Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net


愛護照看靈魂

LOVING AND CARING FOR SOULS
(Traditional Chinese)

約翰·撒母耳·凱根先生(Mr. John Samuel Cagan)著

二○一五年六月十三日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, June 13, 2015

"我〔向–KJV〕右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我〔靈魂〕"(詩篇 142:4)。



六年前的今天,我仍是一位反抗神、反叛教會和牧師的惱怒罪人。多數人不會認為我是得到轉變的候選人。我抵觸每次所聽到的宣道,對教會的每一方面都在挑錯。在我如此的惱怒中,有兩個人關照了我的靈魂。松阪(Matsusaka)先生和 亞倫·楊希(Aaron Yancy)超越了教會的正常運作,對我顯出的關心,如同在化解炸彈的引爆裝置一樣謹慎和小心。雖然我對聖經內的每條真理都有爭議,但有一件事是無可爭辯的:亞倫·楊希 和松阪·大衛 非常愛我。在我得到轉變前的幾週內,我一直在與神頂牛,但這卻是對我的反复見證。他們贏得了我的靈魂。

在我們周圍的世界裡,我們常見利用對方的人。他們建立人際關係,為了得到自己的利益。他們雇用他人,是為了自己賺錢,有人甚至為了自己而建立家庭!極少有人為他人做任何事情,而不帶有某種隱藏的動機,或私下的追求。如今的年輕人,有意識或潛意識地,對此已看得越來越清楚。他們提防並理解,"沒有人會〔主動〕照看他們。"

"沒有人眷顧我〔靈魂–KJV〕"(詩篇 142:4)。

「黃金律」已從現代社會中消失了。取而代之的是偽善的面具,來掩飾末世中人所共有的特徵:彼此的厭惡和自私。在這樣的時代中,愛護和關懷靈魂的責任與機遇變得更加重要了!基督徒必須充滿對靈魂的熱愛!

I. 第一,為何基督徒必需愛護靈魂。

什麼是關懷別人的靈魂?聖經把教會比喻成基督的新娘。也就是說,我們是基督所心愛的!我們應在所做的一切事情上努力學基督的樣子。如果耶穌愛我們,似乎是祂的新娘一般,那我們也應像耶穌愛我們那樣去愛靈魂。如果一位男人愛一位女人,他很可能所有時間都在想她。他在想如何使她快樂,如何贏得她的心。如果他只是按照一些公式去贏得她的心,那便是愚蠢的,因為她很快會意識到,他並不是在真心這樣做!一個男孩真想贏得一個女孩的心,他必須不斷地投入並關心她!你對一個靈魂必須有同樣的興趣和關注!然而,作為一個基督徒,基督要求我們去愛的靈魂,無論我們的感受如何。愛不僅是一種感覺。即使在最艱難的情形下,愛也會繼續下去。聖經上說,

"[愛] 凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息" 的(哥林多前書 13:7-8)。

有人可能會說,"但這聽起來愛人很艱、很不容易。" 我同意。有時候愛一個人,並照顧他們確實艱辛不易。例如,當一對夫婦有了一個孩子,孩子要耗費大量的時間和精力。孩子可能會讓這對夫婦長夜難眠,成為他們生活上的一大困難。但這並不會減少或削弱這對夫妻對孩子的愛。相反,這可能會增加他們對孩子的愛!當人奉獻自己,把自己交到他人手中,這確實會很難、很累、費時費力,甚至有時很危險,但那就是愛。愛情願為他人承擔風險。耶穌說,

"你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令。人為朋友捨命, 人的愛心沒有比這個大的"(約翰 15:12-13)。

請注意,耶穌首先命令我們去彼此相愛,猶如祂愛我們那樣。然後,祂接著說,如果你愛一個人,你還願意為他們捨命。耶穌所提供的例子,是我們如何去愛靈魂的極好完美的例子!基督自己無所不知,願意讓猶大背叛自己,但這並沒有阻止祂愛猶大。雖然迷途的靈魂不配得到我們的愛護和關心,而且很可能並不欣賞這愛心,但這也不應阻止你去愛他們!想想你自己的轉變過程。回想一下你迷途的時候,何等的絕望,似乎隨時都是臨終的時刻…然而,耶穌救了你,人間最不配得救、最卑鄙的一位罪人。耶穌愛你至此。這樣,當你回想自己的轉變時,為了耶穌的緣故,還會有任何事情顯得太艱難嗎?

