Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



神會答應的禱告

THE PRAYERS GOD ANSWERS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月廿二日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 22, 2016

"以利亞與我們是一樣性情的人,他懇切禱告,求不要 下雨,雨就三年零六個月不下在地上"(雅各書 5:17)。


很有趣的一件事是,舊約裡沒有細談以利亞的這番禱告。那裡僅僅告訴了我們,先知相信神會應允他的祈求,但他禱告的細節卻沒有講明(王上 17:1)。我看,以利亞的禱告是神僅對雅各的獨特啟示。舊約內僅提到了先知對亞哈王所說的話。麥基博士(Dr. McGee)指出,先知向人說話,而祭司則與神交往。以利亞是位先知,所以聖經僅把他對亞哈王所說的話告訴了我們,而神對以利亞所說的話則被封閉起來,直到神向雅各揭示了其中的細節。以利亞對亞哈這樣說,

"我指着所事奉〔的〕永生耶和華 ──以色列的神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露、不下雨"(列王紀上 17:1)。

如果神沒有通過默示把雅各書5:17賜給使徒,我們便無法確知 以利亞曾為乾旱和降雨所作的禱告(提後 3:16)。

經文告訴我們,以利亞曾 "懇切地" 為乾旱和降雨作過禱告。譯成 "懇切" 的希臘原文字面含義是 "他用禱告祈求"。托馬斯•曼頓(Thomas Manton, 1620-1677)說,這裡意味着 "心與口的一致;內心祈求,口中禱告"(Commentary on James, The Banner of Truth Trust, 1998年重印)。我看這遠超過了外表的大聲疾呼。我認為,曼頓 說的很正確,這意味着 心靈與口中禱告之言詞的一致。也就是說,某人內心真誠地渴望得到他口中所祈求的事物。

這些年來,我見過許多禱告得到了驚人的回答。然而,並非我祈求的每樣事物都能很快地得到回答。在禱告得到應允前,通常會先有我對所求之事的沉重負擔。那事會成為我無法釋懷的牽掛。傳統的基督徒把這稱作 "負擔",就像壓在心頭的重擔,以至你會對此牽腸掛肚地朝思暮想,直到神的回答最終降臨為止。

基督講過兩個比喻,來陳述不住禱告的重要性,教導我們應不住地為壓在心頭的負擔祈求,直到答案降臨為止。第一個比喻叫做 "強求之友的比喻"。強求指的是 "堅持不懈"、甚至 "不厭其煩" 的禱告。這記在路加福音11:5-13內,在司可福研讀聖經第1090頁上。請起立大聲朗讀。

"耶穌又說:你們中間誰有一個朋友半夜到他那裡去,說:朋友!請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上。那人在裡面回答說:不要攪擾我,門已經關閉,孩子們也同我在床上了,我不能起來給你。 我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。 你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢? 求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求他的人麼?"(路加福音11:5-13)。

請坐。

整個比喻為了告戒我們,要不斷祈求、不斷禱告,直到我們得到所求之物為止。第九和第十節說,

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為 凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門"(路加福音11:9-10)。

"祈求"、"尋找" 以及 "叩門" 這幾個詞,在希臘原文中用的是現在時。可翻譯成 "不斷祈求、不斷尋找、和不斷叩門"。現在請看第13節,

"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"(路加福音11:13)。

因此,不間斷地禱告 會得到神的回答,得到祂賜下我們 "新朋友" 所需要的靈糧。萊斯(John R. Rice)博士正確地指出,這可應用在基督徒為得到聖靈、為獲取得人之能力所作的禱告上(Prayer: Asking and Receiving第212, 213頁)。

但同樣的教導也記在馬太福音 7:7-11內,在司可福研讀聖經第1003頁上。請放聲朗讀,

"你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。你們中間誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反給他蛇呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?"(馬太福音7:7-11)。

你會注意到,這裡在11節內使用了不同的詞彙。在路加福音11章內,耶穌說, "何況天父,豈不更將聖靈 給求祂的人麼?" 但在馬太福音7:11中,耶穌卻說,"何況你們在天上的父,豈不更把好東西給求祂的人麼?"

