Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



為受洗候選人講授的一堂課

A LESSON TO CANDIDATES FOR BAPTISM
〔Traditional Chinese〕

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

二○一六年十一月十七日 星期四晚
於洛杉磯 浸信會幕 講授的課

A lesson given at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Thursday Evening, November 17, 2016

"所以,我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裡復活一樣"(羅馬書 6:4 )。


你們本週星期六將會接受洗禮。當你們受洗之後,你們將成為這間地方教會的成員。我現在要告訴大家,作這間教會的成員意味着什麼。

I. 第一,什麼是浸洗禮?

當海博士給你施洗時,你會全身泡進水中,然後再從水裡出來。這象徵着基督的死亡、埋葬、與復活。耶穌被釘上了十字架,然後埋葬了。到第三天,祂從死中復活了。正如基督被埋進了墳墓, 然後又復活了,你也同樣會被埋入水中,然後從水中站起來。當你受洗時,你在公開宣布你已信靠了基督;祂曾被埋葬,並再復活。那就是我們今天的經文所講的,

"所以,我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀從死裡復活一樣"(羅馬書 6:4 )。

洗禮儀式必須通過完全浸泡,要把你完全泡進水裡,然後再把你從水中抬起來。當腓利給 埃提阿伯(即古實人)的太監施洗時,"腓利和太監二人同下水裡去,腓利就給他施洗。從水裡上來…"(徒 8:38-39 )。腓利並沒有只在太監頭上灑幾滴水。他將太監泡入水中,然後再把他拉出來。

受洗禮的人必須已經相信了基督。這稱作 "信徒的洗禮"。有些教會在嬰兒身上灑幾滴水,然後把這稱作洗禮。但嬰兒這時仍舊無法自願去信靠耶穌基督,或明白什麼是耶穌為他而死、又為祂復活的含義。

洗禮無法拯救任何人或洗去任何人的罪。能洗淨罪惡的是基督的寶血。聖經告訴我們,"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一1:7 )。有些迷途的人認為,他們已經得救,是因為他們受過洗禮。但洗禮的水無法拯救任何人。那水洗不淨任何罪惡。只有基督的寶血才能辦成那奇蹟。洗禮不過是種外表的禮儀,顯明你已信靠了死而復活的基督。

當你受洗後,你便成為這間教會的成員。在你受洗後,你便有資格跟我們一同領受主聖餐。下面,我要談談地方教會是什麼。

II. 第二,什麼是教會?

聖經這樣說,

"他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們〔或: 教會–KJV〕"(使徒行傳 2:46-47 )。

這裡的「教會」指的不是樓房。教會是樓已得轉變的人。翻譯成 "教會" 的希臘原文是 "ekklesia",其含義是 "被神召喚出來的人"。教會是神從這個邪惡的世界中召喚出來相信基督的那些人。教會是當地的一群信靠基督的人,經常同聚一堂作禱告、聽從福音的宣揚、一同交友、一同用餐、並一同外出傳福音。

聖經告訴我們,教會非常重要。耶穌說,"我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄不能勝過他"(太 16:18 )。聖經把教會稱作 "真理的柱石和根基"(提前3:15 )。第三世紀的 居普良(Cyprian)說過,"不把教會當母親的人,便無法把神當作父親。" 如你不像我們那樣作一名教會的成員,你就不是一個服從聖經的基督徒。

聖經教導我們,每一位服從聖經的基督徒必須是地方教會裡的一員。有些人說,他們屬於無所不在、卻又沒有地址的神秘 "教會"。他們沒有參加地方教會, 但仍然自稱是 "教會" 的成員。聖經一次又一次的談到地方教會。新約中的書信都是寫給或在以弗所、或在哥林多、或在腓立比、或在歌羅西、或在帖撒羅尼迦的地方教會。這些信都是寫給這些城市中 由基督徒組成的地方教會。吉姆·健特(Jim Gent)牧師說過,"使徒建立了教會,此外再沒有其他組織。如今,地方教會仍然是「真理的柱石和根基」! "(Jim Gent, God Says You Need the Local Church, Smyrna Publications, 1994, 第 90頁 )。

早期基督徒在他們的地方教會裡非常活躍。他們 "天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅 "(徒 2:46 )。"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(徒 2:47 )。這些人每週數次相聚。

因此,如今服從聖經的基督徒應積極參加本家教會的活動。傑瑞·法威爾(Jerry Falwell)博士說,基督徒應在 "每次教會有活動時都去參加"。他很正確。海博士的牧師林道亮博士說過,你應將教會當作自己 "第二個家"。他很正確。你每週應到教會裡來走動幾次。

在我們這裡,教會每週星期天早上、晚上都有聚會敬仰神,並聽從福音的宣揚。你每週星期天早晚都應來教會。我們在星期四和星期六晚(有時在其他幾天內)也有禱告會、並外出傳福音的活動。在使徒行傳內,信徒 "都恆心遵守使徒的教訓,彼此交接,擘餅,祈禱"(徒 2:42 )。他們相聚聽使徒宣道。他們相聚一同用餐。他們相聚同心祈禱。

服從聖經的基督徒會外出傳福音。當耶穌從死中復活後說,"所以,你們要去,使萬民作我的門徒"(太 28:19 )。基督這話不僅是對祂的門徒說的。祂也在對所有教會、對每一位基督徒說話。外出傳福音是祂向每位基督徒頒發的使命,去把迷途之人帶進教會裡,使他們得救。那便是這些詞句記在聖經裡的理由﹕"你們要去,使萬民作我的門徒。"

