Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


地方教會的重要性

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月卅日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 30, 2015

"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(使徒行傳 2:47 )。



有人可能會說我在過分強調地方教會。但我看並非如此。在我來看,傳統浸信會對地方教會的強調,正是我們這代人所需要的。如今所暢行的五花八門促進教會成長的花招使我極感不安。我們需要重申傳統浸信會有關地方教會的說教。在如今離道反教的混亂中,沒有任何其他方法能使教會獲得穩定。

"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(使徒行傳 2:47 )。

這節經文的含義是什麼?我先要告訴你這節經文講的不是 什麼。其中講的不是某個教派的事情。其中提到的教會並非公理會教派,也不是長老會教派,更不是天主教。這節經文寫成的時候,這些教派都不存在!第二,這裡指的也不是第一世紀的教會樓房!那時的教會還沒有樓房。只要你稍讀一下新約便能很快了解這一點。如今,當人們講起教會時,他們所指的常常是棟樓房。人們常這樣說, "你看那教堂漂不漂亮?" 他們品評的是一棟樓房。但這節經文寫成的時候,教會還沒有樓房。第一世紀的基督徒是在家裡作禮拜的;所以這節經文講的絕對不是一棟樓房!第三,這裡講的也不是所謂"全球性教會"(universal church )。經文內根本不包括這一概念。其中所指的很清楚是一群真實的人、在一確切的地方相聚、組成一個地方教會!這便是那被人稱作在 "耶路撒冷的教會"(使 8:1 )。

"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(使徒行傳 2:47 )。

這裡講的不是有人如何加入了某個教派,或走進了某間 "教會樓房",更不是他們怎樣成為 "全球性教會" 的一部分。沒有,這裡講的正是其詞句所明講的,主將 [應] 得救的人"天天加給在耶路撒冷的教會"。含義就是所講的!所講的也正是所寫的!

"教會" 二字是從希臘原文 "ekklesia" 翻譯過來的。這是一個復合詞,由 "ek"(出)和動詞 "kaleo"(召喚)組合而成,字面含義是 "應召而出的人"(參: The Criswell Study Bible, 對以弗所書5:23的注釋 )。

奎斯維爾博士說, "一間「教會」是一組應召而出的人,他們離棄了罪惡與不信,被帶入了對耶穌基督的信念中,通過信徒的洗禮對他們的信念作出了公開見證,並自願結成信徒友誼的團契"(同上 )。這是一條很好的定義。教會就是一組得救的人,聚合在一起的友誼團契。那便是使徒行傳2:47中所講的教會!

"主將得救的人天天加給〔在耶路撒冷的教會–KJV〕" (使徒行傳 2:47 )。

那便是為什麼我時常說, "為何孤獨呢?回家吧 — 回教會!為何失喪呢?回家來靠基督、並獲得拯救"。我是否把來教會與信靠基督混為一談了?完全沒有! 我重復地說過,信靠基督與來教會是兩碼事。如你進入了教會,卻未曾信靠基督, 你仍會墮入地獄!僅有基督能解救你!我常引用使徒行傳16:31, "當信主耶穌 你…必得救"。我們把這講得一清二楚。得救與教會的成員資格完全是兩碼事。為何孤獨呢?回家吧–回教會!為何迷失呢?回家吧–快來信基督!我們所提倡的那句指南清楚地闡明,信主得救與教會的會員資格完全是兩碼事。

"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(使徒行傳 2:47 )。

下面是我今早要簡單討論的三點﹕

I. 第一,來教會能治愈你的孤獨感。

你必須了解我說話的對象。我在對 說話!這篇道文將逐字逐句地通過互聯網傳出去 ── 以32種語言傳遍世界。讀這篇道文的人可能有些人並不感到孤獨。但我知道,如今大部分年青人都有孤獨的感受。

我們教會作大量外出傳道請人的活動 ── 尤其在洛杉磯周圍的世俗大學校園內, 以及年青人常去的場所。結果是, 今早我們身邊有許多大學或中學的學生 — 我在對你們 說話!我知道你們很孤獨。年青人都很孤獨 ── 你也不例外。我對你說,神不希望你在孤獨中度日。神在伊甸樂園中曾說, "那人獨居不好"(參: 創2:18, 21-22 )。神不願亞當孤單一人度日。神也不願你孤獨。那便是神設立新約地方浸信教會的原因之一 –令你不至孤獨。

"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(使徒行傳 2:47 )。

有位華人女孩,才來我們教會不過幾週。她給我發來一份電郵。雖然她英文並非完美,但她進步很快。

海博士,你所宣講的道太好了!你教我去信靠基督得救!你使我認識了真理!我希望聽你宣講更多的道!我要永遠來參加這間教會!今天晚上,我含淚為我們教會禱告,祈求聖靈能臨到我們教會!我還祈求你能恢復健康,能更好地來宣道!!!這間教會確實是我第二個家!其實,這是我主要的家!我很久以來一直在尋找的家!

