Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



大師的舉動

THE MASTER MOVE
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一六年三月六日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 6, 2016

"不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了"(約翰一書 4:10 )。


我離開父母,到UCLA讀大學,感到非常孤獨。在那裡,我不斷地迫使自己加倍努力 ── 我感到非常孤獨。我想作一名知識分子,所以選修了許多課 ──但我非常孤獨。我整個夏天打工,用整個復活節假期、甚至連新年或聖誕節之類的假期也不休息 ── 我變得更加孤獨。我通宵工作,甚至在冬天下雨時,周圍空無一人的時候也是如此。我打開收音機,用電爐取暖。我專心賺錢。我開始事業有成。但我當時很孤獨。

有一天,某件我無法理解的事發生了。有人邀請我到一個基督徒的家裡參加感恩節晚筵。我去了,但心裡卻想,"我不屬於這裡。我不是這個家庭的一員。我來這幹什麼?為什麼?為什麼?"

這完全不合理。我根本沒有為他們做過任何事。他們也不是我的親戚。他們應該讓我獨自一人,那才是我應有的處所。這完全不合邏輯。我沒有看出來,他們在我迷途、孤獨、無處可去的時後,向我所表達的是基督徒的愛。他們在我仍未愛他們之前就愛我了。

後來,我為他們所做的事取了一個名字。我把它稱作 "大師的舉動"(the master move )。此乃某種不合情理的作為,但卻發生了。這好像象棋大師所走的棋步,是普通棋手所意想不到的。但這使我開始去思索被我拒絕的基督教的信念。

我未曾愛過的人,卻把愛賜給了我。"大師的舉動" 是個很好的名字。他們所做的事出自主〔Master, 大師〕的愛 ── 出自耶穌基督、出自祂的父神。他們在做他們的主所做的事。正是神本人愛上了並不愛祂的人。我們的經文說,

"不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了"(約翰一書 4:10 )。

神遣下祂的兒子,為你為我而獻身,因為祂愛你,雖然你並不愛祂。那並不合理的,但卻發生了!這便是 "大師的舉動"。此乃大師的作為。神愛那些並不愛祂的人,那並非什麼抽象的事物、也非空話或理論。此乃已完成的事實。經文中說,

"不是我們愛神, 乃是神愛我們﹕這就是愛了"(約壹 4:10 )。

無論你是誰,耶穌愛你,雖然你並不愛祂。如果你來了教會一段時間,卻仍未到轉變,並且救恩一類的言詞也未曾觸動你,祂仍愛你。如你一生都沒去教會,而且幾乎未曾思考過基督,祂也在愛你。如你不信主── 像我從前那樣 ── 拒絕聖經與基督本人,祂依舊愛你。今天早上,我希望指出兩點有關基督之愛的事。

I. 第一,基督對祂朋友的愛。

耶穌有很多朋友。聖經說, "交友之人,必先顯示其友善"(箴18:24–KJV)。基督是位友善的人。祂和拉撒路、拉撒路的姊妹 馬利亞和 馬大是密友。約翰福音告訴我們,"耶穌素來愛馬大和他妹子 並拉撒路"(約 11:5 )。當拉撒路 去世時 "耶穌哭了"(約 11:35 )。旁人說,"你看祂愛這人是何等懇切!"(約 11:36 )。然後, 耶穌使拉撒路從死中復活了。但祂在很久前就愛 拉撒路了。

基督最親密的朋友們是祂十二個門徒。他們與耶穌一同傳道、同吃同住了三年。在祂被釘十字架前的晚上,耶穌跟他們一同吃了逾越節的晚餐。我們把這稱作「最後晚餐」。十二門徒之一使徒約翰,記下了基督對他們的愛,

"逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。祂既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底"(約翰福音 13:1 )。

約翰一再反覆地提到基督對他的愛。約翰被稱為 "耶穌所愛的使徒"。在他寫的福音中,約翰講述了基督對他的愛。在「最後晚餐」上,

"有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裡"  (約翰福音 13:23 )。

那位使徒就是約翰。在後面的福音中,約翰把自己描述為 "耶穌所愛的那個門徒"(約 20:2 )。又一次,他寫到,"耶穌所愛的那門徒"(約 21:7 )。在他寫的福音記載結尾處,約翰指出自己就是那個使徒。他這樣寫到,"為這些事作見證,並且記載這些事的就是這門徒"(約 21:24 )。用現代英文來說,"我就是那個門徒"。 "那就是我"。"耶穌愛我。"

