Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



聖靈的摧枯拉朽之工

THE WITHERING WORK OF GOD'S SPIRIT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年三月十二日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 12, 2017


在自由派的神學院裡,他們教我們說,有兩個以賽亞。但他們錯了。前39章書涉及猶太人的罪,以及即將臨頭的民族流放。但先知從第40章〔的下半部〕起,開始談到了以色列的救贖;下半部談的是通過基督的苦難所得的拯救。

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」說:「凡有血氣的盡都如草。他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草!」草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定" (以賽亞書 40:6-8 )。

"有人聲說:「你喊叫吧。」" 這位向先知說話的是誰?經文在第五節內明確地指出是 "耶和華親口說的"。"喊叫" 一詞的希伯來原文是qârâ,其含義是 "大聲疾呼–指出眾人的〔錯誤〕"(史特朗經文匯编 #7121 )。以賽亞書58:1內使用了同一個希伯來詞﹕

"你要大聲喊叫,不可止息;揚起聲來,好像吹〔號〕角,向我百姓說明他們的過犯,向雅各家說明他們的罪惡" (以賽亞書 58:1 )。

那也正是施洗約翰的宣道方式。施洗約翰引用了以賽亞書40:3。他說, "我就是那在曠野喊着說:「預備耶和華的路」正如先知以賽亞所說的"(約 1:23; 賽 40:6 )。約翰福音1:23中 "喊着說" 的希臘原文是bǒaō,含義是 "高呼…吶喊的意思"(史特朗 )。希伯來原文和希臘原文的含義都是 "大聲喊叫"(賽 58:1 )。這表明,宣道士做為神的代言人必須大聲疾呼…向那些迷途困惑的人"高聲…吶喊"!宣道士應該向他的聽眾高聲宣揚神的道。但可悲的是,這並非如今受歡迎的宣道方式。我們如今的宣道方式從根本上違背了聖經的原則。當代宣道士已如傳統牡師所譴責的那樣,他們已 "放棄了宣道,成為教書的了"。這些現代宣道士沒有服從神,因神讓以賽亞去 "大聲喊叫, 不可止息"。現代宣道士沒有追隨耶穌的典範,"在殿裡…大聲說"(約7:28 ),也不像耶穌在約翰福音7:37中那樣 "站着高聲說"。 他們不像彼得在五旬節那天宣道的樣子。彼得 "高聲說" 出神賜給他的道(徒 2:14 )。 約翰.鳩爾博士(Dr. John Gill)指出 "高聲說 的目的不僅是為了使在場的人都能聽見…那也是為了表明他的激情 與迫切心、以及他堅定的意志;自從接受了上天賜下的聖靈後,彼得已對人無所畏懼"(John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament; 對使徒行傳2:14的註釋 )。因此我必須重申,在現今我們的講壇上,有許多人從原則上違背了神;他們宣道的方式和風格中顯露出極大的叛逆。使徒保羅將此列為末世中離道反教的徵兆之一。他說,"務要〔…因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢〔希望他人為他搔癢–NASV〕就隨從自己的情慾,增添好些〔教書的師傅"(提後 4:2, 3 )。在我們如今的世代中,"教書" 的師傅隨處可見,但卻沒有人記得如何去 "傳道"。我們所聽到的都是 "教書"–毫無一絲迫切感和火焰!那便是他們在當今神學院裡所學到的一切!枯燥如沙、逐字逐句的教書查經!沒有人會因這種 "教書" 而被福音觸怒,或從靈命的睡眠中被喚醒。你不能把山羊 "教導" 成綿羊!他們必須從宣道中看到他們的罪惡和懶惰!"有人聲說,「你喊叫吧」"(賽40:6 )。那才是真正福音宣道 的方式!神僅能利用宣道去喚醒那已死的靈魂 與僵硬的心!僅有觸及靈魂的宣道能達到此效果。布來恩.愛德華(Brian H. Edwards)說: "復興中的宣道帶有能力和權威,令神的道如一把重鎚去擊打良心與靈魂。這正是我們如今宣道講壇上所缺乏的。復興期間的宣道士總是無所畏懼並充滿迫切感的"(Brian H. Edwards, Revival! A People Saturated with God, Evangelical Press, 1997年版,第 103頁 )。鍾馬田醫生(Dr. Lloyd-Jones)是二十世紀最偉大的宣道士之一。他說, "什麼是宣道?它是火熱的邏輯…是烈焰般的神學。不帶火焰的神學是殘廢的神學…宣道是燃燒的宣道士所傳授的神學…我認為,能無動于衷去宣揚此道的人根本不配走上講壇;也永遠不應允許進入任何講壇"Preaching and Preachers, 第 97頁 )。

