Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


以帖撒羅尼迦的信徒作模範!

MAKE THE THESSALONIAN CHRISTIANS YOUR EXAMPLE!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十二月廿七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 27, 2015

"保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們 !"(帖撒羅尼迦前書 1:1 )。


普魯德鴻先生剛才為我們讀過了帖撒羅尼迦前書。那章書為我們描述了位於帖撒羅尼迦城內的早期教會。使徒保羅大約在公元50年左右寫成這封書信。那是保羅寫的第一封信,寫給一間幾個月剛成立的教會。按照使徒行傳17章,保羅曾在那裡度過三個安息日,但他很快被一群不信主的猶太暴徒趕出了城市。暴徒們對保羅和西拉高喊說,"那攪亂天下的也到這裡來了"(徒17:6 )。他們說,教會的領導耶孫觸犯了該撒大帝,因他宣揚另有一個王,名叫耶穌。他們把耶孫和其他門徒抓了起來,然後又放了他們。在第三章、第二節裡,保羅許諾要遣送 "提摩太前去,堅固你們,並…勸慰你們"(帖前 3:2 )。

現在,讓我們審視一下帖撒羅尼迦前書的第一章。我們會看到一間出奇強大的小教會,雖然他們僅僅與保羅一同度過了三週的時間,儘管他們教會不過才成立一年左右。這是一所美妙的教會, 一所典範的教會,是我們應盡力去效法的。在第一章內,我們教會應從八個方面去效法他們。

1. 第一,他們在父神和主耶穌基督裡。

"保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們 !"(帖撒羅尼迦前書 1:1 )。

西爾瓦那斯(Silvanus)是西拉的別名。雖然他們一直是偶像的崇拜者,但如今他們卻進入了 "父神和主耶穌基督裡"。這是保羅對此教會的描述。那正是你 "加入" 教會的途徑。那並非到教會把你的姓名註在冊上那麼簡單,而是通過進入 "父神和主耶穌基督裡"。那才能使你成為教會的真正成員。耶穌曾為此作過禱告;祂祈求神 "使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面"(約 17:21 )。你必須進入耶穌和父神裡面,才能進入教會!再沒有其他方式。你或者在 "基督" 裡,或者在 "基督" 外。那便是為什麼我們告誡你來信基督、投靠基督、在基督裡面安息。一旦你那樣做了,你便可以作我們教會的成員。再沒有其他方式來加入我們的教會。耶穌說,"你們必須重生"(約 3:7 )。在教會作禮拜不等於 "在主耶穌基督裡"(帖前 1:1 )。

真正的教會僅由那些 "在主耶穌基督裡" 的人組成。其他人都不過是訪客而已,並非教會的一部分。正如挪亞方舟一樣。挪亞花了幾十年建造方舟。有許多人來參觀那隻巨型方舟。他們可能圍它轉過幾圈,甚至有人進到裡面走過,然後便回家了。但當洪水氾濫時,他們並沒有 "在方舟內",結果都被大洪水淹沒了。耶穌說,"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣"(太 24:37 )。當神的懲罰落在人間時,你一定會絕望無助,除非你像帖撒羅尼迦教會的基督徒那樣,進入了 "主耶穌基督裡"。

2. 第二,他們在主耶穌基督內充滿了信念、愛心、和盼望。

請看第三節,

"在神我們的父面前,不住的紀念你們因信心所做的工夫,因愛心所受的勞苦,因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐" (帖撒羅尼迦前書 1:3 )。

使徒保羅記得,在帖撒羅尼迦教會裡的信徒 做工是出於基督徒的愛。他們的事工是對基督信念的產物。他們的工作是 "因愛心所受的勞苦"。他們的耐心、或持久性、都來自他們對 "我們主耶穌基督的盼望"。在哥林多前書13章內, 保羅說 "如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛"(林前 13:13 )。

我們發現,人可以到教會來,卻毫無信心、愛心、或對基督的盼望。但他們不會在教會裡待很久。他們來教會只是為了交朋友。他們享受教會裡的樂趣、以及在教會裡與其他人結成的友誼。但 "遇見試煉〔考驗〕就退後了"(路8:13 )。這往往發生在新年的開始。他們在聖誕節和新年期間,在教會的派對中得到了很多樂趣。但隨後一月份來了。某些樂趣消失了。現在,他們感受不到在聖誕節期間所得到的享受。因此,他們便 "退後了"。這說明,他們來教會只是為了娛樂和遊戲。他們與基督並未建立關係。他們從未進入 "主耶穌基督裡"。因此,他們便跌倒了,並從未得到轉變。他們從未變成像帖撒羅尼迦教會裡的那些人!我希望那不會發生在你身上!

