Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



約拿 — 從死裡復活!

JONAH – FROM DEATH TO LIFE!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年六月五日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 5, 2016

"我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華 ── 我的
神啊,你卻將我的性命從坑中救出來"(約拿書2:6)。


首先,我要談一談這個海怪。請看約拿書1:17。"耶和華安排一條大魚吞了約拿,他在魚腹中三日三夜。" "安排" 一詞在希伯來原文中是 "mănăh", 有 "創造"、"預備" 的意思。這海怪是特別創造預備的。以前沒有出現過,以後也不會存在。這是耶和華預備的。我們再來看魚這個字。在希伯來原文裡這個字是 "dag"。該字的指的是 "海怪" ── 一個龐大、能夠不咀嚼就把整個人吞食的怪獸。接下來請看我們的經文:

"我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華 ── 我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來"(約拿書2:6)。

論到約拿書,偉大的宗教改革家約翰·加爾文(John Calvin)說:

…在此事件上[基督]就像約拿,因為祂將會成為一位復活的先知… 如同約拿從死裡復活又使尼尼微轉變那樣。這就是這段經文的簡單含義。所以說,約拿成了基督的典型,不是因為他被派到外邦人那裡去,而是因為他復活了 (John Calvin, Commentaries on the Twelve Minor Prophets, Baker Book House, 1998 重印, 卷 3, 第21頁)。

請注意看加爾文的這句話 ── 約拿是 "一位復活的先知"。約拿從死裡復活是基督第三日復活的一個典型。

迪翰博士也作了如此的解釋:"當先知約拿被投入海裡,又被大魚吞食的時候,他成了基督死亡以及復活的明確典型" (M. R. DeHaan, M.D., Jonah – Fact or Fiction?, Zondervan Publishing House, 1957年, 第 80頁)。弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)也在他的聖經註解中作了類似的評註 (《貫穿聖經》, Thru the Bible Commentary)。

林頌祺博士在南加州的一所神學院裡教希伯來文。林博士對我說:"在馬太福音12:40裡,耶穌為我們提供了對約拿書的最佳註釋。" 在那節經文中,耶穌說:

"約拿三日三夜在大魚 [海怪] 肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭"(馬太福音12:40)。

從基督的這句話中可總結出三個教訓。

1. 約拿是基督的死亡與復活的典型(或象徵)。

"約拿三日三夜在大魚 [海怪] 肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭"(馬太福音12:40)。

2. 約拿是靠恩典得救的典型。

"並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,就是照祂在基督身上所運行的大能大力,使祂從死裡復活…" (以弗所書1:19-20)。

接著,基督的復活運用到了得救之人身上。

"你們死在過犯罪惡之中,祂叫你們活過來" (以弗所書2:1)。.

我們又讀到:

"當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。祂又叫我們與基督耶穌一同復活…"(以弗所書2:5-6)。

這些經文顯明,未獲得轉變的人死在罪惡中,必須在基督裡復活得生。轉變時那種 "從死裡復活" 的經歷,與基督的死亡和復活是有聯繫的 ── 而約拿的經歷也正好體現了轉變的經歷(參:馬太福音12:40)。

3. 約拿的復活還象徵了得救之人全身浸泡的洗禮。羅馬書6:3-4說,

"豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死麼?所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣"(羅馬書6:3-4)。

通過信念,得救之人完全歸入基督,與基督的死亡和復活結合為一。麥克阿瑟博士(Dr. MacArthur)正確地說:"無疑,水的洗禮體現了這一現實…"(同上,對羅馬書6:3的註釋)。因此,水的洗禮代表的是轉變的經歷,而此經歷指向基督的死亡與復活;約拿象徵性地呈現了轉變的經歷(參:馬太福音12:40)。

總結:


1. 約拿的經歷象徵了基督的死亡和復活。

2. 約拿象徵了轉變時靈性的死亡和復活。

3. 約拿象徵了信徒的洗禮。


基督真的死了嗎?是的。未獲得轉變的人是否真的死在過犯和罪惡中呢?是的。獲得轉變的人是否真的從死裡復活了呢?是的。有經驗宣道士甚至能夠看到獲轉變者的面容得到改變。

約拿真的死在了大魚的肚子裡嗎?我想答案很明確!正如林博士所說的: "在馬太福音12:40裡,耶穌給我們提供了對約拿書的最佳註釋。"

