Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



真實的 轉變與復興 皆為來自神的奇蹟!

REAL CONVERSIONS AND REAL REVIVALS ARE MIRACLES FROM GOD! 〔Traditional Chinese〕

宋天禮(Noah Song)先生宣講

主日,二○一六年十月二日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 2, 2016

"當你(權能顯露)的日子,你的民
(必)甘心犧牲自己"(詩篇 110:3 )。


我作夢也不會想到我的弟弟宋天倫會得到轉變。當他得到轉變時我驚訝不已!就像以賽亞書64:3裡講到的,"你曾行我們不能逆料可畏的事。那時你降臨,山嶺在你面前震動流淌。" 看到弟弟得救了,我感到很驚訝。他生活中發生的變化,只能用神的恩典和基督的寶血來解釋。就跟所有的轉變一樣,我弟弟的轉變是一個神給的奇蹟。自從他得到轉變的那天之後,我注意到他的改變。他以前很容易就會大發雷霆,但是現在他脾氣變得沒有那麼暴躁也不常失控了。他偶爾會有些火氣,但沒有以前那麼嚴重了。他的禱告是如此的真誠。我這樣說不是要誇講我的弟弟,而是要讚揚耶穌在我弟弟人生中所辦成的事。我弟弟的轉變是個奇蹟,所有的轉變也是奇蹟。

"當(權能顯露)的日子,你的(子民必然)甘心…"(詩篇110:3 )。

弗朗茲·德理奇博士(Dr. Franz Delitzsch)如此註釋這節經文:

在那日裡,〔神的〕百姓…會出於內心的驅使…主動而迅速地奉獻自我(Franz Delitzsch, Ph.D., in C. F. Keil and Franz Delitzsch, 《舊約註釋》- Commentary on the Old Testament, William B. Eerdmans Publishing Company, 1973年重印,卷V, 第190-191頁 )。

作為一位獲得轉變的猶太人,德理奇博士 親身經驗過這點。他知道這種〔內心的驅使〕來自聖靈。

"當(權能顯露)的日子,你的(子民必然)甘心…"(詩篇 110:3 )。

1599年的日內瓦聖經這樣翻譯:

"當你行軍的日子,你的(子民必)甘心犧牲自己。"

日內瓦聖經裡的註釋這如此提到:

只要一句話,您的子民必聚集在您的教會裡;教會的增長會如雨水般的豐富,且令人驚奇1599 Geneva Bible, Tolle Lege Press, 2006年重印,對詩篇110:3的註解 )。

以此作爲背景,詩篇110:3講到的是坐在神右手邊的基督,在天國中征服祂的敵人。正是在天國,基督引導祂的子民,使他們甘心。這裡有兩個應用。第一,這適用於復興爆發的時期。第二,這也適用於一個人的轉變。

I. 第一,這節經文適用於復興爆發的時期。

"當(權能顯露)的日子,你的(子民必然)甘心…" (詩篇 110:3 )。

現今對 "復興" 的含義產生了許多誤解的地方。許多人相信,復興到來靠的是督徒做了某些事 ── 懺悔、重新奉獻自己,或類似的事。你會在每一本現代有關復興的書籍中讀到此類事情,但那正是那些現代書籍的出錯的地方。真正的復興並非從基督徒所做的某些事情(這包括了善行在內)開始的。不是的,復興根本不是從基督徒開始的。真正的復興是從神開始的。

"當(權能顯露)的日子,你的(子民必然)甘心…" (詩篇 110:3 )。

是神遣送了復興,而不是人。

在我看來,我們現在都應該已經學會這個教訓了!但是我們繼續聽到有關復興的講道和書籍是以人為中心的。在他們數千數萬有關復興的佈道文和書籍中,經常將歷代志下7:14作爲依據。約翰•鳩爾博士(Dr. John Gill ) 說這節經文指的是 "所羅門王時期對饑荒而做的特定請求";他說的沒錯(John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 重印, 卷 III, 第52頁 )。歷代志下7:14是在所羅門王時代下對以色列人的承諾。自從查爾斯•菲尼(Charles G. Finney)的時代就開始,就被人錯誤地應用到基督徒的復興上。菲尼這樣說:

復興並非一個奇蹟,也完全不倚靠任何奇蹟。它純粹是採用了正確「手法」所帶來的哲學成果…復興完全是採用正確手法所帶來的成果(C. G. Finney, Revivals of Religion, Fleming H. Revell Company, n.d., 第 5頁 )。

我並沒有對這段話斷章取意。菲尼並不相信復興來自於神。他不相信復興是來自於神的奇蹟。他說:"復興純粹是採用了正確手法所帶來的哲學成果"。換句話說,當 "基督徒" 做了正確的事,復興就會自然發生。因此,他說:

當教會得到改革,罪人的改良與轉變自然就會發生…(第 8 頁 )。

過去150年以來,我們教會吞嚥了這個謊言。沒有人問過為何菲尼的方法從來沒有造成大規模的復興!第一次和第二次大覺醒都在沒有受到菲尼的影響,第三次大覺醒,雖然爲期比前兩次短得多,根本沒有使用菲尼的方法。

