Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



須經歷許多艱難 才能進入神的國

ENTERING THE KINGDOM THROUGH MUCH TRIBULATION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年四月廿四日早
於洛杉磯 浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 24, 2016

"對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說: 我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(使徒行傳 14:21-22 )。


我最近聽到兩位年輕人說,我應該停止討論25年前教會的大規模分裂。他們說,我應該多講未來,不要再提我們過去經歷的痛苦。如今,我總會思考別人的批評,尤其是來自朋友的建議,而這些年輕人都是我的朋友。三思之後,我看他們大錯特錯了!完全錯了!事實上,有關那場可怕的教會分裂,我講得還遠遠不夠。神告訴我,我必須一而再、再而三地講 ── 直到這場分裂的信息滲透了你的心靈,改變你的人生!然後,我必須再頻繁地宣講!是的,更頻繁地重復、反復地重復 ── 一次又一次,然後再多一次!

故事很簡單。我們教會裡當時有大概500人。但是,有位教會裡的 "領導" 說我太負面了。他說,我對人的要求太多了。

他稱我為暴君和獨裁者,因為我宣講基督所傳的道──"凡不背着自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒"(路 14:27)。結果,有四百人離開了我們教會, 去追求 "更輕松" 的生活。他們後來怎麼樣了?要知道,那 "前任領導" 只留住了其中十四或十五個人,去參加他 "輕松" 的、只有星期天早上禮拜的小教會。其他人都被驅散到四面八方。他們中沒有一個是成材、得勝的基督徒,或曾為神做出一番事業。他們屬靈的生活枯竭了,然後像秋風中的落葉一般吹散了。基督告誡我們, "手扶着犁向後看的,不配進神的國"(路9:62 )。

是的,我要宣講拯救這棟樓房的 "39位骨幹"。我要講那四百位離開教會返回世俗的人!是的,我要說!有些叛逆的教會裡長大的孩子,和心中背道者說,"他是位得了癌症的老頭子,所以他不會講得太多。" 不要自以為是了!我還沒咽氣呢!我今早跟四十年前一樣,憎惡反律法主義和軟弱的新福音教派!是的,憎惡是正確的詞彙!我憎惡它!憎惡 ── 憎惡!充滿了神聖的憎惡,因基督本人也憎惡它!聖經告訴我們,"要惡惡好善"(摩 5:15 )。

對那些軟弱無能、老底嘉式的、並懶惰的福音派教會 – 基督如此說, "我必從我口中把你吐出去"(啟 3:16 )。是的!"我必把你嘔吐出去"(Ryrie, NASV 頁邊註釋 )。"我必把你吐掉!–我必從口中把你嘔出、噴掉、吐出去!" 萊利博士(Dr. Charles C. Ryrie)談到那節經文時說,"不冷不熱、中庸妥協…的教會,對主來說極為可憎,對其事工極為有害"Ryrie Study Bible; 對啟示錄3:16的詮注 )。

如何解決老底嘉式的不冷不熱的問題呢?如何解決新福音派的懶惰和叛逆的問題呢?答案就在我們的經文裡:

"我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(使徒行傳14:22 )。

使徒保羅和他的助手巴拿巴回到了 路司得、以哥念、安提阿。他們返回那些城鎮,為了教導那裡的新基督徒。托馬斯·海爾博士(Dr. Thomas Hale)對此提供了下列的註解。他說,

     到某處宣揚福音僅僅一次是不夠的。我們還必須去引導新信徒,讓他們在信念中得到穩固的建造。而這也正是保羅和巴拿巴所做的事工。他們警告新〔信徒〕若想進入神的國,他們必須會經歷一些患難。如果想同基督一同承受神的國度, 他們也必須為祂受苦(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Chariot Victor Publishing, 1997;對使徒行傳14:22的註釋 )。

海爾博士在他對23節的註釋中指出,保羅和巴拿巴教導的所有人都是全新的基督徒。他指出, 甚至這些教會裡的 "長老" 們都是剛信主不久的人"(同上, 第23節 )。保羅和巴拿巴教導這些新獲轉變的基督徒,"我們進入神的國, 必須經歷許多艱難"(徒 14:22 )。馬太·亨利(Matthew Henry)對此的註釋說,"不僅他們必須,我們也必須如此。我們可以確認,一切希望進入天國的人, 都應期待困苦與迫害的臨頭…你可能會認為,這話會使他們震驚,並且令他們擔憂。不會…那反而能幫助他們變得穩固,使他們為基督更為堅定…「凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的〔都將〕受逼迫」…凡希望作基督門徒的人,都須背起他們的十字架"Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible;對使徒行傳14:22的註釋 )。

耶穌我已負起十架,撇下一切隨主行,
 願受饑寒困貧遺棄,愛主貫徹我終身;
捨了從前諸般奢望,凡所尋求凡所欲,
 主與天堂仍未我有,我的境遇何富足!
("Jesus, I My Cross Have Taken" 詞: Henry F. Lyte, 1793-1847 )。