謝謝你!!!!謝謝你!!!!謝謝你!!!!!

正因如此,我們說, "為何孤獨呢?回家吧–回教會!"

我們如此提倡錯了嗎?我常聽人說, "不要這樣去告誡這些孩子。他們可能會帶着錯誤的 動機來教會"。不錯,但我情願他們帶着錯誤的動機來教會,也好過完全不來教會!來教會得救之後,你便會因正確的 理由來教會了!

如果因孤獨來教會是 "錯誤的動機",那我本人起初來教會時也是帶着錯誤動機來的。我十三歲時 鄰居請我一同去教會,我便跟他們去了, 因我那時很孤獨, 並因同樣原因繼續去教會。後來, 我獲得了轉變。這有什麼不好呢?沒什麼不好!

讓我們使地方教會成為一個歡快的地方!讓我們令地方教會成為人間最喜樂的地點。讓我們共唱偉大的福音聖詩,宣揚傳統的福音信息 ── 並揚聲喊 "阿們"。讓我們一同進餐(並非一些點心 ── 那是你用紙口袋隨身帶的零食!)讓我們 "禮拜之後在教會裡進餐",如傳統中那些人所做的。讓我們以傳統方式來交些朋友。讓我們一同唱 "回家來教會"!那是我們歌頁上的最後一首聖詩,請同唱第三段歌詞。放聲來唱!

大城市的人,一絲不掛念;
〔他們〕奉獻的極少,更無愛心分享。
回家靠耶穌,你便能了解,
桌上有食物,友誼暖心田。
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!
 ("Come Home to Dinner" 詞:Dr. R. L. Hymers, Jr., 曲用 "On the Wings of a Dove" )。

從前在十八、十九世紀的傳統福音宣道大會中,許多年青人來參加教會舉辦的 "即場餐"(dinner on the grounds)── 那時,神遣下了祂的大能,那些參加 即場餐的年青人逗留下來 ── 聽到了那些 "拍案舞經" 的宣道士高聲傳揚基督的福音。那正是如今所需得到的!

"你出去到路上和籬笆那裡, 勉強人進來,坐滿我的屋子"  (路加福音 14:23)。

是的,朋友,來教會能夠治愈你的孤獨感。為何孤獨呢?回家吧– 回教會!再唱:

回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

II. 但是第二,參加禮拜並不能拯救你。

一位傳統傳道士常說, "加入教會不能使你成為基督徒,正如走入車房不會令你變成汽車一樣"。他這點講得非常正確。他說話的對象, 是那些已經每周去教會, 因此便認為自己一定得救了。如今 這類人在洛杉磯已經不多了;在我們身邊的 "現代" 人很少再有這樣的概念了。他們所夢想的是其他各式各樣的幻念。

但今早我們身邊可能仍有帶着這種概念的朋友。你可能在內心會說, "我已經參加教會了;所以我一切正常了"。噢,錯了!你必須擺脫這種認識。參加禮拜無法使你成為基督徒,正如進車房不能使你變成汽車一樣。有人聽我講了這話之後說, "那我便不想去教會了。" 那是來自撒但的念頭!去教會無法使你得救,但參加禮拜能使你處在福音的宣揚下,使你有更多的得救機會!

基督說,"你們必須重生"(約 3:7 )。你必須經歷重生方能獲救。經上說:

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇"(弗 2:8-9 )。

救恩僅靠恩典。人為的善工無法拯救你 ── 即使你堅持參加教會禮拜。唯一獲得轉變的途徑,便是通過信靠耶穌基督、神的聖子。耶穌說,

"凡勞苦擔重擔的人 可以到我這裡來,我就使你們得安息"  (馬太福音 11:28 )。

救恩僅靠恩典,僅靠對基督的倚靠。你必須來信靠耶穌,全心全意地仰賴他,因為 "因為人心裡相信就可以稱義"(羅 10:10 )。你是靠信靠基督獲得轉變的。參加禮拜是無法拯救你的。

我們今天的經文說,

"主將 (應) 得救的人天天加給他們"(使徒行傳 2:47 )。

你僅有靠得救,方能被 "添加入" 教會;而你僅能靠信靠耶穌來獲得拯救。

"當信主耶穌,你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

請一同唱 "回家來進餐(Come Home to Dinner )" 的第三段,以及副歌。

大都市內的人,對人無心理睬,
他們生活空虛,更無愛心分享;
但回家靠耶穌,你便很快看到,
桌上有食物,朋友環繞喜氣揚!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

III. 第三,在教會中能促使你聽到福音的宣揚。

使徒保羅說過,

"未曾聽見祂,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?"  (羅馬書 10:14 )。

在五旬節那天,神使三千人得救的工具是彼得的宣道(徒 2:37-41 )。然後,他們才被加入了地方教會中(徒 2:41, 47 )。

"那一天,門徒約添了三千人" (使徒行傳 2:41)。

他們在彼得宣道 下獲得了拯救,然後被添在了教會之中。

我仍然堅信福音宣道 的功效!我在這間教會中每周星期天宣兩次道。我知道在許多教會中,福音宣道已不時髦了。但我完全不在乎這是否 "時髦"!我必須靠宣道來使我面前這些年青人獲得轉變!如果我們不按傳統每周星期天去宣揚福音的話,我認為我們再也不會見到復興了!

