Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


水和血

THE WATER AND THE BLOOD
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年九月二十日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 20, 2015

"惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證–他的見證也是真的, 並且他知道自己所說的是真的 – 叫你們也可以信"(約翰福音 19:34, 35 )。


使徒約翰是十二門徒中最年輕的一位。約翰那時僅十八歲。然而,他是唯一跟隨耶穌去到十字架刑場的使徒。其他使徒仍在躲藏。其中有一條教訓。美國軍隊征兵打仗時,找的是18至22歲的男子。年紀更大的人會更保守,沒有那麼膽大。我認為,這便是為何歷史上每次主要的復興都是從年輕人開始的原因 ── 毫無例外!我甚至從未聽說過老年人的復興。

但我必須十分謹慎。我上週停止了對復興的強調,原因是我看到了很多混亂,卻很少人覺醒。在這些方面,你們仍需我來提供建議。我是個老兵,我經歷了許多戰爭 ── 其中有些是十分重大的戰役!如在神學院裡捍衛聖經的爭戰;反對墮胎的爭戰;抗議那出可憎惡的電影《基督的最後誘惑》( The Last Temptation of Christ)的爭戰;反對「羅克曼主義」( Ruckmanism)的爭戰;反對「決志主義」( decisionism)的爭戰。還有與那些跟隨 "謀利挖私"(Olivas)分裂時離開教會的人所作的長期搏鬥。此外,我還親眼目睹過三次非同尋常的、由神遣送的復興。所以,這位老兵說:"等一等!我們還未準備好!" 老兵們曉得這方面的事。

道格拉斯·麥克阿瑟(Douglas MacArthur)是美國最偉大的將軍之一。在第二次世界大戰期間,羅斯福總統命令他撤離菲律賓。但在他離開的時候,麥克阿瑟將軍說:"我會重返"。而他也確實回來了!我們得勝了!感謝神!年輕人,我們也會重返 ──我相信,我們遲早會看到復興!

主啊,請遣送復興,
 主啊,請遣送復興,
主啊,請遣送復興,
 讓復興從您而降!

再來談談約翰!多麼出色的男子漢!他比彼得更有勇氣!他比多馬更有信心。他就站在十字架腳下。要知道,到那裡是要冒生命危險的!他站在那裡,保護着基督的母親。他不過是位青少年,但卻是多麼出色的男子漢!是位英雄!他跟隨救主一直去到十字架前!就在那裡,他看着自己的救主死在十字架上!我肯定約翰以為一切都完了。但事實並非如此。基督說:"我必再來"。我們的救主,我們的統帥,將會重返!祂說, "我…就必再來"(約14:3 )。祂所說的祂一定會辦到!

他們在伊拉克迫害貶低我們。在伊朗,他們迫害貶低我們。在敘利亞,他們迫害貶低我們。在北非,他們攻擊貶低我們。甚至在白宮內,他們也在迫害貶低我們!他甚至可能會成為獨裁者!我聽到有位參議員暗示過這一可能性。我們可能會處於恐怖統治之下!我們可能需要隱藏起來 ── 就如中國政府迫使〔基督徒〕轉入地下那樣。但不論他們怎麼做,我們偉大的元帥說,"我必再來"!" 感謝神!我們有祂這一承諾!"救主必要再來" ── 大家一同來唱。

救主必要再來,救主必要再來,
 曾被世人棄絕的基督耶穌,
祂一定要再來,祂一定要再來,
 帶着權柄榮耀,祂一定要再來!
("He is Coming Again" 詞: Mabel Johnston Camp, 1871-1937)。

回到約翰的話題上!他何等英勇!多麼傑出的男子漢!他站在十字架旁,看着自己的救主死在十字架上!我肯定他以為一切都結束了。但可能,或許有可能…耶穌的話確實浮現在他的腦海中:

"人子將要被交在人手裡。他們要殺害祂。 第三日祂要復活"(馬太福音 17:22, 23 )。

"可能嗎?" "不可能!" "但可能會這樣!" 我確信這些念頭出現在約翰的腦海裡。所以他看着。他一動不動地目睹了一切細節。約翰知道,他所目睹的是極為重要的事件。事實上,這是他所目睹的最重要的事件。我想約翰知道這點。我認為,他知道在未來的某一天,他會把這件事記下來!他必須不出任何差錯。他必須把所有細節都記住。如海明威(Ernest Hemingway)那樣,他覺得他必須把這事 "確鑿地記下來── 不能摻入任何虛假不實的內容"。於是,約翰仔細地觀察,把細節都記在自己的心裡。

當我們所愛的人去世時,這難道不是我們所做的嗎?我們記得我們身在何處。我們記得瑣碎的細節。我們在腦海裡反复回想。你難道不會這樣做嗎?

