Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



禱告的基本要素 – 第一講

THE BASICS OF PRAYER–PART I
〔Traditional Chinese〕

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

二○一七年九月九日星期六晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, September 9, 2017

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。


你聽過許多關於禱告的道。在你心中,你或許已經知道我要講的內容,所以你開始分心。 禱告是基督教的基礎知識。 基礎知識不具什麼光環與令人興奮之處。 基礎知識很枯燥。 你或許覺得,我們無需去反復重溫這些基礎知識。 你覺得對禱告已有相當的了解,你已知道如何禱告,所以無需對此再作反復的思考。

你知不知道世上最優秀的士兵每天做什麼? 你知不知道最熟練的士兵和特種精英部隊每天在做什麼? 日復一日,那些最熟練的士兵和精英特種部隊整天在反復練習的正是基本功。 你或許會問,那些精英士兵已是專家了,為什麼他們還要操練這些基本功呢? 那些士兵認真地對待自己的任務,並且知道,這些基本功在戰場上能保全他們的性命。 你們也是士兵。 你們也身處戰場。 聖經說,

"因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰" (以弗所書6:12)。

記住,你是一名戰場上的士兵,你所面臨的危險與要付出代價是真實的。戰場上是危機四伏的。 你的敵人魔鬼比你強大。 你還面臨着魔軍整體的攻擊。 你生活在一個離道反教、罪惡肆虐的城市中,深處敵佔區內。 你是基督的士兵。 禱告是基督教信念的基礎。 禱告是孩子們都會做的事。 禱告是基本功。 在這人生的戰場上,此基本功能保全你的性命。 所以,請仔細聽我下面要講的道。

去年我講過有關禱告的道。 我談過有組織有條理的禱告。 但似乎很少人記住或將此運用到他們的禱告生活中。 所以,我要再次回到這一題材上,用另一種方式來討論這個話題。 我要講的是個很嚴肅的話題。 我講的不是在你吃飯前的謝恩,或快速向神作禱告。 這些都是你應當做的好事,但這並不是我在此處要講的內容。 我講的是嚴肅認真的禱告。 我講的是為某險境而作的禱告。 我講的是為某人代求。 我講的是為某事去爭辯的禱告。 我講的是懇求神的禱告。 我講的是禱告中的搏鬥。 談起認真、有條理、與真誠的禱告,我要談及兩個要點。

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。

I. 第一,充滿關注的心靈。

約伯說:"我就在祂面前將我的案件陳明"(伯23:4)。

請注意,約伯有案件去祈求。 約伯講的是他所確實關注的事情。 約伯的禱告並非心不在焉。 約伯講的不是在他忙碌和分心的狀態下所作的禱告。約伯提到了他的案件。 如果你熟悉約伯的故事,你知道他講的是關於他整個人生的案件。約伯對自己所求的極度關注。 約伯說:"我就在祂面前將我的案件陳明"(伯23:4)。 此乃至關重要的一點。 心裡毫不關注的禱告,僅僅是在空談。 有史以來一些最有力的禱告,沒有雄辯之詞,但卻充滿了真誠。

伊凡·羅伯斯(Evan Roberts)祈求神彎曲他。 他的禱告並不雄辯,但卻充滿了真誠。他的內心充滿了渴望。 他的心中沒有一絲的不真誠。 伊凡·羅伯斯有條案件。 你內心對誠心的禱告很清楚。 你清楚那滋味,當整個世界在昏暗中消失時、你是如何一心一意地在呼求說–"神啊,幫我一把吧"–你清楚那禱告的狀態。那便是帶着關注之心作禱告。 那是認真嚴肅的禱告。 那是為脫離險境而作的禱告。 那是代求。 那是你保全性命的禱告。詩篇作者說:"主啊,我的心願都在你面前;我的歎息不向你隱瞞"(詩38:9)。 神聽得到由心的懇求。

但你如何說服自己的心,對你所禱告的事帶有關注之心呢? 你必須思考你要懇求的事。 思考你到底需要什麼。 將注意力集中在一點上。這事對你必須變得重要起來。 當有人請約翰.萊斯博士(John R. Rice)代求時,他從來不會立刻答應。 萊斯博士會告訴那人,他會先求神賜給他為此作禱告的負擔。否則,他不會去真心地為此禱告,他的禱告也不會誠心。 你想要些什麼? 弄清楚你為什麼要得到這事。 想想看為什麼這事仍未發生。 想想看為什麼這事超出了你的能力。 如果你對此並不真誠,而你知道你必須充滿真誠,那麼你必須先求神賜這誠心給你。

