Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


來做基督的門徒!

COME AND BE CHRIST'S DISCIPLE!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年八月二日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, August 2, 2015



耶穌基督從死裡復活了。耶穌曾多次出現在祂的門徒面前。祂讓他們看祂手上的洞,這是人把祂釘在十字架上留下的傷痕。祂和他們一起吃飯,而且告訴他們,祂並不是魂魄。祂的骨肉之軀復活了。

此刻祂來到他們身邊,在靠近加利利海的一座山上。這是耶穌與他們交談的最後幾次之一。請打開馬太福音28:18-20 (《司可福研讀聖經》第1044頁 )。經文從第18節開始。請注意聽我讀。

"耶穌進前來, 對他們說: 天上地下所有的權柄都賜給我了。所以, 你們要去, 使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的, 都教訓他們遵守,我就常與你們同在, 直到世界的末了"(馬太福音 28:18-20 )。

請坐。

基督說:"天上地下所有的權柄都賜給我了"(太 28:18 )。我們從歷史上發生的事便可知道,事實的確如此。

約翰•萊斯博士(Dr. John R. Rice)引用了 (德國) 古斯塔夫•華爾聶克(Gustav Warneck)寫的《基督教新教傳道史綱》( Outline of a History of Protestant Missions,譯自德文原版,Revell, 1901 )。他說,在第一世紀末…基督徒的人數大約是20萬左右。他說,到了第三世紀末,儘管迫害極為殘酷,並有數以千計的人殉難,信徒人數卻達到了800萬。每十五人之一便是基督徒。這些信徒是從猶太人…異教徒、以及拜偶像的民眾中贏得的,並且這是在整個羅馬帝國的血腥迫害下發生的…儘管在尼祿(Nero, 他曾將保羅和許多其他人斬首)的血腥迫害下;以及在哈德良(Hadrian)的手下,特別是在 安敦寧•畢尤(Antoninus Pius )、馬可•奧勒留(Marcus Aurelius )、和 塞普蒂米烏斯•塞維魯(Septimius Severus)的迫害下,福音傳播的烈火仍舊持續蔓延着。沃克曼(Workman)說:

      在這兩百年期間,成為基督徒意味着你要忍受〔世人〕極端的唾棄、要加入遭鄙視受迫害的教派、要在世間盛行的偏見潮流內逆水行舟、要遭受帝國法律的禁止、要並隨時面臨關入監牢的可能、並可能以最恐怖的方式被處死。在這兩百年內〔那些〕跟隨基督的人須要數算代價,並準備好為此付出〔他們〕的人身自由或生命。在這兩百年內,甚至連承認自己是基督徒都是犯罪(H. B. Workman, Persecution in the Early Church, Jennings and Graham, n.d., 第103-104頁 )。

皇帝瓦勒良(Valerian)施行的迫害極為殘酷,〔直至〕公元313年,官方的迫害才在康斯坦丁(Constantine)大帝的治理下結束了。"即使在最仇視的環境中、在極度的憎恨下,面臨迫害與「閉門」的排斥,新約基督徒仍舊在堅持發展他們驚人的福音傳播事工"(John R. Rice, D.D., Litt.D., Why Our Churches Do Not Win Souls, Sword of the Lord Publishers, 1966, 第 27, 28頁 )。

不錯,他們把 僅靠基督方能得救的信息 傳遍了整個羅馬帝國。他們是如何辦成這事的呢?

"耶穌…對他們說:天上地下所有的權柄都賜給我了"  (馬太福音 28:18 )。

除此之外,再沒有什麼其他理由 能解釋清楚基督教在如此仇視的環境中如何能獲得勝利的原因!無法解釋 !〔惟一的原因是〕"天上地下所有的權柄都賜給我"!!!

那麼,基督要祂的門徒做些什麼事呢?很簡單。基督說:

"所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在, 直到世界的末了"(馬太福音 28:19-20 )。

這就是基督的全球性福音傳播的計劃。托馬斯•海爾博士(Dr. Thomas Hale)說:

耶穌吩咐我們去使萬民作門徒…希臘原文中的主要動詞是使…作門徒。我們由此得知,最重要的〔事〕便是使人作門徒(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第226頁; 有關馬太福音28:19的詮注 )。

基督告訴我們首先去做的,是 "使萬民作我的門徒"。

現在,請花幾分鐘想想看。當今的大多數教會有這樣去做嗎?他們對待新人的方法是不是首先讓他們作門徒呢?沒有。他們首先在我身上所做的,就是為我施洗!我走到教堂前面去,他們立刻為我施了洗。我當時才十三歲。我從未參加過浸信會。可是一旦我 "走到前面",他們便給我穿上一件白袍,然後為我施洗。他們有沒有按照基督的命令,首先使我作門徒呢?沒有!為此,在接下去的七年中,我作了一個未得救的浸信教徒。加州亨廷頓公園市第一浸信會沒有使我作門徒!他們在我還未得救的狀況下給我施了洗,他們甚至沒有告訴我他們為什麼要這樣做!成千上萬的美國年輕人有過同樣的經歷 ── 還未得救便受了洗!難怪我們的教會丟失了他們手下幾乎所有的年輕人。真的丟失了?不是。他們其實從未得到他們!!!

