Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


道路、真理、生命

THE WAY, THE TRUTH, AND THE LIFE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十一月十五日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, November 15, 2015

"耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉着
我,沒有人能到父那裡去"(約翰福音 14:6 )。


當我們讀到約翰福音第13與14章時,我們看到眾門徒是多麼的盲目。他們跟隨了耶穌三年,但仍舊盲目。他們醫治過病人,又趕過鬼,但他們仍舊糊里糊涂。人們能夠讀完四福音,卻仍看不到這一點,我對此感到詫異!耶穌反复地告訴他們,祂將要釘上十字架,然後死去,並且會從死裡復活。

"耶穌帶着十二個門徒,對他們說:「看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上,並要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。」這些事門徒一樣也不懂得,意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音 18:31-34;參: 馬太福音12:38-42; 16:21-23; 17:22-23; 20:17-19; 馬可福音10:32-34 )。

祂的門徒不理解這一基本的真理。"他們不曉得所說的是甚麼。" 他們不明白福音! 此處,耶穌正與眾門徒吃最後晚餐。耶穌將在次日被釘上十字架。但祂的門徒對福音中這最簡單的真理卻完全盲目不解。

耶穌在晚餐後為他們洗腳。彼得對祂說: "你永不可洗我的腳!" 耶穌說: "我若不洗你,你就與我無分了。" 彼得說:"主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗"(約 13:8, 9 )。他們不理解為何需要謙卑(13:14-17 )。然後,猶大離開眾門徒去背叛耶穌(13:30 )。接着,彼得說: "主往那裡去?"(約13:36 )。耶穌對彼得說,他現在不能跟隨祂,但以後他會(約13:36 )。彼得不知道耶穌說的是祂即將升回到天上。彼得脫口而出:"我願意為你捨命!"(約13:37 )。耶穌說:"雞叫以先,你要三次不認我"(約13:38 )。然後耶穌說:"我去原是為你們預備地方去"(約14:2 )。他們不知道耶穌說的是祂將會返回到天上。多馬脫口而出:"主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道哪條路呢?"(約14:5 )。正如我所說的,耶穌的門徒對這些簡單的真理完全盲目不解。《司可福研讀聖經》對約翰福音3:3作的註解說明了他們盲目的原因:

新生的必要性來自屬血氣之人的無能為力 ──他們斷不能 "見"、也不能 "進" 神的天國。無論這人如何聰慧、道德、有教養,屬血氣的人對靈界的道理可說是完全盲目的,完全無法進入天國;他既不能服從,也不能理解,更不能取悅於神。

我完全同意這段話。未獲得轉變的人 "死在過犯罪惡之中"(弗2:1 )。正如司可福的註解所說的,"屬血氣的人對靈界的道理可說是完全盲目的"。就在耶穌被釘十字架的前一晚,眾門徒的狀況仍舊如此。他們跟隨了耶穌三年,但他們的靈命仍舊是死的!因為

"屬血氣的人不領會神聖靈的事, 反倒以為愚拙, 並且不能知道, 因為這些事唯有屬靈的人纔能看透"(哥林多前書2:14 )。

 

眾門徒從靈命上來說是死的,處於未轉變的狀態下,直到復活節星期天耶穌從死裡復活後 在晚上向他們顯現為止!有人說:"這樣的說法出自何處?" 在離道反教的日子裡,我們對轉變是多麼的盲目!在全部四福音的結尾處都曾提到這點!(參:約20:19-22; 路24:36-45; 等等 )。末世間的許多牧師不懂這如此簡單的道理,確實令我感到震驚!難怪他們不再宣揚福音!我幾乎聽不到有哪位牧師如今還在宣揚福音!我們從前經常聽到這種宣道,但如今卻聽不到了 ── 至少在美國聽不到!在我看來,許多宣道士就如門徒多馬那樣盲目;多馬說:"我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入祂的肋旁,我總不信"(約20:25 )。多馬像其他人那樣。仍然是個非信徒,仍舊沒有得救,仍是迷途之人。而正是這個迷途的多馬,向耶穌提出了這個問題: "主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道哪條路呢?"(約14:5 )。

耶穌並不惱怒多馬或其他門徒。多馬問有關天堂的事,又問如何去到那裡。耶穌如此回答他:

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約翰福音14:6 )。

下面其餘的道文來自 羅伯特·穆雷·麥克琛(Robert Murray McCheyne, 1813-1843)– 一位偉大的蘇格蘭傳道士,在他於29歲去世之前,曾親眼見到神遣送復興來到他的教會。羅伯特·麥克琛說, "談起〔約 14:6〕對福音救恩的完整描述,讓我們審視一下它的各個部分。"

I. 第一,基督是通往神的道路

耶穌本人是進入天國的道路。英皇欽定本中使用了定冠詞 "the"–"I am the way"(我是惟一的路 )。耶穌不僅向我們顯明了通往神的道路 ── 而且祂是唯一通往神的道路。除此之外再無其他道路了!只有耶穌才能帶你到神那裡!