每位與我年齡相仿的美國人都能記得 肯尼迪總統被刺殺那天的許多細節。這些事在他們的腦海裡永遠地保存了下來。我能回憶起我祖母去世那天最細微的情景 ── 那已是五十八年前我十五歲時的事了!我能記起我母親去世那天最微不足道的細節。我記得我在什麼地方。我記得我在讀什麼書。我記得她的病房是什麼樣子。我記得牆上有些什麼相片。我記得母親的臉色。我記得護士的話。我記得醫生的相貌。我甚至記得他穿什麼衣服。我記得醫院的氣味。這些細節已永遠地銘刻在我的心中。

約翰那天的情形也是這樣的。他永遠不會忘記耶穌死在十字架上那天他所目睹的事情。

"惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來。看見這事的那人就作見證–他的見證也是真的,並且他知道自己所說的是真的 – 叫你們也可以信"(約翰福音19:34, 35 )。

凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)說, "這正是〔邪教徒科林瑟斯–Cerinthus〕與那些早期諾斯底主義者所否認的事實。在他們的意測中, Logos〔道〕並未化為肉身;那降臨到耶穌身上的 '靈 或Logos'(他們將其稱為 '基督的eon')在祂受難之前便離開了祂;這位 '基督'…不可能受苦 ── 此乃某種「幻影說」(Docetism)。此異端宣稱某種交往與溝通,但卻沒有「耶穌,他(神的)兒子」的清洗罪孽的祭獻性寶血。這也正是如今那些鄙視「古舊滴血神學」之人所宣揚的概念。但「血」比「死亡」更為具體,因「血」意味着祭獻。帶來獻上的總是灑下的血。神的羔羊灑下了祂贖〔赦〕罪的寶血…正是「耶穌–祂兒子」的寶血、那位降世為人、具有人性的耶穌,但同時又是「祂兒子」的血、那位提供生命的Logos、那化為肉身(約 1:14)的聖三一中第二位的寶血 ── 正是祂的血,一旦灑下〔成為祭獻〕便有清洗我們一切罪孽的能力"(R. C. H. Lenski, Th.D., The Interpretation of the Epistles of St. John, Augsburg Publishing House, 1966, 第389頁;有關 約翰一書 1:7 的註釋 )。

凌斯基博士是位路德教信徒。我不管別人(我指任何人)怎麼說 ── 他的話完全正確 ── 尤其在如今當「古舊的滴血神學」遭人厭棄的時刻。

"因血裡有生命,所以能贖罪"(利未記17:11 )。

"祂愛我們,用自己的血使我們脫離罪惡"(啟示錄 1:5 )。

我很喜歡唱這首歌,絲毫無懼!我很想到 約翰·麥加瑟博士的教會裡去唱這首歌!他貶低寶血的功效。我很想向麥加瑟博士本人去唱這首歌!

請問可曾信主靠寶血權能?
 是否靠耶穌血來洗淨?
是否現在完全信靠主得救?
 是否靠耶穌血來洗淨?
你是否靠寶血,靠羔羊的寶血來洗淨?
 你的衣裳是否洗淨白如雪?
你是否靠寶血來洗淨?
("Are You Washed in the Blood?" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929 )。

順便問一句,「古舊的滴血神學」有到底有什麼不妥?馬丁·羅伊-瓊斯博士說: "人們憎恨這「古舊的滴血神學」, 但除了基督寶血的傾灑之外,再沒有其他神學理論是值得一提的"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Assurance〔Romans 5〕, Banner of Truth Trust, 1971年重印,第148頁 )。

歸根結底只有兩種神學理論── 一種是依靠善工善行的神學,另一種是基督寶血的神學;一種是菲尼(Finney)的理論,另一種是路德的神學;一種是決志主義的理論,另一種是改革派的理論 ── 僅此兩種理論,任你選擇。望你能作出正確的選擇,因為 "若不流血,罪就不得赦免"(來 9:22 )。該隱獻上了菜蔬的祭獻(善工、禱告、決志 );弟弟亞伯向神獻上了血祭。該隱遭到拒絕;亞伯得救了。那正是對兩種得救之路的原始描述 ── 靠善工得救,或者靠血祭來得救。那都在聖經之內,一目了然!── 人們或是認為他們能靠行善而得救,或認為他們永遠不夠善良,從而必須靠基督的寶血洗去他們的罪惡。凌斯基博士說:"僅有基督聖潔的寶血 能使我們這些可憐的罪人與神和好往來,並保持這和好的關係"(同上, 第390頁 )。路德說:"基督的血是神的血。基督本人是永恆無限的,即使祂的一滴血也足夠拯救全世界"(關於以賽亞書53:5的註釋 )。路德還說:"即使通過一滴血,基督也能夠平息神對這世界的忿怒"(關於加拉太書2:16的註釋 )。偉大的改革家路德再次說:"基督通過祂的血贖回了我們。祂的血乃神的血,是造物主、榮耀之主的血,是神的兒子的血。所以,當使徒們談到寶血的時候,他們強烈地為這一點作證"(對 約翰一書1:7與 啟示錄1:5的註釋 )。

使徒約翰說:

"惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來"  (約翰福音 19:34 )。

約翰不僅僅是提供了基督釘十字架事件的實錄。他也知道基督寶血的重要性。約翰在他的第一封書信中說:"祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一, 1:7 )。約翰在他的第一封書信中再次說道:"作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血,這三樣也都歸於一"(約一5:8 )。

"惟有一個兵拿槍扎祂的肋旁,隨即有血和水流出來"  (約翰福音19:34 )。

尼古勞斯·青岑多夫伯爵(Count Nicolaus Zinzendorf, 1700-1760)是史上最傑出的基督徒之一。正是在思考基督如何在十字架上灑出寶血來清洗他的罪惡時,他得到了轉變。他見到一幅畫像,上面一句十字上的基督說的話 深深地震憾了他的心:"我為你辦了這事;你在為我做什麼?" 這位年輕的貴族內心充滿了認罪感;接着,他意識到他的罪得到了耶穌寶血的清洗。他開始差派 摩拉維亞 傳教士到世界各地傳道。他實際上開創了現代的傳教運動。他手下的一位傳教士引導衛斯理(John Wesley)信了主;因此,他對第一次大覺醒的產生與循道宗運動的開始都具有創建性的影響。他對威廉·凱利(William Carey, 1761-1834)的影響 促使他成為去印度傳道的第一位浸信會傳教士。後來幾百位浸信會傳教士跟隨了他。

青岑多夫的宣道和神學理論完全是以基督為中心的。青岑多夫說: "基督的寶血不僅是罪惡的唯一良藥:它也是基督徒生活中獲取營養的主要來源。" 他不斷地宣講基督所受的傷,以及基督的寶血。他說:"聖靈以寶血賜救恩的方式降臨到我們身邊"。他說:"神受傷的羔羊,我渴望用您的寶血清洗我。" 他用德語寫了以下這首詩歌,衛斯理將它翻譯成英文:

耶穌的寶血和公義,
 作我榮美聖潔之衣;
如此裝飾有何能比,
 昂首前行我心歡喜。

主你寶血我深相信,
 在你施恩寶座之前,
你為罪人長遠代求,
 靠你寶血我靈得救。

奧古斯都·拖普拉迪(Augustus Toplady, 1740-1778)並非愚人。他在西敏公學(Westminster School)和愛爾蘭都伯林的聖三一學院(Trinity College)讀過書。他在15歲時得到了轉變的。他24歲時得到英國國教教會授予的牧師職位。艾爾晉·莫耶(Elgin S. Moyer)說〔他是〕"英國國教中加爾文主義的熱衷倡導人,辯論與寫作都充滿了摯誠"(Who Was Who in Church History, Moody Press, 1968, 第408頁 )。這位偉大的學者寫成了我們在宣道前所唱的那首歌。拖普拉迪在歌中把耶穌稱為萬古磐石。15歲時我第一次在祖母的葬禮中聽到這首歌。這首歌在我幼小的心靈中留下了極深的印象,以至我找到一本歌集反復去閱讀它的詞句。那便是歌頁上的第一首,請放聲唱。

萬古磐石為我開,容我藏身在主懷;
願因主流水和血,洗我一生諸罪孽,
使我免干主怒責,使我污濁成清潔。—《萬古磐石》
 ("Rock of Ages" 詞:Augustus M. Toplady, 1740-1778 )。

這是向耶穌所做的禱告。耶穌在十字架上被撕開(撕裂 )。這一禱告向耶穌祈求,希望祂用從肋旁傷口中流出的水和血清洗我們的罪惡。約翰見到水和血從耶穌的肋旁流出。這一定意味着士兵的長矛刺穿了耶穌的心包囊 ── 使水和血涌流出來。正是那水和血如今仍然清新可得,可洗淨你所有的罪惡,能永遠地拯救你的靈魂。當你靠信念來信靠耶穌時,立刻在神眼中你就靠祂的寶血洗淨了所有的罪惡。不要尋求某種沖動或感受。看向耶穌。用心靈去信靠祂。你永遠不會忘記在神眼前你得到耶穌神聖寶血清洗的那天。

約翰以第三人稱方式寫成我們的經文。我現將它改用第一人稱來加以強調:

"惟有一個兵拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來。[我] 看見這事就作見證 ──〔我〕的見證也是真的,並且〔我〕知道自己所說的是真的 ── 叫你們也可以信"  (約翰福音 19:34, 35 )。

約翰記下了這事件,為了你可以相信,並靠從神的兒子耶穌肋旁流出的血和水獲得拯救,擺脫罪惡、逃離審判。不要嘗試去理解一切,這深奧到你無法徹底理解的地步。約翰寫下來,為了你能從心裡去信。當你信靠主耶穌時,你便被洗淨、獲得拯救了。阿們。陳醫生,請帶領我們禱告。


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕約翰福音 19:31-37。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"A Crown of Thorns" (詞﹕Ira F. Stanphill, 1914-1993 )。