Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



為罪人求餅–一個新概念!

ASKING BREAD FOR SINNERS – A NEW THOUGHT!
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一七年四月廿二日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, April 22, 2017


約翰.撒母耳.凱根幾分鐘前讀過路加福音11:5-13。 但我希望你能再讀一遍。 这在司可福研讀聖經第1090頁(中英對照112頁)上。 此乃「情詞迫切之朋友」的比喻。今晚我要從這條比喻中引申出几條重要的教訓。

第一,比喻中有三個人物。

"耶穌又說:你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裡去,說:「朋友!請借給我三個餅; 因為我有一個朋友行路,來到我這裡;我沒有什麼給他擺上」"(路加福音 11:5-6)。

第一個「朋友」是那位餅很多的人。 祂代表父神。 第二位是那上門求餅的人。 他是位基督徒,需要得餅〔款待他人〕; 第三個朋友是那位來找基督徒的人。 他是一位失喪的人,一位沒有得救的人。 這才是那需要糧食的人。作為真正基督徒的你和我,處在神與失喪之人的中間。 這則比喻中的 "餅" 是什麼呢? 以前,我們中有些人認為,餅代表聖靈。 但我現在認為那是錯的。 不錯,神對第13節內的禱告所提供的回答 的確是聖靈,

"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人嗎?"(路加福音 11:13)。

然而,我現在認為,那 "餅" 並非聖靈。 約翰.萊斯博士(Dr. John R. Rice, Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord, 1970, 第70頁)詳細介紹了路加福音內的這則比喻。 談到那 "餅",萊斯博士說那 指的是基督。 "祂本人就是生命的糧"(參﹕約 6:35)。 以前我認為,"餅" 指的是聖靈。 但我錯了,那餅其實是基督。 這在新約內講得很清楚。 幾乎有整章書把耶穌描述為 "生命的糧"。請聽耶穌在約翰福音第6章內所說的話﹕

"因為神的糧 就是那從天上降下來、賜生命給世界的"  (約翰福音 6:33)。

"我就是生命的糧"(約翰福音 6:35)。

"我就是生命的糧"(約翰福音 6:48)。

"我是…生命的糧"(約翰福音 6:51)。

"我所要賜的糧就是我的肉"(約翰福音 6:51)。

聖經反復地告誡過我們,耶穌本人就是 "生命的糧"。

那麼,為何在路加福音11:6中,那位基督徒說, "我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上" 呢?因為我們無力把 "生命的糧" 賜給他們!在我們得人和宣道中,我們根本無權把生命的糧賜給他們!我們知道福音,但我們感到自己無能為力,所以我們才說,"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上"(路 11:6)。

那也是我的真心話 –"我沒有什麼〔能〕給他擺上。" 那正是如今許多年輕人訪問浸信教會時所充滿的感受。他們感到,教會無法提供他們所需要的任何東西。在我們大多數浸信教會中,他們 "沒有什麼可以擺在他們面前,不過是幾首現代的歌曲"。我實在厭惡它們。這些歌聽起來千篇一律!這類 "崇拜歌曲"(worship songs)毫無任何內容去促使罪人思考自己對耶穌的需要!我沒有什麼〔能〕給他擺上!沒有,絲毫沒有!不過只是一首無聊、殘舊的 "崇拜歌曲",令人昏昏欲睡。沒有!沒有!沒有什麼〔能〕給他擺上!沒有!沒有!什麼都沒有,只是一場乏味如灰、毫無生命、逐字逐句的經文講座而已。什麼都沒有,不過是場死氣沉沉的 "崇拜歌曲" 與沉悶無聊的查經班。那天晚上你們都聽到了!沒有一位健康、正常的年輕人會從中得益。禮拜中唯一一點活潑的事,僅有會眾所唱的保羅.雷德(Paul Rader)的複活節讚美詩, "祂又活了"(Alive Again)。那半死不活的禮拜令你們都催眠了,以至我不得不 滿頭大汗地高聲呼喊,讓你們甦醒一點後才能以正確的方式去唱歌!難怪我們的教會無法爭取世間迷途的年輕人!難怪我們丟失了90% 已經在教會裡的年輕人。難怪我年青時所見的正是那種情形。我們教會裡沒有任何吸引我的事情。它充滿了死氣、枯燥、與陳腐的味道。我參加的第一間教會不具任何挑戰我的東西。禮拜一開始,我頭腦便空白了。我頭腦空白因基督沒有降臨。看起來似乎所有禮拜都是為中年婦女所設置的。他們沒有為我擺上任何東西!不信你去看看電視上的查爾斯.史坦利(Charles Stanley),或互聯網上的保羅.查普爾(Paul Chappell)– 全都是死氣沉沉、枯燥無味、毫無吸引力;他們根本不去指出,耶穌基督是對他們的罪孽、孤獨、與永恆命運的答案。"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有什麼給他擺上!" 願神來幫助我們。我去過 里克.沃倫(Rick Warren)的教會。我去過達拉斯第一浸信會。我去過BBFI的各個教會!他們似乎如此昏沉,根本沒有意識到自己 "沒有什麼〔能〕給他擺上"。

