Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


奧巴馬時代中的禁食禱告

PRAYER AND FASTING IN THE AGE OF OBAMA
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年七月十二日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 12, 2015

"耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說:「我們為甚麼不能趕出他去呢?」耶穌說:「非用禱告 禁食,這一類的鬼總不能出來」"(馬可福音 9:28, 29 )。



故事很簡單。耶穌上了山。下山時,祂見到一大群人圍着門徒。耶穌問他們發生了什麼事。一名男子走出人群告訴耶穌說,他的兒子被妖魔附了身。他說, 惡魔使他兒子重重的抽瘋。他還說,他求眾門徒把惡魔趕走,但他們卻沒辦到。耶穌吩咐那人把兒子帶來。耶穌斥責那妖魔說: "從他裡頭出來,再不要進去!" 妖魔便尖叫着從孩子身上出來了。耶穌拉着孩子的手扶他起來,病就好了。幾分鐘後, 耶穌走進一間房子。門徒來問祂說, "我們為甚麼不能趕出牠去呢?" (可 9:28)。

馬丁·羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說, "門徒用盡了一身的解數,卻仍舊失敗了。他們曾在許多其他情形下成功過。但此處他們一敗涂地。然而,僅在極短的時間內,似乎不費吹灰之力,我們的主〔耶穌基督〕簡單地說出一句話,便治愈了那孩子。「我們為甚麼不能趕出牠去呢?」他們問,〔基督〕回答說,「非用禱告 禁食,這一類的鬼總不能出來」"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1994年版, 第9頁;有關馬可福音9:28, 29詮注 )。

門徒如何趕不出鬼魔的這段記載非常重要。它是如此的重要,以至於聖靈在新約中分別三次將它記載下來 ── 在馬太福音、馬可福音、以及路加福音內。羅伊-瓊斯博士認為,這對我們當今時代很重要。我完全同意他的看法。但是,在我把這一故事的教訓應用到我們教會頭上之前,我必須要處理那些聖經評判者,那些把 "禁食" 二字從現代譯本中刪除的人。

在我探討這段經文之前,我想談談經文第二十九節內的兩個字–"禁食"。司可福聖經的 頁中註解條目 "u" 如此闡述說:"最好的兩部抄本省略了「禁食」二字。" 這表明即使是非常保守的《司可福研讀聖經》也受到了十九世紀末聖經批判學的影響。既然兩部古卷中省略了禁食二字,為什麼還稱它為 "最好的抄本" 呢?批判者使用的主要經卷是「西奈抄本」( Sinaiticus manuscript )。批判者的理論是,最古老的總是最好的。我們怎能確定這點呢?

幾年前, 我和妻子曾到坐落於西奈山腳下的「聖凱特琳修道院」參觀。我們見到了人們發現經卷的地方 ── 在那古修道院的一堆雜物中。靠近修道院的門口有一大堆骷髏骨,是過去許多世紀中曾在這裡生活過的僧侶的遺骨。另外,修道院內的禮堂是我所見過的最幽暗、妖氣最重的教會禮堂。天花板上掛着十幾個鴕鳥蛋。裡面用蠟燭照明。整個地方看起來就像是《奪寶奇兵》( Raiders of the Lost Ark)內的一個場所!我絕對不會在如此陰森的地方過夜!正是在那種漆黑昏暗的場所內,蒂申朵夫(Tischendorf)找到了那份福音古卷的抄本。我和妻子後來在大英博物館裡曾見過那卷抄本。

我確信,那所修道院的古代僧侶深受諾斯底主義的影響。當然,諾斯底主義者不會強調禁食。那些受諾斯底主義影響的僧侶在抄寫馬可福音時,把 "禁食" 二字刪掉的原因正在於此。

另外還有一個原因使我認為 "禁食" 二字是馬可親筆寫下的詞句。請看,如果你把 "禁食" 給刪除掉,這句話就說不通了。和其他現代譯本一樣,《新國際版聖經》如此翻譯說:"非用禱告,這一類的鬼總不能出來"。請想一想,你難道不知道眾門徒曾禱告過嗎?他們當然禱告過!但趕走 "這類" 鬼還需要禱告之外的東西。這不是很明顯嗎?劉易斯(C. S. Lewis)在他的一篇論文中指出,這些聖經批判者應該學好文學。如果他們學過寫作,他們肯定會發現這裡少了些什麼。"非用禱告…這一類的鬼總不能出來?" 荒唐!門徒當然作過禱告!這句話根本說不通,除非它說 "非用禱告 禁食,這一類的鬼總不能出來"。