3. 第三,他們蒙受神的揀選。

請看第四節。

"被神所愛的弟兄啊, 我知道你們是蒙揀選的"(帖前 1:4 )。

保羅稱他們為 "弟兄",因他們是蒙神揀選而得到救恩的人。保羅在帖撒羅尼迦後書 2:13再次提到他們的揀選。保羅這樣說,神 "從起初揀選了你們,叫你們…能以得救。" 神從起初就撿選了一些將要得救的人。不是我們揀選了神,而是祂揀選了我們。在以弗所書中,保羅提到了 "神從創立世界以前, 在基督裡揀選了我們"(弗 1:4 )。耶穌本人也說過, "不是你們揀選了我,是我揀選了你們"(約 15:16 )。

這是一個謎,並非我們屬血氣的人能完全理解的,但又是千真萬確的。五十七年前,我被召宣道。當時教會裡有許多來自優秀基督教家庭的年輕人。雖然他們來自優秀的基督教家庭,但卻從未得到轉變,最終便離開了教會。儘管有各種優越的條件,他們卻未曾蒙神揀選而得救。但我在那他們中間、一個來自破碎家庭的可憐孩子。不但我沒有離開教會 ── 反而在五十七年後,仍然站在這裡宣講福音。我對此能如何解釋?我無法解釋。我只能引用耶穌的話,"不是你們揀選了我,是我揀選了你們。" 正因祂揀選了我,我才能歷經多重困苦與悲傷,卻仍未放棄!在帖撒羅尼迦教會裡的基督徒同樣如此。"被神所愛的弟兄啊,我知道你們是蒙揀選的。"

再加多一句話。如果你未曾蒙揀選,不論我們做什麼,都無法拯救你。更進一步,不論你去做什麼,也無法拯救你自己!那便是為什麼有些人可以多年聆聽福音的宣講,卻從來沒有得救。他們無耳去聽,也無心去信靠耶穌。他們總 "不明白"。陳腓力說,他的思維總在原地打轉,總想把一切搞明白,如何才能得救。但某個星期天早上,神開啟了他的心靈,讓他信靠了耶穌。那些未蒙揀選的人永遠不會得到那一時刻。他們的思維總會原地打轉,總想把一切搞明白 ── 直到他們最終死去,陷入地獄的永火之中。揀選並非你的決定。正如第四節所說的那樣, 他們是蒙 "神所" 揀選的。

4. 第四,他們接受了福音,不僅在乎言語,也在乎權能。

請看第五節。

"因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心;正如你們知道、我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人"(帖撒羅尼迦前書 1:5 )。

在這裡,保羅把它稱為 "我們的福音",因那是由他和他的同伴西拉所宣的道。在其他地方,保羅稱它為 "神的福音"(羅 1:1)或 "基督的福音"(帖前 3:2 )。

傳給帖撒羅尼迦信徒的福音帶有權能。在哥林多前書內 保羅這樣說,

"我說的話、講的道,不是用智慧委婉的言語,乃是用聖靈和大能的明證"(哥林多前書 2:4 )。

馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說, "使徒們…並未依靠人的才智、方法、或手段;「乃是用聖靈和大能的明證」"(Unsearchable Riches in Christ, 第56頁 )。

帖撒羅尼迦的信徒聽道,並沒有打開聖經作筆記!那並非宣道使人得救應采用的方式。那只能妨礙宣道。投影顯示機也是如此;那也包括了現代聖經〔英文〕譯本。我會要他們丟掉鉛筆、關掉投影機,然後從那古典傳統的英皇欽定本(KJV)聖經裡,帶着聖靈的膏油宣道。我們必須靠聖靈的大能,而不是現代科技的花招!這些帖撒羅尼迦的人都聽到了帶有聖靈大能的宣道,並真實地獲得了轉變。我無法教你學會如何得救。那便是為什麼我們在不斷地為神能與我們同在、以及聖靈的降臨而禱告。只有祂才能向你展示這些真理,並引導你去信靠基督。這些信徒獲得了轉變,靠的是聖靈充滿的宣道,並非靠我們如今大部分講壇上所聽到的那類枯燥無味的查經研討!如今我們正面臨一場耶和華之道的饑荒,因我們的宣道沒有來自神的聖靈的權能 ── 如他們〔在帖撒羅尼迦〕所獲得的權能。

