Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



作門徒的代價

THE COST OF DISCIPLESHIP
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·撒母耳·凱根先生(John Samuel Cagan)
於主日二○一七年二月五日晚
在 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

"你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的, 就不能作我的門徒"(路加福音 14:33)"。


迪特里希•潘霍華(Dietrich Bonhoeffer)是一位第二次世界大戰前在德國的年輕路得宗牧師。當希特勒展露頭角時,潘霍華逃離了德國。然而,在英國和美國度過一段時日之後,他感到神在召喚他回德國,去向他本國的民眾宣道。於是他便回到了故園德國。他於1943年被蓋世太保逮捕,關進一所納粹黨監獄。就在同盟國聯軍從希特勒手下解放德國的前幾天,納粹黨把潘霍華領出監牢,帶上手銬,用一條鋼琴琴弦繞住他的脖子吊死了他。作為烈士獻身時他僅三十九歲。潘霍華最著名的著作是《作門徒的代價》(The Cost of Discipleship)。我在某些事情上與潘霍華的意見不同,因他屬於路得宗。我也不同意他對聖經所持有的巴特主義(Barthian)觀念。但是,潘霍華超越了本人自由派的背景,寫成了一卷基督教的經典著作, 《作門徒的代價》。在此,我借用了他的書名作為今天我宣道的題目。願聽宣道時你能得神賜福!

請大家起立,朗讀神的道。

"你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的, 就不能作我的門徒"(路加福音 14:33)"。

請坐。

我很喜歡耶穌說話的直截了當,實話實說。當代的宣道士常認為,他們可以通過緩慢的過程來使人成為優秀的基督徒。他們先引人作 "決志",讓後再花上許多年來教他們學聖經。這些宣道士認為,那便是造就穩固門徒與優秀基督徒的方式。但那並不是主耶穌基督召人做祂門徒的方法!

在亞倫·彥西先生剛才領讀的那段經文中,提到了

"有極多的人和耶穌同行。祂轉過來對他們說…" (路加福音 14:25)。

所以, 這是主耶穌基督對迷途者所說的話,那些人仍未得救、仍未成為祂的門徒。耶穌開門見山地對那群人講的第一件事便是:

"人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹、和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒" (路加福音 14:26, 27)。

好一番言語!你是否能想像,當代宣道士約爾·奧斯丁(Joel Osteen)、甚至葛福臨(Franklin Graham)說出這番話呢?

然而,基督的言談方法令人耳目一新 ── 猶如拂面的春風一樣清新。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)對這幾節經文如此註解道:

這些經句所講的不過是要我們把基督放在首位。一位信徒對基督的信奉心應當如此堅定,相比之下,他對一切其他事物的愛好似乎變成了憎惡(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第311頁; 對路加福音14:25-27的詮注)。

與此相同,我們今天的主要經文也說,

"你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒" (路加福音 14:33)。

這並不是說, 你需赤身住到山洞裡去。這裡說的是,你須無條件地把自己交給基督, 將祂作為你的神與救主。這裡說,你需情願放棄基督召喚你去放棄的任何事物。耶穌在登山寶訓中也曾提過這一原則:"你們要求祂的國和祂的義" (太 6:33)。

請注意,基督對一大群跟隨祂的人講起這作門徒的代價。"有極多的人和耶穌同行。祂轉過來對他們" 說了作門徒的代價(路14:25)。基督的目的不是召集一大群毫無誠心的人。祂的目的是要召集少數幾個極為忠誠的人── 一群將冒着性命的危險去把祂的信息傳到地極的門徒!約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:

聖經內從頭至尾都有這一說教:一切侍奉主的朋友都應當數算代價。一切耶穌基督的忠心僕人,或可被悅納的牧師與傳教士,或者作得人能手的教會普通成員,或一切希望向人作好見證的人,都必需付出辛勤、勞累,並忍受迫害…當你見到救主時,如你希望主對你的評價是:「好,你這又良善又忠心的僕人,」你必需做好受苦的準備。無需付出任何代價的侍奉, 不會有什麼價值, 不會在見到救主時因此得到獎賞! (John R. Rice, D.D., What It Costs to Be a Good Christian, Sword of the Lord Publishers, 1952, 第10頁)。