下面還有第三個原因。在基督教悠久的歷史中,基督徒從來都相信,當某種魔鬼勢力在阻擋神的工作時,基督徒便需要在禱告之外加上禁食。歷史上復興期間的所有牧師都清楚,有時他們必須禁食。但如今,因 "禱告與禁食" 受到了篡改,他們便不再禁食了。你是否知道,約翰·衛斯理(John Wesley)在第一次大覺醒期間一週至少禁食兩次?你可知道,約拿單·愛德華(Jonathan Edwards)在他宣講《罪人在憤怒之神的手中》(Sinners in the Hands of an Angry God)之前曾禁食三天?這場宣道在他的教會裡觸發了一場非凡的復興,接着又傳遍了整個新英格蘭地區 ── 然後又傳到了英國。如果愛德華僅僅禱告,卻沒有禁食的話,那場復興會不會爆發呢?有一點是肯定的 ── 當他禁食禱告之後,神確實遣送了復興!我們當今的教會中沒有復興,缺乏禁食是否其癥結之一呢?有一點可以確定 ── 當今幾乎或完全沒有復興存在, 並且當今也幾乎或完全沒有人在禁食!這毫無疑問!

然後還有保留 "禁食" 二字的第四個原因。路德常談經卷的 "類比"(analogy )。他指的是,當我們解譯經文時,我們應該借鑒其他類似的經文。聖經內有關禁食的最為人熟知的經文是哪節?研讀聖經的學生都應知道 以賽亞書 58:6,

"我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麼?"(以賽亞書 58:6 )。

耶穌非常了解以賽亞。當祂在拿撒勒的會堂裡佈道時,祂講到了以賽亞書61:12。當耶穌說,"非用禱告禁食,這一類的鬼總不能出來"(可 9:29)時,祂至少心中想到了以賽亞書58:6。

"我所揀選的禁食不是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛麼?" (以賽亞書 58:6 )。

與以賽亞一樣,耶穌告訴門徒,禱告禁食能 "使被欺壓的得自由" ── 能打斷撒但的一切軛。便是經卷的 "類比" 性!讓聖經為我們作經卷的最好註解。我非常肯定路德在這點上會同意我的看法。

第五個接受 "禁食" 二字的原因來自這一事實,也就是那些趕鬼的人從來都相信禁食在某些情況下是有幫助的。受人尊敬的約翰·衛斯理 在談論與此平行的經文馬太福音17:21時說, "這類惡魔非靠禱告與禁食就趕不走 –多麼好的一種見證,證明禁食加熱誠的祈禱所具有的功效。在此之前,門徒雖未禁食也曾趕走過一些鬼魔",但這類鬼魔非靠祈禱加禁食便無法趕走(John Wesley, M.A., Wesley's Notes on the New Testament, Baker Book House, 1983, 卷I; 有關馬太福音 17:21的詮注 )。

循道宗的奠基人約翰·衛司理(John Wesley, 1703-1791)在他長期牧道的過程中對鬼魔的活動具有充分的認識。

湯姆斯·黑爾博士(Dr. Thomas Hale)是一位去泰國傳教的醫生。在傳教工作中 他與鬼魔有過多次的交往,因此他在註解中提倡禁食。在講解馬可福音9:29時他如此說, "在某些情形下,你必需禁食才能從神那裡獲得你所尋求的… 通過禁食,我們向神顯明了實意… 祂會回答我們的祈求,為我們提供更大的能力,更多的智慧,以及更豐厚的屬靈的福分。" 在傳教領域中與鬼魔的勢力有所接觸後,黑爾博士說我們應保留這節經文中的 "禁食" 二字(Thomas Hale, M.D., The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1997, 第265頁;有關馬可福音9:29的詮注 )。

然後,讓我為你提供應保存「禁食」二字的第六條原因。僅有兩份抄本把「禁食」兩字漏掉了,但包含這詞的抄本不下幾百份,許多極為古老的抄本中都有這詞在內。那些批判家決定采用這兩份遺漏這詞的抄本,卻忘記了幾百份其他抄本中所包含的「禁食」二字。願神幫助我們!除非我們回頭采用禱告和禁食,我看我們絕對不會獲得復興!

此處,我為大家提供個了六條拒絕現代譯本的理由。我從來不用那些譯本來宣道。我不信不過它們。這就是為何我宣道時僅僅使用英皇欽定本的原因。這就是為何在你們背誦經句候,我要大家使用英皇欽定本聖經,並用英皇欽定本聖經來讀經。它會賜福你,你能信得過它!

"非用禱告禁食, 這一類的鬼總不能出來" (馬可福音 9:29)。

在接下來的道文中,我將回答兩個問題:


(1)"這一類" 講的是什麼?

(2)我們如何能勝過 "這一類"?


