Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



救恩出於耶和華

SALVATION IS FROM THE LORD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月十二日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 12, 2016

"救恩出於耶和華"(約拿書 2:9 )。


有一冊現代譯本如此翻譯這節經文:"救恩來自耶和華。" 德國聖經註解家凱爾勒(C. F. Keil)如此解釋這節經文:"救恩全靠〔神的〕能力,因此,僅有神才能賜下救恩"(Keil and Delitzsch;對 約拿書2:9的註釋 )。弗農•麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:"如你最終得救了,那皆因救恩〔來自〕耶和華…救恩從始至終都屬於神的工作。" 救恩來自耶穌。救恩能為你帶來喜樂、平安、永生、以及罪的赦免。

約拿為何說 "救恩出於耶和華" 呢?因為他是迷途之人。他走投無路。他知道自己無法拯救自己。他從船上被拋進海裡。有個海怪把他吞了。他身處那龐大的海怪腹內,毫無任何希望。他絲毫無力去拯救自己。他無法脫離困境。

除非你帶有一點約拿所感到的絕望,你永遠無法得救。約拿高呼道!

"諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華 ──我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來。我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告進入你的聖殿,達到你的面前"(約拿書 2:5-7 )。

你必須多少有一點這種感受,否則,你便無法說出,"救恩出於耶和華"。你或許認為,這樣的事不會發生在現今的人身上。你錯了。今早在座的每位基督徒或多或少都有過那樣的感受!你必須首先感到自己有罪、迷途失喪,然後才能信主得救。

楊凱琳說:"我走進教會的時候,心情十分沉重…我是一個罪人。我周圍很多人都在歡笑,但我卻無法壓抑我心頭的內疚。我能感到我罪惡的沉重,如同肩負重擔一般…我無法繼續自欺欺人,認為自己是個還不錯的人。我並非無罪;我內心沒有善良。我很清楚,如果我那時死去的話,我會直接墮入地獄…我是個罪人。我自以為能在人前遮掩我的罪,但我無法向神隱藏。神清楚我所有的罪…我感到極為無助。"

凱琳是位年輕的華裔女生。你絕不會想到她是如此一個罪人。她沒有吸過毒;沒有和男孩子亂搞。她看起來純潔善良。但她卻說:"我無法再繼續忽略我心靈的醜陋、悖逆;我心中充滿了邪惡,與神為仇!…我的狀況不佳,心中沒有一絲善良…我是一個罪人。"

她的感受像約拿一樣,正在罪惡的海洋中掙扎 ── 海草已纏住了他的頭!我的朋友,如果你從未有過類似那種感受,你便永遠說不出,"救恩出於耶和華。"

顏國輝(Jack Ngann)是位很友好的華人男子。看起來他非常潔淨善良。沒有人會懷疑他是個罪人。但他走進了諮詢室。他說:"我處在內疚的狀態中,為自己犯下的罪深感自責。我清楚地記得我犯下的最嚴重的那條罪。它證明我是一個可惡的罪人…我痛哭不已,內心充滿了憂愁、恐懼、和內疚。"

顏國輝思考着他犯過的最嚴重的罪。我希望你此刻也能這樣做。思考一下你犯下的最嚴重的罪。約拿單•愛德華(Jonathan Edwards)說,這樣的做法常能幫助人看清他們是何等邪惡的罪人。顏國輝 "痛哭不已,內心充滿了憂愁、恐懼、和內疚"。僅有到了那時,他才開始理解約拿的感受 ── "救恩出於耶和華"。

艾斯特法妮婭•巴爾塔薩(Estefania Baltazar)曾經經歷過三次假轉變。她說: "我總在依賴某種感受…我曾為了掙得救恩而忙碌,以至於我沒有去思考耶穌。" 她接着說:"我對自己丑陋的本性開始感到難以容忍。我內心不停地在犯罪。我心靈中沒有任何安寧。到了這麼一個時刻,我甚至無法停止去思考我的罪孽,以及未來的審判。我的罪孽折磨着我。我無法歡笑,無論做什麼事都不能開心。我想:「我的靈魂處於永刑的危險之中,我怎能嬉笑呢?」無論什麼都無法把罪從我的腦海中排除出去…我盡力去更正自己的邪惡本性…但我無法擺脫我邪惡墮落的心靈…我曾絕望地呼求、向神禱告。