"你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒" (路加福音 14:33)。

這節經文至少能從三方面來加以應用。

I. 第一,我們對基督的愛必需超過對親屬的愛。

你或許一生中都無需在基督和家人之間作出選擇。但有些人必須面臨如此的考驗。許多年輕的穆斯林教徒為了跟隨基督,必須放棄自己的親友。許多年輕的正統猶太教徒必須在家人和耶穌之間作出選擇。我認識一個人,他年輕的時候因為信了基督,被自己正統猶太教的家人逐出家門。他許多年一直沒有見到父母的面。最後,他聽說母親病危。他帶着一顆沉重的心到醫院探望媽媽。但母親見他走進病房時,便向他尖叫道:"滾出去!帶着你的基督一同滾出去!" 此後,他再也沒有見過母親的面。海博士和這人很熟。他是一位優秀的基督徒,名字是莫舍·羅森(Moishe Rosen)。他主持了海博士與太太的婚禮。在他去世前不久,海博士一家曾有幸和他一起吃過午餐,度過了一段美好的時辰。他創建的「猶太人歸主協會」(Jews for Jesus),使上千萬輕猶太人因此而得救。他作基督徒的代價,便是自己心愛的父母!

偉大的司布真(Spurgeon)說:"你可能聽說過烈士約翰·羅杰〔John Rogers, 公元1500-1555〕的故事。他即將為基督被燒死〔在火刑柱上〕;他的敵人一直無法使他動搖,但在這位敬虔者走向〔刑場〕的路上,他們想再次來說服他。他們把他的妻子和十一個孩子帶來見他,他們無一不在哭泣,跪在他面前求他悔過。他妻子說,「丈夫啊,請不要任性。不要上火刑柱」…孩子們也都〔對他說〕:「爸爸, 請您為我活着吧;」「爸爸,也為我活下來吧。」這位善者沒有預料到這一試探。他站在那裡,被自己所疼愛的[家人]環繞着,於是對他們說,「神知道我愛你們是多麼深,而且喜歡為你們做出任何事情…使你們滿意,只要我良心清白;但與我全心所愛戴的基督和祂的福音相比較,我必須把你們全都放棄…我必須為基督真理的緣故獻出我的身軀,讓他們焚燒;因此,請不要哭泣使我傷心了。」他的壯舉就此完成了;你們藉此事件可以理解我們經文的含義,那比我所能使用的任何言詞都更具陳述力"(C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1977, 卷XLV, 第567頁)。

"你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒" (路加福音 14:33)。

"我奉獻所有。" 放聲唱!

我奉獻所有,我奉獻所有。
   完全獻與恩主耶穌,我奉獻所有。
("I Surrender All" 詞: Judson W. Van DeVenter, 1855-1939)。

II. 第二,我們對基督的愛必需超過對生命的愛。

司布真在講到這一題材的時候,讀了一封小普利尼(Pliny the Younger, 公元61-112)寫的信件。小普利尼寫了早期基督徒的事蹟。"他說,他不知該如何對待這些人,因這些人是一群誠懇的人,但他們有一點怪僻,就是他們凡事必須跟隨基督。他們甚至會安祥地前往,即便來到羅馬叛官面前也毫無畏懼,明知被判為基督徒時,他們一定會被處死;但他們似乎渴望去死,以至於把他們對基督的愛 置於對脫離痛苦、逃避死亡的思念之上。他們所忍受的折磨…我幾乎不敢向你描述。想一想這麼一個人,被迫坐上一把燒紅的鐵椅子;其他人被拖在野馬身後,或被野牛拋來拋去,或被野獸撕成碎片…但那些烈士有沒有退縮後悔?沒有,他們為基督的緣故毫不動搖, 寧可拋棄性命…也不願背叛他們的救主耶穌基督" (司布真, 同上, 第569頁)。

我正在想着一本令人驚恐的書。書的作者說,他認為基督徒將會再次經歷這類磨難 ── 就在這裡,在美國和西方。他也許是對的。我們現在就必須做好準備。一個因懶惰而不願在星期天晚上參加禮拜的福音派人士,在考驗來臨時,不會持守對基督的忠誠。一個在一週內缺席禱告會的美國教會成員,絕對忍受不了那時的考驗。基督說:"人到我這裡來,若不恨…自己的性命,就不能作我的門徒" (路 14:26)。願神賜予我們力量,讓我們能夠跟隨古時教會的聖徒烈士們 ── 以及當今穆斯林國度中的聖徒烈士的榜樣。

有成千上萬新教徒,在宗教法庭內被那些天主教徒燒死在火刑柱上,有的被溶化的鉛灌入喉嚨,遭刑具折磨。這聽起來不像神和藹的兒子[的作爲]。耶穌雖然堅定,但祂不殘忍!祂曾為那些拒絕跟隨祂的人落淚﹕"快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭"(路 19:41)。《我奉獻所有》。大家再次來唱!