雖然你知道某事很重要,人卻可以輕易地陷入對此事作不假思索、漫不經心之禱告的陷阱。 這種禱告是漫不經心的。 在戰場上,漫不經心會使士兵喪生。 你必須不斷地提醒自己你會失去什麼。 要提醒自己,你正深處險境之內。

漫不經心的禱告是無條理的,不會得到回答。 漫不經心的禱告通常是三心二意的。 如果你漫不經心地去做某事,你將很可能沒有做好準備。 你必須集中注意力做手頭的任務。 你必須集中注意力觀察四周的情況。 你需要某事。 你急需得到某事。 但你無法得到。 這超出了你的能力。 這超出了你的掌控。 於是,你便奉耶穌的名來到宇宙的造物主神的面前。 你到神面前,試圖說服神。 說服神為什麼必須為你提供所需求的。 此乃極為嚴重的境況。 切莫在沒有經過仔細斟酌的狀態下去祈求。 認真思索一下你要求的事。

當你想到禱告有可能得不到回答時,你的心開始充滿擔憂。 你心中的炭火必須被激發起來,直到你對你所求的事充滿了熱情。 你的心必須對所求的事充滿關注。 此時,你有一顆關注的心;此時,你有了禱告的緣由;此時,你才能服從聖經的告誡,去正確處理你心中所關注的,

"應當一無罣慮,只要凡事藉着禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神"(腓立比書4:6)。

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。

II. 第二,為禱告充滿關注並作準備的心靈。

為禱告作準備的第一件事,是準備好你對所求之事具有關注的心。 一顆關注的心會盡可能地做好準備。 如果你即將上法庭與法官談話,你會對自己將要說什麼再三思考。 你會仔細斟酌你將要請求些什麼。 你會思考要如何說服法官給你想要的得到的結果。可以這樣說,你的投入和所做的準備,與你對此事的認真程度是成正比的。 如你在工作上希望求你的上司為你做某事,你會思考要說的話、以及要如何說。 在對神做的禱告上也要這樣。 切不可用膚淺、毫無準備的思念去求問神。 切不可用不完整的念頭去求問神。 要盡心投入。

通過觀察四周的情形來準備自己。 耶穌告訴我們,要警醒禱告。 在你關注過去發生的事情、以及身邊發生的事情時,你的禱告會有更充分的準備。 例如,為聖靈在禮拜中降臨的禱告:這禱告很容易變得漫不經心,會習慣性地去祈求聖靈的同在,而禱告的人心裡也知道其重要性,但卻對此毫不關注。 但是,如果你記得聖靈的同在是何等重要時,你內心會為此做好充分的準備,使內心充滿關注感。 觀察你四周的情形。 問問自己,如果聖靈不在場會怎麼樣? 在過去聖靈不在的時候發生過什麼事? 會不會受鬼魔的攻擊?所宣講的道會不會變得無力?聚會有沒有收益?如果聖靈不在場,你所關心之人的靈魂會有何結局?

從不同角度來考慮所處的境況。注意正在發生的事。考慮你的狀況或他人的狀況影響到的不僅僅是你,還影響到四周的人。現狀如何影響到神的榮耀?現狀如何影響到神的事工和祂國度的壯大?每一個狀況都有不同的考量角度。一件事或一個請求,並非僅僅從你身上開始或結束。這個請求很重要。這個請求對你來說很重要。這個請求或許對你的家人、你的教會、你的朋友、甚至神也很重要。你必須清楚你周邊的情形,才能夠適宜地為此禱告。通過警醒和注意來為禱告做準備。

通過組織你的禱告來為禱告做準備。有些人認為,禱告是重複一系列的請求。有些人認為,禱告是在祈禱的時候用同樣的詞句。如果你僅做禱告卻不對其加以思考,你是在說 "許多重複話"。耶穌說:"你們禱告,不可像外邦人,用許多重複話,他們以為話多了必蒙垂聽"(太6:7)。不論是在家裡或在教會,如果每當你禱告的時候總是例行公事、不作思考的的話,你的禱告不過是重複無意義的言詞罷了。

如果一個人每次都做同樣的禱告,他沒有對所求事加以思考。他沒有花時間準備自己要如何祈求神。有些人認為,禱告是說一些和宗教有關的詞句。但是,詞語的選擇不能代替誠心的辯白。如果我想和你借些錢,我將不會用很花俏的言語來使我的理由更具說服力。如果我對你說的話毫無條理,即使我突然改變我使用的詞彙,你也不會被說服。宗教上的詞彙不能代替有條理的思路。

