Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



同時,你很孤獨!

IN THE MEANTIME, YOU ARE ALONE!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

約翰.凱根(John Samuel Cagan)先生著

主日,二○一七年四月廿三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 23, 2017

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10 )。


這個世界總讓你陷入了強烈的空虛感內。它使你陷入了孤獨感內。孤獨感與內心的傷痛不一樣,它的衝擊性更深遠、更持久。它不斷提醒你,即使你此時擁有片刻歡喜,那會瞬然消逝,你很快會回到你虛空的處境裡。世界任你孤獨飄蕩,並且這寂寞之聲會震耳欲聾。只剩你一人,內心黑暗的感受似乎根本無法逆轉。更可怕的是,孤獨感只能由它的發源者所品嘗。別人對你的孤獨一無所知。如果別人知道了,你的孤獨便不會持續很久。沒有人會同情你。別人的生活會繼續下去,讓你去處理自己的孤獨。沒有人會向你表示他們的關切、愛心,或來分享一下你的苦悶。如你在醫院裡緩慢地死去,至少會有人知道,有人掛念。但沒有人知道你是孤獨的。因此,便沒有人在掛念你。你生存於世,忍受著自我知覺的折磨。世界任你去獨自折磨自己。他們不會來幫你,因此,你必須孤身面對這一切,而你一人卻承受不住。你清楚自己孤身一人是不夠的﹕而那正是這世上最難受的感覺。

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10 )。

I. 第一,世界任你孤獨飄蕩。

你這一生是孤獨的。但那並非你在人生中所期待的。於是,你開始尋找愛的溫暖,正如植物去尋找陽光的溫暖一樣。你想像愛會如天國一般。你想像愛會是這世上最美好的事物,但你仍未感受過這愛。所以你改變、塑造你的人生,好像雷達一般去尋找那微弱的訊號。但與此同時,你是孤獨的。

這個世界教會了你用娛樂去麻醉你的孤獨。你有意無意地讓自己不斷地分心。電子遊戲是你的嗎啡;影視是你的繃帶;在人生內努力添加歡笑和娛樂是你迷戀的追求。你開始沉迷在娛樂中。你開始遊蕩在一劑又一劑的娛樂之間。你這麼做是為了逃避體驗那隱藏於每一刻寂寞中的陰暗。世界不希望你意識到它對你所施的手段。世界利用了你,並會繼續利用下去,直到你毫無利用的價值為止。世界無法為你提供任何東西。你的一生在這世上本來就是孤獨絕望的。你自我安慰說,這不會永遠持續下去。某一天,一切會好轉起來。某一天有人會找到你。某位美女俊男會找到你。某個完美的朋友圈會接受你。你自我安慰說,這不會永久不變。但這會一直持續下去;與此同時,你會處在孤獨的苦悶中。

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10 )。

沒有人能這樣生活下去,你也不能。因此,你設置人生的每件事都好像在發射火箭,為了騰空逃避這可怕的世界,迴避你孤獨的人生。周圍的社會在鼓勵你去逃離你的現實。世界告訴你,如果你賺夠了金錢,你便能由此解脫。也許,在你買了大房子和跑車之後,你希望與其交往的人,終於會來找你了。或許你讀夠了書、工作努力到一定程度,你的父母便會接受你。或許你健身到一定程度後,那理想中的男孩或女孩就會注意到你。也許,你穿上好一點的衣服,世人就會轉頭注意你。但與此同時,你仍是孤獨的。

但世界在為你開空頭支票。你知道自己在追求無法實現的夢幻,然而,你卻拼命地加速去追求。你不想做你現在的自我。你不想學你現在的樣子。你不想作世界拋棄了你的現狀﹕一個外圍的人、一個被人使用的資源、一個等候使用完遭拋棄的電池。你希望與眾不同,那便是為何你去購買東西;那便是為何你在辦事;那便是為何你工作、讀書、和玩耍。你在嘗試得到某種足夠好的人生,以至他人也想成為其中的一部分。但與此同時,你是孤獨的。

