Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



搭救垂死之人

RESCUE THE PERISHING
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一六年二月十四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 14, 2016

"你回頭〔轉變〕以後要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。


《新國際版聖經》( NIV )、以及大多數英文現代譯本,都對這節經文有不同的譯法。他們都譯成,"你回頭以後要堅固你的弟兄"(NIV )。今早,我告訴過大家, 一位知名的新約學者對此持有異議。我講,馬可思·勃克穆爾博士(Dr. Markus Bockmuehl)指出, "雖多數譯本喜歡采用「你回頭〔或回轉〕以後」的譯法,這在希臘原文中卻毫無依據"(Markus Bockmuehl, Ph.D., Simon Peter in Scripture and Memory, Baker Academic, 2012, 第156頁 )。他接着說,希臘文 "epistrephō" 一詞在路加福音內所指的無疑是 "轉變"(同上 )。勃克穆爾博士是牛津大學 的聖經和早期基督教研究的教授。他說,只有在彼得經歷了深刻的自責,並遇見了復活後的基督之後,他才獲得了轉變。這雖一直是我所持的觀點,但我很高興有位牛津大學的學者作我的後盾!又一次,英皇欽定本的翻譯是正確的,而現代英譯本全都錯了。

為什麼現代翻譯版本都錯了呢?因為他們不理解 "轉變"。他們都把那當成某種 "決志"。但傳統英皇欽定本的翻譯者理解真正的轉變 ── 所以他們才正確地把 "epistrephō" 譯成了 "轉變"。

"你〔轉變〕以後要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

此乃一節偉大的經文。我藉此要引申出兩點教訓。

I. 第一,基督講的是彼得未來的真實轉變。

轉變的第一步是聖靈使人認罪的工作。

"祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己"(約翰福音16:8 )。

清教徒作家威廉·葛特利(William Guthrie, 1620-1665)說過,

"通常,主在人內心為祂自己的工作打下基礎,使人內心卑微下來,讓他看到自己的邪惡和苦悶,並使他在此中煎熬, 直到他渴望得到良醫基督耶穌的醫治"(William Guthrie, The Christian's Great Interest, The Banner of Truth Trust, 1969 年重印,第193頁 )。

那就是基督被釘十字架前一晚發生在彼得身上的事。這句話,"你轉變以後…" 顯明,即便彼得跟隨基督大概已經有三年了,他當時仍未得到轉變。有人稱那晚為 "殉難星期五"。那天,彼得終於看到自己是個驕傲自大、又自以為是的罪人。他宣稱會全心全意的愛耶穌,但當受到試探時,他卻否認了主。有位年輕的女子說,他是基督的隨從之一。彼得否認了。另一位女孩說,"這個人也是同拿撒勒人耶穌一夥的"(太 26:71 )。彼得發誓說,"我不認得那個人"(太 26:72 )。實際上彼得在說,"如果我撒謊,我情願受詛咒"(Thomas Hale )。

耶穌曾告訴彼得,他在雞叫之前會三次否認祂。結果,在那之後雞果然叫了!"彼得就出去痛哭"(路 22:62 )。"哭" 的希臘原文(語氣極強)含有 "嚎啕大哭, 淚流滿面" 的意思。"痛" 的希臘原文是 "pikrōs"(語氣強烈)指 "無法控制的" 情緒。我並不是說,所有經歷過認罪感、並因此而信主的人,都會失聲痛哭。但我們經常見到,那些處於認罪感中的人眼中時常充滿淚水。在真正的古典復興中,常有處在認罪感下的人失聲痛哭。我看過涉及中國大陸如今正在發生的復興的記錄片,其中有幾千人在同時哭泣、認罪。在1823年英國的康沃爾(Cornish)復興中,威廉·卡沃素(William Carvosso)談到了迷途之人 "因心靈中的苦楚,屈膝跪着,為他們靈魂的得救向神懇求"(Paul E. Cook, Fire From Heaven, 第87頁 )。當神遣送復興降臨時,這在現今的中國,以及其他第三世界國家中也時常發生。即使在我們這裡,在這不信神並以娛樂享受為主的美國,在一場1960年代的復興中,我也見過上百名年輕人在深沉的認罪感中哭泣。即使在我們如今的教會裡,那些諮詢室內帶有認罪感的人,他們眼中也時常流淚。當聖靈使人看到他們自己罪惡的沉重時,那些最內向、最安靜、最不可猜測的人,時常是哭泣最悲痛的人。注意,這些人並非在可憐自己。如你僅在可憐自己,你不會得到轉變。你必須因你的罪孽而悲痛。