在「最後晚餐」中,基督告誡門徒要彼此相愛。祂這樣說,

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們"(約翰福音 13: 34 )。

又一次,耶穌這樣對他們說,

"我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裡"  (約翰福音 15: 9 )。

又一次,祂告誡說,

"你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令"(約翰福音 15:12 )。

然後基督告訴他們,什麼叫愛的表達。祂說,

"人為朋友捨命, 人的愛心沒有比這個大的"(約翰福音 15:13 )。

我小時候住在三藩市地區的時候,在當地的《日報》 ( Chronicle)上讀到了一則故事。有個人在街頭幾乎被車撞著。但他的朋友跑上街頭把他推開了。但他的朋友卻被車撞倒喪生,他卻幸存了下來。得救的人每天在《日報》上花錢刊載了一節經文,連續印載了一年,我每天都能讀到。我反復地看到,"人為朋友捨命, 人的愛心沒有比這個大的"(約 15:13 )。那人替朋友死了。而基督也為你捨棄了自己的生命。

那反覆印刷的經文是為了紀念一個為朋友捨命的人。耶穌愛祂的朋友,雖然他們並不愛祂。祂有一個門徒叫猶大。那人收了錢,背叛了基督。他帶領士兵到基督禱告的客西馬尼園中,讓他們逮捕了基督。你可能會認為,耶穌會對叛徒生氣。但相反,

"耶穌對他說: 朋友, 你來要做的事 就做罷"(馬太福音 26:50 )。

司可福對這節經文的註解非常動人﹕"這可能是聖經中最感人的事。主並沒有就此不認猶大。" 即使猶大背叛了祂,主仍稱這人為 "朋友"。

另一個門徒叫彼得。你可能認為基督也會生他的氣,因彼得曾三次否認了祂。在基督被捕之後,彼得三次說他不認識基督。在他第三次否認基督後,公雞就如耶穌所預言的那樣叫了。然後,

"主轉過身來看彼得...他就出去痛哭"(路加福音22:61, 62)。

噢,耶穌多麼慈祥地看向了彼得!其中沒有任何憤怒,只有慈愛的提醒。宣道士的王子司布真(C. H. Spurgeon, 1834-1892)這樣寫到,

從那一眼中我能看到,第一,那使我驚呼的情感 – 多麼周全的愛!耶穌被捆綁著,受到指控,祂在臉上剛剛被擊打過 – 但祂所思念的是飄流的彼得…我們萬福之主在掛念彼得,祂的心思正追尋著虧欠祂的弟子…面對那些祂為之而灑下了寶血的人,耶穌總帶有一雙周全的慧眼…從我們主當時看向彼得的眼神中,我看到了某種體貼的愛憐…〔彼得〕雖行事無情、羞辱,但主帶有無盡憐憫的眼光卻找到了他 !("Peter's Fall and Restoration," 1888年7月22日於倫敦 都市會幕 所宣之道 )。

即使猶大背叛了祂,耶穌仍舊愛他;即使彼得否認了祂,耶穌仍舊愛他。儘管世人並不愛祂,耶穌仍舊愛他們。基督是神之愛的最佳典範。

"不是我們愛神, 乃是神愛我們﹕這就是愛了"(約壹 4:10 )。

II. 第二,基督對祂敵人的愛。

我們可以理解人如何能愛自己的朋友。耶穌知道這點。祂說,

"你們聽見有話說:「當愛你的鄰舍,恨你的仇敵」"  (馬太福音 5:43 )。

基督好像在說,"是的,那是人可以理解的。" 但主更進了一步。祂告誡門徒要愛他們的敵人。祂這樣說,

"要愛你們的仇敵,〔為那些詛咒你的人祝福,善待那些憎恨你的人–KJV〕為那逼迫你們的禱告"(馬太福音 5:44 )。

又一次,耶穌這樣說,

"你們倒要愛仇敵…你們也必作至高者的兒子;因為祂恩待那忘恩的 和作惡的。你們要慈悲"(路加福音 6:35-36 )。

阿米什(Amish)人住在美國東部和中西部的農場裡。他們過着簡單的生活。他們拒絕使用現代的機械和電器。許多人是真正的基督徒。

幾年前,有人走進賓夕法尼亞州的一間阿米什人學校中,開槍射中了十位女孩。他說, "我惱怒神;我要懲罰一些基督徒的女孩,就此來跟神算帳。" 其中有五個女孩因槍傷喪生。但阿米什人 並沒有用忿恨來回報。我們讀到,