每次教會裡有活動都應去參加!應把教會當作你的第二個家!然後,獻出你收入的十分之一的來表明你對基督的愛。

III. 第三,什麼是十一奉獻?

"十一"(tithe)這個詞指的是"十分之一"。"十一奉獻"(tithing)的意思是奉獻出你收入的十分之一,交給自己的地方教會。你開始來教會是來作客。因你仍是客人,所以我們告訴你不要拿出任何奉獻。但如果你在教會裡受過洗,已作成員的話,或你在參加這期預備受洗的學習班,或你在這間教會裡已經好多年了,十一奉獻便是你該做的事。你應開始拿出你收入的十分之一交給地方教會。

在舊約裡,神要求猶太人奉獻十分之一的收入。聖經這樣說,"十分之一是耶和華的"(利 27:30 )。耶穌在新約內 向法利賽人說話時 這樣講,你們當 "獻上十分之一"。然後祂說,他們應持有公義、憐憫、信實,而且 "[十一奉獻也] 是不可不行的"(太 23:23 )。聖經〔新舊約內都〕在教導我們作十一奉獻。

你如何使用你的錢表明你的心思何在。基督說,"你的財寶〔金錢〕在那裡, 你的心也在那裡"(太 6:21 )。然後耶穌又說,"你們不能又事奉神,又事奉瑪門"(太 6:24 )。你如何使用金錢能表明你是否愛基督並服從祂。

每週當我們收取奉獻時,應把你總收入(薪水)的十分之一置入奉獻籃內。如果你每兩週或每個月發工資,你應把薪水的十分之一平分,這樣你便能每週都奉獻同樣的金額。如果你仍是學生,收入很微薄,你也應把你所得的十分之一奉獻出來。如果你一週得到十美元,你的十分之一就是一週一塊錢。耶穌說,"人在最小的事上忠心,在大事上也忠心"(路 16:10 )。如果你在收入微薄的年輕時,便能在十一奉獻上持有忠心,當你以後有了工作收入多的時候,你也會保持忠心。

服從聖經的基督徒會把金錢拿出來侍奉神。服從聖經的基督徒會愛基督和祂的教會。他會敬虔忠誠地侍奉 基督和地方教會。

IV. 第四,忠誠於基督與教會是什麼意思?

信奉聖經的基督徒對耶穌的愛 會勝過對他人的愛,甚至超過了對親戚朋友的愛。耶穌說,"愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒"(太 10:37)。基督 "伸手指着門徒,說:看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了"(太 12:49-50)。如果你的親戚想要阻止你來跟隨基督和教會,不要聽從他們。你應愛家人,但你更應愛基督。

服從聖經的基督徒不去結交迷途的朋友──那些非信徒的朋友。聖經說: "凡…與世俗為友的,就是與神為敵"(雅 4:4 )。我們所有的人都必須在學校和公司裡與迷途的人說話,但他們不是我們的朋友。服從聖經的基督徒以教會裡其他的基督徒為友。

服從聖經的基督徒會終身待在他的地方教會裡。新約的標準是 "一輩子一間教會"。聖經說,"他們從我們中間出去,卻不是屬我們的;若是屬我們的,就必仍舊與我們同在;他們出去,顯明都不是屬我們的"(約一 2:19 )。離開地方教會的人絕不是服從聖經的基督徒。離開自己已經加入、並作成員的地方教會,卻又跑到其他教會的人,他們幾乎都是叛逆的人,無法取悅於神。那些從一間教會跑到另一間教會的人可被稱作 "教會流浪漢"(church tramps )。司布真把這樣人稱為 "過路的候鳥,無定居之所"(birds of passage, which nest nowhere )。

服從聖經的基督徒會實踐聖經中的與世分別。當有人攻擊基督和教會時,你必須與他們分開。聖經告誡我們,"弟兄們,那些離間你們、叫你們跌倒、背乎所學之道的人,我勸你們要留意躲避他們。因為這樣的人不服事我們的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧語誘惑那些老實人的心"(羅 16:17-18 )。如你與這類人來往,他們定會誘惑你。使徒保羅說這些人有 "敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意"(提後 3:5 )。他們聲稱是基督徒。他們有敬虔的外貌 或外表,但他們絕非服從聖經的基督徒。保羅警告我們要遠離他們﹕"這等人你要躲開"!要遠離說牧師壞話、指責教會的人。不要與他們來往,甚至不要讀他們發來的短信或電郵,不要回信。也不要聽他們的批評。約翰·麥加瑟(John MacArthur)博士正確地指出,離開教會的人都是錯的。他很正確地說,"離棄真理和教會的人揭開了自己的假面具〔表明他們並非真正的基督徒〕"The MacArthur Study Bible, 對 約壹 2:19的註釋 )。

《改革研讀聖經》( The Reformation Study Bible這樣說,"他們的離去〔脫離教會〕正如猶大 離開了最後晚餐的筵席一樣,是對教會與其教義的背棄,約 13:30"(對 約翰一書 2:19的註釋 )。

有時把基督放在首位不容易。有時你必須為基督受苦。聖經告訴我們,"凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫"(提後 3:12 )。但是聖經也說,"我們若能忍耐,也必和他一同〔在祂的王國內〕作王"(提後 2:12 )。

但願你為基督而活,並在祂回歸設立祂的王國時與祂一同作王!願你盡心愛主、盡心侍奉祂,並得到神的賜福!阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。