何更為順手地去得人。 你起初可能會感到害怕,不知該怎麼做。 但通過與他人一起,你能學會如何做。 很快你自己也能帶姓名回來!

你會建立良好的信徒間的友誼。 為耶穌工作能使你更加接近與你同工的基督徒。 "同工間的患難與共" 的確是最牢固的情誼。

我們如何知道其它方法行不通呢? 我們多年嘗試過! 我們曾用葛培理的救贖單張,挨家挨戶地去勸導人。 我就這樣做過。 在他們門口、或在街頭,我們曾帶人作過罪人的禱告。 我就這樣做過。 我們分發過數百萬張傳單。 我就這樣做過。 但沒有人進入教會。 他們未曾得轉變。 那方式根本行不通。

但我們的方法卻很有效! 我們在洛杉磯市中心設立教會。 洛杉磯是個不信神的邪惡城市。 城內發生着多種罪孽。 人們忙於工作、讀書、家庭、和朋友。 有許多事分心–有影視娛樂、互聯網、iPhone、以及其他數不盡的玩物。 很少人去教會。 很少人是真正的基督徒。 我們試過在街頭帶領人祈禱。 但那建不成一所教會。 它無法贏得人心去信靠主基督。

我們從實踐中總結了經驗。 我們外出邀請人來教會。 然後,我們接他們到教會來,讓他們在那裡能交到朋友,聽到福音。 在我們教會裡,每個星期天我們都有迷途的訪客。 他們並非來自其他教會,也沒有受過基督教 家庭的燻陶。 他們來自充滿罪惡的大世界。 他們中的許多人成為良好的基督徒。 那便是為何我們的教會靈命盎然、充滿活力。 感謝神,我們的方法能造就出真正的基督徒! 阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Bring Them In"(詞﹕Alexcenah Thomas, 19th century)。