先知以利亞祈求 "不要下雨",結果三年半就沒下過雨。那是神置放在他心頭的重擔。當他祈求時,神通過停止降雨來回答他的禱告。有時神的回答很迅速。而在其他時候,神起初卻沒有作出回答。

我還清楚地記得神如何迅速地應允了我禱告的那晚。我當時只有十二歲。我被送去和一個叔叔阿姨一起住在 托苹伽峽(Topanga Canyon)的山頂。我在那裡的學校裡剛讀了幾個月 ── 那是在我高中畢業前讀過的二十二所學校中的一所。那也正是我第一次讀大學輟學的原因。當你忙於二十二次搬家時,你不會學到任何東西。我僅僅學會了如何閱讀、如何用手寫體寫字;我還學會了如何做算數的加減法。可能僅此而已。就這樣,我在 托苹伽峽 山頂,與整天醉酒的阿姨住在一起。有天晚上,我的堂兄和他的朋友喝醉了。其實,他們已喝得爛醉。他們告訴我, "來,羅伯特。上車跟我們一起去兜兜風。" 我不想去,但我當時只有十二歲。結果,那些大個子把我揪住,塞進了車座的後邊。那是我叔叔的一輛1940年福特雙座跑車,車裡只有前排座。他們把我塞到前座後面的狹小空隙裡。然後,他們一邊開車一邊喝啤酒和威士忌。結果,這 "幾圈" 兜風變成了一場狂野、酗酒的飆車,順着蜿蜒的山路一直沖到海邊。如你上過那條路,你定會知道那是怎樣的情況。那條路蜿蜒如蛇。我爛醉的堂兄大概以60英哩的時速衝下山路。如我沒記錯,路標上寫的速限是25英哩,但我們的時速似乎高達65-70英哩。我這輩子永遠都不會忘記!我偶爾仍會做噩夢,想起這件事。我當時低下頭,開始作我知道的唯一禱告 ──主禱文。一路下山我一路作主禱文,並極力地強調這幾個字:"救我們脫離兇惡"。下山之後,我從車裡爬出來,站在黑暗中瑟瑟發栗。我清楚,一定是神救了我們。那條路上常有許多致命的車禍。我曾見過車輛衝過路邊欄桿墜入山崖起火。神應允了我的祈求,搭救了我們。我當時明白,六十年後的今天也毫不懷疑!神經常會如那天晚上一樣回答我們簡短的禱告。

但其他時候,我們必須等待,有時可能要等很長一段時間,才能得到神的回答。十七歲的時候,我決定不去做演員,並且加入了傳道事業。那完全不是感情衝動,我毫無任何感覺。我甚至不記得曾聽人說過 "被召" 之類的話。也許有人說過,但我不記得聽人說過這話。從前那年代,人們總說 "屈服" 之後作傳教士。牧師們總提如何在經歷了一番內心爭鬥後,終於 "屈服",同意成為傳道士。但我並沒有經歷那番波折。我只是認為,作演員太愚昧, 沒有任何價值。所以我 "屈服" 了 –無論其中有什麼含義– 成為一位宣道士!我把自己交到神的意願中。那便是神引導我進入華人教會、並成為傳教士的原因。我當時讀過一本偉大的去中國傳道之先鋒 戴得生(Hudson Taylor)的傳記。我清楚他是我應追隨的優秀榜樣。

所以我去到那所華人教會,並盡力投入各種可能的事工內。我甚至成為教會的園丁和清潔工,打掃地板、擺放桌椅,我盡一切能力地去侍奉神。那時候,我買了一本慕迪出版社的平裝版《約翰•衛斯理日記》選摘。我通讀了那本書,好像那是本聖經一樣。我當時沒有意識到,但它向我描述了第一次大覺醒中的宏偉畫面。衛司理的日記使我對復興一事產生了濃厚的興趣。我當時還年輕,經驗不足,根本不清楚到了1960年代早期,復興的發生會多麼稀少。我當時很幼稚,單純的認為,只要我為復興禱告,那便一定發生。所以,我為復興能臨到那所華人教會不斷禱告。我天天為此懇求;每次禱告會上我都會大聲為此祈求;每次有人在教會裡要我為飲食謝恩時,我會把整個禱告都花在祈求神遣送復興上。在60年代間,那一直是我禱告的主題。當復興於60年代晚期的一次夏令營中突然降臨時,我確實一點也不驚訝。我知道復興一定會降臨,因我一直像孩童一搬地為此禱告。在林頌琪(Murphy Lum)博士去世前幾年,他提起過我的那些禱告:"鮑勃, 即便沒有人這樣做,你仍在為復興堅持禱告。" 他然後說,"鮑勃,我相信復興的降臨是因為你不斷為此作禱告。" 然而及至他告訴我的時候,我幾乎把這事忘了。

