Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


有關復興的偉大教義

(探討復興的 第20講 / SERMON NUMBER 20 ON REVIVAL)
THE GREAT DOCTRINES OF REVIVAL
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 6, 2015

"親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。因為有些人偷着進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰–和我們主耶穌基督"(猶大書 3, 4 )。


使徒猶大是主耶穌基督的同母異父的兄弟。他打算寫有關一般的救贖。但當他開始寫時,聖靈引導他去寫另一個主題。他聽說有些人帶來一些錯誤的說教進入他們的教會。於是他變換了話題,告誡他們 "要為…真道竭力的爭辯",要捍衛聖經內的真正教義。他們應去盡心捍衛(epagonizesthai)– 忍受苦難地去捍衛基督教偉大的教義!要堅強地捍衛那曾一次交交付他們的所有信念,不容人去忽視教義,或添加、或從中減去!

歷史上還從未有過一個時代,那些話能顯得更為重要!我們生活在一個教會正在死亡的時代中。88%的年輕人在30歲之前便離開了教會。牧師們完全不知道如何從世俗中贏得年輕人。卡爾·亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)說過一些話,當我第一次讀到的時候,我呼吸幾乎都要停止了。

我們這代人完全失去了對神真道、對神聖啟示的真實性、以及對神意願的認識;我們對祂救贖的大能、以及神真道的權威一竅不通。由於這種無知,〔我們〕正在付出沉重的代價:〔我們〕正急速地衰退到異教信仰中。…野蠻人正在攪動腐敗文明的塵埃,正在頹廢教會的陰影中潛行(Carl F. H. Henry, Th.D., Ph.D., "The Barbarians Are Coming," Twilight of a Great Civilization: The Drift Toward Neo-Paganism, Crossway Books, 1988, 第15, 17頁 )。野蠻人正四處騷擾,你能從我們時代的節奏中聽到他們的嘈雜與喧嘩聲…整整一代人對聖靈帶來的新生一無所知,變成對罪與褻瀆模糊不清的種類;神與超自然對他們來講幾乎毫無價值,他們是群對永恆無關痛癢的個體。

在過去的四十年間,我嘗試了所有能夠想到的方法,要在這個我們稱作城市的破碎、絕望、骯髒的地方,建立一間年輕人能夠找到希望的教會。我們的教會正在衰亡,他們幫助不了當今的大多數年輕人 ── 你知道我說的是實話!馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,"教會在最近〔150〕年來越來越嚴重地顯現出離道反教的狀況"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987年,第55頁 )。

我要對你說,"為何孤獨呢?回家吧– 回教會!為何失喪呢?回家吧–來投靠神的兒子耶穌基督。" 可是,除非神在這間教會點起熱誠的火焰,你們中大多數人根本聽不進我說的話!不錯!由聖靈點燃的復興之火!那就是我們渴望得到的!那就是我們急需的!聖靈帶來的復興 ── 使這間教會充滿為神做工的火焰!!!為復興的到來,我們必須為此立下基石,我們必須 "要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯"(猶 3 )。那信念是我們能夠經歷復興的基石。

羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)寫了一本關於復興的書籍;這是現代書籍中涉及這一題材的最傑出的一本書。他在書中說:

Dr. Lloyd-Jones wrote the greatest modern book on revival. In it he said,

在教會歷史上,那些否認或忽略某些基本真理的教會從未有過復興。我看這是極為重要的一點。這些所謂的教會 否認基督教信仰中主要和基本的信念,你從未聽過它們曾有過復興。比如,你從未聽說過「一神論」的教會中有過復興;之所以你從未聽說過,是因那從未發生過。〔他完全可以對耶和華見證人、摩門教、自由派新教、以及其他宗教說同樣的話,因他們否認了他所提及的基督教基本教義〕此乃歷史上的史實(Lloyd-Jones, 同上, 第35頁 )。

羅伊-瓊斯博士說:"正是對這些基本教義的重新發現,最終無一例外地引向了復興…所以我要強調,有些真理是復興發生的必要元素。若否認、忽略、或忽視這些真理時,我們沒有權利期待復興的到來"(同上,第35, 36, 37頁 )。接着,羅伊-瓊斯博士列舉了這些偉大的教義。

1. 第一,如我們希望獲得復興,我們必需為永生之神的至上權威而爭辯。

祂正是基督教歷史上行大事的神。不論人們有何種錯誤的觀念,使徒保羅說: "然而,神堅固的根基立住了"(提後2:19 )。神堅固的根基站得穩,不論世上發生什麼事 ── 不論世人如何評論聖經與基督教 ── "神堅固的根基立住了"。

