Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



如何知曉神的意願

HOW TO KNOW THE WILL OF GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月十五日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 15, 2016

"只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。"
(雅各書 1:22)


平克博士(A. W. Pink, 1886-1952)說,"世上有許多「聽道人」, 普通的聽眾,虔誠的聽眾,興趣盎然的聽眾;但很可惜, 他們所聽的對其生活〔毫無影響〕: 這道對其〔生活〕方式毫無制約。神告訴我們,那些不去行道的人正在自欺!…沒有心靈和生活中不斷加強的對神之話語的〔服從〕, 知識的增多只能帶來更大的譴責…神把祂的道賜給我們…為的是引導我們:讓人們了解祂要我們所做的事情"(Arthur W. Pink, "The Scriptures and Obedience," in Profiting From the Word, Free Grace Broadcaster,2015年夏,第1, 2頁)。

"神把祂的道賜給我們…為的是引導我們。" 我完全讚同平克先生。甚至在得到轉變之前,我所受的教導也是這樣講的。作為一個十幾歲的孩子,我在亨廷頓公園市出席的浸信教會做過幾件錯事,但在這點上卻沒錯。他們教導我說,神僅僅通過聖經向我們說話、把祂的旨意告訴我們。我學會了不靠個人感受與印象去了解神的旨意。尤其是後來,我從牧師林道亮博士、以及弗農·麥吉博士(Dr. J. Vernon McGee)那裡進一步學到了這一點。因神的恩典,我能與詩篇的作者一同說, "你的話是我腳前的燈,是我路上的光"(詩 119:105)。箴言 6:22 談起神的道時這樣說,"你行走,他必引導你;你躺臥,他必保守你;你睡醒,他必與你談論。" 那便是為何我們的經文說,"只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己"(雅 1:22)。這節經文告訴我們,如何才能知曉神的旨意。

I. 第一,經文談到了那些自己欺哄自己、不明神之意願的人。

我先來講解經文的下半部分,"自己欺哄自己"。那些拒絕 "行道" 的人會受欺哄。他們會無法得知在自己人生中神的旨意若何。這在現今的教會中非常普遍。他們常受欺哄,並無法得知神對自己一生的安排是什麼。

他們忘了魔鬼是位狡詐的欺騙者。聖經告訴我們,撒但能迷惑列國(啟 20:3)。牠被稱作 "魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的"(啟 12:9)。"撒但" 一詞的意思是 "對頭", 或 "仇敵"。牠是與神作對的。牠最拿手的把戲就是迷惑人。牠能 "迷惑普天下"。"迷惑" 一詞的希臘原文是 "planaō", 意思是 "使人走偏路"、"勾引"、"誤導"、"引入歧途"。這就是撒但起初所做的事。牠哄騙了我們的第一對父母,引導他們誤入歧途,勾引他們吃了園中的禁果。如今許多自稱是基督徒的人認為,他們了解神在他們人生中的旨意。但實際上,他們卻被魔鬼掌控誤導了。許多人以為是聖靈在引導他們,但事實上卻是鬼魔作祟。千萬不要忘記這一點。使徒彼得如此警告基督徒說, "務要謹守, 儆醒。因為你們的仇敵魔鬼…遍地游行, 尋找可吞吃的人"(彼前 5:9)。麥基博士(Dr. McGee)說, "我認為,你不可能獨自一人抵擋魔鬼…你需要有其他信徒與你一同並肩站立"Thru the Bible; 有關彼得前書5:9的註釋)。我認為他完全正確。如果你獨自一人的話,或如果你與未得救的人結成很深的友誼,即便那是親兄弟姊妹,魔鬼也會用來勾引你、誤導你。聖經告誡我們,

"與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損"  (箴言 13:20)。

司可福註解對 "愚昧人" 的定義非常好(第678頁)。上面寫着,"聖經裡的「愚昧人」並非講一位理智不健全的人,而是指傲慢和自滿的人;當安排人生時,他完全把神置之度外"。傲慢的是愚昧人,即便在教會裡也不例外。千萬要與智慧人相處,遠離愚昧人!魔鬼會利用愚昧人,引導你偏離神的旨意。

當然你也可能被假基督徒欺哄。這在末世中尤其如此。聖經指出,

"只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄"(提摩太後書 3:13)。

假基督徒肯對會欺哄你,並引你誤入歧途。但對提摩太後書3:13的答案在14和15節內。在這邪惡的世代,神的道是可靠的向導。緊隨那些服從聖經的人。不要聽從那些 "欺哄人,也被人欺哄" 的人。