"你們要彼此相愛,像我愛你們一樣;這就是我的命令" (約 15:12).

如果你關心靈魂,而且你真心愛他們,但你沒有得到你所預期的人數留在教會裡?你沒有失敗。那人會走自己的獨木橋,但證人和證詞會永遠存在,有人居然曾關心過他。即使這些人來教會可能不會超過一個星期天,仍然要去關心!此外,前後不一的愛並非愛情,而是某種暫時的興奮感,會很快消失。有人很多時候會受到觸動,主動想去完成某種任務,但後來這似乎是辦不到、或高不可攀的,他們便放棄了。然而,如果你無論付出何等代價,仍舊會愛謢靈魂,你不僅在服從基督的誡命,你也在使你的基督教 與那人所體驗到的全部其他宗教、以及各種品牌的現代基督教 永遠地區分開來。當其他教會為的是獲得他們的金錢奉獻、並沒有關切他們的靈魂,他們會記住,他們在這間教會裡感受過基督的愛。這會榮耀基督!這便是足夠的獎賞了。

II. 第二,愛護靈魂沒有特定的公式。

得人對你是來說是什麼呢?是不是在星期天下午出去傳福音時得到一個姓名呢?或者面帶微笑,與那些來拜訪我們教會的訪客在星期天早上或晚上有一段愉快的對話呢?做這些事情很好,但你無需作很多的思考,更不用說自我犧牲了;因此這些事情並不是得人。很多人都能理解這點:如果有人對他們很有禮貌,他們會感到那人非常友好。但是,有禮貌並非只有基督徒才擁有的特徵。友善或有禮貌,並不足以吸引人進入教會。真正能夠改變一個人生命的、能夠吸引人進入教會的,不是教會裡的節目或會員的禮貌,而是對靈魂的關心和愛護。

沒有特定的公式或方法能夠教你如何照顧人。這間教會裡有些人一生都在教會裡(我便是如此),但是從來沒有被贏得到基督那裡。我們很容易會假設他們已經 "進來了",但他們是否真的進來了?我無疑沒有。我需要有人愛我,把我贏到基督那裡。耶穌本人使用了這樣的方式,但是,人們認為這不是正統的方法。祂在安息日時醫治病人,並且與稅吏一同吃飯。我要說的是,我們教會的節目並不能夠為基督贏得他們。但基督徒的愛心能夠為基督贏得他們。

做你習慣做的事很簡單。去接新來的朋友、與他談一下簡單的對話(你以前有很多次這樣做過),要反复地這樣做很容易。如果你總是做容易的事,你的生活會很容易。若走難走的路,把你自己的愛心投資在一個陌生人身上 —— 是十分艱難的事。那人對你有什麼回報呢?你去接送並與其交談的訪客,和你並沒有太多的共同點。為何不信口開河、僅向他們友好、送走他們就算了呢?請聽耶穌的話。請把聖經翻到路加福音 10:30。

"有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。唯有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:「你且照應他;此外所費用的 我回來必還你」"(路加福音 10:30-35)。

請注意,祭司和利末人都忙碌於自己的日常事宜,不願停下來照顧一個陌生人。但撒瑪利亞人動了慈心。那撒瑪利亞人停止自己做的事,去照顧他。他包紮了那人的傷口,扶他起來,並用自己的錢定了個房間,讓他安居下來。那祭司和利末人照顧了窮人和需要幫助的人,但是他們僅僅在執勤的時候才這樣做。這樣的行為不需要愛心:僅僅是習慣而已。請看路加福音 10:36的範例:

"你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢? 他說:是憐憫他的。耶穌說:「你去照樣行罷」"(路 10:36-37)。

耶穌告訴我們,要按照 那撒瑪利亞人照顧了路上受傷的人那樣做。那撒瑪利亞人所做的不會比那更少,因為他憐憫那無助的靈魂!這便是我們的教會、我們的會眾、我們的基督教與眾不同的地方,這是任何訪客都沒有經歷的東西:為了能夠愛他人而自我付出。耶穌說:

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:34-35)。

這就是我們如何能夠改變他人的方法。如果我們希望神使我們的教會成長,我們必須愛護靈魂。我們必須照顧好每一個人,就像照顧好路上受傷的人那樣。我們必須照顧好他們,就如同照顧好被打劫後一無所有的人那樣。這難道不是他們的狀態嗎?這世界和撒旦使他們住在一個破碎和赤裸的狀態下。當我們與他們打交道的時候,我們必須對他們有慈心,愛護他們。我們必須照顧好他們。我們必須做耶穌為我們所做的事。

III. 第三,愛護靈魂是每位基督徒都應做的事,不僅是某些人要做的。

有些人會這樣想:"我很害羞,我不善於交談,我很內向,我不能讓任何人留下來。" 這不像是耶穌會說的話。難道害羞、不善交談、內向阻止你愛護他人嗎?即使你不能貢獻或幫助任何人,你仍舊必須全身心地投入得人的事工上。還記得寡婦的一文錢的故事嗎?這便是神希望從你身上得到的,這並非毫無價值,因為使其生長的是神!如果某人是華人或其他族裔,他或許會感到不便與其他族裔的人交談;但是,耶穌打破了族裔和社會風俗的界限,在井邊與一位撒瑪利亞婦女交談。如果你覺得尷尬或沮喪,請記住,愛是耐心,愛是友善,愛是尋找非本族的人。一個超越一切語言界限的信息,是真愛,是對他們的愛心。

如果你仍然沒有得到轉變,這是否意味着你應該靜坐在一個角落,忽略來教會拜訪的客人呢?耶穌讓你做的事工一定不是這樣的。在祂的門徒還沒有得到轉變之前,祂就派他們去傳教了。神以奇異的方式運行,祂甚至會利用你對失喪靈魂的關心來作為你自身轉變的渠道。無論如何,你不可以靜坐在那裡,自我憐憫 —— 你不可因為自己失喪或對罪孽已習以為常而不關心靈魂。站起來,扛起基督的事工,如門徒那樣做!

也許有些人年紀漸漸大了,他們會覺得自己與年輕人的共性越來越少,可能不再會吸引他們。作為一個年輕人,我可以告訴你,這絕對不是正確的。事實上,你可能會更有助於年輕的人比任何其他的年輕人可以的。想一想陳醫生、葛利費斯先生、海牧師夫人、以及薩拉查女士的例子。他們從來不會認為自己不屬於征戰中的一員。他們總是專注地從事於關切、愛護靈魂的工作中。再有就是那些在我們教會裡長大起的人,他們對你懷有極高的敬意,但他們中有些人仍未得到轉變。難道神不可能在他們的生活中使用你,正如祂在我的人生中使用了松阪先生嗎?不僅我認為這是可能的,我甚至說這是必要的!這正是我本人的經歷。你永遠不會知道神會如何利用那看起來似乎最微不足道的談話和友誼,來影響他人的一生,或促成他的轉變。

我不會為你提供任何方法或形式,教你如何對靈魂具有愛心。我只不過簡單地說,當你走向別人和他們握手時,你所關注的不應是你有什麼詼諧或有趣的話可說,而是你自己應對他們如何存有愛心。如果你覺得無法這樣作,請記住,並不是我們的愛心,而是澆灌在我們心裡的基督的愛,藉著聖靈散發出去。對靈魂的愛是基督在我們心中作工的直接結果,因此使耶穌得榮耀!在我們地方教會裡,我們有一個極好的機會去榮耀耶穌。通過我們的傳福音的努力,我們教會始終有眾多的訪客。在這些訪客,有人可能會有詩篇作者的這種感受:

"我〔向–KJV〕右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我〔靈魂〕"(詩篇 142:4)。

讓新來的朋友和我們見面時永遠不會有這種的感覺!在我們每次與迷途之靈魂的交往中,我們都必須履行我們的職責,去愛護他們,如同基督吩咐我們的那樣,讓這些人無論在人生中選擇何種方向或道路,他們都會牢記我們愛的見證,知道我們是基督的門徒。而且我們每次與迷途者打交道時,我們都有機會讓他感到,從未有人如此去照看過他。想一想這個人在他一生的歷程中可能經歷過的事,現在他已蒙神的眷顧來到我們教會。這是他靈命中,也是我們的決定性時刻。如果那人感到,教會裡的人都喜歡他,我們對他們的關懷和照顧與這世界所能為他們提供的形成了鮮明的對比,這可能會吸引他們再次回到教會來。有愛護和關懷的心是一種責任,因為耶穌命令我們去愛他們,但這也是一個機會,為基督的愛作出獨特的見證。

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。 你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:34-35)。

"你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢? 他說:是憐憫他的。耶穌說:「你去照樣行罷」"(路 10:36-37)。

願神賜給我們恩典和力量去愛護照顧靈魂,正如祂愛護並照顧我們那樣。然而,儘管我們作了一切祈禱、並對如何愛護與關懷靈魂做過強調之後,如果你仍舊繼續把自己的利益放在他人之上,這表明在你心中沒有生命。當你轉變之後,當耶穌賜給你一個新心之後,你的情感會產生變化。如果你的情感仍舊逗留在自己的利益上,如果你仍舊對教會中的友誼、或對成為我們教會中得人工作的一部分毫無興趣的話,我便不知你人生中是否有耶穌了。人品的試金石是,當沒有人盯着你時你會做什麼。如果除非在牧師或教會領袖的不斷斥責下,你既不能唱,又不願照顧靈魂,這便揭示了你的真性格。請聽聖經說的有關一個真正基督徒的話:

"信我的人就如經上所說:從他腹中要流出活水的江河來"
      (約翰福音 7:38)

一個真正得到轉變的人希望榮耀耶穌,並照看好靈魂。然而,未得轉變的人會繼續愛惜侍奉的唯有他自己。這便是他所能做的一切!他不可能去真正遵循耶穌的命令,去

"彼此相愛,像我愛你們一樣" (約翰福音 15:12)。

你能唱聖詩嗎?你能愛護並照顧靈魂嗎?如果你已得到了轉變,擺脫你背道的心態,開始工做吧!如果你不去、不願、或不能這樣做,這說明你心中沒有生命。我的祈禱是你能很快信靠耶穌。以祂的名義,阿們。

如這篇宣道對你有所賜福,請通過電郵告知海博士。他的電郵地址:rlhymersjr@sbcglobal.net(點擊鏈接 )。你可用任何語言發電郵給海博士 但希望你盡量用英文發信。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。


證道 / 宣道提綱

愛護照看靈魂

LOVING AND CARING FOR SOULS
(Traditional Chinese)

約翰·撒母耳·凱根先生(Mr. John Samuel Cagan)著

"我〔向–KJV〕右邊觀看,因為沒有人認識我;我無處避難,也沒有人眷顧我〔靈魂〕"(詩篇 142:4)。

I.   第一,為何基督徒必需愛護靈魂,
哥林多前書 13:7-8; 約翰福音 15:12-13。

II.  第二,愛護靈魂沒有特定的公式,
路加福音10:30-35, 36-37; 約翰福音 13:34-35。

III. 第三,愛護靈魂是每位基督徒都應做的事,
不僅是某些人要做的,約翰福音 13:34-35;
路加福音 10:36-37; 約翰福音 7:38; 15:12。