Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


為罪人求餅

ASKING BREAD FOR SINNERS
(Traditional Chinese)
–中譯草稿–

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 2, 2015

"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父, 豈不更將聖靈給求祂的人麼?"(路加福音 11:13 )。



比喻(parable)是用來說明一個靈界真理的故事。這一比喻是個非常簡單的故事。有位門徒說:"求主教導我們禱告"(路 11:1 )。耶穌便教他們「主禱文」( 既 我們在天上的父 )。這是我一生中每天至少作過一次的簡單禱告。但耶穌在那之後為他們講了一個小故事,就是這段簡單的比喻。

基督講有一個人,他的朋友半夜來到他家,而他卻沒有食物招待他。於是,他跑到鄰居那裡去求借三塊餅。他對鄰居說,有位朋友長途跋涉地來到我家,但 "我沒有甚麼給他擺上。" 鄰居告訴他走開,說孩子們和他已經上床睡了。可是外面那人繼續敲門。最後,鄰居終於起來開了門,把他所求的餅給了他。

耶穌解釋了這個比喻的關鍵之處;人們過去將此稱為故事的 "寓意",或打比喻的原因

"我…告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門"(路加福音 11:9 )。

希臘原文使用的詞包含了不斷祈求、尋找、敲門的意思。約翰·萊斯博士(Dr. John R. Rice)說,這節經文可以如此來翻譯,"應不斷祈求,便一定會賜給你們;不斷叩門,便一定會為你們開門"Prayer: Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 年版,第94頁 )。

然後,這個比喻還有第二條寓意。那人去敲門為的是求 "餅"。但他所求的 "餅" 是什麼?經文第13節提供了答案﹕"何況天父, 豈不更將聖靈給求祂的人麼?" 我知道,這還會有其他方面的應用,但我認為,其中的主題是﹕我們必須不斷地祈求、尋找、敲門,要神為罪人賜下聖靈、啟蒙他們、令他們自責、引導他們信基督。因此我認為,比喻中的 "餅" 指的就是聖靈。在第6節中,求餅的人說,"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"。沒有聖靈的同在,我們根本不能為前來參加我們禮拜的迷途的罪人提供任何東西。

記得有多次我精心準備好要宣講的道。但當我走上講台時,我似乎不過在高談闊論地說空話!所宣的道有很好的內容,本應對迷途的罪人大有幫助。但宣道缺乏能力。沒有人就此蒙福。末世中有些傳道士根本不知道我在說什麼。他們講道時從未感覺到有任何不同之處。太可悲了,因為那意味着他們完全沒有感受到聖靈。他們講道時甚至不能感到神的靈是否在場。

有一次,我帶我迷途的父親去聽一位來自新奧爾良 波噴街(Bourbon Street, New Orleans)的著名傳教士講道。有人告訴我,這人可能會說服我爸爸,因為他講的笑話能促使中年人聽到福音、並對其作出反響。那是唯一一次我單獨和爸爸一同去教會的時候。從波噴街來的那位傳道人站起來,他開始一個接一個地講笑話。他很擅長那事。確實很有口才!在談話結束的時候,他說了一兩句有關得救的事。然後,他發出了邀請,要人們走到講壇前去得救。我爸爸沒有去。幾分鐘後,當我們回到車上時,我問他想法如何。爸爸說, "他比不上鮑勃·霍普(Bob Hope )"。(對你們年輕人解釋一句: 鮑勃·霍普是位著名的喜劇演員, 很能講笑話 )。爸爸不過說了句,"他比不上鮑勃·霍普"。

聽眾在波噴街宣道士的信息過程中一直在笑。我敢肯定,他一定認為他很成功。但聖靈並沒有在場!根本沒有!那時我知道,如今我也知道。父親去了,因我懇求過他。不錯,爸爸來了 ── 但聖靈沒來!我父親是位迷途的罪人── 但那所 唐尼(Downey)附近的教會 沒有為他擺上任何 "餅"。

"我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"  (路加福音 11:6 )。

我若在講台上講道、但聖靈不在這裡的話,沒有人會得到幫助,沒有人會得救,沒有人會成為基督的門徒。這就是為何當我寫這些宣道文的時候,我為每一個句子、每一個段落禱告。這就是為什麼我請求你們在我們每週三次的禱告會中為這些佈道文禱告。這就是為什麼在我宣道的時候,我請求兩位禱告能手到另一個房間為我禱告。若非如此,我們無法從講台上提供能夠幫助人的東西 ─"我沒有甚麼給〔他們〕擺上"。那正是末世之時許多教會的可悲處境!要祈求那不會成為我們的命運!

