Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



猶大虛假的後悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年四月二日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, April 2, 2017

"這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說: 我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有甚麼相干?你自己承當罷! 猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了"(馬太福音27:3-5 )。


馬太福音27章開頭的時間已經是早上,是耶穌在客西馬尼園中被捕之後,在祂被帶到猶太公會前遭受了誣陷、並受到了兵丁的毆打與嘲笑後、接着又被彼得否認之後。

"到了早晨,眾祭司長和民間的長老大家商議要治死耶穌,就把祂捆綁,解去, 交給巡撫彼拉多"(馬太福音 27:1-2 )。

他們帶領耶穌走過大祭司的殿堂。猶大進來,站在離耶穌不遠處。但他沒有轉向耶穌,請求祂的原諒。即使在此最後的時刻,如果他肯轉向耶穌,他仍會得到原諒。釘上了十字架、掛在耶穌旁邊的那個賊,便是在他臨死前不久才獲得了赦免。猶大為何轉向大祭司,卻沒有轉向耶穌請求原諒呢?我相信這裡有兩個原因。

I. 第一,猶大已經犯下了不可饒恕之罪。

耶穌說:

"人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。凡說話干犯人子的,還可得赦免;惟獨說話干犯聖靈的,今世來世總不得赦免"(馬太福音 12:31-32 )。

約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,猶大似乎 "已犯了不可饒恕的罪",也就是說,他已經被神放棄了。萊斯博士指出:

不可饒恕的罪指的是最終對基督的徹底拒絕…這不僅觸犯了聖靈,這還使聖靈永遠離棄了這人。此後,〔聖靈〕便不再來觸動這人的心靈、不再使他感到自責、不再使他對救恩產生任何興趣…那 [犯了不可饒恕之罪的] 人對得救毫不在意,因為聖靈已離棄了他。而一切真心轉向神的人,都是聖靈在他們內心工作的結果。一旦 [聖靈] 離開了,神就再沒有其它能使罪人自責與得救的渠道了(John R. Rice, D.D., A Verse-by-Verse Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 版, 第 183頁; 對馬太福音 12:31-32的註解 )。

萊斯博士的聖詩,《如你過久地徘徊》, 描述了猶大!

你一直在等待徘徊,輕易拒絕救主召喚,
 祂耐心的警告與祈求,早被你忽略;
如此你吃下禁果,接受撒旦的謊言;
 你心腸更堅硬,罪孽中你心靈晦暗。
一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
 你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
 你便知你曾過久地猶豫、等待、並徘徊。 ─《如你過久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。

猶大 "徘徊…到聖靈離棄了" 他。就此,他犯下了不可饒恕的罪。他那天早上沒有轉向耶穌。他得救的限期已過。太遲了!太遲了!遺恨萬年地太遲了!

你拒絕主時便劃出了一條線
 越過此線者聖靈便不再召喚;
你與那尋歡作樂的浪子為伍,
 你是否算計了花費、考慮過代價?
你是否算過失去靈魂的代價,
 賺取了全世界又能如何?
甚至你現在正越過這條線,
 你是否算計了花費、考慮過代價呢?
—《你算計了代價嗎?》
("Have You Counted the Cost?" by A. J. Hodge, 1923).

我請求你,切莫耽延到聖靈永遠遺棄你的時候!當祂使你產生自責感時,立即來信靠基督吧。你可能再不會有另一次機會了!我請求你,在一切都永遠為時太晚之前,快來信靠基督吧!

II. 第二,猶大的 "後悔" 僅是 "世俗的憂愁"。

經文說,

"這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔…"  (馬太福音 27:3 )。

這裡的 "後悔" 二字由希臘原文 "metamelomai" 翻譯而來的,其含義是 "後悔"(史特朗經文彙編 ),"為…感到悲傷"(George Ricker Berry )。但 "metamelomai" 無法帶來救恩,不過是 "後悔",並非聖靈所帶來的認罪自責感。這不過是因自己犯罪被人抓住時所感到的悲哀。此悲哀與後悔僅能帶來沮喪、自卑、與絕望。使徒保羅說,

"因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁是叫人死"(哥林多後書7:10 )。

依着神的意思憂愁,能生出真正 的懊悔來,可引人進入基督,獲得救恩。在哥林多後書7:10中被譯成 "懊悔" 的〔希臘〕詞,與馬太福音27:3中描述猶大 "後悔" 的詞不同。用在哥林多後書7:10中的是從〔希臘文〕"metanoia" 延生出來的, 意思是 "心地的改變"(Vine )。我的華人牧師林道亮博士(Dr. Timothy Lin, 1911-2009)曾是一位希伯來文與希臘文的學者。林博士說,"此乃一個新nous﹕新的心靈。" 這是人的心靈與思維徹底的改變,是僅有神才能帶來的變化。喬治.貝力博士(Dr. George Ricker Berry, 1865-1945)說,"metanoia" 是〔比metamelomai〕更高一層的詞匯,通常用來描述徹底的悔改"Greek-English New Testament Lexicon )。清教徒作家白克斯特(Richard Baxter, 1615-1691)將此稱為「情感的變更」( a change of affection)– 對神與罪孽看法的變更;你內心所愛所憎之物的變更。