另外你也可能被所謂聖靈的 "引導" 而欺哄。這是今日新福音派遇到的主要圈套。有人教導他們說,內心閃現的思念都是來自聖靈的 "引導"。他們中許多人對此總是喋喋不休。他們說是 "神引導我這樣做",或 "神引導我那樣做"。你時常可以聽他們這樣講。那聽起來似乎很虔誠。你可能會認為,那人是堅強的基督徒。但聖經把他們稱為 "愚昧人"。聖經這樣說的,

"心中自是的,便是愚昧人"(箴言 28:26)。

你即使在街頭也會聽人這樣說,"主在引導我這樣做。" "主引我到這裡。" "主引我去那裡。" 幾乎每次你聽到這些話時,這都出自 "愚昧人" 之口。

"心中自是的,便是愚昧人"(箴言 28:26)。

聖經清楚地說,"不可倚靠自己的聰明"(箴言 3:5)。當人拒絕這樣做時,他們便陷入了受欺騙的危險,這便帶我們回到我們的經文中,

"只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己"  (雅各書 1:22)。

II. 第二,經文談到了那些真正了解神意願的人。

"只是你們要行道,不要單單聽道…"(雅各書 1:22)。

若想聽神的道,並從中得到指引,你必須願意服從你所接受的道。聽進去的條件在上一節雅各書1:21中提供給我們了。

"所以,你們要脫去 一切的污穢 和盈餘的邪惡,存溫柔的心 領受那所栽種的道,就是能救你們靈魂的道"  (雅各書 1:21)。

讓我采用現代翻譯版來進一步解釋一下。

"所以,你們應擺脫一切道德上的污穢、以及無處不在的邪惡,卑微地領受神種入你們內心的道;這道能拯救你們的靈魂"(–NIV)。

人必須擺脫一切的污穢和所有的邪惡。這包括黃色刊物、毒品、或怨恨。有些人指望在不潔思念的束縛下也能得知神的旨意。有些人指望對父母、牧師、或教會其他領導仍然存有怨恨時也能得知神的旨意。他們內心苦悶。有些人跟與神為仇的世俗之人結成好友。他們如此地喜愛這些人,以至忘了 "與世俗為友,就是與神為敵";"所以,凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了"(雅 4:4)。其他人充滿了嫉妒和驕傲。你必須向神懺悔並祈求祂把這一切從你心中移除。只有這樣,你才能謙卑地聽進神的道, 並令其引導你。只有那樣,你才能 "行道, 而不僅單單聽道"。偉大的司布真對這節經文這樣註解,"這幾乎是毫無疑問的情形〔當某人已經宣稱信主,卻漸漸心存疑惑〕並開始挑剔這個那個,他心中總會存有某種邪惡,並且在極力遮掩,迴避自己良心的譴責。魔鬼誘惑他去詆毀事工,因為福音在明顯地譴責他們自責的良心,令他們在罪孽中如坐針氈。如你希望充滿喜樂地聽進神的道,並從中得益,你便必須「脫去一切的污穢和盈餘的邪惡」; 因這一切都會使你對神的道產生偏見"(C. H. Spurgeon, "Before Sermon, At Sermon, and After Sermon," MTP, No. 1,847)。如果你希望從神的道中獲得益處,你必須擺脫一切污穢。只有那樣你才能去 "行道"。只有當你服從了神的道,你才能知曉祂在你人生中的旨意。下面,我要告訴你六種從聖經裡領悟神旨意的方法。

1. 再次,這是最重要的,要想知道神的旨意,你絕不能聽信自己的內心。如我說過的那樣,聖經講得一清二楚,

"心中自是的,便是愚昧人"(箴言 28:26)。

為什麼這點如此重要?因為

"人心比萬物都詭詐, 壞到極處, 誰能識透呢?"(耶利米書 17:9)。

難怪心中自是的,被聖經稱作 "愚昧人"。

2. 若想了解神的意願,你必須願意照神的意願去行事,而不是照自己的意願。

"人若立志遵着祂的旨意行,就必曉得這教訓或是出於神,或是我憑着自己說的"(約翰福音 7:17)。

萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,"也就是說,當人願意照神的旨意行事時,神會向他揭示自己的旨意"The Son of God,對約翰福音的註釋, Sword of the Lord Publishers, 1976年, 第162頁)。亨利·摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說, "這也可以如此解釋:「當某人真心想照神的旨意行事時,他定會知曉這旨意…如此, 在某些事物上明白神的指引的前提…便是由心的服從,渴望去行神的旨意,即便這違背了自己本人的選擇"The Defender's Study Bible; 有關約翰福音7:17的註釋)。

