Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



主題!

THE MAIN SUBJECT!
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

約翰·凱根(John Samuel Cagan)先生

主日,二○一六年七月廿四日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 24, 2016


我出生於這個教會。我在這裡長大。我曾見過這間教會經歷驚人的時期。我也見過這教會經歷艱難的時期。在她的起伏波動中,唯有一樣事在我們教會裡維持不變。我們的牧師海博士始終宣講耶穌基督。在每次禮拜上、每一年、每十年、甚至在我一生的記憶中 ── 海博士從未間斷過宣講基督,並祂釘十字架。他如此專注是有原因的。海博士確信、並下了決心、耶穌基督的福音必須是我們傳教的核心。年復一年、人來人往。但有些事你可以確信不疑。你可以相信,海博士會堅持宣揚福音 ── 耶穌為我們的罪孽被釘上了十字架,埋葬了,然後在第三天從死中復活。海博士是每位像我這樣年輕宣道士的榜樣,也同樣是老練宣道士的榜樣。無論如今時髦的宣道方式或潮流多麼受人歡迎,我們的牧師仍堅持講述耶穌與祂愛世人的古老故事。因為海博士如此的宣道,我們教會征服了千難萬險繼續成長!海博士使我想起了使徒保羅。使徒保羅與海博士兩人都曾定了主意,只知道耶穌基督並祂釘十字架!你可能會擔心,說福音對基督徒的吸引力不大。聖經對此作出了這樣的回復﹕

"但你們得在基督耶穌裡,是本乎神,神又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 如經上所記:誇口的,當指着主誇口" (哥林多前書1:30-31)。

基督提供了我們得救、以及在主內成長作基督徒所需要的一切!

曾有一時,我不喜歡聽這種宣道。我對這類講道完全不感興趣。我對牧師所講的不懷一絲敬意。我拒絕了海博士所宣講的一切。如此,我如今為什麼卻在宣講與海博士所講的道完全一樣的事物呢?因為我現在看到了基督是多麼重要。耶穌改變了我整個人生的方向。不要掩耳不聽我所說的耶穌。因為我發現耶穌是我所有朋友中最好的一位,也將是我一生中最好的朋友;祂會是我永遠愛戴的朋友。仔細聽我講有關耶穌的事。是祂改變了我的一生。

基督在十字架上為我們作出的犧牲,正是我們教會的主要信息。我相信,神在最險惡的時候保護了我們教會,正是因為海博士對耶穌基督不斷的強調!基督是我們的典範!惟有基督才具真正的價值。所以,當我們教會面臨一個新階段的時候,耶穌必須仍是我們宣道的中心主題。

現在,請大家翻到 哥林多前書 2:2。那是在司可福研讀聖經第1213頁上。再一次,打開 哥林多前書 二章第二節。今早我要向大家宣講一篇海博士的略加壓縮的道文。請大家起立,聽我朗讀今天的經文。

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

請坐。

無論保羅宣道的題材是什麼,他總會在信息內提起基督釘十字架。查爾斯·司布真(Charles Spurgeon)是歷史上最偉大的浸信會宣道士。司布真宣揚基督釘十字架。無論司布真宣講什麼題材,他總會 "與十字架直接聯係起來"。司布真每次在宣道結束前,從來不會忘記高舉耶穌基督。因為耶穌正是答案!耶穌是人類最深重之問題的答案!耶穌是解除罪孽的答案!耶穌釘十字架是司布真宣道的宏偉主題。堅持宣揚福音使司布真成為歷史上最偉大的浸信教宣道士!

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督 並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

海博士跟隨了保羅和司布真的腳蹤。海博士從來不會在他結束講道前忘記宣揚基督釘十字架!海博士定了主意,要跟從使徒保羅的榜樣。他定了主意要專講這一主題﹕耶穌基督釘十字架 –那世人 無法在其他地方、只能在我們教會裡聽到的主題。因此他定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督 並祂釘十字架。

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

I. 第一,"我曾定了主意" 這幾個字。

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

"定了主意" 這詞的希臘原文 含有 "下定決心"史特朗辭典的意思。既保羅已下定決心,在他宣道時總會以基督為中心。那並非偶然之事。他決心把基督和祂釘十字架作為宣道的核心。阿爾伯特·巴恩斯(Albert Barnes)對此講得很好,