然後以賽亞問:"我喊叫什麼呢?"(賽 40:6 )。有位年輕人把他在神學院裡聽教授說的告訴了我。那位教授說,你應提前準備好今後六個月要講的道。我極為憎惡如此做的傳道士!這類傳道士不可能獲得由神賜下的真正的信息!絕對不能!司布真是歷史上最偉大的宣道家。他從來不會那樣做。真正的宣道士應求神賜下他應宣講的信息,並等候神把他應宣講的信息賜給他。"我喊叫什麼呢?" 我必須吶喊神交托我去宣揚的道。有人說,我宣道很像希特勒。從某種意義來看,他很正確。希特勒充滿激情地傳播謊言。我們應充滿激情地去傳播真理。僅有充滿激情地宣道才能督促人采取行動。說書查經僅能催人入睡!鐘馬田醫生說,"當今的宣道無法拯救人。它甚至不會惹人惱怒,反而允許他無動于衷,無需邁出一步。" 如此太不應該了!這些人需要被觸怒!

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」凡有血氣的盡都如草。 他的美容都像野地的花…草必枯乾,花必凋殘"(以賽亞書40:6, 8 )。

I. 第一,我必須大聲疾呼生命的短暫。

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」凡有血氣的盡都如草。 他的美容都像野地的花…草必枯乾,花必凋殘"(以賽亞書40:6, 8 )。

生命很快就會消逝。並且轉眼便會發生。你年輕時似乎青春永在 – 但那倏忽即逝。我正在寫自傳,是我兒子羅伯特建議我寫的。再過幾周我就七十六歲了。似乎幾個星期前我還是個年輕人!很快你也會感同身受!一旦夏季烈日當空,草坪枯萎。百花凋零。光陰似箭、日月如梭、人生苦短。使徒雅各說,

"富足的降卑…因為他必要過去,如同草上的花一樣。 太陽出來,熱風颳起,草就枯乾,花也凋謝,美容就消沒了;那富足的人,在他所行的事上,也要這樣衰殘"(雅各書1:10-11 )。

極少有人悟到這點。人人在這塵世中努力高攀人世的階梯,卻沒看到如此淺顯的真理–筵席散得太快了!施達德(C. T. Studd, 1860-1931)是一位到中國傳道的傳教士–然後他去到非洲內陸深處傳道。當時那仍是非常危險的地方。施達德講了這番發人深省的話,

獨此一生,似箭如雲;
僅〔有〕為基督所行之事,方能長存。
   (Only one life, 'twill soon be past;
      Only what's done for Christ will last.)

我希望每位年輕人都去閱讀施達特的生平,並且把他當作你的英雄之一!但願你能看清他這首短詩中的真諦!

獨此一生,似箭如雲;
僅〔有〕為基督所行之事,方能長存。

耶穌說過,

"人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢? 人還能拿甚麼換生命呢?"(馬可福音 8:36, 37 )。

"有人聲說:「你喊叫吧。」 有一個說:「我喊叫什麼呢?」凡有血氣的盡都如草。 他的美容都像野地的花…草必枯乾,花必凋殘"(以賽亞書 40:6, 8 )。

因此,我必須常講人生的苦短!而你也應時常思索你轉眼凋殘的人生。聖經告誡我們說,"求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得着智慧的心"(詩 90:12 )。