"約拿三日三夜在大魚 [海怪] 肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭"。

耶穌真的死了 ── 所以,在基督提到對比中,祂也確實相信約拿也真的死了。其中毫無爭議可言!約拿的下列話說的很明白:

"我下到山根,地的門將我永遠關住。耶和華─我的神啊,你卻將我的性命從坑中救出來"(約拿書2:6)。

在希伯來原文中,坑中一詞是 "shachath"。該字的意思是 "墳墓",表明了約拿的死亡。

約拿書的頭兩章是對轉變的描繪。從許多方面它描述了我自己的轉變。神在約拿的內心揭示,要他去尼尼微城傳道。神向我內心揭示,要我為祂作見證。約拿躲避耶和華。他搭上了一艘船,然後盡其所能地乘船離開尼尼微城,能行多遠就行多遠。我離開亨廷頓公園市的教會,擔驚受怕地在漆黑的洛杉磯街道上行走。我就像約拿那樣,在躲避耶和華。但神起了大風,使他的船劇烈搖晃。我則是被左右排擠,感到全然絕望。約拿被丟進了海中,又被大海怪給吞食了。我加入了一間華人教會,然後又試圖去讀大學。我被沮喪和絕望給吞沒了。因為沒有車,我無法開車去大學。我必須搭好幾個鐘頭的公車去上學。我放學後又要去工作。我沒有時間學習。我知道我最後會不及格。我覺得我被撒但吞噬了。沒有光明。沒有希望。沒有安寧。我的感受就像大海怪腹內的約拿一樣。

"諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭。我下到山根,地的門將我永遠關住…"(約拿書2:5, 6)。

那便是我當時的感受。我當時並沒有意識到,這是神在向我顯示生命的空虛與絕望。我的罪常在我面前!

我的感受就像我們的一位年輕人 塞尔吉奥·梅洛(Sergio Melo)一樣。當塞尔吉奥處在認罪感之下時,他說:"我無法再繼續背負這重擔。我為此極其困擾… 我感到極度的煩躁不安,而對罪惡的自責感也纏繞著我…沒有任何事情可以使我歡笑、或能夠把我拉出這個困境… 我對自己說:‘如果我現在死了會怎樣?’‘我不能就這樣死去──不能在這樣的狀態下。’ 然後,我看向每個路人的臉龐,這使我想起海博士在一次講道中說過的內容:他看到人們像行屍走肉一樣,根本不為他們的靈魂擔憂。" 這是塞尔吉奥,一天早上在回家的路上行走,處於強烈的認罪感之下;他就像在海底深處的約拿一樣。

約翰·凱根(John Cagan)也有過同樣的經歷。約翰說:"我轉變前那幾周感覺幾乎要死;我無法入睡,也笑不出來。我一絲安寧也沒有… 我拒絕了所有對神和轉變的思念,我拒絕去思考這方面的事。即使如此,我仍然找不到絲毫安寧… 我無法阻止這樣折磨的感受… 我開始憎惡自己,憎恨我的罪惡,憎恨罪對我帶來的不良感受… 我的罪變得越來越不可容忍。"

索麗婭•楊希(Soriya Yancy)說:"海博士強而有力地宣講罪惡… 我想起我做過的所有壞事。我邪惡的思念、謊言、以及 [其他] 許多罪惡。我感到慚愧,不敢面對神…我哭泣。我想:‘我永遠找不到基督… 我不斷地哭泣。我以為我永遠都不會把基督當成我的救主。"

約拿說:"諸水環繞我,幾乎淹沒我;深淵圍住我;海草纏繞我的頭…你的波浪洪濤都漫過我身"(拿2:5, 3) 。

那是基督來到我身邊之前的感受,一直到祂向我傾洩出祂的愛、使我高歌:"奇異的愛!何能如此?我主,我神,竟為我死?" 約拿大喊說:"救恩出於耶和華"(拿2:9 )。

"耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上"(約拿書2:10)。

讚美神!在你信靠耶穌的那一瞬間,罪孽將會把你 "吐出去"!你將會脫離魔鬼的枷鎖!死亡將會把你 "吐出去" ── 開始在耶穌基督裡得到的新生命!親愛的朋友,一旦你轉向耶穌,你將會知道約拿是正確的:"救恩出於耶和華"。這神藉著基督賜給我們的免費禮物。

