Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


路德的轉變

LUTHER'S CONVERSION
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

宗教改革紀念日,二○一五年十月廿五日星期日早
於 在洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Reformation Sunday Morning
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles, October 25, 2015

"如經上所記:「義人必因信得生」"(羅馬書 1:17 )。


有人可能會問,我為什麼要講馬丁•路德(Martin Luther, 1483-1546 )。讓我在宣道前直言聲明,我是一位浸信教徒,不是路德教信徒。論起教會的性質,我是浸信教徒,不是路德教信徒;論到接受浸洗禮,我也是一位浸信教徒,並非路德教信徒;論起主聖餐,我是浸信教徒,不是路德教信徒;談起以色列與猶太民族,我是浸信教徒, 不是路德教信徒。這乃是一些重要的教義 ── 在其中任何一點上我的立場都與路德的不同,而與浸信教的信念志同道合。然而,我非常感激路德那清晰的、符合聖經的教義,宣揚僅靠對基督的信念人才能獲得拯救。我所講的並不涉及所有現代路德教徒;我講的僅是路德本人。他是歷史上最偉大的基督徒之一。

路德是歷史上一位極具個性的特殊人物,是他當時歷史時期的產物,略帶粗俗與固執性。他並沒有清晰地看清一切事物。他堅持信奉着天主教的「替換理論」("replacement theology") ── 既「教會」完全取代了以色列。這一羅馬天主教的教義在路德晚年期間使他說出了一些反猶的言論。儘管如此,聞布朗(Richard Wurmbrand)牧師曾對我說﹕"我原諒他。" 理查德•聞布朗是一位信主的猶太人,也是一位路德教的牧師。聞布朗牧師知道,路德受其時代的約束,正如我們所有現代人一樣。今後的歷史會顯明,我們如今也帶有許多不足之處 ── 尤其是我們如今所信奉的遣人入地獄的「決志主義」的謬誤,其危害性與 中世紀蒙騙世人的天主教說教不相上下。

然而,儘管路德帶有這些 "盲點",他卻具有非凡的天賦。司布真(Spurgeon)是歷史上最偉大的浸信教宣道士。他極為贊賞路德,並時常引用路德的僅靠信念得救的教義(參見司布真有關路德的兩篇宣道,The Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷XXIX, 第613-636頁 )。司布真說: "這位偉大改革家為我們留下的主要見證,正是他指出了罪人僅能靠對耶穌基督的信念得以稱義,除此別無它路"。路德曾多次看透了神學問題的核心,並使用極為獨特與強有力的方式表明了自己的觀點。

稱義乃是救恩教義中最重要的一點。未曾稱義的罪人定遭地獄火焰的厄運!即便某人在有關教會、洗禮、聖餐、或以色列等教義上完全正確 ── 他仍會因未曾稱義而墮入地獄。相反,像路德這樣的人,儘管在那些論點或其他觀念中有誤差,只要靠基督稱了義,他仍能獲得拯救。那便是為什麼司布真把稱義當作 "改革皇冠上的明珠",因稱義乃是最為重要的教義。路德把 因信稱義 當作 "教會因其而立或跌倒" 之教義。在此信念之外無人可以得救!在眾多教義中最為關鍵的這條信念上,我與這位偉大改革家同站一處。我與路德一同站在僅靠對耶穌基督的信念來得救的立場上!那便是路德提倡的主題 ── 我完全同意他這一觀點!