我們應如何祈求神為罪人提供 "餅" 呢?我們如何祈求聖靈的同在呢?請看經文第九節:

"我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門"(路加福音 11:9 )。

要堅持祈求!不斷尋找!經久叩門!不要放棄。不要灰心。熱誠地祈求神點燃你心靈中的火焰 ── 使你能夠祈求聖靈 ── 為飢餓的罪人求餅!

還有,我們必須祈求神利用友誼給罪人提供餅。我們有豐盛的食物。這些食物都是由庫克太太、李太太、羅伯特·劉易斯、迪克遜先生、以及其他人精心準備的。但是,如果沒有聖靈的同在,我們在早禮拜和晚禮拜後的聚餐便不會幫助任何人。我知道有間教會曾經在禮拜結束後提供飲食。牧師的太太興奮地向我提起這事。她說,很多人因為這些聚餐回到了教會。但後我問她,"你們現在還有這些聚餐嗎?" 她回答說:"不再聚餐了。這似乎對人沒有太大的幫助,所以,我們停止了這些聚餐。" 我沒有說什麼,但我知道原因何在。並不是聚餐對人沒有幫助。真正的原因是,他們不再為聚餐作禱告!沒有聖靈的同在,失喪的人怎麼會來一同聚餐呢?沒有聖靈的同在,這不過是另一餐茶飯罷了!何必為此費心呢?為何不去麥當老吃餐漢堡呢?為何不待在家裡吃餐飯呢?

"因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"(路加福音 11:6 )。

有位牧師認為我們的聚餐很好!但他想對此稍加改變 ── 因為準備一餐豐盛的食物並非容易的事。所以他 稍微作了一點變更。本來應當提供一餐飯,他卻讓教會的女士準備了一些開胃品。當阿爾弗雷德·希區柯克(Alfred Hitchcock)快要發行他的驚恐片《惊魂記》( Psycho)時,他邀請了所有影界大亨來到他的工作室作客。他呈上了 "手指餐"(finger food, 手抓零食)── 並向大家宣告,這是用 "真人的手指做成的食物"!有位女士當場尖叫一聲,把她手中的零食拋在地上!

在招待客人的時候提供一些開胃品沒有什麼不妥。但那對聽完一兩個小時宣道的饑腸轆轆的年輕人來說幾乎沒有多大幫助。我相信,如果那位牧師和他的會眾認真地為此作過禱告,他肯定會意識到這點錯誤。要知道,倘若沒有聖靈與我們同在,我們提供的食物將不會賜福與人。如果神的聖靈不在這裡,我們便不能給他們擺上什麼!

"因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"(路加福音 11:6 )。

有位東岸的牧師告訴我,他的教會在早禮拜後提供一餐飯。然後,他們全都回到禮堂,舉行一場簡短的查經。他說,他們不需要晚禮拜。他說,午餐後查經 和參加晚禮拜效果相同。他聲音沙啞地說,"他們能學到同樣多的聖經!"

我這樣想:"那可憐的人!難怪他從來沒有成為一個成功的牧師!" 晚禮拜的目的不是為了給 反叛的 "教會孩子" 的腦袋裡灌輸更多的經文!他難道看不到這點嗎?因為取消了晚禮拜,他失去了讓會眾把迷途者帶來聽福音宣道的機會!但願神幫助我們!如果那牧師和他的會眾認真為此作過禱告,我確信神會向他們顯明這種做法的缺陷。倘若聖靈沒有在場引導牧師、並使會眾活躍起來,失喪的人是不會進入教會得救的!願神在現今這邪惡的日子裡來幫助我們!

"因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼給他擺上"(路加福音 11:6 )。

在末世的時候,宣道士以及教會的會眾似乎都在黑暗中摸索!我們在教會裡做的每件事,都必須充滿禱告。否則,這話便是對我們說的了,"按名你是活的, 其實是死的"(啟 3:1 )。"你有一個活的名字,但其實你是死的。" 這樣的事會發生在任何教會裡 ── 尤其在這邪惡的時代裡 ── 在此末世中!我們如果不為我們所做的每件事祈求有聖靈的同在,我們會很快像撒狄的教會那樣死氣沉沉!