我感到我臉色通紅,面頰滾燙,汗流滿面,但最終我仍是迷途失喪的人,毫無任何希望。我在哭泣中入睡…我放棄了自己。我完全放棄了自己遲早會得救的念頭。" 她正如約拿一樣,淹沒在罪惡的海洋中。若想成為基督徒,你必須在某種程度上帶有這種感受 ── 否則你永遠無法說出,"救恩出於耶和華。"

除非〔神〕使你認清你的罪,我知道你會繼續認為你是個還不錯的人。你或許會說:"那些年輕人可以這樣想 ── 但我並沒有那麼壞。" 親愛的朋友,你其實比那些年輕人更壞。對自己誠實一點吧。你並不比他們善良。你其實更壞!他們花了時間去思考 ── 深沉地思考 ── 審視自己做過的惡事 ── 反省自己不愛神的事實。而你來教會是為了見朋友。你並非真心來敬拜或讚美神。你喜歡和我們在禮拜之後一起快樂地聚餐。你喜歡和友好的會眾談話。但在這一切之中神在何處呢?你來到教會裡,但你並沒有思考耶穌,對不對?事實上,你常常帶着淫念、妒忌、不信、爭競、扭曲、骯髒的念頭來教會。

你無疑比不上查爾斯•衛斯理那麼敬虔。他從英國去到美國向土著印第安人傳道。但你卻從未幫過任何人去尋找基督,對不對?衛司理每週多次禁食禱告。你從未禁過食,並且花幾個小時作禱告,對不對?你根本沒有查爾斯•衛斯理那麼虔誠, 對不對?然而,查爾斯•衛斯理卻如此說:

我乃不潔又不義,
 主乃全義潔無比;
我乃罪人滿罪污,
 惟主施恩能救贖。
("Jesus, Lover of My Soul" 詞:Charles Wesley, 1707-1788 )。

而且那位看似善良的人說,

我乃極苦大罪人,
 屢次辜負主深恩,
屢次羞辱主聖名,
 屢次抗逆主聖靈。
無量仁慈無量恩,
 恩慈能否及我身?

願主賜我痛悔感,
 作我中保在父前;
耶穌願在父前求,
 為我擔待眾愆尤。
無量仁慈無量恩,
 恩慈能否及我身?
("Depth of Mercy" 詞: Charles Wesley, 1707-1788 )。

查爾斯•衛斯理比你我都更為善良。然而,他卻能說,

我乃不潔又不義,
 主乃全義潔無比;
我乃罪人滿罪污,
 惟主施恩能救贖。

那正是約拿的親身感受。他知道自己是個罪人。他在那海怪的肚腹中已奄奄一息。他在罪的海洋中淹沒了。他已絕望。他沒有任何能力去拯救自己。此時僅有耶和華才能拯救他。他說:"我心在我裡面發昏的時候,我就想念耶和華。我的禱告…達到你的面前…救恩〔來自〕耶和華"(拿 2:7, 9 )。他知道僅有耶穌才能拯救他!

你可曾達到那一地步呢?宋天禮便曾有過。他說:"聖靈使我看到,我是一個多麼無助的罪人。我厭惡自己的罪惡…海博士問我是否肯信基督,我回答說:「我願意」。海博士唱起歌來:「十架前有你的一席之地,十架前有你的一席之地。雖然已有百萬人到來,十架前有總能多容一人,十架前有你的一席之地。」我帶着內疚和罪惡來投靠耶穌。耶穌沒有棄絕我。是耶穌、用祂的寶血拯救了我… 祂是一位多麼強大的救主!我愛主,因為在那古舊的十字架上,祂首先愛了我。耶穌是我的救主,是我的王!祂把我從死亡的毒針之下,與罪惡的腐敗中提了出來。我感到自己像塵土般,但耶穌卻把提拔了我,拯救了我。我乃一個靠恩典獲得拯救的罪人。因有了耶穌,一切都截然不同了!耶穌在十字架上為我灑下了寶血,為我的罪作過禱告;我將永遠銘記祂對我的愛。"

"救恩出於耶和華。"

顏國輝說,"海博士告訴他,「祂對你的要求,只是你對祂的依賴需求。」我那時的確看到了〔我〕對耶穌的需要。我當時在不斷地思考,我已「走投無路」了。在我跪下的時候,一股更強烈的沖動佔據了我,我如今知道,那是撒但本人在極力阻止我信靠耶穌所施的伎倆。然後,我信靠了耶穌;我跨向了耶穌。靠對主耶穌基督的簡單信念、靠清除罪惡的寶血,我終於得救了。"

"救恩出於耶和華。"

