Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



我們頹廢的教會

OUR DECADENT CHURCHES
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年二月十九日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 19, 2017

"你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的。人點燈,不放在斗底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父"(馬太福音 5:13-16 )。


我們現代的教會有些不對頭之處。卡爾.亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)曾這樣指出過。他是位知名的神學家,將此講得一清二楚。我們現代的教會有些極不對頭的地方。亨利博士這樣說,"對基督教機構的失望感正逐日上升;這可從出席教會人數的下降中略見端倪…野蠻人正在攪動腐敗文明的塵埃,並在頹廢教會的陰影中潛行" (《偉大文明的黃昏: 向新異教主義的退化》– Twilight of a Great Civilization: The Drift Toward Neo-Paganism, 第17頁 )。

亨利博士說的對嗎?當然對!"出席教會人數的下降"– 不錯﹕美南浸信會如今每年失去近二十五萬成員。"野蠻人正在頹廢教會的陰影中潛行"– 再一次,他完全正確﹕教會確實已頹廢敗壞了,無法使你們現今的年輕人獲得轉變。為什麼會如此呢?因鹽已失去了味道!基督說,"以後無用, 不過丟在外面"(太5:13 )。

《改革研讀版聖經》( The Reformation Study Bible)說,"基督徒在世俗的世界中應與眾不同"(第1732頁 )。但極少教會能調教出一些 "與眾不同" 的年輕人。如今的教會丟失了將近90% 未滿二十五歲的年輕人–使他們 "一去不復返" 了(據Barna統計 )。這為什麼會發生呢?因這些教會已失去了他們的鹹味!

鹽的主要功效是防腐。教會的目的也是防腐保存。當迷途之人獲得了轉變之後,他們被保存下來–得救了。耶穌說,"你們是世上的鹽"。教會本應為人帶來福音,"為耶穌基督保守" 罪人(猶1 )。但如今大部分教會並沒有這樣做。我們現今的教會沒有向年輕人傳福音。教會已失去了他們的鹹味,他們已變得平淡乏味(NASV )。他們沒有保住那些迷途的罪人。基督的話可用來描述如今大多數教會。他們都失去了鹹味;變得平淡乏味。因此,他們 "以後無用,不過丟在外面,被人踐踏"(太5:13)而已。基督提到那些失去鹹味的教會時這樣說,"我必從我口中把你吐出去"(啟3:16 )。現今溫水般的老底嘉式的教會將被基督從口中嘔吐出去。

大衛·默羅(David Murrow)寫了一本書,名叫《為什麼男人憎惡去教會》( Why Men Hate Going to Church )。他指出,男人和年輕人不去教會,因為教會已失去了鹹味。他們變得平淡乏味。卡爾.亨利博士正確地說,"對基督教機構的失望感正逐日上升…〔因教會已〕頹廢" 了。

但為什麼教會已經 "頹廢" 了?因為他們沒有把年輕人從世俗間帶進來。因他們的宣道枯燥乏味;因為他們不再宣講基督的福音。司布真的教會曾被稱為 "靈網"(soul trap ),因為司布真宣講基督被釘十字架;因他宣講通過基督的寶血、以及僅僅依靠基督的救恩。我們這間教會工作很努力,把迷途的世人帶進來。因此,我們每週禮拜中都有迷途之人在場。那便是為什麼我經常宣講僅靠基督的救恩,僅僅通過對祂的信念來獲得拯救。但大部分的教會只有枯燥如沙的解經班–沒有熾熱地宣講基督釘十字架。那便是為什麼他們失去了他們的鹹味。那便是為什麼他們的禮拜枯燥乏味。那便是為什麼他們取消了星期天晚上他們的禮拜!那也是為什麼他們 "以後無用,不過丟在外面,被〔男人和年輕〕人踐踏"。男人和年輕人如今憎惡去教會。那便是為何〔西方〕教會如今正瀕臨死亡!