"因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼〔能〕給他擺上"(路加福音 11:6 )。

恐怕我們眾教會如今的情形正是如此。當我們教會裡的朋友度假回來時,他們幾乎總會告訴我,他們對路上參加過的教會感到失望。"唱歌無生氣。" "宣道枯燥無味。" "那裡的人也不友好。" "他們沒有晚禮拜。" "我們去參加禱告會,但那裡沒有真正的禱告 ── 僅僅是查經而已。" 如果我們教會的成員這樣想,那麼失喪的人也會這樣想!難怪末世的教會如此軟弱!

"因為我有一個朋友行路,來到我這裡,我沒有甚麼〔能〕給他擺上"(路加福音 11:6 )。

此刻,我們萬不可自傲。記住,我們的情形並不比那好多少!我們必須承認我們自己的軟弱,否則我們無法得到神的力量。我們必須學會禁食與禱告,因禁食是獲得能力去戰勝撒但和鬼魔的必需條件之一(可 9:29 )。我們曾禁食禱告過,並就此獲得了一些賜福。但我們還要在下週星期六繼續禁食禱告,直到我們那天下午5:30來到教會用餐為止。

今晚,我請你為我們禱告,祈求聖靈臨到我們所做的一切事工中。若沒有聖靈的同在,我們沒有甚麼能給失喪的罪人擺上!所以,我們必須詳細的祈求聖靈,降臨到我們所行的所有事工上。聖靈就是 "餅",是我們所必需的,否則罪人將餓着肚子離開我們教會 ── 並且不會得救。

不錯,耶穌死在十字架上來拯救罪人逃離神的忿怒。不錯,耶穌從死中復活,為了使罪人得新生,並賜給他們永恆的生命!但如果神的靈沒有做工,他們便不會認真看待這些事。因此,當你在一週內禱告時,要為罪人求餅。祈求神派聖靈降臨到我們的禮拜中間,來開啟他們昏暗的心靈,使他們能夠為自己的罪惡感到扎心,使他們認清對主耶穌基督的需要!現在請看 路加福音11:13。這段經文在《司可福研讀聖經》第1090頁上。在我領讀聖經之際,請大家起立。

"你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女;何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?"(路加福音 11:13 )。

以下是這週(尤其是星期六)的禱告事項。


1.   盡可能地保密你正在禁食。不要到處對其他人說你在禁食。

2.   花時間讀聖經。如使徒行傳的一些章節(最好是開頭那部分 )。

3.   星期六禁食的時候把 以賽亞書58:6背誦下來。

4.   祈求神賜給我們十個或更多的年輕人使他們留下來

5.   為我們教會裡仍未得到轉變的年輕人禱告。祈求神為他們辦成祂在 以賽亞書58:6中所說的幾點。

6.   祈求神吸引今天(星期天)第一次來訪的客人下週能回來。如果可能,按姓名一一為他們禱告。

7.   祈求神向我顯明在下週日早、晚應講些什麼道。

8.   要喝大量的水。每小時應喝大概一杯水。如果你有每天喝咖啡的習慣,在禁食開始時先喝一杯咖啡。不要喝汽水、或如 "紅牛" 之類的能量飲料。

9.   在你禁食之前,如你對自己身體的狀況有任何問題,請問醫生(你可以問我們教會的陳群忠醫生 或朱迪·凱根醫生 )。如你有嚴重的健康問題,如糖尿病或高血壓等,請千萬不要禁食。僅作禱告便可。

10. 從星期五傍晚開始禁食。晚餐之後,不要吃任何東西,直到我們星期六下午5:30到教會用餐為止。

11. 請記住,最重要的禱告事項,是祈求我們教會裡的迷途年輕人能獲得轉變 ── 以及在這段期間能有新來的朋友進入教會, 並長期地待下來。


如這篇宣道對你有所賜福, 請發一封電郵告知海博士;發信時講明你在哪個國家內。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士, 但最好用英文發信。

(宣道 / 證道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕路加福音 11:5-13。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"I Am Praying For You" (詞: S. O'Malley Clough, 1837-1910)。