我十二歲的時候,媽媽從美國亞利桑那州的鳳凰城 開車帶我去加拿大的多倫多市。當我們抵達芝加哥的時候,她向一位警察問路。他告訴她掉頭往回走。他說那才是正路。我們開了大概一個鐘頭的車,我發現路邊有些我曾見過的東西。我說:"媽媽,我想我們在走回頭路。" 於是她把車聽到路邊,有輛出租車也停在那裡。媽媽說:"我們要從芝加哥東部前往多倫多。我們走的這條路是否正確?" 那出租車司機的口裡叼着一根香煙。他說:"女士,你們走蒙了。你們該朝那個方向走!" 他指向我們剛才來的路。於是,我們掉頭往回走,往我們先前的方向開!那位警察為我們指錯了方向!在耶穌降世來到我們身邊之前,我們都誤入了歧途。古時有這麼一種說法:"條條道路通羅馬。" 而當今,我們可以這樣說: "條條道路通地獄。" 耶穌是唯一通往神的 "道路"!

羅伯特·麥克琛說, "耶穌同情亞當的子孫,因他們在徒勞地掙扎,尋找去神樂園的道路。於是祂離開天國,來到人間,打開了通往上天之神的大門。祂怎麼辦成這事的?…祂替我們成為一個人。祂在十字架上承擔了我們的罪。現在,即使最邪惡的罪人都可以通過祂流血的身體進去,尋到神的樂園,獲得永生。快來靠耶穌吧;切莫懷疑,因祂說過:「我就是道路」"。

來到父神的方式,不是靠念誦 "罪人的禱告";不是靠過一個更虔誠的生活;不是靠放棄幾項罪孽;甚至不是靠相信有關耶穌的事情。

羅伯特·麥克琛說, "現在,我的朋友,這是不是你走向父神的道路?基督說,「我就是道路…若不藉着我,沒有人能到父那裡去。」但如果你繼續嘗試自己的路 – 無論你靠自我改良、或希望神不會如此嚴厲 – 如你不肯聽從勸告,你會在末日審判之日發現,你將多人地獄的火焰內。"

你必須通過基督到達父神那裡。除此之外再也沒有其他得救的道路了,因為 "只有一位中保,乃是降世為人的基督耶穌"(提前2:5 )。

II. 第二,基督是真理

"我們不能說未獲得轉變的人知道那條真理。毋庸置疑,一個未獲得轉變的人知道許多道理。他或許懂數學的道理 ── 他或許懂得許多公理,但我們仍然不能說一個未獲得轉變的人知道那條真理,因為基督就是那條真理" ── 羅伯特·穆雷·麥克琛這樣說。

我有兩位叔叔。他們都是擅長讀書的人。二戰的時候,在電視還沒有發明之前,他們讀了很多書籍。讀書在過去是極為普遍的事。但是,即使在那個讀書極其普遍的時代中,這兩位叔叔所讀的書也比其他人要多。

其中一位叔叔名叫波特 ── 羅伯特·波特·艾略特(Robert Porter Elliott )。但人人都用他中間的名字來稱呼他。波特叔叔隨時都帶著一本書。他曾參過軍,現在他是一個修車工人。他在聖莫尼卡市的一間車行工作。他總在讀書。不論是午餐時 或是下班後,甚至連看電視的時候 他也在讀書。他會抬頭看幾眼電視,然後又低頭看書。他讀有關兇殺偵探的故事,諸如 阿加莎·克里斯蒂(Agatha Christie)等所寫的書。但是,他最喜歡讀的是科幻小說。他擁有數百本有關科學和科幻的書籍。他是達爾文進化論的堅信者。他能花一個鐘頭來跟你談論相關的話題。

在一個星期天早上,我很驚奇看到他來參加我們教會的禮拜。他安靜地坐在禮堂後面聽我宣道。宣道結束後,我感謝他能夠來參加。他說,我宣講的道很有意思。從那之後,他每週日都有來。最後,在他持續來幾週之後,我和他談論有關成為基督徒的事。他仔細地聽我講,最後我引導他信了主。我幾乎不敢相信這事!他一直是如此冷淡、卻又很有理智的人,我小時候一直不敢和他說話。他看起來就像 亨弗莱·鲍嘉(Humphrey Bogart)那樣,戴着一副度數很高的眼鏡。但在他獲得轉變之後,他開始有了笑容,開始和年輕人交談,像換了一個人那樣。然後,他開始向我索取基督教的書籍讀。我給了他一本很厚的反對進化論的書。他一口氣把它讀完了。接下去的星期六他又向我要書讀。我總共借給他大概四五十本書。他把這些書全都通讀了一遍;有些書甚至讀了兩三遍。此後,他再也不去讀有關兇殺偵探案 或科學幻想之類的書。我為他施了洗,他成了我們教會忠心的成員。莎莉·庫克太太(Mrs. Sally Cook)清楚地記得波特叔叔。他後來因心髒病突發而去世。

