Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


聖經與末世的離道反教!

THE BIBLE AND THE APOSTASY!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, November 15, 2015


請將聖經翻到提摩太後書第三章,那是在司可福研讀聖經的第1280頁上。現請抬頭,請將聖經打開在這裡,不要合起來。

我認為提摩太後書第三、四章是聖經內現今對我們來說最重要的章節。提摩太後書是使徒保羅在聖經內寫的最後一封信。這大概是在公元67年寫成的。保羅被 尼羅王(Nero)逮捕,因他是基督教的教師。他被關進了離鬥獸場不遠的 馬梅爾淀(Mamertine)監獄裡。我和妻子曾下到那陰暗的監獄裡看過。保羅就是在那裡寫成這封書信的。保羅在寫完提摩太後書之後幾個月就被斬首殉難。提摩太後書的目的 是為了告訴我們,在離道反教的時代中 ── 在不信與棄絕基督教的時代中 ── 應如何度過一個基督徒的生活。這正是為我們現今的時代所寫的書!第20和21世紀是歷史上最不敬虔的年代。請看向第3章第1節。

"你該知道,末世必有危險的日子來到"(提摩太後書 3:1 )。

請抬起頭來。有些作者說,這指的是從基督升天以後的整個基督教歷史時期。但我不接受那種概念。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說, "我認為,我們正在進入末世時期內…我認為我們正〔生活〕在那「危險的日子」中。我不知那還會延續多久,但情形會變得越來越糟糕"(McGee, Thru the Bible; 有關提摩太後書 3:1的註釋 )。下面幾節經文形像地描述了我們當今的時代。請看經文2-7節。

"因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛神,有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意;這等人你要躲開。那偷進人家、牢籠無知婦女的 正是這等人。這些婦女擔負罪惡,被各樣的私慾引誘;常常學習,終久不能明白真道"(提摩太後書 3:2-7 )。

這裡描述的正像跟 "謀利挖私"(Olivas)先生離開、分裂我們教會的那群人。我們正生活在末世裡!現在請看第12和13節。

"不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的也都要受逼迫。只是作惡的和迷惑人的,必越久越惡,他欺哄人,也被人欺哄"(提摩太後書 3:12, 13 )。

請抬頭。

這段章節描述了一個離道反教的世界,一個拒絕了神、拒絕了聖經的世界, 一個邪惡、受魔鬼撒但擺弄的世界,其中人人舉止都像野蠻人;那裡,"凡立志敬虔度日的"〔基督徒〕都會遭受某種迫害;在這世界裡,善良的基督徒會遭厭棄 [第3節]。我們如今正目睹這一切發生。世俗主義者正因基督徒站出來抵制 "性解放" 而威脅他們。這嚇壞了許多教會成員。去年,有二十萬美南浸信會教徒逃離了他們的教會。今年 ── 在此恐怖、危險、而且充滿魔鬼的時代中 ── 還會有更多的人為保命而奔逃。伊斯蘭國(ISIS)就要來了;炸彈正四處引爆;濫用毒品正猖獗氾濫;十字架遭人搗毀;孩子們受到了警告,不可在學校裡禱告。每人都似乎很明白,可怕的事情即將發生在我們國家和世界上。

你和我生活在這可怕的時代中。英國宣道士瑞聞希爾(Leonard Ravenhill)說過:「現在就是末世了!」當我寫下這句話幾秒鐘之後,新聞便傳來了ISIS在多處攻擊巴黎的消息。穆斯林教徒冷酷地謀殺了120多人。在那之前不到24小時,奧巴馬剛剛宣稱過,"ISIS已受到了制約"。多麼可笑!奧巴馬是美國歷史上最邪惡的總統。他應退休,然後讓如 克魯斯(Ted Cruz)或揣普(Donald Trump)那樣的強人取代 ── 越快越好。很抱歉,我們不能在穆斯林踐踏世界的時候,眼看着總統奧巴馬束手無策!你去告訴別人,我是這樣說的!

這是個危險的時代。這是個離道反教的時代。我們的教會充滿了未得轉變的人。牧師因害怕有人離開教會而不敢宣講福音 ── 怕觸怒某些迷途的人!你們大學裡隨處有宣稱聖經內錯誤百出的吸毒成癮的教授。你知道他們是這種人!你知道我講的是實話!答案何在?我們應怎麼辦?使徒在14節內提供了答案,

"但你所學習的,所確信的,要存在心裡;因為你知道是跟誰學的"(提摩太後書 3:14 )。

"但你所學習的…要存在心裡。" 無論發生什麼事,都要堅持來教會!安排好參加12月20日星期天舉行的慶聖誕的晚宴。不要錯過聖誕夜的崇拜。新年除夕之夜也來參加我們的守夜禱告會。"但你所學習的…要存在心裡。" 羅伯遜博士(Dr. Lee Roberson, 1909-2007)是一位浸信會的老前輩。他所信奉的格言是「持三得興旺」( Three to Thrive)── "那是一句我六十年來一直在宣揚的格言!" ── "要忠心出席禮拜:星期天早、星期天晚、以及星期三晚"(Lee Roberson, D.D., "Three to Thrive Statement," The Man in Cell No. 1, Sword of the Lord Publishers, 1993, 書面介紹 )。