"義人必因信得生"(羅馬書 1:17 )。

路德如何得到對這節經文的深刻見解呢?司布真把路德轉變的事告訴了我們,

     我希望通過路德的一生來總結、並描述這點教義。對這位偉大改革家來講,福音的光芒是循序漸進地顯明在他內心的。那是在僧侶的寺院中,當他揭開用鏈子鎖在一根柱子上的古老聖經時,他頭一次讀到了這段經文 ──"義人必因信得生"。上天賜下的言語在他心中扎下了根,然而他無法徹底悟透其內中的玄妙。他無法在其信仰的見證中、或其寺院的隱居內尋到安寧。出於他的幼稚,他堅持去作反復的懺悔、[為征服肉身(mortifications)去〕行嚴峻的自我體罰,甚至他有時因倦乏到了暈厥的地步;他把自己逼到了死亡的門坎…他繼續通過懺悔來尋求良心的安寧, 但總是功虧一簣…〔之後〕主將他從迷信中徹底解救了出來,使他意識到,人並非靠神父、並非靠神職幻術、並非靠對神父懺悔、也並非靠他自身所做的任何善行來得生;相反,他僅能靠他〔對基督〕的信念得生。我們今〔早〕的經文使這位〔天主教〕僧侶獲得了自由,讓他的心靈如火一般地燃燒起來。

      ["義人必因信得生"(羅馬書 1:17 )。]

當路德最終領悟了這節經文後,他相信了、並僅只信靠了基督。他在寫給自己母親的信中說,"我覺得我已獲得了重生,越過了通往樂園的多重門戶。" 司布真說,

     一旦路德接受了這條教義,他馬上開始了他充滿活力的人生。有位肥胖的名叫特次勒(Tetzel)的〔神父〕當時正在周遊德國,兜售用金錢購買赦罪的方法。無論你犯下了何種罪孽,只要你捐獻的錢幣落到〔錢〕櫃裡,你的罪孽便會得到赦免。路德對此極為憤怒,並發誓說,"我必將那箱底鑿穿一個洞!" 他不僅實現了這一條應許,同時也鑿穿了其他幾個錢櫃。當路德把他的95條論綱釘上教會大門時,他無疑使贖罪卷(indulgences)的高調沉寂了下去。路德宣揚靠對基督的信念得救,不用金銀、無需款項。結果,教宗兜售的「贖罪卷」很快成為市井笑料。路德靠信念生活,結果那使一些原本沉默的人士 就此變成了饑餓捕食的野獅,出來惡毒攻擊此異端。他心中的信念使路德充滿了熾熱的生命,令他與敵人展開了一場激戰。不久後,他們召他去奥格斯堡(Augsburg)答辯。雖然朋友勸告他不要去,但他仍舊去了奥格斯堡。他們將他當作邪說者,召他去 沃爾姆斯(Worms)到帝國議會〔Diet, Imperial Council〕上為自己辯護。當時〔所有的朋友〕都告誡他不要去,認為他定會被燒死 [在火刑柱上]。但他感到,此乃公開作證的良機,於是便乘馬車前往,一路上挨村挨鎮地傳揚福音。貧窮百姓因他冒着生命危險為基督與福音出面作證,紛紛出來和他握手。你們都記得他是如何站在那八月的〔沃爾姆斯〕聚眾之前,明知自己的見證辯護可能會令他喪命、明知自己可能會如揚•胡斯〔John Huss〕那樣〔被燒死在火刑柱上〕, 他仍舊如為主為神的一位精兵〔勇往直前〕。那天,路德在德國帝國議會中所成就的事,能令千萬母親的兒女為他祝福,更為他所信奉之主神的名而祝福 (C. H. Spurgeon, "A Luther Sermon at the Tabernacle," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 年重印, 卷XXIX, 第622-623頁 )。

"義人必因信得生"(羅馬書 1:17 )。

我第一次接觸路德是在1950年代初期的一家浸信教會裡。在一個星期天晚上 他們放了一部有關路德的黑白電影。〔路德〕在我看起來好像一位很久以前的古怪人物,我對他說的話也不大感興趣。那出電影顯得即長又枯燥。我不明白我的牧師佩葛博士(Dr. Walter A. Pegg)為什麼要放這出電影。但我對此電影的看法如今已完全改變了,我如今很喜歡這部電影!請點擊此鏈接來觀看電影片段