會思考的人都不能不說菲尼的理論是完全錯誤的。復興不是 "正確使用"人的 "手法" 的結果。復興不會自動地在教會成員重新獻身後發生。這節經文糾正了這一觀念﹕

"當(權能顯露)的日子,你的(子民必然)甘心…"  (詩篇110:3 )。

在西方世界過去150年以來,菲尼得到復興的 "方法" 基本上已經得到了公認性的接受。但此方法卻從來沒有造成任何復興。所以,復興的概念逐漸地的消失了。復興被各種 "教會成長" 的方法代替了。而這些方法沒有爲教會添加教會以外的人,所以他們又去嘗試其他 "方法"。所有西方世界的教會繼續衰亡。不論我們採取(或將會採取)任何措施,都無法扭轉這下滑的趨勢,因為

"當(權能顯露)的日子,你的(子民必然)甘心…" (詩篇110:3 )。

而不是靠其他方式,或其他任何手段!

菲尼對復興的觀念,起源於他拒絕了人類的徹底墮落。菲尼不相信人類的徹底墮落。因此,他相信 "復興並非一個奇蹟,也完全不倚靠任何奇蹟…它純粹是採用了正確手法所帶來的哲學成果"。 沒有人可以說他相信人的徹底墮落。如果你相信人的徹底墮落,那你就會知道在人裡面沒有能力可以取悅神,救恩完全靠恩典,復興(即大規模的轉變)也是來完全靠恩典。正如聖經所說的,

"也不是出於行為,免得有人自誇"(以弗所書2:9 )。

所以復興是一個奇蹟!那就是為什麼中國人有復興而美國人沒有的原因!美國人有所有人為的 "條件" ── 堂皇的教堂、投影機、PowerPoint、錄製好的音樂,等等。中國的 "家庭" 教會沒有這其中的任何一樣。然而中國的基督教正在爆發開來,而美國的基督教正在衰竭下去。不同之處在哪裡?很簡單!

"當你(權能顯露)的日子,你的(民必然)甘心…" (詩篇 110:3 )。

人的能力無法帶來復興;

"乃是神所賜的"(以弗所書2:8 )。

神在150年以來沒有給美國賜復興,但是祂給中國大陸的教會賜下了一波又一波的復興。耶穌對猶太人民族說的話現在也對美國教會說了!

"所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓"(馬太福音21:43 )。

沒有復興是 "完美的",在麥子中總是會有稗子。總是會有來自撒但的冒牌貨和假基督。這發生在每一場復興中。第二次大覺醒的主要宣道士亞薩黑•耐德爾頓(Asahel Nettleton)這樣說:"如果神建了一間教會,魔鬼肯定會在隔壁也建立一間"。

前《時代周刊》北京總部首席編輯 大衛·艾可曼(David Aikman)是一位在中國廣受尊重的分析家。在他的著作《耶穌在北京》( Jesus in Beijing, Regency Publishing, 2003)一書內,艾可曼解釋了 "基督教如何使中國改頭換面,並改變了世界權力的平衡"(同上,封面評語 )。艾可曼並非愚人。他是一位經驗豐富的記者。他說:

中國正處在轉信基督教的過程中…從基督徒〔在中國文化各個階層內〕的人數上來看,〔在大概20年以內〕基督徒的人數很可能會占中國人口的百分之三十。如果真是如此,可以確定,基督徒的世界觀將會成爲中國政界、文化界、甚至軍隊高層社圈內的主流觀點(同上, 第 285頁 )。中國的基督教化很有可能會與中國成為世界超級強國〔同時發生〕(同上,第 285頁 )。

      [對中國] 很有見解的一位作家 托馬斯·艾倫·哈維(Thomas Alan Harvey)如此寫道:

中國基督教擁有一億人的靈魂,並繼續以每年百分之七的成長率不斷成長。世上絕大多數國家的基督教徒人數與中國相比要遜色得多了。與發展中國家的基督徒一樣,中國基督徒是二十一世紀教會的前鋒, 與其最重要的組成部分。

過去30年內,中國的影響遍及整個亞洲和南半球,並最終可能會左右基督教世界性的格局(第 290-291頁 )。

艾可曼博士說:

      中國成就最輝煌的時刻–以及她為世人造成的最大福分–可能就在不遠的未來…但此過程可能已在 中國家庭教會領袖的願望 與工作中 展開了(同上,第 290-291頁 )。

看到過去幾年內中國基督教的驚人成長,我們西方世界只能低下頭說,

"這是耶和華所做的, 在我們眼中看為希奇"(詩篇 118:23 )。

這是耶和華的作爲,而並非世人能用菲尼的概念 去錯誤地引用歷代志下7:14所能辦成的事。這是主的做為,並徹底否定了菲尼的這一觀點–"復興從任何角度來看都不是奇蹟"。如今發生在中國的復興 證明菲尼的謬論完全錯了。類似中國發生的那場復興 完全是種奇蹟、是一個改變世界的奇蹟,是神本人奇蹟般的恩賜。的確,

