Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



作一位敢於爭鬥的基督徒!

DARE TO BE A FIGHTING CHRISTIAN!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年十二月十日晚
於洛杉磯 浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 10, 2017


我最近在《世界雜誌》中讀到一篇有趣的文章。這篇文章是關於到美國留學的華人學生 成為福音派教徒的事,以及這樣的學生回國後,大多數無法融入國內的家庭聚會。 有位女孩成了福音派教徒,回到國內後,她描述了許多〔學生〕面臨的問題。 她說:"我去拜訪一個家庭教會。我覺得很難和他們分享我的經歷。 他們就是不理解我。我覺得非常孤獨、不知所措。" 那篇文章揭示,她的經歷其實很典型。 許多在美國成為福音派教徒的學生,沒有做好準備去面對他們在中國大陸的家庭教會中將要面臨的問題:家人的壓力、上班的時間、以及截然不同的兩種教會文化。"兩年後,在那些成為福音派教徒的〔回國〕學生中,大約有80% 已停止參加禮拜"(World 雜誌,2017年9月30日,第48頁 )。"當他們步入中國大陸的教會時 — 有些教會沒有空調、有些甚至沒有教堂。 那裡沒有人迎合他們的各種需求。 結果令他們的期望一落千丈。"

同時,中國大陸的牧師發現,這些回國的年輕人抱怨重重,且時常挑釁教會的權威。他們希望中國的家庭聚會 能變得像他們在美國參加過的教會那樣。

我覺得這〔篇報導〕非常有意思,因為我們教會對中國大陸的家庭教會持有很高的評價。 那些華人基督徒多年來在共產黨的迫害下生存了下來。 而且許多華人教會中爆發了真正的復興。 我們教會的看法是,美國化的教會年輕人應該喜歡那些在中國家庭教會中嚴肅認真、渴望復興的年輕人才對! 但相反,美國化的福音派教徒 無法在家庭教會裡與靈性極深的華人年輕人"溝通"! "兩年後…約有80% 美國化的福音派教徒 已停止參加禮拜了!"

緣由是什麼?缺乏空調設備!可憐的寶貝!沒有漂亮的教堂!真可憐、可憐的小寶貝!沒人迎合他們的需求!哎呀呀!可憐的小寶貝!我們要的是衣來伸手、飯來張口 — 像在美國福音派教會裡那樣!我們抱怨!我們抗拒教會領導的權威 — 正如寵壞的美國福音派教徒那樣!我們對嚴肅的禱告不感興趣!他們為什麼那麼多時間禱告、而且禱告如此大聲?他們宣道為何如此強勢、那麼大聲?他們為什麼不肯為我們簡單地舉辦些甜言蜜語的查經班 –好像在美國那樣?

這些在美國受訓的華人福音派教徒的問題何在?《世界雜誌》找到了這些回國的美國化福音派教徒的癥結:十人中有八個講不清什麼是福音!十人中有八個不知道福音是什麼!他們根本沒有在美國福音派教會裡得到轉變!那便是這些美國化福音派教徒的主要問題。 他們十人中有八個不是真正的基督徒!難怪他們不喜歡中國家庭教會裡真正的基督徒!其次,他們與神沒有個人間的交往,他們僅與教會會員互動。 如果你來教會的唯一目的僅僅是為了友誼的話,你不會在教會裡呆很久!如你沒有和耶穌基督建立真正的關係,你遲早會離開教會!第三,沒有人訓練他們在教會裡如何侍奉。他們希望受照顧,同時不想侍奉他人,或為基督得人!

文章中揭示的種種現象表明,美國福音派教會的事工完全失敗了,沒有使年輕人真正得到轉變,也沒使他們熱愛為基督工作! 我們對此早已心知肚明,對不對?美國化的福音派教徒說,"我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的…你既如溫水,也不冷也不熱,所以我必從我口中把你吐出去"(啟 3:17, 16 )。基督對這些驕傲的美國化的學生說,"我必從我口中把你吐出去!" 而這便把我帶回到但以理書中的年輕人身上。 但以理、沙得拉、米煞、亞伯尼歌離家有1500英哩之遙。 這些年輕人仍是少年,遠離家園,身處異教的巴比倫城。他們是否會像那些回到大陸的軟弱的福音派教徒呢?