艾斯特法妮婭•巴爾塔薩 說,"海博士要我們跪下信靠耶穌的那個星期天…我沒有像以往那樣去分析我的罪、以及我內心的感受。我的心在向耶穌呼求原諒。當我跪下時,我通過信念望向了耶穌,並完全信靠了祂。〔禱告後〕我很快坐回到椅子上。作為一個獲得赦免的罪人,我走出了諮詢室。我沒有看見或感受到耶穌。我沒有經歷某種神聖的宗教感受。我不過簡單地信靠了祂。當我信靠耶穌的那一瞬間,祂用祂的寶血洗淨了我的罪孽。我沒有獲得我自認為所需要的得救的確據,但我出奇的喜樂,因為耶穌赦免了我的罪,我在冊子上的罪惡被清除了。我很高興地得知,當神看向我時,祂所見到的是耶穌的寶血,不是我的罪…自從我孩童時期起,我總感到心靈中有某種極大的空虛。除了那天拯救我的耶穌之外,這世上沒有任何事物能擺脫這空虛。

"救恩出於耶和華。"

楊凱琳這樣說, "在宣道接近尾聲時, 我第一次〔聽見〕了耶穌基督的福音。基督為了償還我的罪債,代替我死在了十字架上…祂的寶血為罪人灑下。祂的寶血為我而流!我迫切地需要基督!…我的目光這時離開了自我。我頭一次看向了基督,而就在那一瞬間,祂拯救了我!基督沒有把我拒之門外,猶如我曾長期拒絕祂那樣。祂接受了我,並用祂的寶血洗淨了〔我的罪惡〕。這時,我終於理解了約翰•牛頓(John Newton)的含義。他說,「奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見」"。凱琳說, "如今,我看到基督是我的救主!我是個罪人,但耶穌基督拯救了我!"

"救恩出於耶和華。"

約翰•凱根(John Cagan)昨天從大學畢業了。但他獲得拯救是在2009年。約翰說,"諮詢時牧師與我談話,並告誡我去信靠基督,但我不願意。即便我全身的罪孽都在指責我,我仍然不肯接受耶穌。我在「嘗試」得救;我在「嘗試」信靠耶穌,但我辦不到。我就是無法說服自己去服從基督 ── 這使我感到非常絕望。我能感到我的罪正在把我推入地獄,然而我卻同時感到我的固執迫使我收住眼中的淚水。我在此矛盾的搏鬥中進退兩難。

突然間,我想起了一則牧師幾年前宣過的道:「向基督讓步!向基督讓步!」我必須向耶穌讓步的念頭如此地壓抑着我,看起來我似乎永遠不能服從祂了。耶穌為我獻出了祂的生命;耶穌在我還是仇敵的時候就為我被釘上了十字架,而我卻不願向祂讓步。這想法使我心碎;我必須放棄這一切。我再也無法壓抑自己。我必須信靠耶穌!就那一瞬間,我向基督讓步了,並信靠了祂。就在那一瞬間,我似乎必須讓自己死去,然後基督把新生賜給了我!其中沒有我的任何善行,或理智中的意願;不過是通過內心簡單的信念安息在基督身上,祂便拯救了我!祂用祂的寶血洗淨我的罪惡!在那平凡的一瞬間,我停止了抗拒基督,祂拯救了我!…在那瞬間,我沒有甚麼肉體上的感受,沒有見到令人目盲的閃光。我無需任何感受,因我有了基督!然而在信靠基督之後,我感到好像我的罪孽從我的靈魂中被除去了。我轉離了罪惡,並僅僅望向了耶穌!耶穌拯救了我…祂把生命和安寧賜給了我,而我從前所知的一切僅有如何憎恨。基督來到我身旁,為此,我永遠不會離棄祂。"

"救恩出於耶和華。"

"耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上。" 約拿得救了!他說, "救恩出於耶和華",而且那確實如此。在你信靠神的兒子耶穌的一瞬間,情形也會如此。現在就來信靠耶穌吧,你也會從罪惡和地獄中在永恆中得到拯救!你無需親眼看見耶穌。你無需去感受到祂。祂處在上天的另外一維空間內。只要你來信靠祂。祂定會赦免你,使你獲得拯救。

如果你看到你對耶穌的需要,希望你現在就跟隨凱根博士、約翰•凱根、或宋天禮到聚會廳的後面去。他們會帶你到一個安靜的房間裡談話、禱告。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約拿書2:5-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Depth of Mercy"(詞: Charles Wesley, 1707-1788)。