Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



與「散德曼主義」的爭鬥

〔呼喚爭鬥系列 第三講 / NUMBER THREE IN A SERIES OF BATTLE CRIES〕
THE BATTLE AGAINST SANDEMANIANISM
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一七年一月廿二日早
於 洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 22, 2017

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而, 你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39, 40 )。


除非你是神學院的學生,你可能不知道什麼叫散德曼主義。然而這個殘害靈魂的邪說已經敗壞了福音的宣道。這邪說已把上百萬人送入了地獄的永火裡。散德曼主義由羅伯特.散德曼(Robert Sandeman, 1718-1771)所推廣的。其中的主要教義是,當你心中接受了聖經裡有關基督的教義時,你便得救了。散德曼主義說,所有相信基督為我們的罪死在了十字架上的人,並且信祂從死中復活的人 都已得救了–所有相信聖經內這些教義的人都已得救了。散德曼主義是我們現今教會中的主要錯誤。它已把千百萬人送入了地獄,甚至我們今天早上教會裡就有幾個人相信這致命的邪說,儘管我經常宣道反對此教義!我們教會裡有六個去年得救的人相信這撒但的邪說,卻認為他們已經得救了。因他們信這一邪說,他們仍然是迷途的人,並且正在走向地獄(參: Martyn Lloyd-Jones, M.D., "Sandemanianism," in The Puritans: Their Origins and Successors, The Banner of Truth Trust, 1996年版,第170-190頁 )。如果你相信聖經裡有關基督之死的教義,你便得救了–那就是他們的信念。鐘馬田醫生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,"這是此刻我們眼前最主要的問題之一"(同上,第177頁 )。正如我說的,"我們教會裡至少有六個人認為,他們去年已得救了,卻仍舊是迷途的,因為他們相信了這一撒但的邪說。

他們仍是迷途的,因他們認為,他們得救是因他們相信了聖經內所說的有關基督之死的教義。但相信聖經內的教義無法拯救任何人。在這篇講道中,我會把證據呈現出來。

I. 第一,基督本人曾對「散德曼主義」提出了糾正。

耶穌在對法利賽人說話。基於他們對救恩的觀點,這些猶太人就是散德曼主義者。耶穌對他們說,

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。 然而,你們不肯到我這裡來得生命"  (約翰福音 5:39, 40 )。

這些人認為,通過查經與對聖經的信念,他們便會得救。馬太.亨利(Matthew Henry)說,"他們僅靠查典讀經去尋 [ 永生 ]。他們中間流行着這麼一句話,「凡有律法文字的便有永生」(He that has the words of the law has eternal life) "Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible )。蓋伯婪博士(Dr. Frank Gaebelein)說,他們認為,對聖經的信念 "能給他們帶來生命"(主編Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor's Bible Commentary )。他們相信聖經,卻不願意信靠聖經所指的耶穌。

這便是「散德曼主義」的謬論。鐘馬田醫生說, "你可從理智上接受聖經,那便足夠了"(同上, 第175頁 )。"他們認為,相信聖經裡對耶穌的描述 便能拯救他們"(同上 )。以下是我們自己教會中五位像那樣的人。

一位年輕華人說,他認為他已得救,因為他相信 "耶穌為他而死的事實"。他認為,相信聖經裡說的有關耶穌的事,就與信靠耶穌本人一樣!他仍然是個迷途的散德曼主義者。

一位年輕的女士說,"耶穌是唯一能拯救我的人。" 她相信聖經裡對耶穌的描述,但是她就是不願意信靠耶穌本人。她自己一直沒有信靠耶穌,因為在她心裡,她不斷在聽從告訴她離開教會的那些人。她不願意放棄這樣罪惡的思念。她相信耶穌是唯一的救主,但是因為她不願離棄撒但利用迷途之人提出的建議,她繼續做一個相信聖經、卻仍舊迷途的散德曼主義者,她就是不願信靠耶穌本人。她相信聖經內對耶穌的記載,卻拒絕去信靠耶穌本人。她既不願離棄她的罪惡,她也不願去信靠耶穌本人,並靠耶穌的寶血來洗淨她的罪惡。她繼續作一個迷途的 散德曼主義者。

一位西語系的年輕人說,信靠耶穌就跟相信基督死在十字架上的事實一樣。再一次,這位年輕人相信聖經裡說的,因為他緊抓着散德曼主義不放。相信聖經記載的 耶穌為他死在了十字架上,那跟信靠耶穌本人並非同一件事。因此他仍然是位迷途的散德曼主義者。

另一位年輕的華人所說的話也是相同。他說信靠耶穌就跟相信耶穌為他而死的 事實 是一回事。他相信聖經所說的,但他不願信靠耶穌本人。他也是一位仍舊迷途的散德曼主義者。

另一個華人女孩說,信靠耶穌 跟相信耶穌為她而死是一回事。她知道這是個錯誤,但當凱根博士問她這是否是一回事時,她卻 "意想不到"。她感到 "意外" 是因為在她內心,她從來沒有信靠耶穌。她只不過學了一兩節經文。她之所以感到 "意外" 是因她從來沒有信靠耶穌本人,而只是安息在聖經的教義上。她也是一位迷途的散德曼主義者。相信聖經所說的有關耶穌的事和信靠耶穌本人之間 有很大的不同。那看起來可能是很小的差別 – 但其實不然。如你沒有信靠耶穌本人,你會進入地獄!耶穌說過,"你們不肯到這裡來得生命"(約 5:40 )。相信聖經的經句 或聖經的教義,無法拯救任何人脫離地獄的永火!