錯了, "大使命" 的第一點是 "使人作門徒"。聖經新譯本在這點上是正確的。那麼,你如何 "使人做門徒" 呢?在我看來,要完全按照耶穌的方式來做。拋棄那種引導人念 "罪人的禱告"(Sinner's Prayer )、然後再 "跟隨培養"(follow up)的方法!有人如今仍舊這樣做,我對此感到不可思議!在新約中,沒有一處提到讓人念 "罪人禱告" 的做法!一處也沒有!

若要完全按照聖經來行事,我們必須先 "跟隨培養" 他們 ── 在仍未得到轉變之前,先學會如何作門徒 ── 然後,靠信耶穌得到轉變,接着才受洗。

"邪說!邪說!" 我可以聽到有人會這樣大聲喊叫。錯了,這不是邪說!這是基督在 "大使命" 中吩咐我們去做的事 ── 馬太福音28:18-20!菲尼的 "決志主義"(decisionism)才是真正的邪說!它毀掉了我們的教會,使我們在道德和精神上的徹底崩潰了。這便是美南浸信會去年失去了20萬成員的原因。你沒有聽錯 ── 去年有20萬人離開了美南浸信會!這場悲劇今年還會重演!我們必須拋棄 "決志主義",回到 "使人作門徒" 的方法上!不然,我們的教會便沒有任何希望了!一點希望也沒有!

那麼,耶穌教導門徒的第一件事是什麼呢?請翻開聖經到馬太福音4:18-20 (《司可福研讀聖經》998頁 )。請大家起立,聽我來領讀經文!

"耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了祂"(馬太福音 4:18-20 )。

請坐。

如果這是你首次來我們教會,這就是我們要教你的第一件事。我們將立刻教你如何跟隨耶穌、成為得人的漁夫。大家一起來唱!

你們要做得人漁夫,
 得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
 要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
 你們要做得人漁夫,
並來跟從我。
 ("I Will Make You Fishers of Men" 詞: Harry D. Clarke, 1888-1957 )。

所有,如果今天早上是你第一次來到我們教會,有人會邀請你今天下午去得人。為何不去呢?對,為何不一起去?這是耶穌教門徒的第一件事。而這也是我們要教你的第一件事!今天下午和我們一起去得人。如果你真的辦不到,那麼在下星期日、或在近期內,盡快地行動起來!當我妻子伊麗婭娜頭一次來我們教會時,她第二週便開始外出傳福音了!其他一些今早我們身邊的人也是一樣。你也應該這樣做!一起來唱!

你們要做得人漁夫,
 得人漁夫,得人漁夫,
你們要做得人漁夫
 要來跟從我;
要來跟從我,要來跟從我;
 你們要做得人漁夫,
並來跟從我。

請坐。

這便是耶穌做事的方法。你從聖經裡(太4:18-20)可以讀到一切。為什麼不和我們一起去學呢?如果你和我們一起去傳福音,你會看到我們是如何邀請新朋友進入教會的。還有,你會在短時間內學到很多關於聖經的事。這將會是一個探險的經歷!這令人興奮!你會親身體驗到有生命的基督教!阿們!讚美耶穌的名!沒有枯燥乏味的主日學課堂!我們不需要這些課程!

不論男女,和我們一同外出罷 ── 到洛杉磯的大街上、大學校園裡!和我們一起去,把基督復活的信息傳給我們城市中垂死的年輕人!《基督精兵前進》!如果你不熟悉這首歌,這是歌頁上的第一首詩歌。一起來唱!

基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌是我元帥,引導在前頭,
基督為我君王,帶領攻仇敵,
 看祂旗幟前進,已到戰陣地。
基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌是我元帥,引導在前頭。
("Onward, Christian Soldiers" 詞: Sabine Baring-Gould, 1834-1924 )。

作基督的門徒並非一件容易的事!我要告訴你,這是一件有點困難的事。但是,當你外出把他人帶到我們教會來的時候,你會很興奮 ── 這是很有意義的事。那是你所需要的,超過了任何其他事物 ── 在你空閒的時間內做些並非容易的、但卻非常興奮 並有意義的事情。