被俘流放的希伯來男孩不僅是這四人。 請把聖經翻開到但以理書 1:3。 請大家起立,聽我讀這節經文。

"王吩咐太監長亞施毘拿,從〔眾多〕以色列人的宗室和貴冑中帶進幾個人來"(但以理書1:3 )。

再看第六節。

"他們中間有猶大族的人:但以理、哈拿尼雅、米沙利、亞撒利雅"(但以理書1:6 )。

請坐。這節經文表明,有許多以色列的年輕人被俘,流放到巴比倫。 但是這幾個年輕人是他們中的精英。 他們將受訓練三年,成為巴比倫王 尼布甲尼撒手下的哲士、或謀士。 但以理是其中之一;其他三人是 沙得拉、米煞、亞伯尼歌。 他們都是非常聰明的年輕人,有很高的才能,精通科學和語言。

但是,這些男孩還有其他方面與眾不同。 他們不肯吃王的食物或飲用他的酒。 他們請求能在飲食上持守摩西的律法。 他們因此有可能被處死。 在這外邦人的宮殿裡,他們為了神持守了自己艱難的立場。 請看經文第八節,"但以理卻立志不以王的膳和王所飲的酒玷污自己。" 其他三人也一樣。 他們為神持定艱難的立場。 要知道,訓練他們的不僅是王的僕人。 神本人也在訓練他們,要他們為祂持定立場,並且對此不感羞恥。 你是否每次吃飯前都會低頭謝恩呢?即使你身邊的人不是基督徒,你是否仍然這樣做呢? 在餐廳的眾多人群中,你是否仍然這樣做? 你是否會在聖誕夜出席教會? 是否來參加教會的宴會? 或者你會錯過教會禮拜,去一些犯罪的場所? 你是否會在元旦除夕來教會參加禮拜? 或者你會去參加一些世俗的派對? 若想學那些年輕人一樣站穩立場,你需要信心和勇氣! 我更改了下面這首詩歌中的一個字。

膽敢但以理,
 敢獨自站立!
膽敢堅守己信念!
 並公然展現!
("Dare to be a Daniel" 詞﹕Philip P. Bliss, 1838-1876,稍經海博士修飾 )。

請起立一同唱!

膽敢學但以理,
 敢獨自站立!
膽敢堅守己信念!
 並公然展現!

請坐。

那四位希伯來男孩不像那些美國化的華人孩子。這些華人孩子希望中國優秀的教會能夠妥協、變得軟弱、變得像美國福音派教會那樣。 錯了!錯了!不論眾人喜歡與否,那些男孩仍舊服從神! 那樣的孩子才會得到神的鑒賞!神鑒賞了他們,祂也會鑒賞你,只要你能像那些希伯來年輕人一樣。

此後,這些男孩面臨着另一個考驗。 他們不碰不符合猶太律法的食物,他們通過了這次考驗。 而此時,神給他們另一個考驗 — 禱告的考驗。王做了一個夢,他想知道這夢的含義。 可是王沒有告訴他的謀士們他所做的夢。 他要求謀士們先說出自己做的夢,然後再解明此夢的含義。 如果說不出,謀士們將被切成碎片。 王說:"現在你們要將夢和夢的講解告訴我"(2:6 )。哲士們說,沒有人能辦到王所求的事。王氣憤不已,下令滅絕在巴比倫的所有哲士。王的命令發出後,有人尋找但以理和他的同伴、以及其他謀士,要把他們殺掉。 但以理來到王面前,求王寬限,說他會得到答案的。 但以理將怎麼做呢?他回去告訴了他的三個朋友,沙得拉、米煞、亞伯尼歌。這四人開了一場禱告會。他們使我想起約翰、顏國輝、天禮 與亞倫,一同來我家裡禱告。 他們向天上的神求慈悲。他們祈求神向他們揭示王隱秘的夢。請看向聖經,但以理書2:19,"這奧秘的事就在夜間異象中給但以理顯明,但以理便稱頌天上的神。" 請看但以理書2:23。 但以理說:"我列祖的神啊,我感謝你,讚美你,因你將智慧才能賜給我,允准我們所求的,把王的事給我們指明。" 王問道:"你能將我所做的夢和夢的講解告訴我麼?" 但以理說:"王所問的那奧秘事 哲士…都不能告訴王;「只有一位在天上的神能顯明奧秘的事。」…你的夢…是這樣" 的。於是,但以理和他的朋友把王隱秘的夢告訴了他,又向他解明那夢的含義。請看第47節〔王說〕"你既能顯明這奧秘的事,你們的神誠然是萬神之神、萬王之主,又是顯明奧秘事的" 神。請抬起頭來。 於是,王提升但以理,派他管理巴比倫全省,又讓他掌管巴比倫的一切謀士。沙得拉、米煞、亞伯尼歌也被授予很高的職位,而但以理成了巴比倫王國的宰相!

這幾個男孩沒有在王的殿堂內吃不合猶太律法的食物,他們通過了第一場考驗。他們把神放在第一位,出色地通過了這場考驗!

