Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


洗淨一切的寶血

THE CLEANSING BLOOD
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年十月四日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, October 4, 2015

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。


當耶穌召約翰作門徒時,他不過是位十幾歲的年青人。但他是個優秀的年輕人。他與耶穌的親密關係可以在客西馬尼園內看出。當耶穌深入黑暗中時,祂把其他門徒留在園林外邊,僅帶約翰和其他兩人。這時祂 "驚恐起來, 極其難過, 對他們說:我心裡甚是憂傷, 幾乎要死;你們在這裡等候、儆醒"(可 14:33, 34 )。

當士兵來捕捉耶穌時,其他門徒都離棄耶穌跑了。但約翰第二天早上沿途跟着去到骷髏地,遠遠地跟隨背着十字架的耶穌走向行刑地。當其他人因為恐懼而躲藏時,這位男孩子是惟一保護基督母親的人,跟她一同看着她的兒子死在十字架上。因此約翰是那天看到耶穌死去的惟一門徒。

耶穌從十字架上低頭看着約翰和祂的母親。祂告訴約翰要照顧她。他聽到耶穌說 "我渴了"。他聽到耶穌在十字架上臨死前所說 "成了"。但即使那時約翰仍舊無法把自己的視線從釘十字架的救主身上拉開。約翰看着一位士兵拿槍刺穿了基督的肋旁。"隨即有血和水流出來"(約 19:34 )。在那之後,他小心地把一切寫了下來,"叫你們也可以信"(約 19:35 )。

當我母親去世時,我開車帶着 伊麗婭娜和孩子們 以最快的速度去到醫院。我進入她的病房剛走幾步,雖然只有幾秒鐘,我見到她可憐破碎的身體已被置入一個透明的塑料袋。母親總是很害羞,不願別人看到她赤裸的身體。當我透過塑料袋看到她的一雙腳時,我馬上把孩子們推回到走廊內。但她那雙腳在短短的幾秒內已深深地刻印在我的腦海中。那已是十八年前的事了,但我仍可在心中清晰地看到一切,好像那就發生在昨天一樣。

約翰的情形也是一樣。他看到槍刺穿了耶穌的肋旁。他看到寶血從傷口中洶涌流出。他永遠無法忘記當時的情景。六十年後,年紀老邁的約翰是最後一位倖存的門徒,他仍然不時的想起那天看到的耶穌的寶血。他用老邁顫抖的手,在一張羊皮紙上寫下了這句話,"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一 1:7 )。為何耶穌的寶血對約翰來說這樣的重要呢?

I. 第一,此乃耶穌基督 –神的兒子– 的寶血。

要知道,這不僅是任何普通人的血液。曾任 德州 達拉斯 第一浸信會牧師長達六十年的奎斯維爾博士(Dr. W. A. Criswell)說,

祂是化為肉身的神。沒有比保羅對以弗所教會的長老在使徒行傳20:28中所說的話更為重要的經句了,"你們就當為自己謹慎…牧養神的教會,就是祂用自己血所買來的。" 據某些人〔如約翰·麥加瑟〕來看,此處的語句極為昭彰、公然、粗俗、並毫無遮掩地說,灑在十字架上的是神的血。的確,聖靈引導走上十字架的正是以肉身顯現的神,祂為贖回我們成為罪的祭獻…因此,基督的寶血便能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神…基督藉着永恒之神的靈,將自己祭獻給了神,正是祂的寶血能潔淨我們、清洗我們、蕩滌我們、使我們得以完全(W. A. Criswell, Ph.D., "The Blood of Jesus," The Compassionate Christ, Crescendo Book Publications, 1976, 第72頁 )。

麥加瑟〔MacArthur〕講起使徒行傳20:28時說, "保羅如此堅信父神與主耶穌的合二唯一,以至於他能用灑下神的血來討論基督的死亡 ── 而神是沒有軀體、因此便沒有血液"(The MacArthur Study Bible;有關使徒行傳20:28的註釋 )。就此,麥加瑟實際上說保羅錯了,並且神 "沒有血液"。那是一句危險的話,因為那似乎否認了三位一體的教義。我們譴責麥加瑟 說的話。我們采取保羅和奎斯維爾博士的立場,既 "灑在十字架上的是神的血"(同上 )。

II. 第二,耶穌基督的寶血能清洗我們一切的罪。

使徒約翰說:

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

麥基博士(Dr. McGee)說: "洗淨 一詞用的是現在時 ── 基督的寶血會不斷地清洗我們所有的罪惡"(Thru the Bible;關於約翰一書 1:7的註釋 )。那意味着耶穌的寶血現在仍然存在。"洗淨" 的現在式告訴我們,即使是現在、就在這一刻,基督的寶血也能清洗我們一切的罪。約翰·麥加瑟博士並不相信這點。他說:"基督自己的血液並不能清洗我們的罪" (The MacArthur New Testament Commentary on Hebrews, 第237頁 )。那是個謊言

