Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



向神禱告

PRAYING TO GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月廿六日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 26, 2016

"於是彼得被囚在監裡;教會卻為他
切切的禱告神"(使徒行傳 12:5)。


使徒彼得當時已經被 大希律王(Herod the Great)的孫子 希律 亞基帕一世(Herod Agrippa I)關進監獄裡。這王 "下手苦害教會中幾個人"(v. 1)。他用刀將約翰的兄弟雅各殺害了。當他看到這舉動取悅了不信神的猶太人,便逮捕了彼得,並把他下到監獄裡。彼得被關在監獄裡,確定很快就要被處死。希律交付四班兵丁在監獄裡看守彼得。每班裡 有四個士兵。所以四個班也就是16個士兵。這每班四人的四個班 輪流看守囚房裡的彼得。隨時都有兩個衛兵和他鎖在一起,而另外兩個則站在外面看守他囚房的門。彼得要被關在這個監獄裡,直到逾越節過後便會被處死。靠人微薄的能力,他是不可能逃脫的。

"教會卻為他〔不斷〕切切地禱告神"(使徒行傳 12:5)。

我們從這節經文中應該注意到四件事,那可以幫助我們像早期基督徒那樣禱告。

I. 第一,他們在為不可能的事禱告。

我的意思是,他們的禱告似乎是不可能得到回答的。他們不過是一小群衣衫襤褸的信主的猶太人而已。他們的人數遠遠比不上希律王的大軍,從人的能力來看 根本不可能將彼得救出囚牢。

我認為基督徒遇到這種情況是件好事。只要我們認為我們可以辦到某事,我們總有依靠自己的傾向。所以神常把我們置於不可能成功的處境下。正是在那樣的情形下,當我們被環境所迫而轉向神時,我們就能看到神所行的奇蹟。即便彼得的情況毫無指望,他們卻知道神能成就不可能的事!因此,他們通過禱告一心投入了神的憐憫。

"教會卻為他切切的禱告神"(使徒行傳 12:5)。

有時傳福音的事工看似很絕望。所有未得轉變的人都已 "死在過犯罪惡之中"(弗 2:1)。我們所說的和所做的事 似乎都無法幫助他們。撒但已用靈界的鎖鏈把他們捆綁住了,他們不比彼得有更大逃脫囚牢的可能。我們能幫什麼忙?我們也可以做這些早期基督徒所做的事!

"彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的〔不斷〕禱告神"  (使徒行傳 12:5)。

他們禱告祈求的事似乎是不可能實現的,但他們仍舊堅持不懈地禱告。

II. 第二,他們在向神禱告。

神出於大能去回答的禱告,必定是 "向神" 所作的禱告。而充滿能力的禱告 也定是 "向神" 發出的禱告。

我們許多所謂的禱告都不是 "向神" 發出的。如要禱告真能向神傾瀉而出,我們禱告時必須充滿 有意去靠近神的動機。最關鍵的是,我們必須真實地意識到 神確實在聆聽我們的禱告。我們內心通常被我們所求之事佔據了,以至沒有去專心思考神本人。相反,我們的意念時常東游西蕩,而沒有專注在神的身上。那樣的禱告不會有能力,

"因為到神面前來的人必須信有神〔的存在〕– 且信祂賞賜那尋求祂的人"(希伯來書 11:6)。

我很喜歡保羅·雷德(Paul Rader)的一首福音古歌,

只要相信,只要相信;
凡事必能成就,
只要相信。

這簡短的副歌說明了一切。我們必須真正地相信神。我們必須強迫我們的心靈去專注於神。神是一切能力的源泉。如果我們期望得到答案,我們必須在禱告中抓住神不放。

只要相信,只要相信;
凡事必能成就,
只要相信。

這些在使徒行傳第十二章內的早期基督徒 相信神,在為彼得的禱告中全心地依賴神,把全部希望都寄托於神。而當我們渴望看到迷途的親友能從撒但的獄中得救時,我們也須同樣地全心依賴神,把希望寄托於神 ── 因為只有祂能回答我們的禱告,並賜下祂的大能,把我們迷途的親戚朋友從靈界的牢獄中釋放解救出來。

III. 第三,他們為彼得激情地禱告。

"於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的〔不住地 -KJV〕禱告神"(使徒行傳 12:5)。

他們禱告的秘密就在 "切切的" 這幾個字中。現代英文譯本之一將這幾字譯成 "懇切的"–"教會卻為他懇切的 禱告神"。但是 "切切的" 和 "懇切的" 都沒有把希臘原文的含義真正譯出來。這詞的字面含義是 "全身心地竭力投入"(stretched-out-edly)– 表明禱告之人極度地投入,帶有強烈的渴望。"激情" 可能是中文最恰當的譯法。這是托瑞博士所說的(R. A. Torrey, D.D., How to Pray, Whitaker House, 1983年重印,第25頁)。

"教會卻為他激情地 禱告神"(使徒行傳 12:5)。

同一希臘詞也被用來描述耶穌在客西馬尼園內的禱告,在那裡是這樣說的﹕

"耶穌禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

基督是我們禱告的榜樣,如在其他各方面一樣。換句話說,能從神手中得到任何應許的禱告,是我們投入身心的禱告,帶着痛苦的渴望向神發出的祈求。當今我們的許多禱告都缺乏如此的品質。我們在禱告中投入了如次少量的熱情、氣力、與誠懇,我們絕對無法期待神去熱情懇切的來作出回答。我希望聽到一位男女 能激情地向神傾瀉出自己的心聲。通常那才是能得到回答的禱告。

IV. 第四,教會集體在禱告。

"於是彼得被囚在監裡;教會 卻為他〔不斷熱情的〕切切地禱告神"(使徒行傳 12:5)。

當整個教會聚在一起,同心合意地為所需之事熱情禱告時,其中會帶有強大的能力。耶穌說,

"因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間"(馬太福音 18:20)。

我們教會裡有許多禱告,那很好。但當我們最熱情的男女相聚一處作禱告時,那便是神的大能會降臨的地方。

神會垂聽 並回答那些禱告,正如祂在使徒行傳第12章內為彼得所做的那樣。枷鎖會扯斷;瞎眼能看見;迷途之人會得到轉變。沒有任何事對神來講會是太難的。祂遣送天使,把牢門打開,彼得便得到了自由!如我們能像他們那樣禱告,神便會盡快從撒但的魔掌中讓許多迷途之人重獲自由,並盡快得到轉變!獨自禱告吧。如可能的話 結伴作禱告。帶着激情去禱告!神會回答,並且我們會很快見到許多人得到轉變。但願神會幫助你去這樣做。許多人會離棄罪惡、轉向基督、得到重生。神會回答禱告!現在讓我們再唱那段副歌來結束這場禮拜,

只要相信,只要相信;
凡事必能成就,
只要相信。
   ("Only Believe" 詞: Paul Rader, 1878-1938)。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許
便可使用。但海博士的全部信息視頻、以及我們教會的
的其他宣道視頻,均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕使徒行傳 12:1-18。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱
"Only Believe" (詞﹕Paul Rader, 1878-1938)。


證道 / 宣道提綱

向神禱告

PRAYING TO GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"於是彼得被囚在監裡;教會卻為他切切的禱告神。"
(使徒行傳 12:5)

(使徒行傳 12:1)

I.   第一,他們為不可能的事禱告,以弗所書 2:1。

II.  第二,他們在向神禱告,希伯來書 11:6。

III. 第三,他們為彼得激情地禱告,路加福音 22:44。

IV. 第四,教會集體在禱告,馬太福音 18:20。