     槍擊事件那天下午,被殺女孩之一的阿米什祖父對兇手表達了原諒…同一天,阿米什鄰居拜訪了兇手的家人,以安慰他們的悲哀和痛苦…同一週不久後〔兇手〕的家屬被邀請去參加一位受害阿米什女孩的葬禮。而在兇手的葬禮上,到場致哀的阿米什人數超過了非阿米什人("Amish Grace and Forgiveness," http://lancasterpa.com/amish/amish-forgiveness/ )。
     他們仍未埋葬全部五位受害的孩子,阿米什人做出了一件不可想象的事。他們為兇手的家屬籌備了一筆基金,雖然他曾強迫他們女兒排列在黑板前,綑住雙腳,一個接一個地開槍射殺(Pittsburgh Post-Gazette, 2006年10月7日 )。

你能想像這樣的舉動嗎?他們為什麼會這樣做?"許多記者…問,「他們怎能原諒如此可怕無情、濫殺無辜的暴力行為呢?」…阿米什的文化緊隨耶穌的說教,讓信徒們彼此原諒"("Amish Grace and Forgiveness," 同上 )。那便是答案!他們愛他們的敵人,因為他們是耶穌的門徒!

耶穌愛祂的敵人。祂在客西馬尼園中被抓。第二天,祂被釘上十字架。羅馬士兵釘穿了祂的雙手雙足。但基督並不生他們的氣。祂沒有咒罵,沒有指責。相反,耶穌卻為釘祂上十字架的人祈求。聖經說,

"到了一個地方,名叫髑髏地,就在那裡把耶穌釘在十字架上… 當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得」"(路加福音 23:33-34 )。

耶穌為 "他們" 禱告 ── 那群剛剛把祂釘上十字架的人。祂愛祂的敵人。

普魯德鴻先生剛才讀過的經文所講的就是這種愛。那經文說,

"為義人死,是少有的;為仁人死, 或者〔也許〕有敢做的"  (羅馬書 5:7 )。

也許有人會願意為好人而喪命。我剛才講過一則有關為救朋友不被車撞,而自己卻喪生輪下的故事。如此自我犧牲很驚人,但那是我們能夠理解的。而神的愛卻更高一層。下一節經文告訴我們,

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了"(羅馬書 5:8 )。

即使我們觸犯了神的律法,並與祂作對,神仍然愛我們。祂遣送祂的兒子來為你我受死。同一段經文提到,

"[當] 我們作仇敵的時候,且藉著神兒子的死,得與神和好"  (羅馬書 5:10 )。

基督對祂敵人的愛是超越理智的。我們配受懲罰,而不是愛。但耶穌愛我們。基督死在十字架上,為了償還你的罪債。祂灑下了寶血,為了清洗你的罪。祂自己沒有罪。儘管你不愛祂,祂仍愛,為獻身。這就是超越理智的 "大師的舉動"。但這卻是眼前的事實。耶穌愛你。

"不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭〔償還〕這就是愛了"(約翰一書 4:10 )。

無論你是誰耶穌愛你。祂愛你就算你不愛祂,即使你幾乎不思考祂,即使你的生活裡沒有祂。祂死在十字架上為了償還你的罪惡 ── 因為祂愛你。信靠祂。祂愛你。如果你已經準備好要信靠耶穌,請到禮堂的後面去。約翰•撒母耳 會帶你到一個安靜的地方談話。我祈求你今天就會來信靠耶穌。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束 – DRAFT)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕羅馬書 5:6-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Nobody Loves You Like Jesus Does"(作者不詳;
首次演唱者,George Beverly Shea, 1909-2013 )。


證道 / 宣道提綱

大師的舉動

THE MASTER MOVE
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"不是我們愛神,乃是神愛我們,差祂的兒子為我們的罪 作了挽回祭,這就是愛了"(約翰一書 4:10 )。

I. 第一,基督對祂朋友的愛,箴言 18:24;
約翰福音 11:5; 35-36; 13:1, 23;
約翰福音 20:2; 21:7, 24; 13:34; 15:9, 12, 13;
馬太福音 26:50; 路加福音 22:61, 62。

II. 第二,基督對祂敵人的愛,馬太福音 5:43, 44;
路加福音 6:35-36; 23:33-34; 羅馬書 5:7, 8, 10。