"祂兒子耶穌〔基督–KJV〕的血也洗淨〔現在時〕我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說:

我們的福音是寶血的福音;寶血是根基;沒有寶血便一無所有(The Way of Reconciliation, Ephesians 2, Banner of Truth Trust, 第240頁 )。

又一次,羅伊-瓊斯博士說:

查看一個人是否真的在宣講福音,最終的試金石是看他對「寶血」的強調。僅僅談論十字架和死亡還不夠;最終要看他是否宣揚「寶血」( 同上, 第331頁 )。

凱根博士是我們教會的副牧師。在凱根博士得救之前,他每個星期天去麥加瑟博士的教會,這樣持續了一年。凱根博士說:"我在轉變前,我聽的是他的講道。他是我的牧師。他教我聖經…直到現在我還記得大部分細節。但是,我不是在他的宣道之下得到轉變的…麥加瑟博士主權形式的決志主義,在我看來是以善工來賺取救恩…我相信我們在福音派宣道中必須將基督的寶血講得更清楚明白…──如果我們希望所宣講的福音宣道能被神用來使多人得到轉變的話" (《向垂死的民族宣道》Preaching to a Dying Nation, The Baptist Tabernacle of Los Angeles, 1999, 第 183, 184頁 )。

我完全同意羅伊-瓊斯博士的話:"只談論十字架和 [基督的] 死是不夠的…一個人是否真的宣講福音的最終測試,在於他有沒有把宣道的重點放在 '寶血' 上。" 阿們!我很高興羅伊-瓊斯博士講了這番話!我宣揚福音已超過了57年。我通過經驗得知,迷途的罪人需要聽的是,靠耶穌的寶血能洗淨他們的一切罪惡的道。照常規來說,靠聽有關地獄或聖經預言的講道,他們不會得救 ── 這些講道剛開始也許還不錯,但是,當我們 "開始要辦正事" 的時候 ── 轉變是一件正事 ── 我們必須宣講有關救主寶血的道。

有關寶血的講道不僅僅是為迷途者而講的。我有時候這樣想:"噢,主阿!若沒有了您兒子的寶血,我該如何去過每一天阿!" 在我傷心的時候,沒有什麼東西能像耶穌基督的寶血那樣能使我的內心歡喜!那是我難過沮喪時期的靈丹妙藥。

讚美耶穌洗罪寶血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悅,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶穌我的耶穌!
 何等奇妙的救主,是耶穌我的主!

我已經好幾年沒有唱那首古老的聖詩了,但一天晚上它出現在我腦海裡!我一唱再唱,直到我的內心充滿了歡樂!跟我一起唱!這是你們歌頁上的第七首詩歌。

讚美耶穌洗罪寶血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悅,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶穌我的耶穌!
 何等奇妙的救主,是耶穌我的主!
("What a Wonderful Saviour!" 詞:Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。

我試圖在我的詩歌集中查找那首詩歌,但卻找不到。後來,我翻出了我50年前的一本古老《浸信詩歌》,我們在「第一華人浸信教會」用的就是這本歌本。找到了!就像多年後看到老朋友一樣。當我唱歌時,眼淚盈眶而出。現在,一起來緩慢地唱一遍!

讚美耶穌洗罪寶血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悅,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶穌我的耶穌!
 何等奇妙的救主,是耶穌我的主!

有些所謂的 "專家" 告訴我,我必須以 "解經" 的方式,用一長串的經文來講道!但是我聽不進這些 "專家" 的話!我或許應該聽,但我辦不到!我必須從一節經文、甚至一節經文中的一部分吸取其精髓 ── 我們的先父便是這樣做的;跟隨他們的清教徒和偉大的福音宣道士們也是這樣去做的;他們包括了 懷特菲爾德(Whitefield )、衛斯理(Wesley )、約翰·森尼克(John Cennick )、但以理·羅蘭(Daniel Rowland )、豪威爾·哈利斯(Howell Harris) ── 願神聲祝福他們!還有約瑟·帕克(Joseph Parker)以及 宣道王子司布真(Spurgeon )。和他們一樣,我必須從一兩節經文、或者一節經文中的一部分來講道。我不能讓我宣講的道從一個主題跳到另一個主題。我要的是有實質的東西,我要骨頭裡的脊髓!這是為我的靈魂 ── 以及你的靈魂供給營養的東西!骨頭裡的脊髓!

