Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



基督真實的門徒

THE TRUE DISCIPLE OF CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月廿二日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 22, 2016

"耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,
天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音 9:23)。


我現在要講的是陳群忠醫生所寫的宣道文的上半部分。他講的話如此地打動了我,以至我希望與大家分享他的話。陳醫生說,"我是「三十九位骨幹」之一。我能置身這組人之中很感自豪,因他們這榮譽的頭銜是辛勤掙得的。但我們並不總是有這頭銜的;沒有。我們起初不過也是一群第一次來教會的年輕人,就像你們今早在座的人一樣。但對我們許多人來講,那已是近40年前的事了。然而,那似乎就在昨天。我們熱愛生活;我們對未來有過美好的計劃和安排──直到我們聽到牧師海博士宣講了福音。我們相信了基督,得到了轉變,並且成為祂的門徒。"

陳醫生說, "那天有一大群人跟着基督。人人都很興奮。他們以為,基督為他們提供的是個簡單並無憂無慮的生活。但那並不是基督所傳的信息;

「耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我」( 路加福音9:23)。

基督召我們去跟從祂。但這帶有一些條件 ──「若 有人要跟從我」。並且祂對眾人的召喚是相同的 ──「若有〔任何〕人。」從一開始,基督便告訴他們,要跟從祂的先決條件是什麼。那會付出艱巨的代價。那需要我們作出許多的思念和考慮。這是個嚴峻的問題。這說起來比做到要容易很多。並且,有些認為自己正在跟從基督的人,其實並沒有在真正地跟從祂,甚至完全沒有跟從。因為要真正跟從基督意味着對自我的死亡。它要求你忽視本身的需求,去做基督希望你做的事,做使基督喜悅的事。這便是做門徒的代價。究竟有誰會這樣去做呢?答案是 ── 僅有基督真正的門徒會這樣做。"

"耶穌又對眾人說:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音 9:23)。

陳醫生又說,"跟從基督的第一步便是捨己。但捨己又是什麼意思呢?那是對自己說 '不'、對基督說 '是'。作為基督的門徒,實現你的心願不重要,滿足基督的願望才重要。重要的並非你的未來或職業;重要的是基督為你安排的未來和職業。那才是基督真正的門徒所應有的態度。"

陳醫生說,"我開始來我們教會時才二十歲,在大學讀第三年。在神的恩典下,我第一次聽到福音就得救了。從此我的人生煥然一新。基督成為我的生命;教會成了我的家。現在仍然如此;將來也會永遠如此。海博士常講,基督徒的生活既包括作門徒,也包含捨己。他告訴我們,要留意反律法主義〔Antinomianism〕的邪惡。那是一種邪說,告訴人無需去捨己也能作基督徒。那邪說宣揚無法無天、罪惡及反叛。但我們牧師的宣道和引導把我們從中救了出來。我們響應了基督作門徒的召喚。因此我們知道,作一位真正的基督徒意味着捨己和自我犧牲。那正是成為「三十九位骨幹」的我們所希望去辦到的。我們想成為基督的真正門徒。

陳醫生還說,"當我們年輕的時候,大部分人都住在擁擠的基督徒〔分住〕房屋內。這些住房是教會租的,為了讓年輕的基督徒住在一起。基督徒住房就像學校的宿舍一樣。我住過兩個不同的地方。第一個是在好萊塢附近 坎漠福特大道(Camerford Ave)上的一棟房子。然後,當我在UCLA讀醫學院的時候,我搬到了西洛杉磯 百靈頓大道(Barrington Ave)上的一棟房子裡。我搭乘 聖莫尼卡 的藍色公車,沿着西木大街(Westwood Blvd)可以一直開到UCLA的校園。在基督徒住房裡,我們每天一同禱告、唱詩、外出傳福音。我們做過很多傳福音的活動。帶人來我們教會總是我們心中惦記的事。並且侍奉基督很令人興奮!沒有其他比這更重要的事了。我們想為基督拯救洛杉磯!為了救主,我們所辦的任何善工都不會過分, 因為我們愛基督,並且是祂的門徒。"

陳醫生說,"我們牧師的榜樣之一是約翰·衛斯理(John Wesley)。海博士經常談到衛斯理。他是第一次大覺醒中神所重用的人之一。他也是古老循道宗的奠基人。衛斯理不僅宣福音,他還培訓門徒。他教導他的門徒每天都要竭盡全力去侍奉基督。那正是我們牧師的所作所為。我們也想跟隨海博士 和約翰·衛斯理榜樣 ── 因我們也是基督的門徒。因此,當我們還年輕時,我們的個性通過捨己磨練了出來。我們效法我們牧師的自我犧牲的榜樣。如海博士那樣,我們形成了某種嚴肅、堅定不移的基督徒性格。面臨困苦時,我們會捨己去跟從基督。當時,我們仍然沒有「39位骨幹」的名稱,但我們的個性是在那時成形的。雖然不輕松,但是作一位基督真正的門徒是值得的。我們經常唱那段副歌,

