Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



仰望耶穌

LOOKING UNTO JESUS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年六月十一日早
於 洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 11, 2017

"仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊"(希伯來書 12:2)。


這節經文闡明了基督的福音。在整本聖經裡,我想不出有哪節比這更清晰的經文,可以用來向你說明真正的基督徒所懷的信仰。

此刻,你必須十分 認真地來聽這則宣道,因為我要詳細講解這節經文,盡我所能地仔細向你講解這節經文。但願這節經文能開啟你的心,使基督的光亮射入你的心靈 – 射入你此時充滿黑暗和混亂的心。

一個人可以去教會,卻同時處在極深的黑暗中。一個人可以學會大部分的聖經,卻仍舊迷茫,對所讀的經文一無所知。當我宣道時,我祈求神會親自來開啟 "你們心中的眼睛"(弗1:18)。僅有當神如此去做時,你才能領受這節經文所蘊藏的一些真理。

這節經文向我們提供了三條基本真理:


1. 耶穌為你做了什麼。

2. 耶穌為什麼這樣做。

3. 如何領受這種利益。

I. 第一,耶穌為你做了什麼。

"仰望…耶穌〔–祂〕輕看羞辱,忍受了十字架的苦難"(希伯來書12:2)。

"忍受" 的希臘原文含有 "耐心地承受苦難" 之意(史特郎經文彙編)。耶穌耐心地忍受着苦難和迫害,為了救你的靈魂脫離因罪受罰。如馬太·普爾所說的:

(基督)忍受了十字架,包括其所有〔伴隨的痛苦:〕靈魂的折磨、肉體的痛苦、拷打、荊棘的刺痛、脊背上的鞭撻、手足的釘傷,以及魔鬼或人 所能施加與他的一切惡毒言行;祂既沒有因這重擔而疲倦,也沒有退縮膽怯。祂以那無敵的順從、與堅韌不拔的忍耐,應驗了(以賽亞書53章中)描述祂的所有預言(馬太·普洱,對希伯來書12:2的注釋)。

此外,基督還 "輕看羞辱",承受了十字架的刑罰(來12:2)。"輕看" 指的是 "鄙視"、"不放在心上"(Vine's)。耶穌很少考慮祂所經歷的苦難,因為祂所思念的是如何拯救你的靈魂,並榮耀神。"輕看羞辱。" 此處的羞辱有 "恥辱" 之意(史特朗經文彙編)。耶穌必須忍受恥辱,來救你脫離對罪的懲罰。祂必須代替你忍受恥辱,使你在「最後審判」時不必羞恥。

耶穌因被毆打受了羞辱。祂因被人唾棄、鬍子被人拔出受了羞辱。祂聽到人群的呼喊 "把祂釘十字架!把祂釘十字架" 的羞辱。祂受了被人剝去衣服、赤身裸體釘上十字架的羞辱。

代替你 受了羞辱。

"因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的"(彼得前書 3:18)。

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上"(以賽亞書 53:6)。

耶穌擔當了因你的罪你應承受的懲罰。耶穌代替你 受了懲

耶穌代替你受了羞辱。在「最後審判」時,你犯過的所有罪孽都會被神一一讀出來。你將會在整個世界面前感到恥辱。但如果你相信了基督,祂會代替你承受羞辱。你不必赤身而立、受自己罪孽的羞辱 – 如果你信靠了耶穌,祂便代替你在十字架上忍受了羞辱。

聖經教導說,耶穌基督在十字架上完成了 "替代性的"(vicarious atonement)救贖!菲茨沃特博士(Dr. P. B. Fitzwater)說:

祂的救贖是具有替代性質的,也就是說代替、或代表某人(Christian Theology, Eerdmans, 1948年, 第426頁)。

英文詞"vicarious" 的意思是, "一人代替了另一個人的地位"(Webster's New Collegiate Dictionary, 1960年)。

而這正是基督為你所做的事! "一人(基督)代替了另一個人(你)的地位。" 祂 承擔因罪惡所配受的懲罰

聖經說:

"基督既然一次被獻,擔當了多人的罪"(希伯來書9:28)。

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書15:3)。

基督償還了你犯下的罪 所應受的懲罰。 祂還清了罪的代價。

我的繼父是個硬漢子,一位從前海軍陸戰隊的老兵。有一次,他對警察的臀部踢了一腳,結果被鎖了起來。到了午夜,我母親打電話給 艾德·蓋理克(Ed Gallick)去保釋他。 他們把我的繼父釋放出獄。 當他走出監獄時見到艾德,他就這樣問道, " 到這來幹什麼?"