他說的有什麼錯?那沒有任何錯處!來參加教會吧。不要跟非信徒去參加狂野的派對!來參加教會,不要去拉斯維加斯賭博,或跑到邪惡的三番市!慶聖誕的晚宴、平安夜禮拜、以及新年夜禱告會,都要到教會來相聚!當 離道反教不斷加劇時,"你〔更應把〕所學習的…存在心裡。" 阿們!現在請看第15節經文。

"並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:15 )。

麥基博士說:

唯一能解決離道反教之問題的良藥 就是神的道 [聖經]。神的兒女所擁有的唯一資源與救助,僅有神的道。

如你不每天讀聖經,你會對現今的離道反教感到困 惑不解。請看第15節:

"並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌,有得救的智慧"(提摩太後書 3:15 )。

麥基博士說:

經卷不僅告訴了我們得救的〔道路〕…它還能拯救我們擺脫如今邪惡的時代…我看,〔問題的答案在於〕不斷研讀神的道。它能使我們 "因信基督耶穌 有得救的智慧"。同時…它還賜給我們智慧,知道〔在此邪惡的世上〕如何生活。

我們為何要讀聖經並且遵循聖經呢?因為和其他書籍相比,聖經是獨一無二的。請看第16節:

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的"(提摩太後書 3:16 )。

奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell, 1909-2002)是一位聖經的捍衛者。他說:

對保羅所講的最清晰的解釋是: "因聖經都是神所默示的,所以都是有益的…聖經的起源是:此乃神所默示的(希臘文: theopneustos ),即: 應把聖經的話當作神本人的話來接受。經卷內的教義也是,它的話是「神所默示」的…彼得後書1:21進一步為此提供了證據,證明聖靈把神期望說的準確〔言詞〕傳給了聖經作者(W. A. Criswell, Ph.D., The Criswell Study Bible, 有關提摩太後書3:16的註解 )。

彼得後書1:21說,聖經 "乃是人被聖靈感動,說出神的話來"。"感動" 是從希臘原文pherō 翻譯過來的,其字義是 "牽引"。聖經是無錯的,因為聖靈 "牽引、或帶着" 諸位作者寫下了聖經的詞句。聖靈把詞句賜給人類的作者,幫他們寫下來,毫無任何錯誤。因此,希伯來文和希臘文的字詞都是神對人說的話。亨利·摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說:"全部「聖經」– 包括每節經文…不僅包括其概念,而且還包括寫成的每個字詞在內。因此,這些詞句都是神〔所默示的〕…正確的教義乃是,全部聖經都是神逐字逐句默示而成的"(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, 對提摩太後書3:16的註釋 )。

"Plenary" 指的是全部。"Verbal" 指的是 "字詞"。"Inspiration" 指的是 "神所呼出的"。聖經裡的全部字詞都是神呼出的。既全部字詞均為神所默示(plenary verbal inspiration ), 此乃正統基督教的正確教義(Dr. R. L. Hymers, Jr.)。

整本聖經中的希伯來原文和希臘原文字句都是 "theopneustos" ── "神所呼出的" ── 是神所默示的。先知和使徒的思維被聖靈 "牽引",寫下了希伯來文和希臘文的字句。神的默示性並未延伸到聖經的各種譯本(包括英皇欽定本, KJV, 在內 );神的默示僅限於希伯來和希臘原文,既眾先知和使徒親筆寫成的原文。死海古卷證明,希伯來聖經的原文得到了極為完整的保存。而「七十士譯本」是新約希臘原文的一個相當可靠的譯本。當你打開KJV版本的聖經時,你讀的是一個相當可靠的譯文;這是神所呼出的希伯來和希臘原文字句的忠實譯本。

這一點為何如此重要呢?麥肯尼博士(Dr. B. B. McKinney)曾經多年擔任百樂大學(Baylor University)音樂系的主任;這是一間美南浸信會的學院。早在1920年代,百樂大學和其他美南浸信會學院的自由派教師 已經開始教導聖經有錯。這就是為何麥肯尼博士寫下《我知道聖經是真實的》(I Know the Bible is True)那首歌。麥肯尼是約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)的朋友,相信聖經是無錯的。這就是為什麼麥肯尼的歌曲這樣說:

我深知聖經乃神所賜,
 二約經書皆奇珍;
聖靈感動寫成生命道,
 我深知聖經是真。

雖然仇敵猖狂常攻擊,
 福音古舊卻常新;
每次重講,均覺更甜美,
 我深知聖經是真。
我深知道,我深知聖經是真 ;
 全書不斷受聖靈啟示,
我深知聖經是真。
 ("I Know the Bible is True," 詞: Dr. B. B. McKinney, 1886-1952 )。

