Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



在 羅斯·石諾爾特-昆 葬禮上所講之道

A Sermon Given at the Funeral of Rose Chenault-Quinn
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一六年二月廿七日星期六下午
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Afternoon, February 27, 2016


羅斯·石諾爾特-昆(Rose Chenault-Quinn, 10/5/1918–2/13/2016)姊妹幾天前離世歸主了。她是我們教會的成員超過20年以上。她每週一直與我們相聚,直到她在幾周前最後一次病倒為止。今天下午,我們為了紀念她來到此處。因此,我感到藉此機會來宣講她最喜愛的經文(約翰福音 3:16)是很合理的。那節經文在司可福研讀聖經的1,117頁上。請大家起立,聽我朗讀這節經文。

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音 3:16 )。

請坐。約翰福音3:16無疑是新約中最為眾所周知的經文。我年紀越大,越是確信,這節經文的信息是聖經內最重要主題。我讀到一段有關一位傳統宣道士的話,"無論他選哪句經文,他總能從中宣揚神的大愛,以及基督為贖罪所作的祭獻"。希望人們也能如此來評價我。我渴望宣揚這好消息,"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。"

今天下午,我們有許多方式可以來分析這節經文── 但我認為,讓約翰福音3:16來回答下列這三個問題,會使我們受益良多: (1) 基督是誰? (2) 基督為何而死? (3) 我們如何靠基督來得救?

I. 第一,基督是誰?

有許多不同的有關基督到底是誰的觀點。有人說祂是烈士。另外有人說 祂是個偉大的先知。也有人說祂是不守戒律的瘋子。但聖經本身是如何講基督的?約翰福音3:16稱祂為神的 "獨生子"(約3:16上 )。這是什麼意思?這表明耶穌是三位一體的第二位,是神的兒子。跟父神一樣,祂有同樣的神性。祂是獨生的,並非被造的。巴斯韋爾博士(Dr. Buswell)說, "monogenes"(獨生, begotten)的意思是 "獨一無二(the only one of his kind )"(J. Oliver Buswell, Ph.D., A Systematic Theology of the Christian Religion,《系統基督教神學》, Zondervan, 1971, 第111頁 )。

"神差祂獨生子到世間來,使我們藉着祂得生, 神愛我們的心在此就顯明了"(約翰一書 4:9 )。

理論家 喬治·澤勒(George W. Zeller)said,

我們的結論是,「神的兒子」表明了 耶穌基督不可質疑的神性。既然是兒子,祂便與父神的本質相同,卻又是一位與父不同的個體…基督從來都是神的兒子(George W. Zeller and Renald E. Showers, The Eternal Sonship of Christ, Loizeaux Brothers, 1993, 第55頁 )。

早期基督教的 尼西亞信經(The Nicene Creed, 325 A.D.)如此為「基督」來定意,

     我信獨一無二的神,全能之父。祂創造了天地,以及一切可見與不見之物﹕
     我信主耶穌基督,神的獨生子;祂在萬物以前為父所得,乃萬神之上的神,比眾光更亮,獨具神的本質。祂乃所得卻非被造,與父神本質相同。靠祂,萬物被造得以存在﹕祂為我們人類能得拯救,從上天降臨,靠聖靈感孕,由童貞女馬利亞所生,出生為人;又為我們被彼拉多釘上了十字架。祂受苦後被埋葬了;第三天又照經卷所說而復活,回昇到上天,坐在父神的右手旁(參 Philip Schaff, The Creeds of Christendom, Harper, 1931, 卷I,第29頁 )。

那正確地描述了基督,正如聖經所描述的那樣。

那已超出你能理解的範疇嗎?讓我再講的簡單一點。神以三種不同的位格存在。耶穌基督是第二位。祂在永恆的過去都以 "神的獨生子" 的身分存在。及至時候滿足的時候,

"神就差遣祂的兒子,為女子所生, 且生在律法〔之〕以下"  (加拉太書 4:4 )。

基督在穿戴肉身進入馬利亞胎中之前,從來都以神的兒子的身分存在。後來祂降世出生為人。耶穌基督從來都是、並永遠會作 "神的獨生子"。

知道基督是誰 對我們來講極為重要。否則,我們便永遠不會理解祂在十字架上所做的一切。如果祂僅是一個普通人,那麼祂在十字架上的死在今日就沒有真正的意義了。但是不然!當祂在人間時,祂不僅僅是一個人;祂是一個神人,一位穿戴肉身的神,"神的獨生子"──聖子。偉大的浸信派宣道士司布真引用了尼西亞信經的話,他這樣說,

     神永生的兒子 耶穌,"乃萬神之上的神",在永世之前 已受歡唱天使的崇拜與頌讚,乃父神國中之首,遠高過一切有名的、執政的、與掌權者之上﹕正是祂本人,屈尊臨世,藉肉身顯現;由童貞女馬利亞所生;以馬槽為搖籃。祂度過了憂患的一生,最終在痛苦中死去(C. H. Spurgeon, "Justice Satisfied," The New Park Street Pulpit, Pilgrim Publications, 1975年重印,卷V, 第243頁 )。

II. 第二,基督為何而死?

有許多理論來解釋祂為何死在十字架上, 但是我們的經文把它們一掃而空。仔細再聽一次前半段的經文。

"神愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給 他們"(約翰福音 3:16 )。

請把注意力放在這幾個字上,"祂將祂的獨生子賜給 他們"。馬太·亨利(Matthew Henry)把 "祂將祂的獨生子賜給他們" 的意思告訴了我們,

…祂把獨生子賜給 〔我們〕意思是讓祂受苦,為我們而死, 作為偉大的贖罪祭、或令神息怒的祭獻品…這正是〔父〕神的安排和計劃;祂為此目的賜下聖子… 如聖父沒有賜給,祂的敵人便無法奪走Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 年重印,卷5,第716頁 )。

有些人認為基督是以烈士的身分而被釘十字架。他們都錯了!神 "將祂的獨生子賜給〔了〕他們"! 是的,羅馬士兵把釘子釘穿祂的雙手雙足,但他們只不過是神手中的工具而已!不錯, 祭司長和法利賽人大喊 "釘祂十字架!釘祂十字架!" 但他們也不過是神手中的工具而已!