如果你禱告的時候不斷地切換所求的事,這意味着你沒有準備好禱告。如果某項請求對你很重要,然而,你在還沒有完全解釋清楚你所求的事之前,就跳到另一個請求,然後又跳到其他個請求,這是不合理的。有些人用很籠統的言詞禱告:"親愛的神,請賜福教會,拯救迷途者,賜福我和我的家人。" 但這樣的禱告不需要很多的思索。這是缺乏誠心的證據。這不是發自內心的真誠禱告。因此,就因為你缺乏真誠而導致你不能認真地禱告,你應該回到準備你心靈的階段,使你的內心能真心禱告。

通過了解神會回答何種禱告來準備你的禱告。要做到這點,你必須知道聖經是怎麼說的。因此,你必須嚴謹地讀聖經。因此,你必須認真地聽道。在法庭上,律師必須用與案件有關的法律來辯白。要做到這點,他們必須嚴謹地研讀法律。一個律師若沒有為他代理的案件鑽研法律并運用在他的論點上的話,是沒有希望說服法官的。

你也有些事情需要上訴。你有神的道的啟示。如果你忽略聖經,不聽所講的道,你就沒有為禱告做好準備。聖經和所講的道,在禱告的這場爭鬥中為你提供彈藥。如果你不關注聖經和所講的道,從定義上來說,你便沒有為認真的禱告而做好準備。請看亞伯拉罕的例子。

亞伯拉罕祈求神不要毀滅所多瑪。他說:

"無論善惡,你都要剿滅麼?假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方麼?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人麼?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主豈不行公義麼?"(創世記18:23-25)。

亞伯拉罕用神的公義申訴。 他說:"假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方麼?" "審判全地的主豈不行公義麼?" 事實上,亞伯拉罕在繼續祈求,直到神同意即使城裡僅有十個義人祂也不去毀滅那城為止。 請注意,亞伯拉罕態度堅決。亞伯拉罕有勇氣在可能觸怒神的情況下仍然在理論。 雖然那城罪惡深重,但亞伯拉罕仍有信心祈求得神的憐憫。 亞伯拉罕對神的性情有足夠的信心,敢於這樣去與神辯白。亞伯拉罕並非缺乏敬畏心。 亞伯拉罕如此尊敬神,他能夠靠神的品格去辯白。 但是,要做這樣的辯白,其先決條件與需有的知識,是亞伯拉罕清楚神的品格。 亞伯拉罕知道神是誰。 如果亞伯拉罕不知道神是誰,如他不相信神是公平的,他那時的明智之舉應是沉默。 但亞伯拉罕知道神是公義的;亞伯拉罕知道神是誰;所以他才與神辯白、理論。 你必須通過仔細聽道和不斷讀經去了解神。

嚴肅認真的禱告需要嚴謹的思路和準備。 通過讓你的內心對所求的事產生關注心來準備自己。挑選出你真正想要神賜給你的事。仔細思考,確定在這事上你必須靠神。在你說服自己為什麼需要神賜給你這事後,讓你的思路轉到這事為什麼必須發生的緣由上。通過警醒禱告來準備自己。這個請求為什麼很重要?這個請求為什麼必須現在得到回答?讓這想法在你心中產生迫切感,帶來負擔。你必須有理由。你必須有一顆關注的心。渴望得到回答是認真禱告的一個關鍵環節。嚴肅認真的禱告,極不可能出自一個沒有準備好的心靈。通過不同的角度來祈求。避免過分地依靠背誦。不要心不在焉地重複你的禱告。避免太籠統的禱告。禱告時要有細節。通過引用神在聖經裡做過的事來加增你的禱告。通過讀經和聽道來為禱告做準備。你在練習基本功,這是在基督徒人生戰場上的基本功,而這基本功可保全你的性命。

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"I Am Praying For You"(詞﹕Samuel O. Cluff, 1837-1910)。


宣道提綱

禱告的基本要素 – 第一講

THE BASICS OF PRAYER–PART I
〔Traditional Chinese〕

約翰.S.凱根(Mr. John Samuel Cagan)先生著

"惟願我能知道在那裡可以尋見神,能到祂的臺前,我就在祂面前將我的案件陳明,滿口辯白"(約伯記23:3-4)。

(以弗所書 6:12)

I.     第一,充滿關注的心靈,詩篇 38:9; 腓立比書 4:6。

II.   第二,為禱告充滿關注並作準備的心靈,馬太福音 6:7;
創世記 18:23-25。