Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


耶穌基督不朽的贖罪寶血

THE INCORRUPTIBLE AND REDEEMING BLOOD OF JESUS CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年九月十三日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 13, 2015

"知道你們得贖 …不是憑着能壞的金銀等物, 乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血"(彼得前書 1:18-19 )。


威廉·古柏(William Cowper, 1731-1800)寫下了一首知名聖詩的優美詞句:

藉着信心,我見此泉
 從你傷口流出,
救贖的愛,成我詩篇,
 一生銘刻肺腑。

這是司布真(C. H. Spurgeon, 1834-1892)最喜愛的詩歌之一。這位偉大的宣道士說:

我認為,再沒有比這宏偉的主題更值得思考、更值得宣講的。耶穌基督的寶血是福音的活力(C. H. Spurgeon, "The Blood of Sprinkling," February 28, 1886, Metropolitan Tabernacle Pulpit, 卷32, 第121頁, 重印者﹕Dr. Bob Ross of Pilgrim Publications, P.O. Box 66, Pasadena, Texas 77501 )。

為何宣道王子司布真作出如此強烈的聲明呢?他為什麼說,除了基督的寶血外,"再沒有比這宏偉的主題更值得思考、更值得宣講的"?你可以通過閱讀他宣講的成百上千條宣道文中看到,這確實如此 (《大都市會幕講台》, Metropolitan Tabernacle Pulpit。但原因何在?講英文的世界中最偉大的宣道士為什麼要把基督的寶血作為他宣道的主題呢?因為聖經內再沒有其他主題比這一主題更加重要!

聖經教導,若沒有耶穌基督的寶血人類就無法得救。今天晚上,請大家集中精力來思考有關基督寶血的兩方面。兩點都在我們的經文彼得前書1:18-19內。


1. 基督的寶血是不能朽懷的。

2. 基督的寶血是你得救贖的必要條件。


I. 第一,基督的寶血不能朽懷。

在詩篇中,神的道說出了這一預言,並在基督的身上得到了應驗:

"因為你必不將我的靈魂撇在陰間, 也不叫你的聖者見朽壞"  (詩篇16:10 )。

希伯來文內的 "朽壞" 指的是 "腐壞" 或 "摧毀" 的意思(史特朗經文彙編 )。

新約引用了詩篇中的這節經文:

"因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞…大衛…就預先看明這事,講論基督復活說:祂的靈魂不撇在陰間;祂的肉身也不見朽壞"(使徒行傳 2:27, 31 )。

當今有些人說,基督的肉身復活了,但是祂的血滲入十字架周圍的泥土中消失了。但聖經為我們提供了另一節經文,證明基督的血也是不能朽壞的:

"知道你們得贖…不是憑着能壞的金銀等物,乃是憑着基督的寶血"(彼得前書 1:18-19 )。

"能壞" 的意思是 "腐敗" 或 "破壞"。這節經文明顯地說,基督的寶血是不能 "腐敗",或無法 "破壞" 的。金銀是人間最不易 朽壞的兩種原素,但是,當神審判現今的世界將其焚燒時,金銀也要被燒毀。我們讀到,"那日…有形質的都要被烈火銷化,地和其上的〔作為–KJV〕都要燒盡了…一切…都要如此銷化"(彼後3:10-11 )。一切有形質(希臘原文指 原子)的都要燒盡。世上的一切物質都將被神用烈火 "銷化"("毀掉")– 包括金銀在內,"一切…都要如此銷化"。

但彼得前書1:18-19告訴我們,我們得贖不是憑着會腐朽的事物,"乃是憑着基督的寶血"。這節經文清楚地向我們說明了基督寶血的不朽、不能毀壞、以及不會腐敗的(史特朗)特性!