第二次我接觸路德, 與第一次相隔了很長一段時間。那是在我獲得轉變以後。我在閱讀約翰•衛斯理和他轉變的經歷,其中衛斯理寫道:

晚上, 我很不情願地參加了在 埃爾德斯蓋街 (Aldersgate Street) 的會社 所舉辦的集會。有人在那裡宣讀 路德所著的 羅馬書序言。九點差一刻,當那人描述神通過〔人〕對基督的信念在〔人〕心中所作的奇工時,我的心奇異地溫暖起來。我感到我確實信靠了基督、且僅僅信基督;我獲得了安慰 — 確信祂已擔當了我的 罪,並非別人的罪,並把我從罪與死亡的律法下解救了出來(John Wesley, The Works of John Wesley, 第三版, Baker Book House, 1979 年重印, 卷I, 第103頁 )。

這給我留下了深刻的印象,因為我知道,衛斯理後來成為第一次大覺醒期間最具影響的宣道士之一。衛斯理在聽路德寫的有關如何靠對基督的信念而稱義時獲得了轉變。

以後我得知,我們浸信教的先驅約翰•班揚(John Bunyan)也曾在閱讀路德的著作時,奇蹟般地獲得了轉變;"〔班揚〕在研讀經卷時,總以路德的著作為輔助"(Pilgrim's Progress, Thomas Nelson, 1999 年重印, 出版社的前言, 第 xii頁 )。班揚後來成為歷史上讀者最多的一位浸信教作家。

循道宗的約翰•衛斯理,在聽到路德的著作之後得到了轉變。浸信教的 約翰•班揚,當他為轉變〔內心〕產生爭鬥時,他通過閱讀路德的著作得到了極大幫助。所以我想,路德究竟還是有他的優點。我發現,羅馬書處在路德信息的核心處。路德說:

這封使徒的書信確實是新約的核心、至純的福音,不單值得每位基督徒將其每一詞句銘記於心,而且也值得〔我們〕每天用心思考,將它作為靈糧。你絕不會過分地將此書反复閱讀或思索,因你對它斟酌得越深,它就顯得越寶貴、越是回味無窮(Martin Luther, "Preface to the Epistle to the Romans," Works of Martin Luther, Baker Book House, 1982 年重印, 卷VI, 第447頁 )。

我為何認為路德對我們現代很重要呢?主要是因為他把我們帶回到羅馬書中, 並十分清楚地向我們點明,羅馬書 "確實是新約的核心、至純的福音"。在現今 "決志主義" 泛濫的災禍中, 正是我們必須重申的真理。回到羅馬書中比其它一切都更為迫切!路德時期的天主教徒,忘掉了羅馬書的中心信息。現今 "決志主義者" 的狀況也與此雷同。他們曾讀過羅馬書,但他們沒有獲得任何收益。這就是為何 "決志主義" 在許多方面類似於天主教。但在羅馬書裡,基督福音的聖潔之光刺透了黑暗。

"如經上所記:「義人必因信得生」"(羅馬書 1:17 )。

請起立,放聲朗讀羅馬書 3:20-26:

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證:就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀; 如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義"(羅馬書 3:20-26 )。

請坐。請仔細注意這幾節經文,尤其第20節,極為關鍵。其內容是:

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪"(羅馬書 3:20 )。

路德說,你切不可認為〔神的〕律法是為指導人應做什麼或不應做什麼。人制定法律的目的才是這樣。人通過善行來服從人間律法,無論你內心是否接受此律法。但神根據你的心地來作審判。因此,祂的律法要求人從心靈深處加以服從,而這是無法以善行來履行的;相反,如果這些善行的動機並非出自真心,反而會受詛咒,因為這是偽善與矇騙。這便是為何詩篇116:11稱一切世人都是說謊的,因為世人無法由衷地遵守神的戒律,因為人人都不喜愛善美的,卻喜那邪惡的。如你沒有從善的喜好,你內心深處則自然不願去行善。你內心不但不贊同神的律法,反而與其相抵觸。這無疑是邪惡的,該承受神的憤怒與懲罰 ── 無論你從外表看起來怎樣具有多少善行。事實上,你已經被神的律法定了罪,因為你內心全力反叛並抵觸此律法。

