Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



禱告就是徵戰

〔探討復興的 第17講 / SERMON #17 ON REVIVAL〕
PRAYER IS THE BATTLE
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年三月一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 1, 2015

"我還有末了的話。你們要靠着主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人。要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"(以弗所書 6:10, 11)。



上週, 我為講這場道搏鬥了一星期。我知道神希望我宣講有關禱告的題材。但我不清楚應着重宣講禱告的哪一方面、或突出哪種特征。最後,神向我顯明,我應回到我上週日晚上所講的主題上,其題目是《通過禱告與魔君搏鬥》。

我們極少聽人宣講說,禱告就是徵戰。但那確實是場爭鬥。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說,

我們正處在一場屬靈的戰役中。魔鬼陣營內的軍兵已按其等次排列整齊。它顯明,我們要與他們搏鬥;這意味着一場與靈界邪惡勢力的徒手搏鬥…〔與〕邪惡的屬靈勢力〔搏鬥〕 …這是我們的徵戰(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷V, 第279頁; 有關以弗所書6:12的詮注)。

使徒保羅對這場戰爭是怎麼說的?請看經文第18與19節,

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧秘"(以弗所書 6:18-19)。

瑞聞希爾(Leonard Ravenhill)說,"禱告本身就是徵戰。" 我認為他說得很對。"禱告本身就是徵戰。"

在我年輕的時候,我在主日學那裡聽到一些有關13至17節的課。那是些有關穿戴神軍裝的課。我覺得這些課很枯燥。為什麼呢?因為他們把重點放在軍裝上,而不是在如何徵戰上。如果他們講的是與撒但和牠的邪靈徵戰的事情,我肯定會聚精會神地聽。如果他們講 "拿着聖靈的寶劍,就是神的道"(弗6:17)的話,我肯定會躍躍欲試。把握住聖經的這些經文,將它們如一把劍那樣刺入撒但的心臟。使用這些經文,通過禱告斬除這些妖魔 ── 直到這些邪靈被打敗為止。

神學院裡教給年輕人的卻不是這些東西。我不久前在網絡上讀到一篇由一位教 系統神學的教授寫的文章。他在一間號稱保守派的神學院裡任教。他的文章對聖經作了惡毒的攻擊。首先他說,"[聖經的] 詞句是默示而來的。" 然後他反過來對聖經之詞句乃神所默示這一概念提出質疑,稱其為 "聽寫理論"(dictation theory)或 "機械理論"(mechanical theory)。那簡直是出爾反爾的一派胡言!聖經內的詞句或者是神所默示而來的,或者不是!在離道反教的美南浸信會和長老會神學院裡,我聽那些徹底自由化的教授取笑聖經的默示性,也說這是 "機械理論"。這是否表明自由派說教已滲入了他的神學院呢?是的,情形很可能如此。牧師們需要知道,聖經內的所有詞句都是 "神所默示的"(提後3:16)。我們每人都需知道,"神的道〔就是〕聖靈的寶劍"(弗 6:17)。你應把握神道中的這些承諾,然後用那經文攻擊撒但,將經文刺入鬼魔的心中,牠們必會退縮,離你而去,就如在曠野中耶穌引用經卷時撒但逃離的情形一樣。

那便是在復興中會發生的事。西方世界的最後一次地區性復興發生在蘇格蘭沿海的劉易斯島上(Isle of Lewis)。從1949至1953年間,神豐盛地遣下了聖靈的大能。望你能讀一讀它的記載!當時那些人祈求什麼呢?還能有什麼?他們靠禱告祈求神賜下祂在以賽亞書44:3中所作出的承諾!

"因為我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地。我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫"  (以賽亞書 44:3)。

以下的故事是我依據記憶講述的。那裡教會的牧師 鄧肯·坎貝爾(Duncan Campbell)同幾位基督徒在一間屋子裡禱告到很晚。大概到午夜的時候,他對其中一個人說,"我看是你禱告的時候了。" 那人站起來說道,"神啊,你應許過我們說, 「要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地」── 但你卻沒有這樣做!神啊,請你做出向我們承諾的事。" 鄧肯·坎貝爾說:"就在那一刻,房子好像樹葉一般顫抖起來,又像在地震中那樣搖擺。" 他說:"我們走到外面,見神的大能降臨了。人們拿着板凳出來到教會去。我們擠進教會裡,雖然已是半夜,教會中仍然坐滿了人, 有些失喪的人在哭泣,並有人問,「我當怎樣行纔能得救?」" 復興的火焰降臨了!雖然我根據記憶重述了這件事,但這和鄧肯·坎貝爾所記載的出入不大。

我們是否能把握住如以賽亞書44:3那樣的經文呢?你能否把那節經文當面投刺撒但呢?你能否把它如一把劍那樣刺入魔鬼的心腹中?你能否把像這樣的一節經文帶到神面前,懇求神的答复呢?那才是真正的禱告!那是神會回答的祈求!

