Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



撒母耳和以利的兩個兒子–

一則母親節的道文 / A Mother's Day Sermon
( SAMUEL AND THE SONS OF ELI)
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年五月八日晚
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 8, 2016


對我來說,哈拿和她兒子撒母耳的故事美妙動人。這個故事在我人生中一直賜福給我 ── 我也在我傳教事業中藉此宣講過幾次道。故事本身很簡單 ── 有位名叫 以利加拿的人娶了兩個妻子。那並非神的本意,但以色列那時的社會狀況很墮落。第一位妻子有孩子,哈拿卻沒有。第一位妻子挑動哈拿,使她傷心落淚,不肯吃飯。哈拿來到示羅的會幕前。我和妻子曾去過那裡。沒有人願意去。連嚮導也不清楚示羅在哪。但當我和妻子去到那裡時,我們都被示羅的優美環境驚呆了。不僅如此,我們還感到神確實徘迴在我們的周圍。另一處我們感到了與神同在的地方是在西乃山腳的曠野中,在我們登山之前的傍晚。會幕曾坐落的處所至今仍能使人肅穆。現請翻到撒母耳記上1:10, 11。在司可福研讀聖經內,那在第320頁上。哈拿正在會幕中禱告。

"哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,許願說:「萬軍之耶和華啊,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭」"(撒母耳記上 1:10-11)。

現請注意第15節結束之處。哈拿說,我 "在耶和華面前傾心吐意"(撒上 1:15)。她為求一個兒子而傾心吐意地禱告。神應允了她的懇求,賜給她一個兒子,她稱他為撒母耳,意思是 "從耶和華那裡求來的"。那也是為何凱根博士夫婦 把他們的長子稱為 約翰•撒母耳的原因,因他們也曾特意地向神禱告,求神賜給他們一個孩子。哈拿在27節中說,"我祈求為要得這孩子;耶和華已將我所求的賜給我了"(撒上 1:27)。

在我家裡跟一些我們的年輕人一同禱告,使我大大地得福。一次又一次,他們指名道姓地禱告,求那些人能夠得救。神一次又一次的回答了他們的禱告,使他們為之祈求的那些人獲得了拯救。哈拿 "在耶和華面前傾心吐意" ── 神就把她所求的賜給了她 ── 一個男孩兒。希望在座的每位母親都能為自己孩子的轉變而禱告,就像哈拿一樣傾心吐意的祈求!我們每人都應為我們教會裡迷途的年輕人傾心吐意地禱告, 求他們得救。請在你們私下的禱告中指名道姓地為他們禱告。

當孩子撒母耳長到三歲左右時,哈拿把他帶到了神在示羅的會幕裡。照她向神所許的願,她把孩子留在了會幕裡,讓老祭司以利照看。孩童撒母耳 "侍立在耶和華面前" ── 成了身穿細麻布 以弗得(祭司服飾)的孩子。在我們國家的早期,每位作基督徒的母親都會像哈拿一樣,祈求兒子能成為一位宣道士。難怪美國當時有這麼多優秀的牧師!每位母親都應 經常為她的孩子能成為優秀的基督徒而禱告。現在請看向第3章第1節。

"童子撒母耳在以利面前事奉耶和華。當那些日子,耶和華的言語稀少,不常有默示"(撒母耳記上 3:1)。

那時代很難聽到耶和華的道,也沒有默示顯現。情形正如我們生活的時代一樣, 跟我們如今非常相似 ── 教會紛紛關閉了星期日晚上的禮拜,禱告會也被取消了, 加上未得轉變的 "教會孩子" 離開教會,過着罪惡的生活。

未得轉變的 "教會孩子" ── 真的嗎?是的,真是這樣!何弗尼 與 非尼哈 是年邁的祭司以利的兩個兒子。現請看第二章,第十二節。

"以利的兩個兒子是惡人; 〔他們〕不認識耶和華"(撒母耳記上 2:12)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說, "以利的倆兒子「是惡人」── 意思是魔鬼的兒子。他們仍未得救。他們身居大祭司的家中,甚至來往會幕的周圍,辦理侍奉之工!如今有許多人把子女送到基督教學校裡,感到很放心…但那孩子可能走進了人能想象的最危險的處境中。其他父母感到很安穩,因他們的兒子可能待在最好的教會裡。朋友, 要知道那裡正是魔鬼最活躍的處所──在最美好的地方"Thru the Bible卷II;對撒母耳記上2:12的註釋)。

根據我的經驗,我知道教會裡的許多輕年小組裡充滿了跟以利兒子一樣邪惡的人。在我們教會裡,我竭盡全力地嘗試使迷途年輕人得到轉變──但有些 "教會的孩子" 惱怒怨恨我,認為我過於嚴格。他們需要懺悔並相信福音!但是年邁的以利 兩個叛逆的兒子不願懺悔或尋求神。他們偷取神的祭物,並和會幕前的婦女苟合。老祭司責備他們,他們卻不願悔改。"然而 他們還是不聽父親的話,因〔主有意〕要殺他們" ── 耶和華不久後便這樣做了,於是他們也下了地獄(撒上 2:25 KJV, NIV)。我所祈求的是,我們 "教會的孩子" 中有些迷途之人在仍有機會時能懺悔信主。現請看第二章二十六節。

"孩子撒母耳漸漸長大,耶和華與人越發喜愛他"  (撒母耳記上 2:26)。

以利的兒子不喜歡撒母耳。他們一定曾取笑他,說他敬虔乖僻。現在迷途的 "教會孩子" 仍然在做這種事。

有一天,神在漆黑的夜晚中呼喚撒母耳。聖經內說,"那時撒母耳還未認識耶和華"(撒上 3:7)。但是,那天晚上,神在會幕的黑夜中向他呼喚。"耶和華又在示羅顯現;因為耶和華將自己的話默示撒母耳"(撒上 3:21)。

今晚,神也在呼喚你,無論你是年輕的或是年長的。我祈求你能在心中聽到祂的聲音,並為你的罪懺悔,然後信靠神的兒子耶穌。祂死在十字架上,為了償還你的罪惡。祂灑下了寶血來清洗你罪惡的心靈。快來信靠祂,並為祂生活,你永遠也不會後悔,享世無窮!

耶穌今召勞苦者得平安,
 今日召你,今日召你,
可將你重擔交托主承擔,
 主必要救你到底。
救主召你,今日召你,
 耶穌今召你,主今日慈聲呼召你。
("Jesus is Calling" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕撒母耳記上 3:1-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Jesus is Calling"(詞﹕Fanny J. Crosby, 1820-1915)。