"祂…按着神的定旨先見被交與人"(使徒行傳 2:23 )。

羅馬士兵照神事先預訂的計畫,釘穿了基督的雙手雙足… 法利賽人照神預先的安排大喊說,"釘祂十字架!釘祂十字架!" 在法利賽人和羅馬士兵的背後,站着全能的神!先知以賽亞說過,

"耶和華卻〔喜悅〕將祂壓傷,使祂受痛苦。耶和華以祂為贖罪祭"(以賽亞書 53:10 )。

那就是聖經內說 "將祂的獨生子賜給 他們"(約 3:16)的含義。"耶和華卻〔喜悅〕將祂壓傷"。是神本人將耶穌送上了十字架!並非猶太人或羅馬衛兵── 是神本人把耶穌送上了十字架,來償還我們的罪債。那正是這節經文的含義,

"基督照聖經所說,為我們的罪死了"(哥林多前書 15:3 )。

超過一個世紀以來,像哈利·愛默生·福斯迪克(Harry Emerson Fosdick)之類的不信聖經的宣道士,把這稱之為「屠宰場宗教」( a slaughterhouse religion )。像福斯迪克那類的自由派新教徒嘲笑、諷刺、或譏誚這種觀念,說神不會遣送祂的獨生子來為我們的罪而死。他們中有人這樣說,"你的神就是我的魔鬼"。無意中,他把聖經裡的神稱作 "魔鬼"。說出這話太可怕了。

神遣送耶穌來償還我們的罪惡,並非出自鬼魔般的喜悅,而是因為我們的罪再也沒有任何其他方法能獲得贖回,僅有通過祂兒子的死;也不能獲得清洗,除非通過祂灑下的寶血。

"神設立 耶穌作 挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信"  (羅馬書 3:25 )。

帶着悲痛的心情,父神遣送耶穌基督走上十字架,來償付對我們罪孽的懲罰。我們的經文說,

"神愛世人, 甚至將祂的獨生子賜給他們"(約翰福音 3:16)。

III. 第三,我們如何靠基督來得救?

基督死在十字架上,為了償還我們所有罪惡的罪債 ── 但我們怎樣才能得到祂的救恩呢?天主教認為,我們能通過 "聖餐禮"(sacraments)來得到救恩。靈音派認為,我們能通過與聖靈來往而得到救恩。決志主義的浸信教徒認為,我們能通過說句禱告的言詞、或 "走向前面" 而得到。其他人認為,我們能通過相信救恩的計劃來得到。還有些人認為,我們能通過把基督 "當作我們人生各方面的主" 而得到。聖經是怎麼說的?聖經 告訴我們當怎樣才能得到救恩呢?當然,答案就在這裡,在我們的經文內!請再聽一次。

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音 3:16 )。

"叫一切信祂的,不至滅亡"(約 3:16 )。救恩是通過信靠耶穌而得到的。偉大的理論家 郝治(A. A. Hodge)說,

令人得救的信念,乃是在基督耶穌之內、或在其之上(eisepi)的信…因此,其本質就是信靠祂…我們靠在基督之內、或之上 的信念而得救…在基督之內的信念〔乃〕是惟一得救的條件(A. A. Hodge, The Atonement, Footstool Publications, 1987年重印,第226, 229, 230頁 )。

當我們相信基督在十字架上受苦為了償還我們的罪惡,接下去,除了信靠祂以外,再沒有其他我們要做的事了!信進祂裡面!靠在祂身上!都是同樣的意思!一首古詩這樣唱到,

主啊!我今來,我今投靠你;
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。
("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

信靠耶穌。去投靠祂。相信祂。那正是 羅斯姊妹所做的 ── 祂拯救了她 ── 使她永永遠遠得救了。當羅斯通過信念信靠耶穌時,我就坐在她邊。我很清楚。

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生"(約翰福音 3:16 )。

我們親愛的羅斯姊妹於2016年2月13日與耶穌同在了。她今天下午正與救主在天國裡。去吧,羅斯!與主一同永遠歡樂吧!阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"What a Friend We Have in Jesus"(詞: Joseph M. Scriven, 1819-1886)。


證道 / 宣道提綱

在 羅斯·石諾爾特-昆 葬禮上所講之道

A Sermon Given at the Funeral of Rose Chenault-Quinn
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的, 不至滅亡,反得永生"(約翰福音 3:16 )。

I.    第一,基督是誰?約翰福音3:16上; 約壹 4:9; 加拉太書 4:4。

II.   第二,基督為何而死?約翰福音3:16中; 使徒行傳 2:23;
以賽亞書 53:10; 哥林多前書 15:3; 羅馬書 3:25。

III.  第三,我們如何靠基督來得救?約翰福音3:16下。