這並非什麼新鮮事。彼得不是唯一一位在轉變前充滿認罪感的人。使徒保羅也有如此的經歷。保羅的認罪感是如此的深,以至他說出下列的話,

"我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?"(羅馬書 7:24)。

在五旬節那天,認罪感甚至臨到了三千人身上。

"眾人覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:弟兄們,我們當怎樣行?"(使徒行傳 2:37 )。

傳統的註解家馬太·亨利(Matthew Henry)說, "當他們眼目得到開啟時,罪人不能不因罪而受到內心的刺痛…那些確實因他們的罪孽懺悔慚愧的人,定會因其罪孽的惡果而戰兢恐懼,並感受到內心的刺痛…「我對自己的信心、以及對我本人的善感都無濟于事」"(Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible; 有關使徒行傳2:37 的註釋 )。當他們得到神賜的認罪感時,人都會落淚。一個有罪的女人站在耶穌的背後哭泣。耶穌 "於是對那女人說:你的罪赦免了"(路 7:48 )。

古時,人門都期待那些得到轉變的人會帶着強烈的認罪感去信靠耶穌。不僅是彼得或保羅,其他大部分的人也都如此。讀一讀奧古斯丁的轉變。再讀路德的轉變。讀一下約翰·班揚(John Bunyan )、喬治·懷特腓德(George Whitefield )、約翰·衛司理(John Wesley )、郝威爾·海利斯(Howell Harris )、司布真、以及1949-52年間路易斯島上年輕人的轉變。這些人都以類似的認罪感開始。我聽一位女孩在信靠耶穌之前說過,"我極為厭惡自己"。

請聽彼得·勃勒(Peter Boehler)寫給 钦岑多夫公爵(Count Zinzendorf)的一封信,談到了約翰·衛司理的轉變。

他站起來說, "讓我們同唱聖詩第456首,「我靈在您面前俯拜(My Soul Before Thee Prostrate Lies)」"。在唱歌時,他不斷擦乾眼中的淚水,隨後 馬上把我叫進他的臥室,並承認說,他現在已確信,我所告訴他的有關〔得救〕之信念的事確為事實,說他不再會對此提出異議;但他仍未獲得此恩典。他將如何去得到此信念呢?他未曾如別人那樣犯過極大的罪。我回答說,不信救主便是足夠的罪惡了,並督促他去尋求基督,直到尋到祂為止。聖靈強烈地督促我去為他祈禱,並呼籲救主施憐憫給這位罪人。祈禱之後,衛司理說,當得救之信念的恩賜臨到他時,他會把這當作他終生宣道的惟一主題…我真心地求他 不要把救主的恩賜看成在遙遠的未來;反而要相信 這就在眼前,舉手可得,並且耶穌的心是敞開的,而且對他的愛極深。他傷心地哭了,請我和他一同禱告。我可以真正地說,約翰·衛斯理是位可憐的、心靈破碎的罪人,飢渴追求着更美好的義,比他迄今所有的義更加完美── 既耶穌基督的公義。晚上,他宣的道是哥林多前書1:23-24, "我們卻是傳釘十字架的基督…" 在場聽道的有四千人;他說話的方式如此感人,以至人人都被打動了…他開口便說,"我由衷地向大家承認, 我不配向你們傳釘十字架的基督。" 許多人在此宣道中獲得了覺醒(引自John Greenfield, When the Spirit Came: The Moravian Revival, Strategic Press, 無日期, 第28頁 )。