II. 第二,我須大聲疾呼聖靈的摧枯拉朽之工。

"枯乾" 一詞的意思是萎縮、乾癟、並失去了新鮮活力。以賽亞書40:7說,

"草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草"(以賽亞書40:7 )。

司布真說過,"神的靈如同一陣風,必須吹過你的心田,[使你] 看待自己的美容如同凋殘的花朵一般。祂必須〔使你〕認清自己的罪…認清〔自己〕墮落的本性就是腐敗本身,「而且屬肉體的人不能得神的喜歡」。[使我們感受到] 以往體貼肉體的生活已被判處了死刑…只有病人才需要醫生…當覺醒的罪人請求神賜下憐憫時,他會驚訝地發現,神所賜下的並非眼前即刻的安寧,而是神長期的令人驚恐的憤怒…否則你永遠不會珍惜〔基督寶血〕能洗淨我們全部罪孽的價值,除非你首先被迫因自己是如此的骯髒而悲哀"("The Withering Work of the Spirit," 第375, 376頁 )。

那便是聖靈的摧枯拉朽之工。那正是聖靈在這方面的工作,令你失去幻望, 向你顯明你本性中的死亡與腐敗;那是聖靈讓你失去心中一切的幻望、並看到真正的希望 唯有基督,惟有祂替你而死,救你脫離罪惡。當聖靈令你 "枯萎",你便會看到你的所謂 "善良" 不過是團骯髒的月經布;你的作為從來都無法使神接受你;你所做的一切都無法救你脫離審判和地獄。

那就是為什麼神允許你經歷假轉變。祂可能會在賜給你安息之前,讓你經歷許多假轉變。這不代表神已經離你而去。完全不是!神正在使用這些假轉變。神利用這些經歷去使你呼喊說,"凡有血氣的盡都如草。他的美容都像野地的花"。神在促使你打消任何你能通過說什麼、做什麼來拯救自己的幻望。約翰.牛頓說過,

我期望呼求蒙垂聽,
   盼祂迅速施恩答允,
以祂恩愛激勵大能,
   攻克我罪,安鎮我心。

但我主偏令我體驗
   內心諸般隱秘惡念,
讓陰間眾兇惡魔權,
   聯攻我靈一切防線。
("I Asked the Lord That I Might Grow" 詞: John Newton, 1725-1807;
         曲用 "Just As I Am" )。

你可以問問綾子(Ayako )!問問丹尼(Danny )!問問約翰.凱根!問問我!我們都曾呼求過神,求祂為我們賜下安息 –相反,祂讓我們感受到顏太太(Sheila Ngann, 喜來)曾有過的感受。她說,"我對自己厭惡至極"。另一位女孩說,"我對自己感到極為不滿。" 凱根博士和我告誡她,她必須超越這一點點的 "不滿"。她必須像顏太太那樣,對自己必須 "厭惡至極"。除非你內心深處感到 "厭惡" 自己,你便無法經歷內心的枯萎和失喪感,而那正是我們真正得到轉變之人所共有的經歷。

"枯乾" 一詞非常重要。你必須知道這詞的含義,方能理解你生活中發生的事。"枯乾" 一詞的含義是 "感到羞恥…(如水)乾涸…感到羞恥、困惑不解、並且枯萎凋謝"(史特朗經文匯编 #300 )。

"草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草"(以賽亞書40:7 )。

那正是在你內心必須發生的事。聖靈必須烘乾你的自信,令你凋殘,直到你的心靈好像一朵枯萎的花 — 直到你為自己墮落的本性深感羞恥慚愧。正如顏太太在她轉變之前所說的, "我對自己厭惡至極"。那正是在真正轉變中所發生的事。

"草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草"(以賽亞書40:7 )。

當你真正的厭惡自己時,我們接着必須告誡你去信靠耶穌。祂會用寶血洗淨你所有的罪惡,並救你免受神的審判。

偉大的福音宣道家喬治.懷特腓德(George Whitefield, 1714-1770)說,"神是否曾向你顯明,你對耶穌毫無信念?你是否祈求過,「主啊,幫助我來倚靠耶穌基督吧?」神是否曾令你因自己的無能為力〔去信基督〕而內疚,並使你祈求神賜下你對基督的信念?如果沒有的話,你內心永遠不會得到安寧。但願神令你醒悟,在你人生結束前,在你錯過時機之前,靠對耶穌的信念,獲得內心穩固的安寧"(見﹕恩典的方式 )。你必須與罪展開一場激烈的搏鬥,才能得到真實的轉變。你必須感到一點基督在客西馬尼園內所經歷的一切,那時,你的全部罪孽被加在了祂身上。你必須分擔一些祂的苦衷,如此哀嘆說,"我心裡甚是憂傷,幾乎要死…我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我"(太 26:38, 39)。