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10 )。

你有時感到,你達到標杆的努力會最終失敗。很不幸,你的猜測是正確的。無論那些推銷員如何吹噓,你永遠無法靠花錢去擺脫孤獨。無論那些高等學府怎樣教導你,你的教育僅會使你的感受加劇。歷史上最聰明、最有教育的人,都曾感受過孤獨的苦悶。除了增添你的焦慮之外,你的銀行帳戶什麼都買不到。除了你不想去的地方外,你的車哪都去不了。你的教育讓你學會了如何去衡量你自己無法享受的東西。你在努力地工作、讀書、和玩耍、為了達到你永遠無法實現的目標。但與此同時,你是孤獨的。

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10 )。

II. 第二,教會任你孤獨飄蕩。

事實是,如你必須去贏得某人的認可,那根本不是真正的認可。如你必須成為其他人才能得到愛,那你便永遠得不到愛。你需要真正的認可、真正的愛、和真正的關切。但你永遠無法在這世上找到。當神創造世界時,一切都是完美的。但即使在這神創的完美世界中,仍然有不好的地方。神注意到第一樣不好的事情,然後說,

"那人獨居不好"(創世記2:18 )。

即使你可以生活在一個完美的世界中,你獨自一人仍然是不好的。如果你誠實地面對自己的話,你知道這是真的。但你能在哪裡找到這些友誼、愛、和關切呢?每個人似乎都在僅僅照看自己。有愛和關切真正存在的地方嗎?這樣的地方真的存在,儘管如今幾乎消失了。神特意把這地方分離出來,為了請你這樣的人進來。神特意設置了這個地方,為了讓你獲得認可、愛、與關切。這樣的地方是存在的,那就是教會。

教會並非一座神奇的建築。教會也不是一周內特有的時辰。教會是神的子民。很不幸的是,現今大部分的教會只是一座建築物,或一周內作禮拜的聚會所而已。令人傷心的是,大部分教會不再是神的子民。神本來打算用教會來邀請像你這樣的人,但教會都失敗了。相反地,許多教會優先考慮自己。教會應該是以一種人格來區分: 教會應該是由得救的人組成的。但因教會不是 靠因耶穌而得救的人組成的,他們便與世俗沒有什麼兩樣。就跟世界一樣,教會任憑你孤獨流蕩。

教會本來就應該是與眾不同的。教會本應是為人提供愛和關切的地方。但越來越多的人開始意識到,當代教會看到一個人時,他們只能看到他們能如何從中獲利。這並非耶穌的行為舉止。但大部分的教會都把耶穌拒之門外了。正因教會把耶穌拒之門外,他們便不在能給你提供任何東西,因此便與世俗無異。因此,教會紛紛受到創傷,逐漸消亡。耶穌必須是教會的核心。沒有任何活動、教義、或音樂表演 能取代耶穌基督!因為只有基督的愛才能改變人的一生。

在這間教會裡,我們努力使教會成為基督所打算應有的樣子。我們嘗試成為一間以基督和祂的愛為中心的教會。我們為復興作禱告,使我們教會能更有效地把基督和祂的愛作為我們的核心!以基督為核心的早期教會正是我們努力的方向與標榜–如聖經所如此描述的,

"他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存著歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛"(使徒行傳2:46 )。

我們不是完美的,但是我們相信耶穌,並且我們跟隨祂的腳蹤行。我們邀請你成為我們教會的一部分。我們邀請你成為我們家族的一部分 – "我們的教會家庭"。我們邀請你來幫助我們尋求更多基督的愛!我們的理想是成為可以體驗真正基督徒愛和認可的教會。我們想要建立一個地方使人可以真正得到幫助而且生命可以真正被耶穌改變。但即使是這個教會也會使你失望。這個教會不是完美的。這個教會也有些自私。來幫助我們祈求基督的愛能傾瀉而來!我們邀請你來跟我們一同生活。來與我們一起相處吧﹕如此同時,你就不會感到孤獨了。