華人教會中的復興成為我心頭的一負重擔。我相信,是神把這負擔子加在了我的心頭。我無法停止去思考它。並且,我堅持不懈地為此禱告,直到神答應了我。傳統的基督徒稱此為 "禱告通天"。那是某種不灰心、不間斷地禱告 ── 直到神答應你,並讓你得到所求的事物!耶穌說,

"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況你們在天上的父,豈不更把好東西 給〔那些不斷〕求祂的人麼?"(馬太福音7:11)。

基督再次告訴我們,

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得着;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門"(路加福音11: 9, 10)。

"祈求"、"尋找" 及 "叩門" 這幾個詞在希臘原文中用的是現在進行時。意思是 "持續祈求、持續尋找、並持續叩門"。萊斯博士說,"一位神的兒女有權去…持久、不斷地祈求神實現祂作出的諾言,拒絕接受否認的回答,直到神賜下所需之物…為止。噢,願神的子民鼓起勇氣,不斷禱告、祈求、再禱告 – 願他們得到鼓勵,直到他們得到回答為止!

堅持禱告,
 直到主垂聽,
堅持禱告,
 直到主垂聽,
神的眾多應許
 從來未落空;
堅持禱告,
 直到主垂聽。"

(John R. Rice, D.D., Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970年,第213, 214頁)。

托瑞博士(Dr. R. A. Torrey)在他一本知名的小冊子《如何禱告》( How to Pray中所講的也是同樣。托瑞博士說,

     神通常不會在我們初求的時候把東西賜給我們。祂希望我們受到訓練,讓我們變得堅強,為最美好的事物努力工作…祂不會在我們初次為某樣事物祈求時,便馬上為我們作出回答,把所求之物賜給我們。祂希望訓練我們,通過讓我們為最美好之物不懈地祈求,使我們成為堅強的禱告子民。祂希望我們能「禱告通天」( pray through)
     我們很高興情形是這樣。通過一段很長的時期,當我們被迫為美好的事物反復祈求,最終得到所求之物時,我們從這禱告中所獲的訓練益處最大。有人在最初幾次禱告之後,如果神沒有答應,他們便就此放棄了,並美其名曰順從神的旨意。他們說,"可能那並非神的意願。"
     通常來講,這並非順從,而是靈命的懶惰…當一位意志堅強的男女為達到某種目標采取行動時,他不會因一次或兩次、甚至一百次的失敗,而因功虧一簣就此放棄。他會堅持不懈、繼續努力,直到他達到目標後才會住手。禱告的能手會持續禱告,直到他禱告通天,獲得所求之物為止…當我們為某樣事物開始祈求時,便不應半途而廢,總要堅持到神回答我們為止(R. A. Torrey, D.D., How to Pray, Whitaker House, 1983, 第50, 51頁)。

但這裡還有另一方面。如你仍未與神和好,你的禱告便不會得到回答。我在一月初的時候帶全家人到墨西哥的坎昆(Cancun)渡假。有一天,當他們去參觀瑪雅文化遺址的時候,我獨自一人留下,讀了一本書,講的是1949到1952年間發生在 陸易斯島(Isle of Lewis)上的復興。我作了禱告,寫了一篇宣道文。回到洛杉磯之後,我宣布了每晚舉行的一系列的福音宣道會。如你所知,神降臨了,一切從凱根博士引導他89歲的母親信主開始。那是真正的奇蹟,因為她許多年來都是硬心腸的無神論者。然後,凱根博士86歲高齡的岳母也很有希望得到了轉變。我們據統計數字知道,七十歲以上獲得轉變的人幾乎是絕無僅有的。但在那短短的幾天內,兩位八十開外的婦女得救了。那的確是驚人!然後一位接一位,總共有11位年輕人很有希望接連得救了。幾天後,另一位朋友很有希望得救了。共有十四人在幾天之內得救了。