此時,他們又通過了第二場考驗。 他們聚在一起禱告,祈求神向他們顯明王的夢。他們禱告神、信賴神,出色地通過了第二項考驗!

我如此花時間來講解,是因為這點很重要。我們有時會想,一個基督徒能夠 "跳躍突進" 成為堅強的基督徒。 在神眼中,你不會通過 "跳躍突進",馬上成為堅強的人。 你首先要得救,然後繼續成長! 你需要不斷成長。耶穌說:

"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義"(路加福音16:10 )。

如果你在小事上忠心, 如在聖誕夜或新年夜來教會作禮拜, 以後在大事上也必然忠心!

這些男孩在飲食上忠心,通過了那場考驗。 他們在禱告上忠心,又通過了一場考驗。

然後,他們面臨了更為艱巨的考驗。 他們是否會敬拜國王的金偶像,或者能冒着在火窯裡被活活燒死的危險 拒絕下拜? 他們經歷了前幾次的小考驗。 所以他們能在後來大膽地說:

"我們所事奉的神能將我們從烈火的窯中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手"(但以理書3:17 )。

通過初步的考驗後,他們深知神必能搭救他們脫離火窯這一艱巨的考驗!

他們免受國王的殺害,也是通過認真的禱告。 後來,當國王威脅要把但以理扔進獅子穴中時,神差下一位天使,封住了穴中那窩咆哮猛獅的口,保護了但以理! 耶穌在烈火的窯爐內搭救了他們。 耶穌就是那位爐內的天使。 當但以理被投入獅子穴時,耶穌也在那裡。 他充滿信心地站起來與魔鬼作對。 聖經說:"當預備迎見你的神。" 如你沒有預備好,你便會向魔鬼屈服,否認主耶穌!

你必須現在便接受訓練,才能到時站起來面對考驗。 但以理是這樣。 如你希望逃避火焰,你也必須如此!

這就是為什麼你必須現在就開始受訓! 不是今後,而是現在! 你不會突然間成為一位大有信心的人! 不會! 這必須要有訓練! 請聽下面陳醫生對我妻子、海太太的評價。 陳醫生說:"海太太並非一夜間成為偉大的基督徒。 她是通過多年忠心侍奉而漸趨成熟的。 作為一個年輕女子,她把自己的一生毫無保留地投入到教會的事工中。 正因如此,神才會充分地使用她。" 她從16歲開始 便盡其所能地為教會辦事。 多年之後,她已成長`為如今的信仰巨人。 如你現在沒有認真忠心地辦理自己那份不起眼的工作,你便不會突然成為未來的得人能手 和祈禱戰士。

但以理和他三個朋友沒有捷徑可走 –你同樣沒有。 現在你應走的第一步,就是要充滿熱情認真地努力進入基督。 如你從一開始懶惰,以後你便永遠不會成為一位偉大的基督徒。 你現在就應竭盡全力去進入基督。 有人說過:"好開端,功成一半。" 海太太頭一次聽到福音時便離棄了罪孽,並信靠了耶穌! 朱蒂.凱根醫生也是如此。 陳群忠醫生也是如此。 梅莉莎.桑德斯太太、本.葛利費斯先生都曾如此做。 難怪如今他們是如此堅強的基督徒! 有位女士吃驚地望着我,不解他們能如此快捷地得救。 而她自己則多年待在教會裡,從未得救。 她問道,"他們怎能這麼快?" 原因是他們對此極為認真,而你卻不認真! 如果你一開始就鬼混,並不努力進天國,那你將永遠是一位軟弱的新福音派教徒,正如那些參加過無能、軟弱的新福音派教會,而最終被毀掉的〔海歸〕年輕人一樣。 聖經說:"你要〔忍受〕苦難,好像基督耶穌的精兵"(提後 2:3 )。 膽敢學但以理的榜樣! 一同唱!

膽敢但以理,
 敢獨自站立!
膽敢堅守己信念!
 並公然展現!

若要與主同掌王權,
 就當效之勇敢;
不辭勞苦堅持到底,
 靠主應許作戰。
("Am I a Soldier of the Cross?" 詞﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。