答案在第9、第10節內。

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢? 你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"
 (路加福音 11:9-13)。

耶穌在比喻結尾時告誡我們,要去尋找、叩門、並祈求,直到我們的天父賜 "聖靈給求祂的人"(路 11:13)。要不斷尋找(那便是希臘原文的含義)。要不斷祈求!不斷叩門!不斷懇求下去!

你應知道,我們的禮拜須要聖靈的同在。我們必須得到聖靈,否則耶穌便不會被人重視–而且耶穌也不會降臨!同時也不會有人得救了!在第8節內,救主這樣說,

"雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他"(路加福音 11:8)。

在英皇欽定本中被譯成 "importunity"(情詞迫切)的希臘原文,其含義是 "不顧顏面地執意懇求"。應執意懇求–既我們每場禮拜都必須執意懇求神賜下聖靈的大能。如果以色列人想把曠野中得到的 "嗎哪" 收留到第二天早晨,那嗎哪就會生蟲變臭。如今也是同樣。除非我們每次禱告會和每次禮拜前都去 "不顧顏面地執意懇求",這些禱告會和禮拜也會 "生蟲變臭"!

我們已把耶穌排斥到我們的禮拜之外了–正如在啟示錄中祂被老底嘉教會拒之門外一樣。那間教會不冷不熱;沒有火焰!沒有雷霆!唱詩有氣無力!他們沒有宣道–只有死氣沉沉的逐字逐句的解經!你不需要聖靈也可以辦此死氣沉沉的查經禮拜!查經班的禮拜只能對理智說話!而促使人得救的宣道則是對心靈說話!對良心說話!對你內心說話!"因為人心裡相信,就可以稱義"(羅 10:10)。內心相信 – 而不是理智接受!並非僅靠理智!基督必須向你的內心說話,否則便沒有人會得救–否則便無人會相信–否則便沒有人會嘗到生命的糧!耶穌在我們不冷不熱的福音派與浸信會的禮拜中被人拒之門外了!拒絕了!拒之門外!拒之門外!耶穌說,"我站在門外叩門"(啟 3:20)。祂為什麼站在教會門外叩門呢?因我們把祂關在門外了,那便是原因。如我們不在每場禮拜中祈求聖靈降臨,我們便不會在那些禮拜中有耶穌光臨!耶穌僅會在聖靈顯現之處光臨 – 而聖靈僅會在我們的邀請與懇求中才會降臨!僅有當我們禱告懇求時祂才會降臨!我們眾多教會的禮拜並不比天主教的彌撒更有活力。上星期你們都親眼目睹過。其實那比天主教的彌撒更加死氣沉沉!你知道我在說實話!

"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"(路加福音 11:6)。

這位朋友在那三更半夜時所求的是什麼「餅」呢?當他叩響鄰居的大門時, 他想得到什麼呢?他不斷執意祈求、尋找、並叩門央求的餅正是耶穌本人。罪人所需要的還能是什麼呢?基督在第13節結尾處說,"何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"(路 11:13)。司可福對此經文的註解,忽視了關鍵的一點。這位禱告能手不僅在為自己求聖靈,他也在為迷途的朋友求聖靈。如果沒有聖靈開啟他的心靈,引他來到耶穌那裡,那位迷途的朋友便永遠不會信耶穌!