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

魔鬼輕聲細語地對我說:"如果你這樣做的話,人們便不會認為你是一位傑出的宣道士。" 我把答案直接擲向牠 ── "我何必理會他們是否認為我是‘傑出’的宣道士?我對此毫不在乎。" 我的目標、我的意願、我的榮耀、我的樂趣在於,罪人能否來到那活泉,得到耶穌基督寶血的清洗,脫離一切罪惡。

我認識兩位失喪的浸信會牧師。他們的生活方式顯示了他們從未得到重生、沒有得到轉變、沒有得救。我知道其中一位閱讀我講的許多道文。在我參加一位華人牧師的葬禮上(我們是認識多年的朋友 ),我遇見了另一位失喪的牧師。在我瞻仰了死者的遺體後,我走出了那房間。我正好與那位牧師碰面。我認識他有好多年了。那可憐的人因為放縱於自己的未收斂喜好,失去了一切。我與他握手。我慰問他的健康如何。讓後,我對他說:"我希望你能夠上網閱讀我講的道。" 他面帶微笑地對我說:"你在開玩笑吧?我每週都有上你的網站閱讀!" 我心裡十分歡喜!我與那位可憐的人的友誼,已有半個世紀之久!我不能令他失望!我也不能令你失望!我必須拋棄做一個 "傑出牧師" 的想法。我不能令他失望!我也不能令你失望!我必須告訴一切失喪的罪人,

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

讚美耶穌洗罪寶血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悅,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶穌我的耶穌!
 何等奇妙的救主,是耶穌我的主!

我知道失喪是什麼樣的一種感受!我甚至知道,作為一個失喪牧師的感受如何 ── 因為我曾經是個失喪的牧師,一共三年,從我十七歲 "獻身宣道" 到我二十歲得救為止。像那樣迷途的狀態是一種可怕的感受。失喪的狀態就如同人間地獄,與神斷絕關係,沒有保障,沒有安定,總是在指責自己!親愛的朋友啊,給我打個電話。我將不會驅逐你的靈魂 ── 我也不會掩面不理你。給我打個電話,我將盡我所能地向你顯明另一條路 ── 和解的道路 ── 得到清洗和新生命的道路 ── 神的兒子耶穌基督寶血的道路!我曾經三年錯過了那條路。你錯過的時間可能會更長。為何延遲呢?你知道你沒有基督的寶血。此刻,來沐浴其中。先知對患大痲瘋的病人乃縵說:"你去在約但河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨…"(參 王下 5:10, 14 )。我今晚要對你說:"到耶穌的寶血中沐浴一回,你便永遠潔淨了"。

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

讚美耶穌洗罪寶血,
 何等奇妙的救主!
藉主中保蒙神喜悅,
 何等奇妙的救主!
何等奇妙的救主,是耶穌我的耶穌!
 何等奇妙的救主,是耶穌我的主!

宋尚節是一位十分聰慧的華人,他曾經到美國讀書。但他覺得自己並不成功。他沒有成為他父親希望他成為的人。他令他在神學院裡遇到的女孩子大失所望。他沒有找到安寧。他受內疚感的折磨。他處於靈界的一場征戰中。後來,在二月份的一天晚上,他看到自己生命中的罪惡在他眼前展開。開始的時候,他感到時候無法擺脫這些罪惡感,他覺得自己必定會入地獄。他試圖忘記自己的罪惡,可是他做不到。這些罪令他覺得扎心。他回到自己的房間,拿出自己的聖經。他把聖經翻到路加福音二十三章耶穌釘十字架的地方。耶穌為替他贖罪而死在十字架上的場景是如此的震撼,他似乎身臨其境、就在十字架周圍,他祈求能夠得到寶血的清洗、洗淨自己的罪惡。他繼續哭泣與禱告,一直到了午夜。然後,他聽到有一個聲音在他心裡說:"兒啊,你的罪得以赦免。" 他罪孽的重擔似乎立刻消失了。一種強烈的得到釋放的感覺臨到他身上,他高興得跳起來,喊道,"哈利路亞!" 他跑到宿舍的走廊中,大聲讚美神搭救了他(摘自A Biography of John Sung by Leslie T. Lyall, China Inland Mission Overseas Missionary Fellowship, 1965 年重印,第 33, 34頁 )。他後來成了中國最知名的福音宣道士之一!

"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

我今晚號召你來信耶穌。放下所有的疑惑與恐懼。來信靠救主。在祂的寶血內得清洗。阿們。陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束– DRAFT –翻譯草稿)
我們的網址–www.sermonsfortheworld.com–您每週可上網
閱讀海博士的宣道文稿。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 23:39-47。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"What a Wonderful Saviour!"(詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。


證道 / 宣道提綱

洗淨一切的寶血

THE CLEANSING BLOOD
〔Traditional Chinese〕
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7 )。

(馬可福音 14:33, 34;約翰福音 19:34, 35)

I.   第一,此乃神的兒子耶穌基督的寶血,使徒行傳 20:28。

II. 第二,耶穌基督的寶血能洗淨我們一切的罪,約一 1:7。