我在一個非信徒家庭裡長大。他們中有些是不可知論者;有些是無神論者; 有些跟隨 "新世紀" 的概念;有些甚至是唯靈論者,他們認為自己能與死人交談。

我的親戚中沒有一個是基督徒。但我親身經歷了神。所以,我知道僅有聖經裡的神才是神。我當時知道,現在也知道。祂是至高無上的主,是永生的真神。我們可以向祂祈禱,祂會做奇工!在不信神的地方,復興是不會發生的。如果祂不是永生的神的話,我們如何能夠向祂禱告呢?如果神不能降臨來改變現狀的話,我們為什麼要向神禱告呢?

2. 第二,如果我們希望獲得復興,我們必需為聖經爭辯。

聖經是永生之神的啟示。神通過聖經向人顯明自己。世間有很多宗教、邪教、和哲學。我們如何能知道哪一個是正確的、哪一個是錯誤的呢?人人都有自己的見解。他們已經決定了自己心目中的神是怎樣的。但他們沒有權利那樣做。我年輕時聽他們發議論,發現他們自相矛盾。他們說話好像專家,但他們的行為像愚人。當我還很年輕時,我記得有這樣的念頭:"這些人對神的事一竅不通。他們僅在相互分享自己的無知罷了。" 所以我決定(即使在我還未得到轉變之前)去相信聖經內的道,而不是人的見解。我年輕時把詩篇119:130背了下來,

"你的言語一解開〔或進入人心–KJV〕就發出亮光,使愚人通達"(詩篇119:130 )。

"你的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!我藉着你的訓詞得以明白,所以我恨一切的假道"(詩119:103, 104 )。

"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事"(提摩太後書 3:16, 17 )。

當你讀復興的歷史時,你會發現當時的人都相信這些經句。史上的復興,沒有一次是發生在那些不完全相信聖經的人中間。沒有一次復興發生在那些把自己的思維置於聖經之上的人中間。為什麼呢?因為聖經是永生神的道。我認識有些人僅僅相信他們同意的部分。但這些人並非優秀的基督徒。在禱告得到回答的時候,他們不將此看成奇蹟。對聖經的不信是我們當今沒有復興的一大原因。

3. 第三,如果我們希望獲得復興,我們必需為罪中之人、為因罪 而墮落之人去爭辯。

第三個被人忽略的教義是原罪,即人生來就是罪人,生活在神的忿怒之下。你閱讀基督教的歷史便可看到,在每一個靈性低靡的時代中,人們不相信他們出生在罪孽裡。復興發生的時候,人全然墮落的教義總會浮現出來。當神遣送聖靈降臨時,你將會看到男人、女人因認罪感而痛哭號啕。他們經歷的是使徒保羅在說下列話時所經歷的,

"我也知道在我裡頭,就是我肉體之中沒有良善…我真是苦啊!"(羅馬書 7:18, 24 )。

僅有當一個人看到自己渾身是罪、心懷悖逆的時候,他才會厭惡自己。使人厭惡自己,是我們眾教會所缺乏的教導之一。一個人為罪自責在如今是極為罕見的。我們信念的先父曾如此強烈地為罪自責,以至於他們無法入眠,在痛哭中祈求憐憫。我們的浸信會先父約翰·班揚(John Bunyan)便是如此:他經歷十八個月的煎熬才得到了耶穌的拯救。如果人們沒有至少經歷一些如此的煎熬,復興是不可能降臨的。羅伊-瓊斯博士說:"如果你沒有意識到你心中的瘟疫,以及從亞當那裡繼承下來的丑陋本性,如果你看不到自己在聖潔、公義、憎恨罪惡的神面前 那種絕望、悲哀的狀態,你便沒有資格談論復興,或為其作禱告。復興所揭示的最重要的真理是 神的至高無上 以及人在罪惡裡的惡行、無助、與絕望" (同上, 第42頁)。

4. 第四,如果我們希望獲得復興,我們必需為基督在十字架上 所獻的贖罪祭、以及祂贖罪的寶血去爭辯。

天主教的彌撒裡對基督的提及要多過當今的大多數浸信會和福音派教會,這是一個非常不幸的事實。是的,我知道彌撒的做法是錯誤的。但我也知道,我們也錯了。我們錯在沒有更多地宣講基督在十字架上救贖的工作。當今有很多福音派人士認為,他們能夠從神那裡得到赦免,根本不需要基督和祂在十字架上的贖罪之工。