《前線》 ( Frontline)雜誌上的一篇文章說,

當基督的寶血傾瀉出來後,它並沒有凝結起來,在土壤中消失。那不可能發生,因為神的道說,這寶血是不朽的。各各他山岡上的砂土不能吸收出自神的羔羊的寶血。當我們把「不朽」二字用在基督軀體上時,那意味着復活;因此,基督「不朽」的寶血也同樣因這非凡的理由獲得了保存 (《前線》雜誌,2001年3-4月刊,第5頁 )。

當耶穌從死裡復活的時候,祂說:

"你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的"(路加福音 24:39 )。

門徒看到復活的基督後,感到非常驚奇。他們 "以為所看見的是魂"(路 24:37 )。當今有許多人認為,耶穌是以魂魄形式復活的。這些經文更正了 "幻影主義"– 那認為基督僅是魂魄的觀念。錯了,耶穌的骨肉之軀復活了。耶穌讓眾門徒看祂手上和腳上敞開的傷口,然後

"對多馬說:伸過你的指頭來, 摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信"(約翰福音 20:27 )。

基督讓多馬用手指探入祂肋旁的傷口;那是在十字架上士兵用長矛刺穿的傷洞。

我要講明的是:基督告訴門徒探入祂手上、腳上、和肋旁的傷口。如果耶穌復活之後,在祂復活的 "骨肉之軀" 內還有血液剩下來的話,那血一定會從這些傷口中流盡。但祂的體內已沒有殘留的血液。那寶血已在神的大能下復活了。

當抹大拉的馬利亞在耶穌復活後遇見耶穌時,耶穌對她說:

"不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神"(約翰福音 20:17 )。

然而,不久後,眾門徒卻 "上前抱住祂的腳拜祂"(太 28:9 )。耶穌不讓瑪利亞摸祂,因為祂還沒有升到天上見神;可是,在那不久後,祂允許眾門徒摸祂的腳。《司可福研讀聖經》的腳註提供了這樣的解釋,在我來看這完全符合聖經:

耶穌對馬利亞說話,好像大祭司完成贖罪日(利 16)的職責一樣。獻完祭之後,祂正在去天國的路上,要把聖潔的寶血呈獻在神面前;並且,在園內見到馬利亞 與在馬太福音28:9中見到〔門徒〕之間,祂已完成了進入天國呈獻寶血一事 – 這看法與此事件所包含的典型性相符(Scofield有關約翰福音20:17的註釋 )。

這也是萊斯博士所持的觀點。

舊約裡的大祭司把血帶到至聖所內,灑在施恩座上。所以,在基督遇見瑪利亞 和遇見祂的門徒那段期間,祂已把寶血帶入了天國:

"但現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的帳幕,不是人手所造、也不是屬乎這世界的;並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所,成了永遠贖罪的事"(希伯來書 9:11-12 )。

請注意,這段經文說,耶穌 "一次進入聖所"。那所指的肯定不是在祂升天的時候, 而是其他另一個時候,而因為聖經說,

"主耶穌和他們說完了話,後來被接到天上, 坐在神的右邊"  (馬可福音16:19 )。

新約反复地告訴我們,耶穌坐在神的右邊。而這節經文告訴我們,當耶穌和門徒講完話升天之後,祂立刻在神的右邊坐了下來。由此我們至少可以推測,祂在那之前,已經把祂的寶血帶入了上天的 "聖所"(希 9:12)之內。

"你們得贖…不是憑着能壞的金銀等物,乃是憑着基督的寶血…"(彼得前書 1:18-19 )。

基督的寶血如今正在上天的施恩寶座上。這血是不朽的,也不會滅亡腐敗。當然, 這一切都是非凡的奇蹟!減去奇蹟之後, 基督教便不存在了–僅剩一套道德說教。但這也不是魔術。你不可能擺布基督的寶血。不是魔術!寶血是超自然的,但不是靠咒語才能生效。「決志主義」是魔術!那便是為什麼我們放棄了它。僅有神能決定用寶血來清洗你。