II. 第二,「散德曼主義」乃鬼魔的說教。

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。 然而,你們不肯到我這裡來得生命"  (約翰福音 5:39, 40 )。

為何法利賽人查考聖經,卻不肯信靠耶穌呢?那是因為他們都已受到撒但鬼魔勢力的控制!耶穌對同樣這群人說,"你們為甚麼不明白我的話呢?無非是因你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼…"(約 8:43, 44 )。

你們不懂,為什麼相信聖經所說的有關耶穌的事 與信靠耶穌本身 不一樣。你無法理解這簡單的概念,因為你正處在撒但的控制下。耶穌也是這樣說的。祂說, "你們不能聽我的道。你們是出於你們的父魔鬼"(約 8:43, 44 )。你屬於撒但。撒但是你的主。撒但蒙蔽了你的心眼;因牠不希望你信靠耶穌而得救。使徒保羅說過,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上。此等不信之人被這世界的神〔撒但〕弄瞎了心眼…"  (哥林多後書 4:3, 4 )。

撒但是如何使你待在盲目狀態中的?撒但是如何利用牠如此的能力來使你不去信靠耶穌呢?

1.  許多年輕華人雙眼不斷受蒙蔽,不斷受撒但的綑綁,原因在他們未得救的佛教父母。這些父母會利用一切手中撒但的勢力來阻止你得救。但耶穌說過,"愛父母過於愛我的,不配作我的門徒"太 10:37。很快就要到農曆新年了。你們一些不信主的父母會刻意在該去教會的時候安排家庭團圓年飯。你必須現在–今天–就告訴他們,如果他們在星期六晚的禱告會、或禮拜天的兩場禮拜的時候安排團聚,你是不會跟他們去的–然後持守自己的諾言,不管他們對你多麼惱怒,都到教會來。 不要因不信主的父母的惱怒受控於撒但的掌控之中。 "但是",你說,"他們會憤怒地向我狂吼!" 讓他們憤怒地狂吼吧! 情願現在見他們惡魔般的狂怒,要比在最後的審判時聽到神拒絕你要好得多。 擺脫他們對神的罪惡叛逆! 擺脫撒但的鎖鏈。

2.  你們很多人因有秘密的罪,仍舊處在蒙蔽中,受撒但綑綁。
      你仍隱藏不為人知的罪 – 你說,"這沒人知道。 但你錯了。 有兩個人知道你犯下的每一條 "隱秘之罪"。 他們是誰? 知道你隱秘之罪的第一個人是我。 你看,我今年4月份已做傳道事工59年了。 有人們說我能看透人心– 但我不是一個能看透人心者,不是。 但我是一個面孔閱讀者。 觀看教會裡的面孔59年後,我通常能準確地告訴你,你在犯什麼隱秘之罪。你知道警察都曾受過閱讀表情的訓練嗎? 我認為,我們的神學院和聖經學校裡也應設一堂課,教年輕的傳道人如何閱讀面孔。 是的,通過查看你的面孔,我經常可以知道你在犯什麼隱秘之罪。

      但有另一個人比我更準確。事實上,這人是100%準確的你的秘密罪。他在這裡正在看着你。事實上,他知道你所有的秘密罪。祂是誰?你猜對了–祂是神!你不能騙過祂。祂無所不在的 – 這意味着祂隨時隨地無處不在。祂看到你用肉身所做的一切。祂看到你心中的每一個想法。他知道你的心的深刻的秘密。聖經說:"耶和華的眼目遍察全地"(代下 16:9 )。 "耶和華的眼目無處不在;惡人…祂都鑒察"(箴 15:3 )。 "耶和華的眼目…總在盯着你" –盯着你犯下的每條秘密罪。 "耶和華你神的眼目時常看顧"(申11:12 )。聖經說, 神在你的冊子上寫下了你每一條秘密的罪。在最後審判時,神將從祂的冊子上讀出你秘密的罪。祂的冊子像一台巨型電腦,你所犯的每一條秘密的罪都記錄在上面。在最後審判中當你站在神面前時,祂會讀出你認為無人知曉的每一條罪孽的細節。在祂從這些書中讀出你的罪之後,你將啞口無言。你自己會想起那些罪。神列舉讀完你隱秘之罪後,聖經說,你要 "被扔在火湖裡"(啟20:11-14 )。


我的朋友,你肯不肯停止倚靠「耶穌能救你」的那條教義嗎? 你會直接來到耶穌那裡,僅僅來信靠祂嗎? 耶穌會遮蓋你犯下的、列舉記載在祂審判冊子上的每一條罪。 祂會用祂的寶血潔淨你。祂會救你。祂會救你。祂現在會來救你! 阿門。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 5:39-46。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
   "There's Room at the Cross For You"(詞﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提綱

與「散德曼主義」的爭鬥

〔呼喚爭鬥系列 第三講 / NUMBER THREE IN A SERIES OF BATTLE CRIES〕
THE BATTLE AGAINST SANDEMANIANISM
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而, 你們不肯到我這裡來得生命"(約翰福音 5:39, 40 )。

I.   第一,基督本人曾對「散德曼主義」提出了糾正,
約翰福音 5:39, 40。

II.  第二,「散德曼主義」乃鬼魔的說教,約翰福音 8:43, 44;
林後 4:3, 4; 馬太福音 10:37; 歷代志下 16:9; 箴言 15:3;
申命記 11:12; 啟示錄 20:11-14; 耶利米書 17:9。