5. 第五,他們跟隨保羅和西拉的榜樣,經受了迫害。

請看第六節。

"並且你們在大難之中,蒙了聖靈所賜的喜樂,領受真道就效法我們,也效法了主"(帖撒羅尼迦前書1:6 )。

他們效法了使徒保羅或西拉,也效法了基督 ── 無論要經受何種 "大難"(或嚴峻的苦難 )。並且在患難中,他們仍舊從聖靈得到了喜樂。使徒彼得說,

"親愛的弟兄啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪(似乎是遭遇非常的事 ),倒要歡喜;因為你們是與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候, 也可以歡喜快樂"  (彼得前書 4:12-13 )。

湯姆斯·黑爾博士(Dr. Thomas Hale)說,"按照新約來講,為基督受逼迫是一種喜樂的權益(徒 5:41; 彼前 4:13 )。帶着喜樂去忍受迫害的教會將〔成為〕堅強的教會,並且她的見證是極為有力的"(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997; 對 帖撒羅尼迦前書 1:6 的註釋 )。

我們的教會因經歷了可怕的教會分裂,所以變得堅強。那就是為什麼我們有這麼多 "聖靈所賜的喜樂"。拜訪我們的宣道士都因我們能如此的喜樂而詫異!我們之所以能如此,是因經歷了熔爐的考驗,正如帖撒羅尼迦的教會那樣!

經歷考驗是唯一成為堅強基督徒的途徑。僅靠研讀聖經無法打造出堅強的基督徒。我們之所以堅強,是因受過了苦難的試煉。再沒有其他方法了!使徒保羅告誡安提阿的基督徒說,"我們進入神的國,必須經歷許多艱難"(徒 14:22 )。艱難、壓力、和患難,不僅能打造出堅強的基督徒,它還能分辨出小麥中的糠秕。一旦面臨微小的壓力時,未得轉變的人會脫離教會,回到世俗 ── 如我們所常見的那樣。但那些經歷過試煉的,會成為堅強的信徒,就像薩拉查(Salazar)太太、普魯德鴻(Prudhomme)先生、碧波(Bebout)太太、凱根博士、葛利費斯先生、我本人的妻子、陳醫生、以及教會裡其他許多人 ── 所有那些在痛苦的分裂中拯救了我們教會的 "39位骨幹"。如你希望學他們的榜樣,你也必須經歷一些艱難!神利用困苦來打造堅強的基督徒!一首古老的聖詩講得很清楚,

你雖受大試煉,如在火中行,
 我全備的恩惠足够你需用,
火焰不能傷你,乃成全善功,
 為要除净渣滓使你成精金。
("How Firm a Foundation," 詞: George Keith, 1638-1716;
   "K" in Rippon's Selection of Hymns, 1787 )。

我知道這在我人生中是真實的。我所經歷的磨練與艱難才是我成為牧師的真正神學院。正因為我經歷過磨難,我才學會了如何作牧師!我感謝神賜給我的十字架的學校,並塑造了我們美好教會中所有的堅強基督徒!

6. 第六,他們成為其他基督徒的典範。

請看向第七節,

"甚至你們作了馬其頓和亞該亞所有信主之人的榜樣"  (帖撒羅尼迦前書 1:7 )。

湯姆斯 黑爾博士說,

因這些帖撒羅尼迦的基督徒忍受了迫害,並充滿了喜樂,並忠心地效法了基督,他們就此成為希臘北部的馬其頓其他信徒的模範、榜樣。讓這些帖撒羅尼迦信徒也能成為我們的典範!那樣,我們也可以成為他人的榜樣(同上,有關帖撒羅尼迦前書1:7 的註釋 )。