耶穌說,"你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子"(路14:23 )。因為拒絕出去傳福音,我們的教會正在頹廢。因為拒絕宣講基督並祂釘十字架,教會失去了他們的鹹味而變得 "無用"(太5:13 )。我知道我們的教會錯在哪裡。在我十三歲時,我隔壁鄰居帶我去參加一間浸信教會。當時的牧師比現今那些人要好得多。他講的是福音信息,但對我卻毫無效果。他的宣道沒能使我得到轉變。那些是1950年代早期的福音宣道,但它們枯燥乏味、毫無生氣。我希望成為基督徒,但我卻無法理解該如何得救。教會裡的其他年輕人也辦不到。在我記憶中,我當時青少年團契中沒有一個人得救。一個沒有!即便我去那間教會幾近七年,我也沒有得救。我就是抓不住救恩的真諦。他們那時沒有把基督救恩的大能充分宣揚出來。似乎那牧師害怕觸犯一些教會裡的老太太–於是那削弱了他的講道。他留住了一些老太太–但卻失去了所有的年輕人。我們當代教會的悲劇,正在於他們失去了基督所要求的鹹味。他們在神眼中已變得 "無用"。

"你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫它再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了"(馬太福音 5:13 )。

但我們這間教會常做主工,堅持禱告。這裡的態度既嚴肅又興奮!不,並非采用任何流行音樂。我們教會的吸引力是基督,並祂釘十字架。約翰.凱根在他的一篇講道中說過,我們教會的成長是因我每次講道都在宣揚基督的福音。在他提起之前,我一直都未意識到這點。但他說的沒錯。在過去五十多年來,我主要的題材一直都是基督並祂釘十字架。一週接一週、一個月接一個月、一年接一年、十年接十年–因 "我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督 並祂釘十字架"(林前 2:2 )。

你天生就是個罪人。你是個墮落的罪人,心術不正。你的自私使你盲目。你可能會喜歡我們的派對與友好款待–但你不願思考你拒絕耶穌基督本人的事。在心靈深處,你在與祂作對–你的心地已因原罪而墮落了。你從亞當繼承下來的原罪本性使你成為耶穌的仇敵。你是個拒絕基督的罪人。噢,你外表道貌岸然,但你內心詭詐腐敗。你必須感受到你內心的死亡。你必須感到,你並不認識基督本人。你必須為內心的罪惡深感自責。你必須得重生,否則你會在地獄的永火中度過永恆。你必須得到轉變。你必須得重生。你不能再繼續掉以輕心了。你必須竭盡全力去努力信靠基督。你必須感到你心中的罪惡,並厭惡它!憎惡!憎惡!深深地憎惡它!當你深深地憎惡你心中的罪惡、倒在雙膝上哀求恩典時,基督便會融化你的鐵石心腸,並通過祂的寶血洗淨你全部的罪惡。

不要繼續嘗試去理解一切了!你永遠都不會想通!通過信念來投靠耶穌吧。通過信念來信靠祂吧。祂會將你從罪惡中拯救出來。沒有耶穌, 你的生命會毫無意義。沒有耶穌,你便毫無希望。然後你才有可能得救。然後,你才會從神的憤怒中得到解救。這時、也僅有這時、你才會成為一位真正的基督徒。

那便帶我們來到要講的下一點。耶穌說,

"你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的"  (馬太福音 5:14 )。

鍾馬田醫生說,"這句話旨在說明:「你們,且僅有你們,是這世上的光」; 此處強調了「你們」二字,用意正是如此…並且影射了幾樣事。首先,世界處於一片黑暗中"Sermon on the Mount,第139頁 )。世界處於可怕的黑暗中。耶穌在說,僅有真正得到轉變的基督徒才能向他人指出這擺脫可怕靈界黑暗的道路。這個世上完全沒有光明。世上的光僅能通過真正的基督徒和我們這樣的教會才能出現。耶穌看着祂一小群門徒,對他們這樣說,"你們是世上的光。" 祂這話是對普通人所說的,"你們,也僅有你們,才是世上的光。"

所有真正的基督徒都曾經歷過某些時刻,當時他並不覺得是 "世上的光"。他們跟其他人一樣會焦慮沮喪。真正的基督徒也跟其他人一樣會生病。真正的基督徒也跟其他人一樣會感到孤獨。真正的基督徒也會經受試煉、有孤獨的苦痛、失去朋友、孩子誤入歧途、或甚至有時覺得自己被神遺棄了–感到神沒有同在,並且沒有人能理解他。所有在「謀利挖私」教會分裂中挽救我們教會樓房的人都曾感受過莫大的痛苦和悲傷。我們經常感到無法堅持下去了。當我們覺得神不會回答我們的禱告時,我們仍然拖着自己來參加禱告會。即便我們感到不想去,我們仍把自己拖到教會作禮拜。我們獨自坐着,無人安慰我們。許多時候,我們躲避他人,在暗中哭泣流淚,因為我們感到神離棄了我們,朋友遺棄了我們。我們的孩子離棄了教會。那些跟我們很熟的人離開了我們教會,回到罪惡的生活中。我們感到了約伯所說的,"我的日子…都消耗在無指望之中"(伯7:6 )。那些跟我們很熟的人說,"你棄掉神,死了罷"(伯2:9 )。我們覺得我們不能再堅持下去了。但不知不覺我們熬過來了。