諸如 哈利·艾默生·福斯迪克(Harry Emerson Fosdick)一類的自由派宣道士, 以及魔鬼附身的自由派主教 詹姆斯·派克(James Pike)曾去攻擊童貞女生子、寶血的救贖、基督骨肉之軀的復活等教義。但如今的人更加隱晦。如今他們宣道時完全不提基督和祂的工作!他們停止了宣講基督本人。我確信,這就是為什麼一個終身參加華理克(Rick Warren)教會的大學女學生對此隻字不提的原因!想想看,當我請她談談自己的見證時,她只字沒有提到耶穌基督。不僅她一個人。如你讓浸信會或福音派信徒作見證的話,二十人中沒有一個會讚揚基督。他們會談到自己,談他們的想法,談他們的感受。但僅有少數幾個人 ── 非常少的幾個人 ── 會說一兩句有關主耶穌基督的事。既然他們在宣道中沒有聽到很多關於耶穌的事,我們又如何能夠指望這些可憐的、失喪的福音派人士在他們的見證中提到有關耶穌的任何事!麥克·霍頓博士(Dr. Michael Horton)在加州的西敏寺神學院任教系統神學。霍頓博士寫了一本暢銷的書籍,名為《沒有基督的基督教:美國教會的另一個福音》( Christless Christianity: The Alternative Gospel of the American Church (Baker Books, 2012 年版 )。

這種不幸的趨勢把主耶穌基督拒於祂自己教會的門外!這類情形在我們的獨立浸信會很常見。其原因之一是,我們有很多浸信教會如今取消了星期天晚上的禮拜。為此,牧師每週僅有三十分鐘左右教導他的會眾。所以,牧師便把所有時間花在教導會員如何過 "基督徒的生活";這通常是以枯燥的、一節經文接一節經文的 "解經" (expository sermon)方式來進行的。在宣道結束後,他僅僅讓那些想要得救的人舉手。無需宣講基督的福音、祂寶血的救贖、以及祂的復活。現在的人不需要這樣做了。他們僅僅需要做的是,填一張表、舉手、或咕囔地念那所謂的「罪人的禱告」(即使他們不明白這禱告的含義 ),然後給他們施洗。於是,我們的孩子中有成千上萬在未得救的情形下、在還未聽過主耶穌基督福音的宣揚之前,就受了洗 ── 而我們卻不明白為什麼在過去的150年來沒有發生過復興!在我們眾教會 "沒有基督的基督教" 的狀態之下,怎麼可能會有復興呢?那就是為何我告訴觀看我每週宣道的朋友,不要參加沒有晚禮拜的教會!就如羅得告訴他的妻子那樣,"快逃,切莫回頭!"

年輕人,你必須轉向基督,靠祂灑在十字架上的寶血洗淨罪孽、脫離罪權、逃離神的忿怒!羅伊-瓊斯博士說:"復興的首要目的,是榮耀神的兒子主耶穌基督"(同上,第47頁 )。

接着,羅伊-瓊斯博士說:"在每一場復興期間,你會毫無例外地發現,人們會格外地強調基督的寶血"(同上, 第48頁 )。我的助手凱根博士(Dr. Cagan)參加過約翰·麥加瑟博士(Dr. John MacArthur)的教會,待過一年之久,並且每週日都有去。我自己也有麥加瑟博士的錄影帶。我們兩人都知道,麥加瑟貶低了基督的寶血。在他的教導中,他反复地把 "血" 換成 "死亡"。他為什麼要這樣做呢?很簡單!他是一位現代宣道士,對傳統的復興不感興趣。羅伊-瓊斯博士說的這句話很正確:"基督教福音的核心是:「神設立耶穌作挽回祭,是憑着耶穌的血,藉着人的信」(羅 3:25)。「我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免」(弗 1:7)"(同上,第48頁 )。羅伊-瓊斯博士接着說:"當人們否認十字架的寶血、譏誚那我們本當誇耀的〔寶血〕時,我看不到有任何復興的指望"(同上,第49頁 )。在復興期間,宣道與所唱的聖詩中總會伴隨着對基督寶血的強調。請聽幾首在大復興期間寫成的歌曲,

哀哉我主寶血流出,
   甘心替我受苦;
貴重身體為我釘死,
   愛我罪人如此! —《哀哉,我主寶血流出》
      ("Alas! And Did My Saviour Bleed?" 詞:Isaac Watts, 1674-1748 )。