   這本應是每位福音傳道士的決心。這是他的 職責。這不是調理政事;不是調解世人的爭議與分歧…也不是作風流時尚 或哲理的大師…更不是作哲學家或玄學家,而是把釘上十字架的基督作為自己關注的宏偉目標,而且 隨處尋找傳播祂盛名的機遇。他不會在任何地方因基督釘十字架的說教而羞愧。他總會以此說教為誇耀。雖世人可能會嘲笑他,雖哲學家可能會對此嗤之以鼻;雖周圍的紈絝子弟可能會譏諷他,但這仍舊是他的宏偉目標與志趣。無論何時,無論風俗何異,他對此絕不感到羞愧(Albert Barnes, Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983年重印,有關哥林多前書2:2 的註釋)。

保羅講過預言。但預言不是他的主題。保羅有時也談到婚姻和家庭。但那不是他的主題。保羅當然不會談如何發財致富。保羅也不在意如何去獲得良好的心情。保羅沒有強調其他的主題 – 那些在現代宣教中廣受推崇的其他主題。保羅與現代的宣道士大不相同。他與現代受歡迎 卻把人放在中心的宣道士截然不同。保羅專心的只有一事。保羅刻意追求的僅有 "耶穌基督並祂釘十字架"。保羅關切的僅有福音,因為在神之外人是絲毫無助的。所以保羅去才專心傳福音,因為若想到神那裡,人僅能通過基督並祂釘十字架 才能辦到。

保羅 "定了主意",要把 "基督並祂釘十字架" 置於他宣道的核心。保羅首次宣道便是如此。在保羅獲得轉變受洗之後,他馬上

"在各會堂裡宣傳耶穌"(使徒行傳 9:20)。

他立刻 "在各會堂裡宣傳基督"。不久之後,

"奉主的名 放膽傳道,並與說希臘話的猶太人講論辯駁"  (使徒行傳 9:29)。

保羅對哥林多的信徒說,

"我們傳 釘十字架的基督"(哥林多前書 1:23)。

他對羅馬人也這樣說,

"我不以福音為恥"(羅馬書 1:16)。

保羅僅僅關心一個主題!保羅愛上了耶穌。耶穌就是主題。我們牧師也是相同。海博士是多方面的專家。從我所聽他講過的數千場道中,我可以說,海博士已…

"…定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

II. 第二,"耶穌基督" 這幾個字。

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

具傳奇性的神學家約翰·鳩爾(John Gill)博士說,保羅…"在每頁經卷上都能看到基督。" 這便是每位基督徒應該讀經的方式經卷內宏偉的主題就是耶穌基督!聖經內的主題並非如何發財富裕。聖經的主題並非預言中的精妙。聖經內的主題並非如何獲得良好的心情。那主題並非如今你常聽人宣講的任何內容。那主題是耶穌基督!從起初到結束,基督是整本聖經的核心主題!

基督的主題永無窮盡。基督徒永遠不會厭煩有關耶穌的事。宣講基督的時間永遠是不夠的。我們怎能去宣講基督以外的任何東西呢?或又為何去講別的、因為耶穌基督…

"…成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。 如經上所記:誇口的,當指着主誇口"(哥林多前書1:30-31)?

因全部恩典都來自耶穌基督,所以

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。"
(哥林多前書 2:2)。

聽人宣揚耶穌、或閱讀有關耶穌的事、然後去思索有關耶穌的事,沒有任何事能比那更為美妙、更有意義、更能助人了!因為耶穌拯救了我們。因為耶穌愛我們。因為耶穌愛你們。葛利費斯先生幾分鐘前唱的聖詩講明了其中的精隨,

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!
("Jesus Only, Let Me See," 詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。"
(哥林多前書 2:2)。

但是,我們的經文中還有最後一部份。

III. 第三,"祂釘十字架" 這幾個字。

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架。"
(哥林多前書 2:2)。

保羅談的不是一個魂魄或幽靈。保羅談的是位真實的人。保羅談的是真被釘在十字架上的耶穌基督!保羅談的不是聖靈;也不是基督的榜樣。他談的更不是基督的第二次降臨。這些都很重要,但這些都不是保羅的主題。保羅所談的甚至也不是我們在聖經紙頁上讀到的基督。因為保羅宣講的基督是一個真實的人。保羅宣講的基督不單是言語所描述的人物。對保羅而言,耶穌不僅是歷史人物。對保羅而言,耶穌是位真實存在的人!耶穌對保羅帶有真實的意義!祂確實為他做過一些事!耶穌本人也說,

"你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經"(約翰福音 5:39)。

保羅宣講的是真實的耶穌基督。真實的耶穌確實為你的罪受過苦。真實的耶穌背負了你的罪惡。真實的耶穌感受了一切。真實的耶穌 ── 在你真實沉重的罪惡之下── 流過大滴的血汗。真實的耶穌遭受過彼拉多的鞭刑。這位耶穌在十字架上被釘在兩個賊中間。這便是保羅所宣講的真實的有骨有肉的基督!