"你要為真道打那美好的仗, 持定永生"(提摩太前書 6:12 )。

懶惰的新福音派從來不會成為好的教會成員! 他們就是不肯接受,他們沒骨氣的新福音派主義是錯誤的! 那便是為何新福音派教徒極少得救。 並且他們從來不會頭一次聽到福音便能得救! 你必須跟他們多年爭競,他們才肯承認自己的信仰錯了。 那便是為何這等人永遠不會成為優秀的教會成員! 不會!不會! 永遠不會! 如你太懶惰,不願努力去靠向基督,你便不可能在你基督徒的生活中取得任何有價值的東西! 我在講靠善工得救嗎? 不是。 我談的是靠恩典得救;那恩典引導你去征服你內心的懷疑和恐懼。 我談的是靠爭鬥走向基督的信心,然後為基督教會的壯大繼續爭鬥下去。 托瑞博士(Dr. R. A. Torrey)講過一篇 題為 "征召﹕有鬥志的基督徒!" 的宣道。 從一開始便應如此! 如果你連基督徒都懶得作 – 你便會一輩子懶惰! "征召﹕有鬥志的基督徒!" 那才是在我們浸禮會幕中唯一的信徒。 如你想要懶惰的基督教,另找一間教會吧! 軟弱的新福音派教會多得很! 你去找一間參加! 去吧! 去另找一間教會參加! 離開這裡去罷!

但等等! 我還沒講完! 我並不真的想讓你走。 我希望你能待下來得救! 現請非常仔細地聽我講。 如你仍未得救,這是宣道中最重要的一部分。注意我現在對你講的話。 要用心聽要好像你以前從未聽過那樣

國王把那三個男孩投進了那熾熱燃燒的火窯內。 他們完全不抱任何希望。 這不正是你現在的感受嗎? 你正處在絕望中。 你無法拯救自己。 其實,你已放棄了所有得救的希望。 "我不能像陳醫生、或葛利費斯先生、或朱蒂.凱根、或海太太那樣。" 你感到極為絕望。 你知道你會在地獄中永遠燃燒,卻無法做任何事來拯救自己! 但請你仔細聽! 當國王看向窯爐內的火焰時,他看到的不只是三個男孩。 他見爐中 "有四個人…在火中遊行,也沒有受傷;那第四個的相貌好像神子"(但 3:25 )。司布真很正確。爐火中的第四個人正是耶穌–道成肉身之前的聖子(preincarnate Son )。耶穌與他們一齊在烈火的窯爐中行走。 耶穌從火焰中把那些男孩子救了出來! 聖經說,"火無力傷他們"(但 3:27 )。 耶穌與他們一起,救他們脫離烈火和地獄。

我親愛的朋友,耶穌也會拯救你。 祂對你充滿了憐憫心。祂愛你。 無論你的信念多麼微弱,耶穌是無所不能的。 並且耶穌會替你說話! 是聖經這樣說的! 聖經說:"基督耶穌降世,為要拯救罪人"(提前 1:15 )。

無論你現在多麼絕望。 事實上,你越是絕望越好! 為什麼?因為這意味着你可能已準備好讓耶穌來做所有的拯救工作。 你不能救自己。 你知道自己無能。 你知道自己不夠善良,能力也不夠。 很好! 現在讓耶穌作你人生熔爐中的「第四個」人。 讓祂 來救你吧。

你說:"我信心不夠。" 我知道。但耶穌仍會拯救你。 當我失去了所有得救的希望後,耶穌拯救了我。 祂臨到我面前,把我從疑慮和恐懼的熔爐中解救了出來。 耶穌死在十字架上,為了拯救你。 耶穌從死中復活,也為拯救你。 耶穌為你今晚來到這裡。 祂會在懷疑和恐懼的熔爐中臨到你身旁。 祂會賜你和平與希望。 我知道你不相信;但向祂伸出手,祂定會接受你。 不要看向自我。 仰望祂。 相信祂,無論你信心多麼微弱 –幾乎沒有都行。 所需的不多!只要一點點信念。 祂會和你一起在火窯內。只要信祂一點點,一切便會和好。你甚至不必信這是否有效。 只要你肯信知道祂會救你的。 讓我的信心來幫你。 讓我幫助你來信耶穌,一切都會好的。"海博士相信耶穌會救我,因我信任牧師,便也信靠耶穌!" 詩歌唱道, "不過信祂,不過信祂,現在要來信;祂能救你,祂能救你,現在要救你。" 你說,"但祂以前從未救過我。" 看起來似乎是這樣,但祂現在救你。

被罪壓害,人人要來,憐憫救主在等待;
 祂要救你,安你心懷,只要你肯來信祂。
不過信祂,不過信祂,現在要來信;
 祂能救你,祂能救你,現在要救你!
("Only Trust Him" 詞﹕John H. Stockton, 1813-1877 )。

拋棄你那懦弱無能的新福音派宗教。 現在便離棄它! 信靠主耶穌,靠祂從罪孽中得到拯救 – 靠祂灑在十字架上的寶血!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
"Dare to Be Like Daniel"(詞﹕Philip P. Bliss, 1838-1876,稍經海博士修飾 )。