我奉獻所有,我奉獻所有。
   完全獻與恩主耶穌,我奉獻所有。

III. 第三,對基督的愛必需超過對其他任何事物的愛。

"有極多的人和耶穌同行。祂轉過來對他們說:人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹, 和自己的性命, 就不能作我的門徒。凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒"(路加福音 14:25-27)。

司布真說,此段經文可這樣來概括:"我們對基督的愛必須超越一切,否則我們不能作祂的門徒"。如果我們面對獲得整個世界或基督的選擇,"感謝神,我們當中有許多會毫不猶豫地〔選擇基督〕"。"因此,[那段經文] 的意思是,基督要的是忠心耿耿的僕人;如果你要作主的門徒,你必須帶着你的全身心來投靠祂。" 人僅有在真正的轉變中,才能領會耶穌對我們的愛,以及祂對我們徹底忠心的要求 ── 既把祂同時作為主、也作為王來對待!

司布真說:"魔鬼很願意與基督分享牠的國…但基督不肯接受;如果我們希望作基督的[跟隨者],我們便應從頭至腳都歸祂的統領,而且祂也不會允許撒但在我們身上設置任何屬於魔鬼的營地。〔撒但必須離去;基督必須在你心中作王。〕那萬王之王,萬主之主已經來臨!祂頭上帶着冠冕,並不會允許〔爭競者〕分享權柄一個時辰。來吧,你如何看?你是否全心全意地認同基督?如果不是,你便不是祂的門徒之一。我把經文再讀一次,請用心聽,「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹, 和自己的性命,就不能作我的門徒」" 路14:26(司布真, 同上, 第570頁)。

我在此要勉勵每位新信主之人 ── 無論何事發生,切莫因耶穌而恥辱!人子本人說:"凡把我和我的道當作可恥的,人子在自己的榮耀裡…也要把那人當作可恥的"(路 9:26)。無論你在何處,都要捍衛基督!絕對不要讓非信徒貶低基督!千萬不要!奮起為耶穌!大家來唱!

奮起,奮起,為耶穌!十架忠勇精兵!
高舉尊嚴的大旗,莫損我主威名;
大家同歸主麾下,抵抗無數敵人;
臨險之時見膽量,勇氣百倍加增。—《奮起,奮起,為耶穌》
   ("Stand Up, Stand Up For Jesus" 詞: George Duffield, 1818-1888)。

"你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的,就不能作我的門徒"(路加福音 14:33)。

我們經文的實際運用是 ── 你是不是基督的門徒?你對基督的愛是否超過了你對自己的家人、甚至對自己生命的愛?你愛祂是否超過了愛這世界的所有事物?你是否將全身心都交給了基督?你生活的方式是否證明了你對祂的忠誠?你是不是基督的真正門徒?如果不是,我呼籲你立刻來服從基督!請記住,基督說:

"若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?" (馬可福音 8:34-37)。

拋棄一切令神厭惡的事吧!全心全意地來投靠神的基督!停止相信這世界,將你的信心完全放在耶穌身上!耶穌將用祂灑下的寶血來洗去你的一切罪孽。祂替你死在十字架上,為了償還你的罪。

如你希望和我們談一談作真正基督徒、作基督真正門徒的事,請離開你的座位,走到講臺前面。海博士,請過來結束此次禮拜。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前亞倫·彥西先生 (Mr. Aaron Yancy) 領讀的經文: 路加福音 14:25-33。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"All for Jesus" (詞:Mary D. James, 1810-1883)。


宣道提綱

作門徒的代價

THE COST OF DISCIPLESHIP
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰·撒母耳·凱根先生(John Samuel Cagan)宣講

"這樣,你們無論甚麼人,若不撇下一切所有的, 就不能作我的門徒"(路加福音 14:33)。

(路加福音 14:25, 26-27; 馬太福音 6:33)

I.   第一,我們對基督的愛必需超過對親屬的愛。

II.  第二,我們對基督的愛必需超過對生命的愛,
路加福音19:41。

III. 第三,對基督的愛必需超過對其他任何事物的愛,
路加福音 14:25-27; 9:26; 馬可福音8:34-37。