他們在他的食物中下了藥。他再也無法去禱告。他忘記了如何念主導文。在他昏過去之前,他只會說, "耶穌,我愛你!" 他們把他關進三十呎深的地下獨人監牢裡。有老鼠來咬他的腳。許多年月中他都聽不見人聲。他身心受到了長期的摧殘。他們折磨他,用燒紅的火筷子烙他的背。他們打他的腳底板,直到他幾乎無法行走。他的名字就是 理查德.聞布朗(Richard Wurmbrand )。他是我親自遇見過的最偉大的基督徒。不知如何,理查德 幸存了下來。我多麼敬佩他啊!他為基督忍受了折磨, 因宣揚基督的福音在共產黨監獄裡關押了14年。當他剛被逮捕時,他還是位英俊的年輕人。當他從監獄中最終被放出來時,他已是位老人。牙齒殘缺不全,頭髮也白了。他看起來更像一具骷髏骨,毫無人樣。當他來我們教會宣道時,他必須坐在椅子上講,無法長久站立,因他雙腳受過毒打,嚴重損傷。他的妻子也曾被逮捕,被迫做奴隸般的苦工。理查德和妻子 都以為對方已經死了。然而,當他們到我們教會時卻有說有笑。在你進入三樓友誼廳前,你能在牆上看到他們的照片,見到他們懷裡抱着我兩個兒子的相片。當我極為孤獨和沮喪時,我會讀一下聞布朗牧師的著作,《為基督受折磨》( Tortured for Christ )。這是一本恐怖的書,但它卻能振奮我的心。這能使我想到,"如果聞布朗牧師可以經歷這一切 並笑得出來,我也許也能熬過眼前這一切。"

耶穌說, "你們是世上的光。城造在山上是不能隱藏的…你們的光也當這樣照在人前, 叫他們看見你們的好行為, 便將榮耀歸給你們在天上的父" (太 5:14, 16)。

使徒保羅也曾經歷多重苦難。讀一讀他經歷過的一系列可怕事件,那都記在哥林多後書11:23-30裡。除此之外,保羅還患有一種疾病,有根 "刺加在我" 肉體上。他懇切地祈求神能把這病除去,但神沒有除去那病。 相反,耶穌告訴保羅說,"我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。" 後來保羅說,"因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了"(林後12:9, 10 )。

聞布朗牧師夫婦(Richard and Sabina Wurmbrand)是這世上的光。使徒保羅也是這世上的光。而你們也能成為這世上的光。基督沒把安逸的生活賜給我們。那些挑選人生簡捷途徑的人永遠不會作 "這世上的光"。只有那些願為基督受苦的人才能成為這黑暗邪惡世代中的光。你必須通過為基督受苦才能作 "世上的光"。這是唯一的途徑。我們網站的訪客人數如今每年已達到一百五十萬。宣道的視頻和文稿以34種語言傳發出去。我們遍布世界的傳道事工正是世上的光。

我鼓勵你來信靠基督。快信基督吧,祂定會拯救你脫離罪惡。祂替你死在十字架上,為了償還你的罪債。祂灑下了寶血來洗淨你所有的罪惡。耶穌現在已升到天上,在另一維空間裡,坐在天國內父神的右手邊。你若來信靠耶穌,祂必會拯救你脫離罪惡。我不敢說,祂會在這世上賜給你無憂無慮的生活。但我可以大膽地說,耶穌會改變你、塑造你成為保羅或聞布朗牧師夫婦那樣的基督徒。來像他們那樣信靠耶穌,耶穌會使你成為這黑暗世界的一道光。請起立同唱歌頁上聖詩第7首,

我豈能獨自往天庭,
   享受花朵芬芳;
其他聖徒流血戰爭,
   盼望得着獎賞。

若要與主同掌王權,
   就當效之勇敢;
不辭勞苦堅持到底,
   靠主應許作戰。 –《十字架精兵莫懷疑》
("Am I a Soldier of the Cross?" 詞﹕Isaac Watts, D.D., 1674-1748 )。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱﹕
      "Am I a Soldier of the Cross?"(詞﹕Dr. Isaac Watts, 1674-1748 )。