約翰·衛司理站在那裡── 在他自己還沒有得到轉變之前 ──卻淚流滿面地宣講着靠基督得救!超過五十年之後,當他臨死前,人們聽到他不斷地重複說,

"我乃罪人之罪魁,
但耶穌卻替我死"。

那正是彼得在耶穌被捕那天晚上的經歷。湯姆斯·黑爾博士(Dr. Thomas Hale)提供了這則軼事,

一位古老的作家記述,在彼得剩餘的一生內,每當他聽到雞叫時都會哭泣,因會想起那天夜晚他否認了主(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第286頁; 有關馬可福音14:72 的註釋 )。

II. 第二,基督講的是在彼得轉變之後應做的事。

"你轉變以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說過,"彼得後來確實能堅固他的弟兄。經過試驗的人才真正能夠幫助別人"(Thru the Bible; 對路加福音 22:32的註解 )。經歷過認罪感的人才能幫助其他處在認罪感中的人。通過耶穌得救的人才能幫助其他人靠耶穌得救。了解到自己有多軟弱的人才能幫助其他軟弱的人。

我一直很愛衛司理。我愛他的原因之一,是因為他與我一樣,曾認為可以靠嚴於律己來獲得拯救。那也是我從前的看法。他告訴一位莫拉維亞(Moravian)的傳教士彼得·勃勒(Peter Boehler)說,他並沒有得救的信念。勃勒說,衛司理曾這樣想,"他將如何去得到此信念呢?他未曾像別人那樣犯過極大的罪"。那便是衛司理的絆腳石,那也是我的絆腳石。勃勒告訴他,不信救主便是足夠的罪惡。"他傷心地哭了,請我和他一同禱告"。在他靠耶穌得救之後,衛司理利用他的後半生去幫助其他迷途的罪人,並堅固其他的弟兄。他每年要騎馬旅行4,500英哩,並每天宣道至少兩次,直到他離世那天!葛利費斯先生幾分鐘前唱的聖詩,完全可以出自衛司理的手筆。

趕快去傳福音,救失喪靈魂,
 從罪惡及陰府內救亡羊;
替迷路人哀求,引他們回頭,
 傳揚耶穌有大權能拯救。
趕快去傳福音,救失喪靈魂,
 耶穌滿心慈悲拯救罪人。

跟我一起唱副歌!

趕快去傳福音,救失喪靈魂,
 耶穌滿心慈悲拯救罪人。
("Rescue the Perishing," 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

"你轉變以後要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

我們怎能判斷一個人是否真正得救了?你怎能辨別他們是否真的獲得了拯救?"你轉變以後,要堅固你的弟兄。" 當你轉變了之後,基督會改變你的心態。你以前所喜愛的 將比不上你對弟兄的愛。你會全身心地愛教會。你會用所有的心靈來愛真正的基督徒。你會希望盡你所能的去堅固他們、幫助他們。你會為他們禱告、幫助他們,用跟基督相似的心去愛他們。使徒約翰講得非常清楚。他說,

"我們因為愛弟兄,就曉得是已經出死入生了。沒有愛心的 仍住在死中"(約翰一書 3:14 )。

那是辨別你是否得救的方法之一。就是你會真心地去愛教會裡的弟兄姊妹,並盡一切努力去幫他們。看看拉臘(Lara )、凱琳(Karen )、以及其他一些女孩,看她們如何在幫助海師母!我們會不由自主地感到,他們確實獲得了轉變!