我從林道亮博士那裡學到了聖經。他曾經長期擔任我的牧師,他是一位非常傑出的聖經學者,曾在「鮑勃·瓊斯大學」帶領研究生。後來,他到臺灣台北,接替戴 德生三世博士(Dr. James Hudson Taylor III)擔任「中華福音神學院」的院長。我曾幾次會見過戴德生三世。我的另外一位老師是弗農·麥基博士(Dr. J. Vernon McGee ),我曾經連續十年通過電台收聽他的廣播節目。我從這些偉大的學者身上學到一點﹕聖經的確是真實的。

所以,當我從加州大學洛杉磯分校掙得我的學士學位受到那裡否認聖經的自由派教授的影響。我知道他們錯了,而聖經是對的。然後,我在三藩市附近的「金門浸信神學院」掙得了碩士學位。在那裡的教授幾乎每一個都是否認聖經的自由派人士。我憎惡在那裡學習。那裡的氣氛十分冰冷、缺乏生命、死氣沉沉。教我的教授都 "死在過犯罪惡之中"(弗 2:1)── 那些教授 "心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裡剛硬"(弗 4:18 )。

我把他們的謊言背下來,在考試的時候把他們想要的答案寫下來。但是,對他們所教的自由派垃圾,我一個字也不信。詩篇第119章中的經文幫助我在那間目中無神的神學院裡度過了痛苦的三年:

"我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。 你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。 我比我的師傅更通達,因我思想你的法度"(詩篇 119:97-99 )。

快畢業的時候,我在那間鬼魔般的自由派鼠窩裡所花的時間,使我覺得自己就像死人一般。唯一使我繼續走下去的就是聖經。許多寒冷孤獨的夜晚,我在宿舍中睡覺時,把聖經打開翻到詩篇119,把它放在我的胸前。我完全同意麥基博士的那句話:"唯一能解決離道反教之問題的良藥 就是神的道。神的兒女所擁有的唯一資源與救助,僅有神的道…神的道能夠完全滿足我們的需求…所有聖經都是神所默示的 ── 是神呼出的。聖經裡說的是神要說的,並且是神要說的一切。正因如此,它能使人心滿足"(McGee, 同上;關於提摩太後書3:14-17的註釋 )。

我已指點大家把神這些賜福的道背誦下來:

"你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事"(箴言 3:5-7 )。

把這些經文背下來。反复對自己重復這些經句。"你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達"(詩119:130 )。我希望大家背誦的下一段經文是詩篇119:97-99。這在司可福研讀聖經的第660頁上。請大家起立,一同來朗讀。

"我何等愛慕你的律法,終日不住地思想。你的命令常存在我心裡,使我比仇敵有智慧。我比我的師傅更通達,因我思想你的法度"(詩篇 119:97-99 )。

請坐。

我祈求,那些神所賜的話語,會幫助你通過世俗教育,而不會被邪惡的自由派教授誤導。你必須閱讀那些否認神的書籍才能從世俗大學畢業,而神的那些話語會守護你不被它們誤導。

在這離道反教與罪惡肆虐的邪惡日子裡,我祈求你會每天讀聖經。你會喜歡上讀經的。當你經歷人生的孤獨和苦悶時(我們在人生中都會有這些經歷 ),它會成為你最親密的朋友。我的心靈導師和朋友亞伯拉罕·林肯 曾這樣說過:"聖經是神賜給人的最佳禮物。要用理智盡可能多地來接受這經卷裡的內容,經卷的其餘內容則應靠信念來接納,那定能使你終生至死成為更善良的人。"

再加多一句話。照聖經所說的去做,你定會得救。聖經說,"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31 )。當你全心全意地信靠耶穌,你就會得救。祂替你死了,被釘在十字架上,為了付清你的罪債。祂的寶血從身體疼痛的五處傷口中流出。那寶血是為了清洗你一切罪惡而灑下的。來信靠耶穌吧,你將會永遠地得救。聖經是這樣說的 ── 聖經絕不可能撒謊,因為那是永生神的道!

您是我的終生摯友,(Thou truest friend I ever knew,)
常經考驗歷久彌堅,(Thy constancy I've tried;)
周圍萬物均化虛假,(When all were false, I found thee true,)
護我惟你導師謀臣。(My counselor and guide.)

聚齊所有人間寶藏,(The mines of earth no treasures give,)
無法購得神賜經卷;(That could this volume buy,)
引我人生路途險峻,(In teaching me the way to live,)
更能教我臨終不懼!(It taught me how to die! )

永不改變的寶貴救主耶穌,通過這神聖的經卷中向我們顯明了!阿們!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕提摩太後書 3:13-17。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Thy Word is a Lamp to My Feet"(詞 Ernest O. Sellers, 1869-1952)。