"我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(使徒行傳14:22 )。

I. 第一,轉變中的患難。

今天的經文提到了這點, "我們進入神的國, 必須經歷許多艱難。" 譯成 "艱難" 的希臘原文是 "thlipsis",意思是 "壓力、痛苦、重擔、困擾"(史特朗辭典 )。思考一下聖經裡知名的轉變的典型。雅各的轉變就是其中之一。

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明…雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了"(創世紀32:24, 25 )。

那位與雅各摔跤的 "人" 是神的兒子,所以雅各說,"我面對面見了神,我的性命仍得保全。日頭剛出來的時候, 雅各經過毘努伊勒, 他的大腿就瘸了"(創32:30, 31)。從此,雅各終身瘸腿,因他在獲得轉變的那天晚上受了傷,並同時從雅各改名叫以色列, 其含義是「他與神爭鬥」"Ryrie Study Bible )。回想一下你自己的轉變。難道你沒有與神爭鬥嗎?在你信靠基督之前,難道你沒有經歷一場角斗嗎?

然後,再來考慮一下保羅的轉變。基督找到了保羅,對他說, "你用腳踢刺是難的"(徒 26:14; 9:5–KVJ )。摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說,他的 "舉止像一隻倔強的動物,抵抗着車套上韁刺帶來的疼痛"The Defender's Study Bible )。"他驚恐顫抖地說,主啊,祢要我做什麼事呢?"(徒 9:6–KVJ )。保羅度過了目盲與禁食的三天三夜,然後才得到了轉變(徒 9:17 )。

此外,再讀讀歷史上其他偉大基督徒的轉變 ── 奧古斯丁、路德、班揚、懷特腓德、衛司理、以及司布真(Augustine, Luther, Bunyan, Whitefield, Wesley, Spurgeon )。在他們信靠救主之前,他們全都經歷過艱難、困境、痛苦、罪惡的重擔、和深刻困擾。你以為自己可以不需感到些許壓力、痛苦、以及罪惡的負擔,便能獲得真正的轉變嗎?你可以做些假決志,但若沒有認罪感,便沒有任何人會得到真正的轉變。魔鬼告訴一些人,如果他們落淚就是懦夫。所以他們充滿了 "男子氣概" 地去抵觸認罪感。那並非男子大丈夫!那不過是頑固的愚人──在抵觸神的聖靈!抵觸為拯救他而死在十字架上的基督。那人不比穆斯林教徒更好,他們以為炸碎兒童、強奸婦女、刀砍年輕人的頭,這很有男子氣概。你是否為你的罪流過淚呢?他說, "你永遠無法使我落淚"。他吹噓道, "你無法使我軟弱。我不是個愛哭鼻子的人!" 我說你不比撒但好 ── 牠拒絕向全能的神屈膝!一個害怕為罪惡掉眼淚的人內心其實是膽小鬼。那並非一位「男子漢」(he-man),也不是「大丈夫」( macho-man )。那不過是位在全能之神面前害怕認罪的、哭鼻子的膽小鬼。

"我們進入神的國, 必須經歷許多艱難"(使徒行傳 14:22 )。

II. 第二,成聖時的艱難。

不只在轉變時會有艱難 ── 患難也是作成熟基督徒的必經之路。使徒保羅告訴我們,

"患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裡"   (羅馬書 5:3-5)。

在基督寶血的問題上,我完全不同意約翰·麥克阿瑟(John MacArthur)的立場。在那重要的問題上,他犯了大錯!但他對羅馬書5:3-5的註釋卻極為正確。他說,"「患難」一詞描述了壓力,如壓醡機從橄欖或葡萄中醡出汁液一般。此處描述的並非生活上的尋常壓力;此乃臨到基督信徒頭上的不可回避的煩惱…這些困苦能帶來豐富的靈界收益…忍耐﹕這詞指的是耐力,既承受重擔和壓力時 堅韌不屈的能力…基督徒能因患難所帶來的果實而誇耀"The MacArthur Study Bible )

我們通過艱難、壓力、考驗、和心碎而成為堅強的基督徒。當我聽到那兩位年輕人說,我不應再談 "謀利挖私"(Olivas)的分裂,我知道那是撒但把這念頭放入他們內心的。我知道他們大錯特錯了。而這也使我更加堅信,我應繼續宣講我們虔誠的信徒為了拯救這間教會而經歷過的可怕考驗。如果你自己拒絕經歷這樣的考驗,你怎麼能成為一個堅強的基督徒呢?我們把拯救我們教會的人稱作 "39位骨幹"。大約有39人受盡了困苦,使你們能得到這間美好的教會樓房。他們為你獻出了一生。你怎敢告訴我 不要再提起他們呢?你好大膽啊!你從來沒有為神犧牲過什麼!難怪神對你來講不真實!難怪你自覺可憐,從而失去了你的熱情和信念!你必須像 "39位骨幹" 一樣通過艱難,才能成為優秀的基督徒。你經歷過怎樣的艱難呢?沒有!你把一切賜給你的當作理所當然!如你拒絕經受磨練、拒絕背負十字架、拒絕作出犧牲,你將永遠不會成為堅強的基督徒–如薩拉查(Salazar)太太、碧波(Carla Bebout)太太、凱根博士、葛利費斯先生、普魯德鴻先生(Mr. Prudhomme )、宋先生、海師母那樣的人。如你拒絕把你的一生獻給耶穌基督,你便無法成為一個堅強的基督徒!