你是否覺得自己需要得救呢?具有這樣的感受是尋常的事。人類在自然的狀態下不會產生需要得救的感受。需要奇蹟,才能使一個人具有像塞爾吉奧(Sergio)、像約翰·凱根(John Cagan)、像索麗婭(Soriya)、像約拿所經歷的感受 ── 像我二十出頭的時候在洛杉磯街道上孤獨行走的感受。需要聖靈的奇工,才能使一個人認罪。僅有聖靈的工作,才能使一個人在內心中說:"我的罪常在我面前"(詩51:3)。

你可曾審視過自己?你可曾洞察過自己的內心?如果你不這樣做,你便毫無希望可言。大多數人都會去逃避對內心的審視 ── 就如約拿逃離神的同在那樣。有人通過做事來消磨時間,使自己不去思考他們的罪。有些人通過打無數小時的電子遊戲來麻痺自己的思維,藉此躲避神。有些人總是在忙碌,藉此來逃避思考。有些人將身心投入到工作、學習、或事業上,或者任何能夠阻止他們審視罪惡的事情上。鐘馬田博士(Dr. Lloyd-Jones)說:"你必須為你的生命爭鬥,你必須為你的靈魂爭鬥。這世界將會盡其所能地阻止你去面對自己"(《罪人的懺悔》, "The Sinner's Confession ")。

你必須審視你的過犯。過犯指的是悖逆,想要你自己的方式行事,想去做你明知有錯的事情。也就是去做那些你的良心自知有錯的事情。這是明知故犯之罪。你的良心說 "不要做",可是你仍然這樣去做。便是過犯。

接下來,你必須審視你的邪惡的言行。這包括了你曾經想過或做過一些污穢下流的事 ── 惡毒的、不正當的、扭曲的、醜陋的、骯髒的事 ── 內心中與生活中的惡行!

接下來是 "罪" 這個字。該字的含義是 "沒有打中靶心"。就如一個人射擊的時候沒有打中靶心那樣。這代表了你沒有成為你應該成為的人。這代表了你沒有按照你應該生活的方式去生活。這代表了你沒有射中靶心。你沒有按照神希望你生活的方式去生活。難怪你如此鬱悶不樂!

當神的靈把這些概念帶到你的心頭時,不要把它們拋開。你接下將會處於認罪的狀態之下。切莫把這些概念拋到腦後。如果你那樣做的話,你有可能不會再有另一次機會了。神有可能不會再次使你認罪。如果神不使你認罪,即使你還活在世上,你已經沉淪了 ── 永遠地迷失了。

我們祈求聖靈將會使你對自己感到不滿,使你感到完全失喪,厭惡自己,迷途絕望!僅有到那時,你才能夠說:"我的罪孽高過我的頭,如同重擔叫我擔當不起"(詩38:4)。僅有到那時,你才能夠體會到唯有耶穌能夠幫助你。僅有到那時,你才能夠體會到,唯有耶穌灑在十字架上的寶血才能夠使你潔淨。僅有到那時,你才會停止和自己做遊戲。僅有到那時,你才會厭惡你的罪,轉向耶穌,唯獨信靠祂。僅有到那時,你才能夠和約拿一同說:"救恩出於耶和華"(拿2:9)。僅有到那時,你才能夠按照這首聖詩裡說的去做:

主啊,我今來,
我今來就你!
求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。 —《主我今來》
   ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

如果你希望和我們談有關得救的事情,請離開你的座位,跟隨凱根博士和約翰·凱根到禮堂後面去。他們將會把你帶到一個安靜的房間裡,在那裡我們可以交談與禱告。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約拿書2:1-9。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"I Am Coming, Lord" (詞:Lewis Hartsough, 1828-1919)。