我知道,麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)不信這一點。但我也知道,他那一套有關血的錯誤概念,來自一位名叫 席穆上校(Colonel R. B. Thieme Jr.)的人。當時我在場,親眼見到年輕的約翰·麥加瑟在1961年秋季參加過席穆舉辦的一系列聖經研討會。席穆當時所傳揚的正是麥加瑟從那之後所多年信奉的那一套謬論。我非常確信,麥加瑟從席穆那裡學會了這一套理論,因為我清楚地記得,麥加瑟曾在點上記了許多筆記。席穆宣揚,"血" 是 "死亡" 的代名詞 – 並非 "某處虛幻漂渺存在的血液"。在麥加瑟的許多宣道之內,這種概念不斷浮現。我本人深信, 他是從R. B. 席穆上校那裡學到這一套的。此乃一場悲劇,因為麥加瑟博士在其他教義上有很好的見解。我們教會每週為麥加瑟博士禱告,希望他能放棄 席穆上校所傳播的有關基督寶血的奇談怪論。

II. 第二,你們的救贖必須靠基督的寶血。

經文告訴我們,你們得贖,不是憑着能朽壞的事物,但你靠基督的寶血可能得救。彼得前書 1:18中的 "得贖" 二字,其希臘原文的含義是 "鬆綁"、"釋放"(Strong's, Vine's)的意思,"表獲得了釋放"(Vine's)。

除非你得到基督的寶血的 "鬆綁" 或 "釋放",你會永遠…

1. 處在 "律法的咒詛" 之下(加 3:13 )。你受律法的詛咒,因為你不能遵守律法。你沒有能力完全遵守神的戒令。這就是律法詛咒你的原因。律法向你顯明,你是有罪的,而且,律法沒有為你提供逃離審判的道路。僅有耶穌的寶血能夠洗淨你的罪惡,使你從律法的詛咒下得到 "鬆綁"、"釋放"。

2. 受撒但的控制,"被魔鬼任意擄去"(提後 2:26)– 除非你靠基督的寶血得到 "鬆綁" 和 "釋放"。除了基督的寶血之外,沒有任何事物能夠使你從撒但的掌控中得到 "鬆綁" 和 "釋放"!

3. 處在聖潔之神的忿怒與審判下, 除非你靠基督的寶血獲得了 "鬆綁"、"釋放"。除了基督的寶血之外,再也沒有任何事物能使你 "鬆綁"、"釋放",使你逃避面對神的可怕審判。


親愛的朋友啊,你必須 得到基督的寶血!你必須靠基督的寶血為你 "鬆綁", 逃離律法的"詛咒",使你從撒但的奴役中得到解脫,逃離忿怒之神的審判!啊,你必須 ── 你必須 ── 得到耶穌基督的寶血,把你從詛咒、奴役、忿怒中拯救出來。我再次重申,你必須 得到基督的寶血!我祈求你能很快信靠耶穌!


如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生帶領會眾禱告。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Jesus, Thy Blood and Righteousness"
(詞﹕Nicholas von Zinzendorf 公爵,1700-1760; 英譯﹕衛司理–John Wesley, 1703-1791 )。


證道 / 宣道提綱

耶穌基督不朽的贖罪寶血

THE INCORRUPTIBLE AND REDEEMING BLOOD OF JESUS CHRIST
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"知道你們得贖 …不是憑着能壞的金銀等物, 乃是憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血"(彼得前書 1:18-19 )。

I.        第一,基督的寶血不能朽懷,詩篇 16:10; 使徒行傳 2:27, 31;
彼得前書1:18-19; 彼得後書 3:10-11; 路加福音 24:39, 37;
約翰福音 20:27, 17; 馬太福音 28:9; 希伯來書 9:11-12;
馬可福音 16:19。

II.      第二,你們的救贖必須靠基督的寶血,加拉太書 3:13;
提摩太後書 2:26。