但神的律法並非為拯救你或使你稱義而設置的。請再次朗讀羅馬書3:20,

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法〔善工〕能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪"(羅馬書 3:20 )。

你可以盡力做好人,但要知道,神看的不是你外在的行為,而是看你的內心。祂在那裡看到的是 響尾蛇、黑寡婦蜘蛛、多重的叛逆 與罪惡。

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪"(羅馬書 3:20 )。

你越想通過持守律法來得救,你的處境會越糟。路德轉變的經歷是這樣,衛斯理和班揚的轉變也是如此,他們都拼命地以 "行善" 來稱義。但律法的作用比這要更深遠。它監察你的內心,讓你意識到那可畏的現實 ── 就是你的心靈和理智都在與聖潔的神作對。請看羅馬書 3:20 中最後幾個字:

"因為律法本是叫人知罪"(羅馬書 3:20 )。

神的聖靈必須來臨,使你感到自己內心中罪孽的沉重 ── 這罪孽可隨時把你拽入地獄的火焰之中。

"因為律法本是叫人知罪"(羅馬書 3:20 )。

但一切努力逃避這罪孽之恐懼的靈魂,都能獲得神所提供的良藥。他們越是掙扎地去征服罪,在罪中也陷得越深。這不正是你的情形嗎?你越是努力不去犯罪,你內心的罪孽感越深:〔你總在〕排斥基督為你的罪所提供的良藥, 偏要藉 "重新奉獻" 一生、"應召走上前去"、念誦罪人的祈禱文、積攢對救恩的學識、或其它追隨律法的善工去建立本人的義。要知道,無論你學到了什麼、說什麼、做什麼、或感受到什麼, 都無法讓你與神得到和好,因為神知道你內心是怎樣的邪惡。

請跳到經文第24節。你充滿罪惡的靈魂必須達到這一地步,才能獲得醫治、公義、與救贖。請再朗讀第 24-25 節,到 "藉着人的信" 幾個字為止。

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義 [成為正義聖潔的人]。神設立耶穌作 挽回祭〔令神的憤怒平息〕是憑着耶穌的血、藉着人的信"(羅馬書 3:24-25 )。

那律法不能替你辦到的事,恩典卻能 辦到──憑着你對基督寶血的"信念"。僅有基督的寶血,能使你的罪獲得赦免、同時令神息怒。

基督用祂在十字架上替換性的死亡(替你而死 ),還清了你的罪孽,使你罪孽的記錄就此一筆勾銷了。因為:

"唯有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠着祂的血稱義,就更要藉着祂免去神的忿怒"(羅馬書 5:8-10 )。

基督耶穌在十字架上償還了你每一條罪債。

那你還能做什麼呢?答案在羅馬書3:26內:

"使人知道祂〔神〕自己為義,也稱信耶穌的人為義"  (羅馬書 3:26 )。

信靠耶穌吧。這便是對失喪之人掙扎的答案;那些人試圖靠持守 "律法"、或各種 "決志" 去裝飾自己的人生。拋棄各種善行、"決志"、以及心理自我分析吧;停止吹噓自己比他人更優越。你絕不可能以這種方式來得救。

"[神] 也稱耶穌的人為義"(羅馬書 3:26 )。

相信基督的寶血吧!此寶血為你灑在十字架上,現已被提到上天,永保其新鮮素質,有大能洗淨一切的罪惡。把信念寄托在基督上天的寶血上,你必然會得到拯救!陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕羅馬書3:20-26。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"For All My Sin"(詞﹕Norman Clayton, 1943)。