如果你認為我瘋了,請聽大衛•默羅(David Murrow)的話。他寫了一本令人大開眼界的書,書名為《男人為何憎恨去教會》( Why Men Hate Going to Church, Thomas Nelson Publishers, 2005年 )。我不同意他的一切觀點。但是,我認為書中的基本論點是符合男人本性的。他的信息基本上是這樣的:年輕男女認為,我們許多教會 很無聊。男人和女人需要爭鬥、探索、挑戰、求異、冒險 ── 他們喜好面臨挑戰!請聽大衛•默羅如何談論年輕的男女:"研究表明,男人與年輕的成人[二十歲左右的男女],往往好於接受挑戰。他們主要人生觀,包括了探險、冒險、挑戰、和爭鬥。[他們] 更傾向於尋求刺激、冒風險、接受挑戰。他們希望別人對他們的看法是:這人很大膽、愛冒險、甚至求危險"(Murrow, 同上, 第18, 19頁 )。

我們教會之所以坐滿了年輕人和男人的原因, 是因為我總在宣講這些觀念。人離開我們教會原因,通常是因為他們想尋找安穩, 而不是爭鬥。我宣講我們正處在一場與撒但和世間邪靈的巨大搏鬥中。但他們想獲得安逸,而並非挑戰。但我們持守第一世紀教會的理念 ── 去面對撒但和這世間的邪靈!現在,我們的教會充滿活力,有年輕的男女!願神賜福他們!

我們將把你派到大街小巷、購物中心、大學校園 ── 把更多的年輕男女帶進來!我們需要一個強大的軍隊!加入我們,成為基督的門徒 ── 成為一個十字架的精兵!《基督精兵前進》。一起來唱!

基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌是我元帥,引導在前頭,
基督為我君王,帶領攻仇敵,
 看祂旗幟前進,已到戰陣地。
基督精兵前進,齊向戰場走,
 耶穌是我元帥,引導在前頭。

很好!我們 "齊向戰場走"。敵人是撒但和牠的鬼魔。我們到大街上、購物中心裡、大學校園內與牠們搏鬥!我們通過禁食禱告與魔鬼搏鬥。星期六晚上來教會 ── 來聽我們的年輕人禱告!感謝神!他們正如十字架的精兵那樣在禱告!請聽無與倫比的作者伊恩•穆雷(Iain H. Murray )。他引用了一位目擊者在第一次大覺醒期間對一場充滿能力的禱告會的描述。

我從未聽過如此的祈禱。在對神的侍奉中,我從未見過熱忱的如此清晰的表白。在每句祈求之後,認真的阿們 應和聲猶如急流的泉水般發自全場的會眾。在此之前 我還從未見過如此明顯的並充滿生氣的敬虔的跡象。如果真有天音遼繞在人間之事,那時我聽見了(Luke Tyerman, The Life and Times of John Wesley, quoted by Iain H. Murray, Pentecost Today?, The Banner of Truth Trust, 1998, 第191, 192頁 )。

星期六晚上來教會。當你聽到我們教會的男人和年輕男子站起來向神禱告的時候,你一定會驚喜不已!你會感到驚奇!這會令你振奮!這會啟發你 ── "盼望神行大事;並爭取為神辦成大事"(William Carey, 1761-1834 )。

威廉•凱利(William Carey)在1793年說了這話,當時他作為十字架的精兵前往異教國家印度。和我一同說,"盼望神行大事;並爭取為神辦成大事"。阿們!和我們一同去傳福音!作基督的門徒 ── 十字架的精兵!星期六晚上來參加禱告會和傳福音活動。成為十字架的精兵!

你在三個月內所學到的聖經,要超過三年的普通主日學!聖經內的世界將會展現在你眼前!你會知道投舍博士(Dr. Tozer)的這句話是千真萬確的, "聖經內的世界才是真實的世界。" 你會從肺腑之內了解這一切!你會由衷地明白過來!除此之外,沒有任何理性概念能說服你。下星期天再回來。星期六晚上也來。然後, 和我們一起外出傳福音!這會改善你的生活,這將永遠地改變你的一生!

你將開始看到人類的邪惡。你會看到,神為何必須差派祂的獨生子,替我們死在十字架上。你會開始認清基督寶血的價值,感激耶穌從死裡復活。你將會開始看到,早期的基督徒為何能夠忍受恐怖的迫害,並熱情地把基督的福音傳遍異教的世界中!你自己也會尋到基督 ── 通過信心在基督內得到重生!

加入我們。和我們一起去尋找我們城市中失喪的年輕人。和我們一起 "帶他們離棄罪的領地!" 一起來唱!

帶進來,帶進來,
 帶他們離棄罪的領地;
帶進來,帶進來,
 帶那迷途的歸耶穌。
("Bring Them In" 詞: Alexcenah Thomas, 第19世紀 )。

陳醫生,請帶領我們禱告。阿們。

如這篇宣道對你有所賜福, 請發一封電郵告知海博士;發信時講明你在哪個國家內。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士, 但最好用英文發信。

(宣道 / 證道結束)
我們的網址– www.rlhsermons.comwww.realconversion.com
你每週可上網閱讀海博士的宣道文。請點擊〔简体 / 繁體宣道文〕

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕馬太福音 28:16-20。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"The Son of God Goes Forth to War" (詞: Reginald Heber, 1783-1826)。