我已決定要跟隨耶穌,
 我已決定要跟隨耶穌。
我已決定要跟隨耶穌,
 絕不回頭,絕不回頭!
("I Have Decided to Follow Jesus," 據說由一位印第安人信徒作詞,
第19世紀)。

那些跟陳醫生一樣的人,當別人離開時,他們仍在教會裡待了下來,如今都是堅強的基督徒。那完全因為他們能繼續捨己,不斷跟從基督,即便其他人曾離開教會。亞倫的母親看到了這點。她說謀利挖私(Olivas)的分裂使我們變得堅強。為什麼?因為只有基督真正的門徒才會在分裂後待下來。假基督徒都離開了;懶惰的人都走了;世俗的人都不見了。只有真正的門徒留了下來。我們教會變成了精金 ──在神的火焰中除净了渣滓!聖經說, "…你在苦難的爐中,我揀選你"(賽 48:10)。那些留下來的人正如熔煉過的精金一樣!有首古老的聖詩完美地描述說,

你雖受大試煉,如在火中行,
 我全備的恩惠足够你需用,
火焰不能傷你,乃成全善功,
 為要除净渣滓使你成精金。
("How Firm a Foundation," "K" in Rippon's Selection of Hymns, 1787)。

請看我們教會裡的 "精金"!他們都是在 謀利挖私 分裂的火焰中除净了渣滓而形成的!請看薩拉查(Salazar)太太!純金!看看普魯德鴻先生!純金!看看塚本·典男、凱根博士夫婦、葛利費斯先生夫婦、以及海師母!都是純金!看看曼西亞先生(Mr. Mencia)、奧利瓦奇(Olivacce)太太、宋先生和宋太太!純金!看看魯普夫婦、三德斯夫婦、李揆東夫婦!還有其他所有「三十九位骨幹」的成員!全是精純無瑕的無價精金!他們通過 謀利挖私分裂的火焰,成為精金一般的堅強基督徒!亞倫的母親很正確!通過堅持做門徒、不斷跟隨耶穌基督、並且通過謀利挖私分裂的考驗與熔煉,「三十九位骨幹」組成了我們教會精金般的堅實基礎!

年輕人,現在輪到你們了!當我們把房貸借據燒掉那天,我曾說過, "「三十九位骨幹」拯救了這棟樓房,但你們必須來拯救這間教會!" 你們年輕人必須站出來接班。你們必須帶領教會進入21世紀中葉!基督在召喚你這樣做!年輕人,基督對你這樣說, "若有人要跟從我,就當捨己, 天天背起他的十字架來跟從我"(路 9:23)。"若有〔任何〕人"。那指得就是

阿們!那就是基督要你們年輕人所做的事!"我已決定要跟隨耶穌"。請起立跟我一起唱這首歌!

我已決定要跟隨耶穌,
 我已決定要跟隨耶穌。
我已決定要跟隨耶穌,
 絕不回頭,絕不回頭!

隨無人跟從,我仍將信主,
 隨無人跟從,我仍將信主;
隨無人跟從,我仍將信主,
 絕不回頭,絕不回頭!

面前有十架,世俗在身後,
 面前有十架,世俗在身後,
面前有十架,世俗在身後–
 絕不回頭,絕不回頭!

請坐。

年輕人,這些事必須你們來做!如果你們不做,我們的教會便沒有未來!必須引導我們教會進入21世紀中葉!基督告訴要這樣做!你必須在靈魂深處,在內心深處這樣說!"面前有十架,世俗在身後;絕不回頭,絕不回頭!"

我說,我們需要兩位年輕人帶領我們教會的年輕人進入21世紀。我說,我們需要一位滿身骨氣與激情的年輕人來向我們教會的年輕人宣道。我確信,那是我們教會如今最大的需求。我們教會現今沒有什麼比這更為重要了。我看,我們需要另一位年輕人站出來成為執事的候選人,並引導我們的年輕人成為耶穌基督的真正門徒!我們需要一位年輕的宣道士和一位年輕的執事候選人 ── 我們現在就需要他們,不能等到我太老了或病太重,以至再也無法指點或教導他們。我們現在就需要他們!

不錯,這一切絕非出自我本人!我由心地確信,是耶穌委託我向今早在座的年輕人來說話!我代表基督對那些年輕人說 ── 去吧!去努力吧 ──為了基督的愛去這樣做!為替你而死的基督作一位精兵。看在陳醫生和拯救教會樓房的 "三十九位骨幹" 的情分上去做吧!為通過網路觀看的世界各地的觀眾去做。神引導你信靠了救主,看在祂愛你的份上去做吧!帶領我們教會走入21世紀的中葉!

基督說, "當捨己,背起你的十字架來跟從我。" 不要尋求神奇的幻覺 或情感的驅使。不要讓你的心來引導你。聖經說,"心中自是的,便是愚昧人"(箴 28:26)。要看向耶穌,因祂正在通過這位老人泥作的嘴唇和結巴的舌頭來召你。

"所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的"(羅馬書12:1)。

"面前有十架" ── 請起立大聲唱!