III. 第三,耶穌正召喚你擺脫世間的孤獨去靠向祂。

因為世界是自私自利的,世界任你一人孤獨漂泊。但你也是自私自利的,你也在任憑他人漂泊。你仍在認可他人的孤獨。你的人生中明顯沒有神的同在。你是與神隔絕的。你與神已經分離了,但你並沒有真正地看到,但是你能感覺得到。這些感覺是罪的後果。罪是你孤獨感的根源。罪是你自私的原因。罪敗壞了世界,使世界變得殘忍自私。罪也腐敗了你的內心。罪是你靈魂中黑暗與沉重的原因。但耶穌降世,正是為了把你從罪惡的疲憊和苦悶中解救出來。耶穌說,

"凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。 因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的"(馬太福音11:28-30 )。

有一個人,祂愛你、關切你,並且知道你所有的問題和憂慮。祂是你唯一能獲得認可、獲得愛憐的地方,祂就是 神-人基督耶穌。你是無可救藥的罪人。而耶穌是罪人的朋友!耶穌是最好的朋友。在祂當時的時代中,耶穌也是那些最遭世人棄絕之人的朋友。當祂在人間傳道時,宗教領袖指責祂是罪人的朋友。

"人子來了,也吃也喝,人又說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。但智慧之子總以智慧為是"(馬太福音11:19 )。

他們批評耶穌是罪人的朋友,但祂不因與他們在一起為恥。耶穌降世是來尋找並拯救那失喪的人。耶穌來是為了拯救迷途之人。耶穌來尋覓那些遭世界離棄的孤獨破碎的人。耶穌為了那些需要醫生的病人來。世界不關心你。教會不理睬你。但是耶穌愛你。即便要付出生命的代價,耶穌仍在尋覓你。耶穌說,

"一個人若有一百隻羊,一隻走迷了路,你們的意思如何?他豈不撇下這九十九隻,往山裡去找那隻迷路的羊麼? 若是找著了,我實在告訴你們,他為這一隻羊歡喜,比為那沒有迷路的九十九隻歡喜還大呢! 你們在天上的父也是這樣,不願意這小子裡失喪一個"(馬太福音18:12-14 )。

耶穌不只是空談如何愛你、關心你,卻沒有采取任何行動。耶穌不是偽君子。耶穌如此地愛你,以致祂情願離開榮耀的天國降世成人。耶穌如此地愛你,以致祂情願遭人嘲諷,被人唾棄。耶穌願意為你的罪從天國降世,並死在十字架上。耶穌如此地愛你,以致祂情願為你被釘上了十字架。耶穌經歷了苦難、孤獨、以及十字架上的死,來償還你的罪惡。這便是為什麼耶穌是最偉大的朋友。聖經說,

"人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的"(約翰福音 15:13 )。

你是一個罪人,因此你會一直孤獨下去,並與神隔絕,直到你信靠耶穌為止。你的罪需要得到赦免。你的罪需要從你的紀錄中得到洗淨。你需要信靠耶穌。信靠耶穌,你必然能得救。信靠耶穌,你的靈魂就能找到安寧。信靠耶穌,你就能在神的面前得到認可。一旦你信靠耶穌,你會永遠在祂的膀臂中得安寧。你會與創世的神一起走過你的一生。你會有個永不放棄你的救主。信靠耶穌,然後從罪惡和世界的孤獨中得到解脫。海博士,在禮拜結束前,請上來講幾句話。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮先生(Mr. Noah Song)領讀的經文﹕使徒行傳 2:42-47。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"Boulevard of Broken Dreams"(綠日樂隊,2004年)。


宣道提綱

同時,你很孤獨!

IN THE MEANTIME, YOU ARE ALONE!
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

約翰.凱根(John Samuel Cagan)先生著

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10 )。

I. 第一,此世界任你孤獨無靠,傳道書 4:10。

II. 第二,教會任你孤獨無靠,創 2:18; 使徒行傳 2:46。

III. 第三,耶穌正召喚你擺脫世間的孤獨去靠向祂,
馬太福音 11:28-30, 19; 18:12-14; 約翰福音 15:13。