7. 第七,他們是得人的能手。

請看向第八節,

"因為主的道從你們那裡已經傳揚出來。你們向神的信心不但在馬其頓和亞該亞,就是在各處也都傳開了;所以不用我們說甚麼話"(帖撒羅尼迦前書1:8 )。

他們向周圍的人 "傳揚" 了福音。他們四處得人,帶他們進教會。他們是以傳教為目標的得人能手。順便提一提,他們沒有花好幾年去讀聖經,後才這樣做。黑爾博士說, "記住,這間教會在保羅寫這封書信時成立還不到一年,並僅是個遭迫害的小教會。但他們的信念卻名揚千里"(同上;對帖撒羅尼迦前書1:8的註釋 )。

成為堅強基督徒的最快的方法之一,便是馬上作得人的漁夫,就是現在!那些傳福音帶姓名來教會的人會迅速成熟;但是那些僅來參加禮拜的人從來不會作成熟的基督徒。你們一些人需要為此思考一下!這是不是你的問題呢?我從來沒有認識任何堅強的基督徒,他並不同時是得人的能手 ── 既那些幫助迷途之人進入教會得救的人。如果你對傳福音不感興趣,我堅信你永遠不會成為一個堅強的基督徒。這是我57年來在傳教事業中所得的經驗。

8. 第八,他們能做倒這一切,是因他們真實地轉向了基督,獲得了拯救。

再看向第9和第10節,

"因為他們自己已經報明我們是怎樣進到你們那裡,你們是怎樣離棄偶像,歸向神,要服事那又真又活的神, 等候祂兒子從天降臨,就是他從死裡復活的 ─ 那位救我們脫離將來忿怒的耶穌"(帖撒羅尼迦前書1:9-10 )。

他們離棄了偶像,歸向神,要服事那又真又活的神。想要得到轉變,你必須要離棄你罪惡的生活。但不僅如此。你還必須離棄罪惡,轉向基督,因耶穌說過: "若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約 14:6 )。如果你拒絕離棄自私罪惡的生活,並轉向基督,你將永遠不會得救,即使你一輩子來參加這間教會!你必須轉向基督,信靠祂,通過祂的寶血來洗淨你所有的罪惡!然後,你的希望便會僅僅寄託在基督身上,並且你會帶着希望和喜樂的心情,期待基督的第二次降臨!

我祈求你能把宣道的文稿帶回家,並且仔細閱讀 ── 不僅一次,而是反复讀!我多麼渴望並祈求,你會成為更好的基督徒,就像帖撒羅尼迦教會的成員一樣!阿們。陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀經文﹕帖撒羅尼迦前書 1:1-10。
宣道前葛利費斯(Benjamin K. Griffith)先生的獨唱:
"Living for Jesus"(詞: Thomas O. Chisholm, 1866-1960 )。


證道 / 宣道提綱

以帖撒羅尼迦的信徒作模範!

MAKE THE THESSALONIAN CHRISTIANS YOUR EXAMPLE!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"保羅、西拉、提摩太寫信給帖撒羅尼迦在父神和主耶穌基督裡的教會。願恩惠平安歸與你們 !(帖撒羅尼迦前書 1:1 )。

(使徒行傳 17:6; 帖撒羅尼迦前書 3:2)

1. 第一,他們在神與基督之內,帖撒羅尼迦前書 1:1;
約翰福音 17:21; 3:7; 馬太福音 24:37。

2. 第二,他們在主耶穌基督內充滿了信念、愛心、和盼望,
帖撒羅尼迦前書 1:3; 哥林多前書 13:13; 路加福音 8:13。

3. 第三,他們蒙受神的揀選,帖撒羅尼迦前書 1:4;
帖撒羅尼迦後書 2:13; 以弗所書 1:4; 約翰福音 15:16。

4. 第四,他們接受了福音,不僅在乎言語,也在乎權能,
帖撒羅尼迦前書 1:5; 羅馬書 1:1; 帖撒羅尼迦前書 3:2;
哥林多前書 2:4。

5. 第五,他們跟隨保羅和西拉的榜樣,經受了迫害,
帖撒羅尼迦前書 1:6; 彼得前書 4:12-13; 使徒行傳 14:22。

6. 第六,他們成為其他基督徒的典範,帖撒羅尼迦前書 1:7。

7. 第七,他們是得人的能手,帖撒羅尼迦前書 1:8。

8. 第八,他們能做倒這一切,是因他們真實地轉向了基督,
獲得了拯救,帖撒羅尼迦前書 1:9-10; 約翰福音 14:6。