保羅對在哥林多的地方教會如此說,

"我們卻是傳釘十字架的基督"(哥林多前書 1:23 )。

讓別人去講故事討好人。讓別人長篇累牘地解經去吧。讓其他人僅花十五分鐘去 "鼓舞人心"。但 "我們卻是傳釘十字架的基督"(林前 1:23 )。在我們的浸信會幕中,我們會不斷去 "傳釘十字架的基督"(林前 1:23 )。"我們卻是 傳釘十字架的基督",無論別人在作什麼,我們會繼續不斷地每周星期天宣揚福音!

那會不會令人變得浮淺呢?那至少沒有令我們的 成員變得浮淺!一些我們教會中的人,是我一生中所認識的最優秀的基督徒。他們大部分人都是在我每周星期天早上、星期天晚上 堅持宣揚福音的過程中得到轉變 的。他們每周星期天早上晚上 都在福音宣揚中得到了喂養。他們在星期天早晚不斷的福音宣揚下 成長為 極為優秀的基督徒。

我們的執事葛利費斯先生(Mr. Griffith)正是在我不斷的福音宣揚下獲得了轉變,成為優秀的信徒。我們的助理牧師陳醫生(Dr. Chan)也是在我宣揚福音中獲得了轉變;他也是一位極為優秀的信徒。凱根博士(Dr. Cagan)是我們的副牧師。他獲得轉變後不久便來到了這間教會,已經聽我每周星期天早晚宣講福音三十年了。他是你所能認識的最優秀的基督徒之一。除了凱根博士之外,我們教會中一切作領導的 都是在我福音的宣揚下獲得轉變的。在他們全部基督徒生活中,除了聽我每星期日早晚福音的宣揚之外,再沒有聽到其他東西了。他們是很好的基督徒。他們都是在傳統福音的宣講下茁壯成長起來的!

錯了!福音的宣揚不會令人浮淺 ──除非你宣揚的是浮淺的福音!馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)在他知名的倫敦教會中每星期日晚上都宣講福音 ── 並時常在星期日早上也宣揚福音。他被認為是二十世紀中最偉大的宣道士。不久前,我聽過一次他宣道的錄音。非常出色!令人極為振奮!這類宣道不僅能被神使用來令你獲得轉變 ── 這同時也能把你造就成一位堅強的基督徒。

正如在聖經時代一樣,福音的宣揚能令你獲得轉變,並把你建造成一位基督徒。保羅說,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架"(哥林多前書 2:2 )。

是的,回家吧,來到教會中。但同時要用心聽福音,並信靠耶穌。如那些在五旬節聽道得救的人一樣,用心聽我宣道,你也能獲得拯救!一同來唱歌頁上的最後一首歌,"回家吃晚餐"!

回家就耶穌,餐桌已設好;
回家吃晚餐,一起來擘餅。
耶穌與我們同在,召喚說,
回家吃晚餐,一起來擘餅!
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!

情誼多甜蜜,朋友實可親,
坐在餐桌旁,喜樂溢我心。
耶穌與我們同在,召喚說,
回家來進餐,一起來擘餅!
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!

大城市的人,一絲不掛念;
〔他們〕奉獻的極少,更無愛心分享。
回家靠耶穌,你便能了解,
桌上有食物,友誼暖心田。
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!

回家就耶穌,餐桌已設好;
回家來進餐,保你能吃飽。
朋友在等待,與你同稱贊,
回家來進餐,一起來擘餅!
回家來教會進餐,朋友相聚情誼深;
我們圍桌入席時,心情多歡暢!
 ("Come Home to Dinner" 詞:Dr. R. L. Hymers, Jr., 曲用 "On the Wings of a Dove" )。

陳醫生,請你來帶領我們禱告。

如這篇宣道對你有所賜福, 請發一封電郵告知海博士;發信時講明你在哪個國家內。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士, 但最好用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕使徒行傳 2:41-47。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Blest Be the Tie That Binds"(詞﹕John Fawcett, 1740-1817 )。


證道 / 宣道提綱

地方教會的重要性

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"主將得救的人天天加給〔教會–KJV〕"(使徒行傳 2:47 )。

(使徒行傳 8:1; 以弗所書 5:23; 使徒行傳16:31)

I.    首先,來教會能治愈你的孤獨感,創世記 2:18;
路加福音 14:23。

II.   第二,參加禮拜並不能拯救你,約翰福音 3:7; 以弗所書 2:8-9;
馬太福音 11:28; 羅馬書 10:10; 使徒行傳 16:31。

III.  第三,在教會中能幫你聽到福音的宣揚,羅馬書 10:14;
使徒行傳 2:41; 哥林多前書 1:23; 2:2。