有一泉源充滿寶血,
   由主身上流出,
罪人進入寶血泉源,
   洗除一切罪污。—《有一泉源》
(" There Is a Fountain " 詞: William Cowper, 1731-1800 )。

祂永遠居高天,為我父前帶求;
   祂有大愛救贖,祂寶血能寬恕。
赦罪功效無量無邊,
   寶血灑遍施恩座前,
寶血灑遍施恩座前。
   ("Arise! My Soul, Arise!" 詞: Charles Wesley, 1707-1788 )。

在復興期間,十字架和基督的寶血總會顯得非常突出,正如羅伊-瓊斯博士說的那樣。

5. 第五,如果我們希望獲得復興,我們必需為聖靈 使人認罪、促其獲得轉變的工作而爭辯。

一切其他教義是在聖靈的工作下得以實施的。聖靈的工作是什麼呢?聖靈啟示神,使我們相信神的存在。聖靈打開我們的靈眼,使我們看到並接收聖經裡的真道。聖靈使我們認罪,使我們渴望得到基督寶血的清洗!"祂既來了,就要叫世人為罪…自己責備自己"(約16:8 )。然後,聖靈吸引你到耶穌那裡,使你相信耶穌,靠耶穌的寶血洗去所以罪惡。耶穌說:"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"(約16:14 )。

親愛的朋友,我們祈求聖靈傾瀉到我們的教會中 ── 因為我們渴望看到在我們中間失喪的人為罪自責、被吸引到耶穌那裡、得到祂寶血的清洗。但是,他們是罪的奴隸,他們無法擺脫牢房去投靠耶穌。僅有聖靈才能夠打破關押他們的罪惡牢房。僅有聖靈才能夠使他們對自己邪惡的內心感到厭惡。僅有聖靈才能夠把他們吸引到耶穌那裡,靠耶穌的寶血、靠祂的十字架得救!

你必須回到教會來學更多成為真正基督徒的事。這樣去做!就這樣去做!請起立來唱第三首聖詩,《寶血功效》。

你願脫離良心責備你麽?
   寶血有能力,真有能力。
你願脫離公義審判你麽?
   寶血真奇妙,有能力,
真有權能,奇妙和權能
   在羔羊寶貝血,
真有權能,奇妙大權能,
   在聖潔羔羊之寶血!

你願脫離罪惡和自傲麽?
   寶血有能力,真有能力。
來到各各他,罪惡得清洗,
   寶血真奇妙,有能力,
真有權能,奇妙和權能
   在羔羊寶貝血,
真有權能,奇妙大權能,
   在聖潔羔羊之寶血!
("There is Power in the Blood" 詞:Lewis E. Jones, 1865-1936)。

如果這篇道文為你賜了福,望你發電郵告知海博士。當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。如這些道文對你有所賜福,發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。他的電郵地址是﹕rlhymersjr@sbcglobal.net(可點擊)你可用任何語言發電郵給海博士,但盡可能使用英文發信。通過郵局發信者,函件可發至〔美國〕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道 / 證道結束–DRAFT TRANSLATION–中譯草稿)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕猶大書 1-4。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱:
"Revive Thy Work, O Lord"(詞﹕Albert Midlane, 1825-1909 )。


證道 / 宣道提綱

關於復興的偉大教義

(探討復興的 第21講 / SERMON NUMBER 21 ON REVIVAL)
THE GREAT DOCTRINES OF REVIVAL
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"親愛的弟兄啊,我想盡心寫信給你們,論我們同得救恩的時候,就不得不寫信勸你們,要為從前一次交付聖徒的真道竭力的爭辯。 因為有些人偷着進來,就是自古被定受刑罰的,是不虔誠的,將我們神的恩變作放縱情慾的機會,並且不認獨一的主宰–和我們主耶穌基督"(猶大書 3, 4 )。

1.  第一,如果我們希望獲得復興,我們必需為永生
之神的至上權威而爭辯,提摩太後書 2:19。

2.  第二,如果我們希望獲得復興,我們必需為聖經
爭辯,詩篇 119:130, 103, 104; 提摩太後書 3:16, 17。

3.  第三,如果我們希望獲得復興,我們必需為罪人、
為被罪毀掉的人去爭辯,羅馬書 7:18, 24。

4.  第四,如果我們希望獲得復興,我們必需為基督
在十字架上所獻上的贖罪祭、以及祂贖罪的
寶血去爭辯,羅馬書 3:25; 以弗所書 1:7。

5.  第五,如我們希望獲得復興,我們必需為聖靈使人認
罪、促其獲轉變的工作而爭辯,約翰福音 16:8, 14。