那場景使我想起耶穌做的事。祂付清了保釋你的贖金,使你免受因罪在地獄裡應承擔的處罰。 我們卻看着十字架問:" 到這來幹什麼"? 答案是 –來償還保釋你的贖金 – 救你脫離神的地獄囚牢!現在 就來把信心放在耶穌的身上吧!

II. 第二,耶穌這樣做是為了什麼。

"祂因那擺在前面的喜樂"(希伯來書12:2)。

耶穌有意地上了十字架。祂有能力隨時可以脫身。然而,祂卻 "像羊羔被牽到宰殺之地"(賽53:7)。耶穌為何順從地走上十字架來償還你的罪債呢?祂這樣做是 "因那擺在前面的喜樂"(來12:22)。

首先,進入天國帶有喜樂。基督知道,死在十字架上那一刻,祂會立刻進入天國。祂對身邊臨死前的賊說:"今日你要同我在樂園裡了"(路23:43)。

其次,耶穌還期待獲得見你進天國的喜樂。 看到那得到轉變的賊,耶穌是多麼的喜樂! 當耶穌見到你的時候,祂會多麼的喜樂。

昨天,我見到了幾位過去我引導信了主的朋友。他們中的一位 如今是執事主席。有一位是牧師助理。 看到他們令我十分歡喜,他們都是我在四十多年前引導信主的人。 這也是基督在天國內所期待的歡喜之一。 這便是為何祂有意地讓人把祂釘上十字架,"要領許多的兒子進榮耀裡去"(來 2:10)。

這便是為什麼耶穌是 "我們信心〔的〕創始成終" 者。祂在我們內心種下了信念的種子,並使我們完全,進而來保護我們。 救恩完全 在於基督!

III. 第三,你如何能領受這種利益。

"仰望…耶穌…坐在神寶座的右邊"(希伯來書12:2)。

在使徒行傳內,眾使徒幾乎每次宣道都會直接提及基督升到天上,坐在神的右手邊。我深信,在我們的時代中,我們需要像眾使徒那樣宣講耶穌升天的道。我的看法有幾個原因:

1. 宣講基督升天坐在父的右手邊,能清楚地顯明 基督和父神 屬於兩個不同的位格。三位一體的經卷教義如今已變得十分模糊。在這關鍵的問題上,許多人實際上持「形相主義」的(modalistic)異端,卻毫無自知之明。

2. 當人不把父神 和 聖子耶穌 視為三位一體中的兩個不同的位格時,聖經內的偉大教義– 如和解、挽回祭、稱義等 – 便基本上都失去了它們的意義。基督作為中保的工作通過升天可以更加清楚地顯現出來。

3. 宣講升天可醫治「決志主義」。使人轉向升天的基督,可以治愈各種形式的決志主義。


有一次,我聽到一位牧師講了一場關於法利賽人和稅吏(路18:9-14)的精彩宣道。宣道士揭露了幾乎所有決志主義的形式。他講了拯救不是靠 念「罪人的禱告」、或走到講壇前、或去教會作禮拜等善行。他接着說:"你必須相信耶穌。" 我心裡想:"講得好!" 然而他接下去 解釋說:"相信耶穌 指的是你相信祂為償還你的罪而死的教義。" 我想:"遭了!他沒有弄清相信這條教義 與相信耶穌本人 之間的區別!"

啊,我多麼希望那位宣道士在那場精彩的宣道結束時,能指點迷途的罪人去仰望 升到天國的基督 – 那坐在神的右手邊、在天國內 的基督!

"仰望…耶穌…祂…坐在神寶座的右邊"  (希伯來書12:2)。

那才應是 仰望的方向!那才應是 信靠的對象!那才應是 得救的方式!

"當信主耶穌,你…必得救"(使徒行傳16:31)。

快求生,罪人求生!
仰望耶穌獲永生;
經上所講甚清晰,哈利路亞!
你僅需仰望便可得生。
   ("Look and Live" 詞: William A. Ogden, 1841-1897)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕約翰福音 12:28-32。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"Look and Live"(詞﹕William A. Ogden, 1841-1897)。


宣道提綱

仰望耶穌

LOOKING UNTO JESUS
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"仰望為我們信心創始成終的耶穌。祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊"(希伯來書 12:2)。

I.     第一,耶穌為你做了什麼 –"忍受了十字架,輕看羞辱",
彼得前書 3:18; 賽 53:6; 希伯來書 9:28; 哥林多前書 15:3。

II.   第二,耶穌這樣做為什麼 –"因那擺在前面的喜樂", 賽 53:7。
1. 進入天國的喜樂,路加福音 23:42。
2. 在天國內見到你的喜樂,希伯來書 2:10。

III. 第三,如何領受這種利益– "仰望…耶穌…坐在
神寶座的右邊",使徒行傳 16:31。