我不打算浪費時間來向你證明鬼魔和撒但的存在。如果你是得人者,你便可通過經歷得知鬼魔的真實性。所以,我不打算說服你牠們的存在,便直接進入下一點。

"這一類" 指的是那些妨礙我們的魔鬼,我們似乎不能通過尋常的方式來戰勝他們。聖經告訴我們,魔鬼蒙蔽了 "此等不信之人" 的心眼(林後4:4 )。所有的世人在轉變前都是這樣。我們與 "那類" 鬼魔打交道已有很長時間了,並常看到,基督為回答我們的禱告出來征服了 "那類" 鬼魔。

我們知道, "那類" 鬼魔還會從不信之人的心裡把道奪走 ──"隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去"(路8:12 )。我們也常看到,我們靠基督對我們禱告的回答能戰勝 "那類" 鬼魔。

撒但從起初便已差鬼魔來做這兩件事了。牠在伊甸園內便曾蒙蔽亞當和夏娃的心。在那早期的原始期間,牠便曾從他們心中把道奪走。

我們或多或少可以這樣說:直到近代為止,這兩種手段便是撒但奴役美國和西方世界的主要方式。直到近代為止,大多數人都信神的存在;大多數人都信聖經是神的道。雖然他們的心受到蒙蔽,他們心中的道已被奪去。但他們大致上仍然相信神和聖經。我們可以把他們稱為 "前現代(pre-modern )" 的人。作為前現代人,他們不會用批判的眼光看待基督教。他們或許不信基督 ── 但他們不會作諸如 "神不存在"、或 "神已死了" 等等的批判。所以, 你僅需對前現代人宣揚福音、為他們禱告。這相對來講是較容易的。

但接下去我們進入了 "現代" 時期。這段時期可追溯到 啟蒙運動。這是一場始於十七世紀末的思潮,隨著伏爾泰(Voltaire, 1694-1778)繼續下去。在那段期間內,人們變得追求物質享受,並且開始批判神和聖經。但那種批判性的思維直到十九世紀才滲入了普通百姓的心靈。在這 "現代思維" 的影響下,不論什麼事都必須通過所謂的 "科學方法" 來 "驗證"。一切屬靈的事都會受質疑。知名宣道士葛培理(Billy Graham)在他基於 約翰福音3:16的一篇著名宣道中說, "你不能把神關在試管內。" 他的話是對 "現代人" 說的。一般公認的看法是, "現代思潮" 已在嬉皮士這代人結束了。

我們如今生活的時代,被哲學家稱作 "後現代"(post-modern)時期── 即 現代主義之後的時期。後現代 年輕人的心中沒有道德觀念(amoral )。道德標準根本不存在。他們心中有幾條 "符合政治準則"(politically correct)的觀念,但缺乏道德準則。"那對你來說是正確的,但對我來說不是。" 他們缺乏正誤的道德準則。 "如你覺得對便是好的"──此乃後現代的座右銘。他們不會像現代人那樣說, "神不存在";他們說, "如果神對你來說是真實的, 不錯;但請讓我追從自己的神。" 換句話說,他們沒有準則。只要在你行得通就可以 ── 是你選擇的路。

那就是 "這一類" 的鬼魔 ── 那就是當今年輕人的想法 ── 某種含糊的、變幻無常、捉摸不定的、"只要對你好" 的概念。那就是 "這一類" 鬼魔。那便是我們如今與其爭鬥的鬼魔!我聽到有些上了年紀的人說,自從奧巴馬上台後,似乎有種黑暗的勢力。他們講得不錯。不論什麼事似乎都感到和以往不同了。沒有什麼事物是確鑿的、或肯定的。不錯,你可以將其稱作 "奧巴馬" 之靈,這類 後現代的鬼魔正在摧毀一切傳統的價值,卻沒有提供任何可替換的事物。這能影響我們的教會嗎?當然能!美南浸信會去年丟失了二十萬會員!這是從前聞所未聞的事!這事從未發生過的!羅伊-瓊斯博士說:"我們必須明白,我們正為我們的性命與某種強大的勢力搏斗。我們面對的是一個強大的敵人"(Studies in the Sermon on the Mount, 第二部,第148頁 )。

"這類" 妖魔對我們來講太強大。不能僅靠禱告來征服。不行–我們必需去 "禱告和禁食",不然 我們的福音事工都會失敗。因此,我希望大家下週六禁食禱告。如你身體欠佳,請你不要禁食。如有任何健康上的憂慮,請你找位醫生問一下。如果你決定加入我們的禁食禱告,一定要多喝水,大約每個鐘頭喝一杯水。禁食在星期六晚5:30結束,大家一同來教會進餐。"非用禱告 禁食,這一類的鬼總不能出來。" 千萬別忘記禱告,星期六至少要幾次祈求神把迷途的人帶進教會來,使他們在教會裡待下來,並吸引他們通過耶穌的寶血和正義獲得拯救。天父啊,但願能夠如此。以耶穌的名義,阿們。

如這篇宣道對你有所賜福,請通過電郵告知海博士。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士 但希望你盡量用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕馬可福音 9:14-29。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"O For a Thousand Tongues to Sing" (詞:Charles Wesley, 1707-1788; 采用曲調 "O Set Ye Open Unto Me )。