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

基督釘十字架並非我們只該在教會裡才思考的事。那也不是僅為復活節所保留的題材。基督釘十字架乃是基督教的核心!那便是為何基督釘十字架在四福音中全都有詳細的記載。那就是為什麼使徒們在使徒行傳中反復提到基督釘十字架。那就是為什麼基督釘十字架出現在新約各處。耶穌基督釘十字架是福音中的第一要點。因此,使徒保羅才這樣說,

"我們傳釘十字架的基督"(哥林多前書 1:23)。

因此,基督釘十字架必須成為我們的主題!因此,我們必須經常思考耶穌,他為我們的罪惡死在了十字架上!

迷途之人不願思考基督釘十字架的事!大部分人以為,他們本人的感受和想念才更重要。大部分人把基督釘十字架當成新鮮事來對待!但他們錯了!此乃生死攸關之事!此乃聖經的核心!這是所有人都必須面臨的最重要的問題。你如何對待基督 將決定你是否上天堂或是下地獄!萬事都取決於基督!聖經內說,

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了"(羅馬書 5:8)。

耶穌基督替我們而死。耶穌為償還我們的罪而獻身。當你離棄你本人的思想而轉向耶穌時,你的罪便會得到赦免。當你不再信任自己而信靠耶穌時,你便會得救!你將靠基督的寶血永遠洗淨你一身的罪惡!那便是為什麼

"我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架"
(哥林多前書 2:2)。

讓我僅望主耶穌,
 除祂以外別無人,
讓我讚歌永不住 ──
 耶穌!耶穌,惟耶穌!
("Jesus Only, Let Me See," 詞: Dr. Oswald J. Smith, 1889-1986)。

我希望你來信靠耶穌,就像我已信祂那樣。信靠耶穌為我帶來了許多在祂之外我永遠得不到的東西。信靠耶穌賜給了我與父親之間的友誼。如果沒有基督的話,我永遠也不會跟我父親結成如此親近的朋友!信靠耶穌為我提供一群最好的朋友。沒有耶穌,我永遠不會有這些朋友。我跟顏國輝很少有相似之處,但信靠耶穌之後,我們的共通點就是基督。現在,他已成為我最好的朋友之一。我許多最親近的朋友都比我大好多歲。我不會把他們與任何人交換。我很自豪我是我們牧師海博士的朋友。我們之間的關係比共同的興趣還要深。我們有共同的方向。我們有相似的目標。我們同享耶穌!耶穌解放了我。耶穌是我的安息。耶穌是我的救主。我對祂的愛與比起祂對我的愛實在太小了。祂賜給我生命。當我內心充滿憎惡時,祂賜給我安寧。我全部希望都寄托在基督身上。祂從未讓我失望過。基督找到了我,因此我不會離開祂。信靠耶穌吧!你也會像我一樣感受到祂的愛。基督可以賜給你希望!基督可以赦免你的罪孽!基督可以賜給你永生和喜樂!我鼓勵你們今天早上就來信靠基督,並且僅僅靠祂去得救!

海博士,請來為本場禮拜收尾。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前亞倫·楊希(Aaron Yancy)先生領讀的經文﹕以賽亞書 53:3-6。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Jesus Only, Let Me See"(詞﹕Oswald J. Smith, D.D., 1889-1986)。


宣道提綱

主題!

THE MAIN SUBJECT!
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

約翰·凱根(John Samuel Cagan)先生

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只
知道耶穌基督並祂釘十字架"(哥林多前書 2:2)。

(哥林多前書 1:30, 31)

I. 第一,"我曾定了主意" 這幾個字,哥林多前書 2:2上;
使徒行傳 9:20, 29; 哥林多前書 1:23; 羅馬書 1:16。

II. 第二,"耶穌基督" 這幾個字,哥林多前書 2:2中; 1:30-31。

III. 第三,"祂釘十字架" 這幾個字,哥林多前書 2:2下;
約翰福音 5:39; 路加福音 22:44; 哥林多前書 1:23;
羅馬書 5:8-9。