但還有另一個方式可以辨別你是否得到了轉變。請把聖經翻回到路加福音第14章,那在司可福研讀聖經第1096頁上。這裡講的是大筵席的比喻。那舉辦筵席的"人" 是基督。受祂派遣外出請人赴宴的僕人是真正的基督徒。現在我們來看耶穌是如何告誡那些真正的信徒。那記在第23節內,請起立大聲朗讀。

"主人對僕人說,你出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子"(路加福音 14:23 )。

請坐。請用你的筆把「出去到路上和籬笆那裡,勉強人進來,坐滿我的屋子」那句話(路14:23)畫下來。那正是我們每週四晚上、每週六晚上、以及每週星期天下午所做的事。我們差派每個人去外出得人。

但我發現,有些人站在一旁聊天,或做些其他消磨時間的事。所以他們從來沒有帶回一個姓名,是我們能繼續邀請、或帶很少姓名。不能帶姓名回來的那些人有何問題?可能性有二:他們若非是仍舊迷途的人,便是心中背道者。優秀的基督徒會不斷去邀請迷途的人。未得轉變的人,或心中背道者則會消磨時間。如你是那心中背道的人,你要小心了!如果你不悔改,你會失去救恩內的喜樂。耶穌告誡說, "應當回想你是從那裡墜落的,並要悔改, 行起初所行的事"(啟 2:5 )。"行起初所行的事"。重做傳福音的事工。帶姓名進來。做你起初所行的工作。

但你們有些人從來沒有這樣做。你從來不想這樣做,所以,你現在也不去做。你的眼神呆滯、臉色僵硬。你以為,"他永遠不能強迫!" 為什麼不能?那看起來很明顯,你仍未得到轉變。你在等我們 "教你" 去如何得救,同時卻毫無服從基督的意願。基督說,要 "勉強人進來"── 而你卻說,"不!我不願服從基督!"這男孩,這女孩太可憐了!那樣,你永遠無法在耶穌中找到安寧和喜樂!

在這大城市中,一定有數以百計的孤獨迷途的年輕人。他們在等待某人去友善地對待他們,對他們感興趣,向他們提供更好的道路。但如果你仍未得救,你便無法去幫助他們。因這一原因,我望你懺悔,並信靠耶穌。靠信念去信靠耶穌。把你的一生交托給祂,祂會拯救你;祂會用寶血洗淨你的罪惡;祂會派你外出,把迷途的人帶進來,並幫助其他的弟兄!

"你轉變以後要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

請起立唱聖詩第六首。

請聽!牧人呼聲回響,
 出自曠野憂慮深沉,
呼喚那迷途的羔羊,
 因遠離羊圈四處尋。
領他們 回羊群,
 急速回頭快離罪惡村,
領他們 歸羊群,
 找失喪的羊歸牧人。

誰肯情願幫助牧人,
 尋找失喪的出沉淪?
誰肯帶他們歸羊圈?
 保護他們脫離苦辛。
領他們 歸羊群,
 急速回頭快離罪惡村,
領他們 歸羊群,
 找失喪的羊歸牧人。

曠野中哀鳴聲可聞,
 似陷山谷,危坑所困,
聽啊,主人要對你說,
 "到各處去找我羊群"。
領他們 歸羊群,
 急速回頭快離罪惡村,
領他們 歸羊群,
 找失喪的羊歸牧人。
("Bring Them In" 詞: Alexcenah Thomas, 第19世紀 )。

陳醫生,請帶領我們禱告。阿們。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 22:31-34。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Rescue the Perishing"(詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915 )。


證道 / 宣道提綱

搭救垂死之人

RESCUE THE PERISHING
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"你回頭〔轉變〕以後 要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

I. 第一,基督講的是彼得未來的真實轉變,約翰福音 16:8;
馬太福音 26:71, 72; 路加福音 22:62; 羅馬書 7:24;
使徒行傳 2:37; 路加福音 7:48; 哥林多前書 1:23-24。

II. 第二,基督講的是在彼得轉變應做的事情,約翰一書 3:14;
路加福音 14:23; 啟示錄 2:5。