"我有一個朋友行路來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。"

確實是,如果神不回答我們的禱告,不把聖靈賜給我們,我們便無法用任何東西來招待罪人!萊斯博士說得好,

耶穌在教導門徒如何禱告…這堂課中,僅在接近結束時才使用了準確的詞句,告誡門徒要為得到聖靈作祈求…僅有聖靈才能帶來復興、使人認罪自責、並使他們獲得轉變;僅有祂可以把智慧、能力、與帶路的才智賜給神的牧羊人!當我們為罪人求餅時,我們其實在求…聖靈的光臨(Rice, 同上,第96頁)。

我現在對那些仍舊迷途的人說話。在這比喻中的餅就是耶穌基督。你對主耶穌基督的需要 超過了你對一切其他事物的需要!除非聖靈在我們的禮拜中臨到你身上,你便永遠無法真正認罪。耶穌說,

"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己"(約翰福音 16:8)。

我們在祈求聖靈的光臨,並使許多像你這樣的罪人感到自己內心邪惡的罪、令你感到內心的丑陋與堅硬。如果聖靈從未在某種程度上使你具有如此的感受,你便永遠無法真正感到你對主耶穌的真實需要。

同時,我們還必須祈求,神的靈能引導你進入基督,徹底得救。因救主說:

"若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的" ( 約翰福音 6:44)。

所以,我們必須祈求,神的靈能吸引你去到耶穌的身旁,因為僅有耶穌才能拯救你脫離罪孽與地獄。

迄今為止,你僅僅聽過福音。你僅僅聽過耶穌如何死在了十架上,為了償還對你罪孽的處罰。你僅僅聽過耶穌的寶血如何能洗淨你的罪,使你得以在神的眼前稱義。你僅僅聽過耶穌如何從死中復活。你僅僅聽過耶穌如今仍然活在上天,並正在那裡為你代求。你僅僅聽過這些事實,但你從未切身感受過這些事。你永遠不會切身感受到這些現實,如你僅僅一週接一週地坐在那裡聽,僅僅在旁聽而已。必須有比旁聽 更多的事發生才可以;不然,你永遠不會得救!

聖靈必須降臨,使你充滿自責。聖靈必須降臨,使你與永生的基督間產生 神-人之間的叫往。引你去到救主的身旁是某種奇跡。使你獲得重生是某種奇跡。僅有聖靈能使那奇跡在你的人生內發生。如果聖靈沒有降臨去滿足你靈命的需求,如果聖靈沒有臨到我們的禮拜中,我們便只能說,

"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"(路加福音 11:6)。

那便是為何我們為你的拯救作過禱告。那便是為何我們在不斷地祈求。那便是為何我們在不斷地尋求。那便是為何我們在不斷地叩門 ─ 並會持續下去,直到神開啟天門,遣送聖靈,使你得到轉化變更,並賜給你永生為止。耶穌說 "天父〔會〕將聖靈給求祂的人"(路 11:13)。所以我們正在為你禱告。我們正在祈求神遣送祂的靈來使你認罪,引你靠向基督,並奇跡般地獲得轉變的經歷!基督會用祂的寶血來洗淨你的罪惡。基督會讓你穿戴祂的正義。祂會帶走你的石心,賜給你愛神與憎惡罪惡的肉心。"我在為你祈求"。請同唱副歌!

我在為你祈求,我在為你祈求,
 我在為你祈求,
正為你祈求。
 ("I Am Praying For You" 詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。

上星期天晚上,我們祈求了聖靈的降臨。當大家都走後,只有我和凱根博士坐在那裡。這時,夏澤(Tom)走過來信主得救了– 因為聖靈在我們的懇求中降臨了。阿們,再次阿們!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前約翰·凱根(John Samuel Cagan)先生領讀的經文﹕路加福音 11:5-13。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕
"I Am Praying For You"(詞﹕S. O'Malley Clough, 1837-1910)。