但是,當我後來讀了羅馬書12:1-2後,我把這應用在那些在教會裡幾年前得救的人身上。

"所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界, 只要心意更新而變化, 叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意" (羅馬書12:1, 2)。

當你跟我一樣長期作宣道士時,你能學會如何去察覺聽眾的反應。那天我所感受到的並不健康。我見一些年輕人咬着牙,低頭盯着地上。我感到了對基督強烈地抵觸和對抗,似乎他們永遠不願向祂屈服一般。我內心好像被潑了一盆冷水。我覺得他們似乎需要再次獲得轉變。當人們允許世間的事把他們心中的基督擠掉時,這情形便會發生,令人內心變得跟轉變之前一樣僵硬。這種心靈必須再次被打碎,然後重新向基督屈服。

那些反复拒絕向基督讓步的人,心中被叛逆掌控着。祂告誡我們去 "天天" 背起十字架來 "跟隨祂"。我們必須每天向基督屈服,否則,我們內心會漸漸變得冷淡和固執。有人如此錯誤地認為,"我現在已經得救了。我不再需要向基督讓步了。" 這跟使徒保羅所說的大相徑庭,"將身體獻 [給神],當作活祭…你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化。" 只有這樣,你才能 "察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意"(羅12:1-2)。要想知道神的旨意,你必須把自己當作活祭獻給祂,不要效法這個世界。

內心不願 "作活祭",不願向基督讓步的人總會心懷二意。聖經說,"這樣的人不要想從主那裡得甚麼"(雅 1:7)。耶稣说,"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路 9:23)。耶穌在召你捨己。祂在召你去跟從祂。噢, 我一生中有多少次因不願捨己、不願跟從祂而失去了內心得救的安寧!但當我把自己當作活祭獻給耶穌後,主的安寧是如何一次又一次地回到我人生內!我祈求,你今晚也能這樣做。剛才葛利費斯先生唱的那首聖詩,我近一生期間都很喜歡。當我仍是孤獨、困惑的年輕人時,每次唱起這首歌我都會流下眼淚,

我受恩惠,何其深宏,
   日日增加無從報!
此後惟願 事主盡忠,
   一心愛主蒙引導:
惜我愚頑,易失此途,
   走上錯路冒萬險;
懇求恩主 依舊扶持,
   驅我進入父家園。
("Come, Thou Fount" 詞: Robert Robinson, 1735-1790)。

今晚在場是否有人知道自己應重新否認自我,並背起自己的十字架來重新跟從耶穌的嗎?你们當中是否有些應該為主 "將身體" 與心靈 "獻上 當作活祭" 的人?如果神正在對你這樣說話,再過一陣子,我希望你離開座位,走到講壇前跪下,重新獻上你的一生,把自己當作活祭獻給耶穌。祂死在十字架上,為的是拯救你。到前面來跪下,把你的心靈和生命重新獻給耶穌,向祂懺悔你內心與生活中的任何叛逆與罪惡。求耶穌原諒你,使你重新服從祂。請繼續保持站立,你可走向前面來跪下、禱告。當葛利費斯先生溫柔唱詩的時候,請你走到前面來。

救主耶穌,萬福源頭,
   懇求垂聽我頌讚;
主賜恩惠,永似川流,
   應當高歌無間斷。
天上使者,讚美熱心,
   和諧歌頌無晝夜;
我受恩惠,比他更深,
   尤當讚美常感謝。

此時立刻記念主恩,
   學撒母耳舊榜樣;
賴主保護,直到現今,
   還求引導歸家鄉;
耶穌看我,如羊失群,
   離開上主行已遠,
自流寶血,救我心靈,
   親來引我歸羊圈。

我受恩惠,何其深宏,
   日日增加無從報!
此後惟願 事主盡忠,
   一心愛主蒙引導:
惜我愚頑,易失此途,
   走上錯路冒萬險;
懇求恩主依舊扶持,
   驅我進入父家園。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕雅各書 4:1-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Trust and Obey"(詞﹕John H. Sammis, 1846-1919)