你們有些人不喜歡凱根博士前幾天講的有關我一生的事。你們有些人認為那太過負面了。你這樣想,"誰願意經歷那一切呢?" 好,讓我告訴你,如果我沒有經歷那一切,今天早上我們就不會有這棟教會的樓房了!如果我沒有經歷那一切,你也不會坐在這裡了!你們 "教會裡長大的孩子" 也不會在這裡了!如果我沒有經歷那一切,你們根本不會存在!我引導你們的父母信了主;我主持了他們的婚禮;我引導他們走過了煉獄般的教會分裂。如果我沒有經歷那一切的痛苦和磨練,你們這群在教會長大的孩子甚至根本不會出生!

在我75歲生日時,只有一位教會裡長大的孩子寄了一封生日卡片給我!所有 "39位骨幹" 都寄了卡片和感謝函給我。但只有一位教會的孩子寄了卡片給我。他是一位出生在我們教會裡、獲得了拯救的人。全部教會的孩子裡只有他一人寄了一封生日卡給我。只有他寫下了這番鼓勵我的話,

親愛的海博士,

     祝您75歲生日快樂。因您對耶穌的忠心侍奉和傳教事業,願神賜福給您!我感謝神賜給我們一位像您這樣的牧師!感謝您堅持不懈的傳道事業,為主獻身。您的一生是為耶穌作的最好見證!感謝您為我們提供了如此虔誠的基督徒的典範。因為耶穌,您的一生變成了美好的一生,還因您的一生觸及到其他許多人的生命。"你們務要堅固, 不可搖動, 常常竭力多做主工" –海博士,您使我想起了這節經文。我祈求,這間教會能茁壯地成長,照您為這間教會所懷的理想,她能為主耶穌明亮地燃燒發光!願神賜福並守護您,以耶穌的名義,(他在此簽了名 )。在署名下方,他注明了約翰一書2:17,

"這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。"

我並不因你們其他的孩子而生氣。完全沒有。我為你們的靈魂擔憂。我只能常為你們禱告,有時甚至通宵達旦。我為你們擔憂,因為我知道,

"我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(使徒行傳14:22 )。

我知道,如果你不珍惜 "39位骨幹"── 如果你不愛他們,並跟隨他們那自我犧牲的榜樣 ── 你將永遠不會成為我所夢想和理想內的堅定教會一員。一個硬起頸項的人說, "我絕不這樣做",他面臨着無法進入天國的危險。聖經警告我們說, "人屢次受責罰,仍然硬着頸項;他必頃刻敗壞,無法可治"(箴29:1)。耶穌因此這樣說,

"所以,應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就臨到你那裡,把你的燈臺從原處挪去"(啟示錄2:5 )。

請起立,並唱歌頁上的聖詩第3首。

都歸耶穌,都歸耶穌,我願全身都歸主,
 願我言語,行為,意念,終生歲月都歸主。
都歸耶穌,都歸耶穌,終生歲月都歸主;
 都歸耶穌,都歸耶穌,終生歲月都歸主。

願我雙手為主作工,願我雙足跟主行,
 願我雙目只見耶穌,願我口舌頌主名。
都歸耶穌,都歸耶穌,終生歲月都歸主;
 都歸耶穌,都歸耶穌,終生歲月都歸主。

自我眼睛認定耶穌,世界一切已無睹,
 仰望懸掛十架恩主,祂已充滿我眼目。
都歸耶穌,都歸耶穌,終生歲月都歸主;
 都歸耶穌,都歸耶穌,終生歲月都歸主。
("All For Jesus", 詞:Mary D. James, 1810-1883)。

基督死在十字架上,為了償還你的罪惡。祂灑下了祂的寶血,為了清洗你所有的罪惡。祂從死中復活,來賜給你永生。祂如今坐在上天父神的右手邊。當你離棄罪惡轉向祂時,祂會立刻拯救你。如果你想跟我們討論有關靠耶穌得救的事,請跟隨凱根博士到聚會廳的後面去。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕使徒行傳 14:19-23。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Living For Jesus"(詞﹕Thomas O. Chisholm, 1866-1960 )。


證道 / 宣道提綱

須經歷許多艱難 才能進入神的國

ENTERING THE KINGDOM THROUGH MUCH TRIBULATION
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就回路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說: 我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(使徒行傳 14:21-22 )。

(路加福音 14:27; 9:62; 阿摩司書 5:15; 啟示錄 3:16)

I.    第一,轉變中的患難,創世記 32:24, 25, 30, 31;
使徒行傳 9:5, 6, 17。

II.   第二,成聖時的艱難,羅馬書 5:3-5; 約翰一書 2:17;
箴言 29:1; 啟示錄 2:5。