3. 要知道神的旨意,你必須懺悔並捨棄你的罪惡。

"遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。常存敬畏的, 便為有福;心存剛硬的, 必陷在禍患裡"(箴言28:13, 14)。

4. 要知道神的旨意,你就不應藐視你基督徒父親的指教。

"愚妄人藐視父親的管教; 領受責備的, 得着見識"(箴言15:5)。

"智慧子聽父親的教訓;褻慢人不聽責備"(箴言13:1)。

5. 要知道神的旨意,你就應該服從你教會裡靈界的領導。

"你們要依從那些引導你們的,且要順服;因他們為你們的靈魂時刻儆醒,好像那將來交賬的人。你們要使他們交的時候有快樂,不至憂愁…"(希伯來書13:17)。

談起希伯來書13:17,《改革研讀聖經》( The Reformation Study Bible這樣指出,"虔誠的教會領導就像忠心的牧人或守護人,他們會向城內的人發出危機的警告。引路人的關懷是深厚與真誠的,因為他們是神差派來的,並且最終要向神交代。如果有人阻擋他們所做的事,人人都會因此受害。"

6. 要想知曉神的旨意,你必須把你的生命奉獻給神,而不要獻給世俗。

"所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們, 將身體獻上, 當作活祭, 是聖潔的, 是神所喜悅的;你們如此事奉 乃是理所當然的。不要效法這個世界, 只要心意更新而變化, 叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意"(羅馬書12:1, 2)。

"一顆更新變化的心, 是沉浸在神的道中、並完全順從其引導的" MacArthur Study Bible對羅馬書12:2的註解)。


請起立,一同唱歌頁上聖詩第4首。

在主真道光中,我與主同行,
 何等榮耀照亮我路程,
只要遵主旨意,主肯與我同行,
 信靠順服,主必肯同行。
信靠順服,此外不能蒙福,
 若要得主裡喜樂,只要信靠順服。
除非我將一切奉獻救主腳前,
 主豐滿慈愛才能體驗;
因主一切恩惠,一切喜樂榮美,
 皆為信靠順從者預備。
信靠順服,此外不能蒙福,
 若要得主裡喜樂,只要信靠順服。

我願在主腳前,享主團契甘甜,
 行走天路常在主身旁;
主吩咐即聽命,主差遣就遵行;
 信靠順服,必永無憂驚。
信靠順服,此外不能蒙福,
 若要得主裡喜樂,只要信靠順服。 –《信靠順服》
("Trust and Obey" 詞﹕John H. Sammis, 1846-1919)。

請保持站立。

在羅馬書 10:16內,使徒保羅說,"只是人沒有都聽從福音。" 鐘馬田醫生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說過,"注意保羅是怎麼講的。他並沒有說,只是人沒有都聽信福音,而是只是人沒有都聽從福音…福音要求人作出回應。福音要人采取行動…福音更需要服從。福音本來就是為了影響人的一生。這意味着受到掌控,一生的核心大小事,也主宰一個人的外貌。這就是服從一詞的意思…服從是必要的,因為罪惡的主要性質就是違背神"("God's Gospel and Obedience")。

基督召喚你來懺悔你的罪惡並且信靠祂。祂死在十字架上為了償還你的罪惡。祂召你來順從福音 ── 祂召喚你聽從祂的命令來信靠祂。如果你拒絕信靠祂,那你就是違背了祂的命令。你必須把自己由內而外地投向耶穌基督。"那才是對福音的服從。那才能使你成為一個基督徒," 鐘馬田醫生(同上)。如果你想和我們討論有關服從福音而真正得救,請跟隨凱根博士、宋天禮、和約翰·凱根到聚會廳的後面去。請閉眼低頭,現在就跟隨他們到後面去。他們會帶你到諮詢室跟我們一同談話禱告。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕雅各書 1:21-25。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Trust and Obey"(詞﹕John H. Sammis, 1846-1919)


證道 / 宣道提綱

如何知曉神的意願

HOW TO KNOW THE WILL OF GOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。"
(雅各書 1:22)

(詩篇 119:105; 箴言 6:22)

I. 第一,經文談到了那些自己欺哄自己、不明神的
意願的人,啟示錄20:3; 12:9; 彼得前書 5:8;
箴言 13:20; 提摩太後書 3:13; 箴言 28:26; 3:5。

II. 第二,經文談到了那些真正了解神意願的人,
雅各書 1:21; 4:4; 箴言 28:26; 耶利米書 17:9;
約翰福音7:17; 箴言 28:13, 14; 15:5; 13:1;
希伯來書 13:17; 羅馬書 12:1, 2; 10:16。