羅伯特·波特·艾略特的身上發生了什麼事?他為什麼放棄了科幻進化論呢?很簡單 ── 他找到了主耶穌基督!他不再需要幻想了。他有了真理 ── 耶穌。耶穌說: "我就是道路,〔唯一的〕真理,生命。" 在我進入天國之後,波特叔叔是我希望最先見到的人之一!他獲得了耶穌的拯救;耶穌是所有真理的核心!

另一位是我的舅舅,羅伊·弗羅爾斯二世(Lloyd V. Flowers Jr.)。他在二戰時加入了美國海軍。和波特叔叔一樣,羅伊舅舅是一個擅長讀書的人。他尤其對玄學和東方宗教感興趣。無論他去哪裡都隨身攜帶一本書。他是一個園藝師,但他隨時都攜帶一本關於金字塔、或象形文字、或東方宗教的書。他是我的朋友,我曾聽他滔滔不絕地談論金字塔和東方宗教。雖然我試圖讓他讀聖經,可他對此從來沒有產生任何興趣。他也是因心髒病突發而去世的。但是,和波特叔叔不同的是,他去世時沒有信基督。他常常告訴我,他在尋找真理。但他沒有找到。他沒有找到耶穌;耶穌是所有真理的實質!不幸的是,當我進入天國的時候,我不會去找羅伊舅舅 ── 因為我知道他不再那裡,因為耶穌說:"我就是道路…若不藉着我,沒有人能到父那裡去"(約14:6 )。羅伊舅舅入了地獄。

你和我的哪位叔叔更相似呢?你是像波特叔叔呢(那位在耶穌裡找到了真理的人)還是像羅伊舅舅 ── 那位一直未曾尋到救主的人?

III. 第三,基督是生命

羅伯特·麥克琛說:"經卷和體驗都表明,我們生來便死在過犯和罪惡之中… 不錯,那些死在罪惡中的人不知道自己已經死了。然而,如果聖靈使你感受到你邪惡、死亡的本性,你便會明白…如果你嘗試過持守神所有的誡命,如果你試過克制自己不去想邪惡的念頭,如你試過使自己的心靈不受貪婪和罪惡的誘惑 ── 如果你曾試過這一切,你有沒有發現,那是根本辦不到的事?這就像使死人復活一樣困難!噢,顯而易見,你是死的 ── 沒有得到重生!你必須得到重生。你必須與基督結合,因為基督就是生命。"

你的靈魂是否像一根枯枝 ── 乾癟、無果實、死氣沉沉?來信靠耶穌吧!信任祂。靠祂的寶血獲得潔淨。靠祂的復活獲得生命。然後,你將在基督內找到生命!你將會能夠和使徒保羅一同說:"我因信神的兒子而活;祂愛我,為我捨了自己"(太 2:20, 新英皇欽定本 )。耶穌說:

"我就是道路、真理、生命;若不藉着我沒有人能到父那裡去"(約翰福音14:6 )。

耶穌怎能這樣說呢?因為那是實話。基督是神的獨生子。只有祂在十字架上的死亡才能償還我們的罪。僅有祂從死裡復活了。因此,"若不藉着〔祂〕沒有人能到父那裡去。" 我祈求你今早會來信靠耶穌,靠祂的寶血洗去所有的罪孽!

天父愛子由天至,
 常經憂患遭厭棄,
拯救罪人脫永死,
 哈利路亞!奇妙救主!

受盡羞辱與欺凌,
 為我贖罪受苦刑。
藉主寶血得潔淨,
 哈利路亞,奇妙救主!
("Hallelujah, What a Saviour!" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876 )。

陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 14:1-6。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"For All My Sin"(詞﹕Norman Clayton, 1943)。


證道 / 宣道提綱

道路、真理、生命

THE WAY, THE TRUTH, AND THE LIFE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不藉着
我,沒有人能到父那裡去"(約翰福音 14:6 )。

(路加福音 18:31-34; 約翰福音 13:8, 9, 14-17, 30, 36, 37, 38;
約翰福音 14:2, 5; 以弗所書 2:1; 哥林多前書 2:14;
約翰福音 20:19-22; 路加福音 24:36-45; 約翰福音 20:25; 14:5)

I.      第一,基督是通往神的道路,約翰福音 14:6a; 提摩太前書 2:5。

II.     第二,基督是真理,約翰福音 14:6b。

III.    第三,基督是生命,約翰福音 14:6c; 加拉太書 2:20。