面前有十架,世俗在身後,
 面前有十架,世俗在身後,
面前有十架,世俗在身後–
 絕不回頭,絕不回頭!

請坐。

其次,我現在要對今早所有的年輕人說句話。我們很快就要進入得人的重要季節。冬天,很少有年輕人進入我們教會。令人分心的事很多;有太多的事會把他們從教會裡拉走。有〔萬聖〕鬼節、感恩節、聖誕節、新年、還有我們以前稱作 "聖誕假期",後來世俗主義者把那改稱為 "冬季假期"。我不知你是怎麼想的,但我早已厭煩了克林頓太太,以及支持她的世俗主義者!我在電視上不斷看到她已經35年了,我早已厭煩她了!讓我們試一試 伯尼·桑德斯、唐納德·特朗普、唐老鴉或 米老鼠 ── 誰都可以,只要不選 "拉痢"·克林頓 就好!其他人都行!

那一切冬天的活動會拖我們傳福音的後腿,只有某些訪客會來。春天也同樣不利。分心的事會接踵而來,把他們拖離教會。春天有一連串的三天長周末,令我們傳福音的活動遲緩下來。

我們傳福音的最好季節是從七月四日到十二月的第二周。那為我們提供了大約12周的時間把年輕人帶進教會。我們稱此為「秋收季節」( Fall Harvest)。

秋收季節大概有12周。在這期間,我們可以多加幾位年輕人來到我們教會,成為新的 "一囊人"。要成功的話,需要更加強烈地強調傳福音。那就是為什麼我要你現在就準備採取行動!把你的假期在七月第一周之前就打發掉 ── 或在感恩節之後再去休假。讓我們這裡的每個人都能加入秋收季節。讓我們準備去作很多傳福音的活動。讓我們停止為那些已經在我們教會裡的 "新朋友" 擔憂。讓我們盡一切所能,專注地去帶進新的 "一囊" 從來沒有去過教會的年輕人!在一周中間或在星期六把你的功課作業完成。我不願在星期天下午看到任何大學生仍在友誼廳裡讀書作功課。要像我讀大學的時候那樣,在一周中間或在星期六就把你的功課作業完成。我當時一天工作八小時,但我星期天整天都在華人教會裡工作。也能這樣辦到!為12周的大量傳福音活動做好準備。把大學的同學、把購物中心與街旁的年青人帶進來。為做基督得人的精兵做好準備,從七月的第二周開始!準備在整個秋收季節中把你的人生環繞在得人的事工上!準備把得人的事工視為你人生的核心、你思考的中心 和禱告的重心!

年輕人,我發自內心的愛你們!我知道你們做得到!我知道那些年輕人可以成為烈火般的宣道士,和堅強的執事候選人。把你的生命交給基督吧!我知道這是一場爭鬥。我知道你的肉體懼怕接受任務。我知道你的心靈很怕這是辦不到的事。我知道你屬肉體的本性不想去做。我知道你仍舊太软弱,無法勝任。是的,我知道,因為我自己從前也有過那種感受。我能給你的唯一答案僅有耶穌的那番話,"我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全"(林後 12:9)。向基督屈服!向基督屈服吧!祂的能力定會在你的軟弱上顯得完全。信任耶穌。向祂屈服。祂的能力會在〔人的〕軟弱上顯得完全。是耶穌基督在對你這樣說,

"若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我"(路加福音 9:23)。

耶穌我靈好友朋,容我奔投主懷中;
 洪濤暴雨衝我身,狂風激浪高千尋;
當此大難臨頭時,懇求拯救勿延遲;
 直到風靜浪亦平,助我依舊向前行。

疲乏靈魂得寄託,主外別無避難所;
 切莫令我落孤獨,求主安慰親扶助;
因我專心仰望主,專心向主求援助;
 身世孤單愁苦多,救主慈蔭容我躲。

我所需求惟恩主,主內意外有豐富;
 醫病,明瞽,勉灰心,起衰興弱,扶失足,
我乃不潔又不義,主乃全義潔無比;
 我乃罪人滿罪污,惟主施恩能救贖 。

救主恩惠最浩瀚,能赦萬罪救眾難;
 但願恩如大江流,洗淨私慾滌憂愁;
更望永遠生命源,在我心中成活泉,
 灌溉我靈消痛苦,萬古千秋永豐富。
("Jesus, Lover of My Soul" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

現在我要向那些仍未得救的朋友講幾句話。耶穌死在十字架上,為的是還清你的罪債。祂灑下祂的寶血,為的是洗淨你一身的污點。祂的骨肉之軀從死中復活,為的是為你提供永生。如你信靠耶穌,祂的寶血定會赦免你的罪孽,使你永世得救,萬福無窮。

如果你希望跟我們討論有關信靠耶穌的事,請現在就跟凱根博士、約翰凱根 和宋天禮到會堂的後面去。他們會帶你到一個安靜的地方與你談話禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕馬太福音 10:34-38。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Jesus, Lover of My Soul"(詞: Charles Wesley, 1707-1788)。