"這是耶和華所做的, 在我們眼中看為希奇"(詩篇 118:23 )。

"當你(權能顯露)的日子,你的(民必然)甘心…" (詩篇 110:3 )。

II. 第二,這節經文也適用於個人的轉變。

這節經文不僅只適用於中國(或類似地方)的復興,經文也適用於個人的轉變。復興是多人大規模地同時信靠基督。而個人轉變的經歷,與在復興中大規模轉變的經歷是相同的。我們可以由心地、並依照聖經地這樣說:個人轉變和上百萬人在復興中同時信基督,兩者都是同樣的奇蹟;因為一個人轉變中所需的奇蹟,與在中國大陸全國性復興所需的奇蹟相同。使徒保羅清楚地闡述了這一奇蹟,

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己〔人為的措施、手法〕乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇"(以弗所書 2:8-9 )。

復興中許多人轉變的情形正是個人轉變的情況。沒有人是通過自己的努力而得到轉變的。"此乃神的恩賜。" 每一〔靈魂的〕轉變都是個奇蹟!

把眾星安排在穹蒼上靠奇跡,
   把地球懸掛在空中也靠奇跡;
當祂救我靈魂、清洗解脫我,
   靠的是愛與恩典的奇跡!—《靠奇跡》
("It Took a Miracle," 詞: John W. Peterson, 1921-2006 )。

菲尼並不相信這樣的觀念。他說:"復興不是奇蹟。" 難怪他在1831年宣講了一篇眾所皆知的道,其標題是《罪人有職責改變自己的心靈》("Sinners Bound to Change Their Own Hearts" )。不妨去嘗試看!去啊,去試試看!無論你多麼努力,你都無法改變自己的心靈!那需要奇蹟!沒有奇蹟,無論你學到或做成了什麼,你的心仍舊壞到了極處。耶利米這樣說,

"人心比萬物都詭詐,壞到極處"(耶利米書17:9 ).

無論你做過何種決志,你的心仍是 "壞到極處" 的;無論你從聖經內學到了什麼,或者內心相信了什麼 ── 你的心仍舊 "壞到極處"。你必須靠神的恩典才能改變你的心靈!

神必須來說服人,使他看清他的內心 "壞到了極處";否則他永遠不會經歷真實的轉變。只有聖靈能說服他,使他看清自己內心的邪惡,因為

"祂既來了, 就要叫世人為罪…自己責備自己"(約 16:8 )。

當聖靈說服了你、令你認清自己的內心壞到極處時 ── 你會突然看到,耶穌替你而死、替你償還罪惡、並用寶血清洗你的罪惡的價值。只有到那時候,你才會甘心地信靠基督。

"當你(權能顯露) 的日子,你的(百姓必然)甘心…" (詩篇 110:3 )。

如同 德理奇博士所說的那樣,在那時候,

沒有必要用繁瑣的言詞去強迫號召民眾…相反,他們會自動因內心的驅使而甘心迅速地奉獻自我(同上 )。

「內心的驅使」指的是聖靈令人甦醒、並獲轉變的大能。在你獲轉變那一刻,你能通過聖靈得到 "內心的驅使" 去迅速地信靠耶穌。神會在祂權能顯露的時日 吸引你信靠基督。而你便會得到轉變,然後,耶穌基督將把你從罪惡的掌控和懲罰中拯救出來。祂在十字架上的死將會償還你的罪惡。在祂權能顯露的時日裡,祂的復活能賜給你一顆新心,使你轉變。那就是真正的福音。當你信靠耶穌時,祂會拯救你。如果神在引導你,此刻就將自己交給耶穌而得救吧!為何再繼續拖延呢?

"當你(權能顯露)的日子,你的(民必然)甘心…" (詩篇 110:3 )。

我的期望和祈求是,你們還沒信靠耶穌的人將會信靠祂,並且得到耶穌以及祂的寶血的清洗。海博士,請您上前來總結今晚的講道。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前亞倫·彥西先生(Mr. Aaron Yancy)領讀的經文﹕詩篇 110:1-3。
宣道前葛利费斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的独唱﹕
      "It Took a Miracle"(詞﹕John W. Peterson, 1921-2006 )。


宣道提綱

真實的 轉變與復興 皆為來自神的奇蹟!

REAL CONVERSIONS AND REAL REVIVALS ARE MIRACLES FROM GOD!
〔Traditional Chinese〕

宋天禮(Noah Song)先生宣講

"當你(權能顯露)的日子,你的民
(必)甘心犧牲自己"(詩篇 110:3 )。

I.   第一,這節經文適用於復興爆發的時期,
以弗所書 2:9, 8; 馬太福音 21:43; 詩篇 118:23。

II.  第二,這節經文也適用於個人的轉變,以弗所書 2:8-9;
耶利米書 17:9; 約翰福音 16:8; 以賽亞書 64:3。