請大家起立,同唱聖詩第10首,《貧窮罪人到主前》。

貧乏罪人,大家來吧,你們軟弱傷遍體;
   耶穌隨時能救你們,充滿慈愛於能力;
不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。
   不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。

勞倦負重罪人,來吧,你們跌得傷滿身;
   若你等到好點才來,那便永遠無可能;
主耶穌來,主耶穌來,不救義人救罪人;
   主耶穌來,主耶穌來,不救義人救罪人。

道成肉身,回升天國,獻其寶血為贖价;
   冒險投靠,全心仰望,莫讓何人來擋道;
唯主耶穌基督,能對無助罪人有好處;
   唯主耶穌基督,能對無助罪人有好處。
("Come, Ye Sinners", 詞: Joseph Hart, 1712-1768; 經牧師修改 )。

下面請聽一位有望已經信主的人所說的話。那是這位年青人的見證。

我一直在尋找某種方式救自己。我內心充滿了傲慢,其實 我是如此的傲慢,以至不願正視自己的傲心。我仍記得我如何與基督作對… 我開始讀經,開始 "練習" 每天禱告,更深地加入教會的活動。但我內心仍無安寧。心靈深處,我知道自己仍是迷途之人,但卻過於傲慢、卻又極為膽怯去正視一切。我盡力隱藏,不去正視我是罪人的想法。我想盡一切辦法把那念頭排出腦海、或自我分心。我想盡了一切藉口來證實自己的 "信念",想解除我內心因罪孽本性所充滿的悲哀。這時,神開啟了天窗,遣下了復興;又一次,我的傲慢心就是不願承認我需要耶穌來拯救我…到了如此地步,我已筋疲力盡。我開始看到,無論做什麼,我都不能解救自我脫離罪孽 –那不願信靠耶穌的罪孽;那自高自大的罪孽。我感到絕望了。我內心竭盡全力地想去信主,但心中的傲慢就是不肯… 我放棄了一切幻望;我放棄了自我。我感到我的罪壓抑着我的所有思維、所有感官。 我開始厭惡自己的人生。 就在那一刻,奇蹟發生了。耶穌來到我的身旁,我人生第一次信靠了耶穌。 我一直在嘗試信耶穌,但卻辦不到; 當我以為我永遠不會得救時,耶穌來到我身旁。 當耶穌臨到我身旁時,信靠祂是如此簡單…耶穌接受了我,用祂的寶血洗淨了我。凡我所有的一切善良都是因為耶穌拯救了我。 每當我想到耶穌時,我總無法阻止我的淚水–那因祂為我所做之事而帶來的喜樂 和感激的淚水。 因耶穌對我的愛,我永遠不可能去足夠地愛祂,也無法去足夠地感謝祂。 我所能做的,不過是盡我一切的努力,把我的一生獻給耶穌,獻給我的救主。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Come, Holy Spirit, Heavenly Dove"(詞: Dr. Isaac Watts, 1674-1748;
曲用 "O Set Ye Open Unto Me" )。


宣道提綱

聖靈的摧枯拉朽之工

THE WITHERING WORK OF GOD'S SPIRIT
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"有人聲說:「你喊叫吧。」有一個說:「我喊叫什麼呢?」說:「凡有血氣的盡都如草。他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必凋殘,因為耶和華的氣吹在其上。百姓誠然是草。」草必枯乾, 花必凋殘,惟有我們神的話必永遠立定"(以賽亞書 40:6-8 )。

(以賽亞書 40:5; 58:1; 約翰福音 1:23; 7:28, 37;
使徒行傳 2:14; 提摩太後書 4:2-3)

I.   第一,我必須大聲疾呼生命的短暫,以賽亞書40:6;
雅各書 1:10-11; 馬可福音 8:36-37; 詩篇 90:12。

II.  第二,我須大聲疾呼聖靈的摧枯拉朽之工,以賽亞書 40:7;
馬太福音 26:38, 39。