"因為依着神的意思憂愁,就生出沒有後悔的懊悔來,以致得救。但世俗的憂愁是叫人死"(哥林多後書7:10 )。

依着神的意思憂愁乃是聖靈促成的。隨後,聖靈為他帶來懊悔,帶來新的心靈,並將此人引到基督那裡得救。

猶大所經歷的不過是虛假的懊悔,是他被人抓住後感到的一種悲哀。"猶大看見耶穌已經定了罪,〔他〕就後悔。" KJV譯文, "repented himself," 表明了其中的含義。(和合本 中譯 "他就後悔",或譯 "他自暴自棄" )。這並非神所促成的事。這僅是人的後悔而已,那並非 "依着神的意思…生出…懊悔" 的憂愁;不是 "依着神的意思" 能帶來心靈更新的憂愁。這不過是自我憐憫而已!那僅是 "世俗的憂愁",僅能置人於死地。果然,猶大 "出去吊死"(太 27:5)自殺了。

該隱是猶大的一個典型(或 影射描述 )。基督稱猶大為 "滅亡之子"(約 17:12 )。猶大是釀成基督死亡的世人。"該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了"(創 4:8 )。司可福研讀聖經內有關該隱的註解如此說,"該隱…是一位純屬血氣之人的典型…缺乏對罪的足夠認識,不知他 需獲赦免"The Scofield Study Bible;對創世記4:1的註釋 )。該隱從未 "依着神的意思憂愁" 過。該隱從未 "懊悔…以致得救"。他僅在憐憫自己而已。該隱說,"我的刑罰太重,過於我所能當的"(創 4:13 )。自我憐憫!那便是他所僅有的感受。他僅有 "世俗的憂愁"。那不過是某種當場被抓時的懊悔而已!那只能帶來自我憐憫,僅此而已。這使該隱陷入了絕望的境地中。你們有些人自以為處在因罪自責的狀態中,但你並非如此。你不過像該隱那樣在自我憐憫而已。自暴自棄並非認罪感!那不過是致命的 "世俗的憂愁" 而已。

猶大的另一個典型(或化身)是以掃。以掃為了一碗粥把他長子的名分賣了,正如猶大為三十塊銀子把基督出賣了一樣。司可福的註解說,"以掃代表了世上不具靈命的人"(同上, 對創世記25:25的註釋 )。當以掃發現他失去了〔自己應得的〕福分時,"就放聲痛哭說:「我父啊,求你也為我祝福」"(創 27:34 )。正如該隱和猶大一樣,以掃充滿了 "世俗的憂愁"。他從來沒有 "依着神的意思憂愁…以致得救"。他像猶大一樣,僅僅感到自憐與後悔。如猶大一樣,以掃說﹕"到那時候,我要殺我的兄弟雅各"。希伯來書稱以掃為 "貪戀世俗〔的人〕…因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不着門路使他父親的心意回轉"(來 12:16-17 )。無論他怎樣 "號哭切求",卻總得不着門路去真實地 "心意回轉"。是的,以掃落過淚。但那並非認罪的淚水。那不過是些自暴自棄的淚水。如果你僅能自我憐憫,你便無法得到自責感。你便只能有令人喪生的 "世俗的憂愁"。那樣你永遠無法得救!

我希望你不像該隱、以掃、或猶大那樣。我希望你能在聖靈的催促下進入深沉的認罪自責。我希望你不會像該隱那樣,僅作一個 "純屬血氣之人…缺乏對罪的足夠認識,不知需要獲得赦免"。我希望你不會像以掃那樣,僅作一個貪戀世俗的人。我希望你不會為世間的得失而拋棄自己的靈魂;我希望你不會像猶大那樣,為了幾塊銀圓而背叛了基督!

離棄俗世吧。離棄罪孽與虛幻的財富吧!拋棄罪孽,轉向基督吧!在聖靈仍舊對你召喚時,當你的心靈仍能感到罪孽的沉重時,快來投靠耶穌,在祂的寶血中洗淨你一身的罪孽吧!切莫永恆地錯失良機,現在便來信靠耶穌吧!

一旦面臨審判,你將何等悲傷,回想恩典已過去,
 你卻曾等待徘徊,直到聖靈離棄了你。
多麼後悔悲傷,被死亡絕望地抓牢,
 你便知你曾過久地猶豫、等待、與徘徊。
──《如你過久地徘徊》
("If You Linger Too Long," 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980).

一次有位年青人曾對我的助手凱根博士說,"這樣下去,我將永遠成不了基督徒了。" 他非常正確!你的一切學識、禱告,都對你無濟于事,除非你因罪而帶有深沉的自責。僅有那時,你才會並轉向耶穌。如一位女士所說的那樣,"我對自己深惡痛絕"。那便是 "依着神的意思憂愁…以致得救" 的感受。在她對自己的邪惡心靈感到 "深惡痛絕" 之後不久,那位女士便被引到了基督身旁,並獲得了轉變。願聖靈能使你對自己 "深惡痛絕",以至 "塞住〔你〕的口,叫〔你認罪〕伏在神的審判之下"(羅 3:19 )。願神的聖靈吸引你到耶穌那裡,靠祂贖罪的寶血從罪孽得到拯救。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前宋天禮(Noah Song)先生領讀的經文﹕馬太福音 27:3-5。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"If You Linger Too Long"(詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980 )。


宣道提綱

猶大虛假的後悔

THE FALSE REPENTANCE OF JUDAS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"這時候,賣耶穌的猶大看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢拿回來給祭司長和長老,說: 我賣了無辜之人的血是有罪了。他們說:那與我們有甚麼相干?你自己承當罷! 猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了"(馬太福音27:3-5 )。

(馬太福音 27:1-2)

I. 第一,猶大已經犯下了不可饒恕之罪,馬太福音 12:31-32。

II. 第二,猶大的 "後悔" 僅是 "世俗的憂愁," 哥林多後書7:10;
馬太福音 27:5; 約翰福音 17:12; 創世記 4:8, 13; 創世記27:34;
創世記27:41; 希伯來書 12:16-17; 羅馬書 3:19。