我很愛戴投舍博士。我上週剛讀過他的傳記。他不是隨隨便便的人。他不使用花俏的言語。他所講的正是他所思考的。投舍博士說:

"我們傾瀉出百萬句禱告的言詞,卻從未注意到,這些禱告仍未得到回答"("Born After Midnight," 第34頁)。

再一次,投舍博士說,

"你是否注意到了, 我們周圍有多少為復興所作的禱告 ── 同時卻極少有復興發生?…出了什麼差錯?簡單來講﹕無論牧師或是會眾 都未曾努力去服從神的道…「禱告」從來不是「服從 [聖經]」的充分替代品"(A. W. Tozer, D.D., "Prayer No Substitute for Obedience")。

此刻,讓我們看看我們的經文。這是對誰講的?

"[最後,兄弟們–KJV] 你們要靠着主,倚賴祂的大能大力作剛強的人"(以弗所書 6:10)。

以弗所書中的這一部分 講的是靈界的徵戰,是對教會裡的男人所講的, "弟兄們"。希臘公認文本(Textus Receptus Greek)告訴我們,這節經文的對象是教會裡的男人。這就是為何我相信這節經文主要講的是教會裡的禱告,也就是我們所說的 "禱告會"。這並非專指教會中的禱告,但這是它的主要含義。我們在哥林多前書14:34中讀到,"婦女在會中要閉口不言…因為不准她們說話"。又一次,我們在提摩太前書 2:11中讀到,"女人要沉靜學道,一味的順服"。萊斯博士(Dr. John R. Rice)在他寫的《齊肩短發,指使人的妻子,與婦女宣道士》("Bobbed Hair, Bossy Wives and Women Preachers," Sword of the Lord Publishers, 1941)小冊子中曾討論過這一問題。

這並不代表女人不能在禱告會中沉默地禱告。她們可以附和男人的禱告,說 "阿們",這樣便可以使他們的禱告成為自己的禱告。我知道這會促使某些婦女反叛。即使她們是真正的信徒,許多來自 "女權主義" 運動的世俗概念仍舊存留在她們心中。許多牧師不敢去指正她們。這情形太可悲了。這就是我認為美國教會(至少在我有生之年內)不會再次經歷復興的原因之一。

在以弗所書第六章裡的經句主要是對教會裡的信主的男人所講的,希望他們帶領會眾通過禱告與撒但的勢力抗爭。這正是為何我認為,教主日學學校中的男女幼童有關 "基督徒的軍裝" 是愚昧的!這是屬於男人的徵戰。男子漢應站出來,領導教會進入禱告的徵戰!這是由男人負責帶領的禱告,女人和兒童的責任是跟隨他們,並通過說 "阿們" 來與敵人徵戰。如果你坐在禱告會中,而沒有在禱告的每一部分之後說 "阿們", 那你就不是神軍隊中的一員。如果你不用 "阿們" 去應和男人的禱告 ── 如你不打算用你的 "阿們" 來幫助他們禱告的話 ── 那你還不如回家算了,為什麼參加禱告會呢?

如果這話冒犯了你,我請你寬恕 ── 但我相信,男人與年輕人成群結隊地離開我們教會,正是因為我們讓女人去管理主日學學校、並讓她們在禱告會上帶領禱告所造成的間接後果。

如果你希望讀到有關的信息,我推薦大衛·默羅(David Murrow)寫的一本書,《為什麼男人憎惡去教會》(Why Men Hate Going to Church, David Murrow, Thomas Nelson, 2005)。第三章指出了這一事實,年輕人及男士不參與由女士帶領的教會。即便牧師很強硬、並具有男子氣概,他時常將他的權力轉讓給主日學的校長或女執事!難怪年輕人和大部分男人憎惡去教會!女人無法帶領大部分的男士,或十幾二十歲的年輕人。只有男人才能帶領他們。這便是心裡上的原因之一:為何伊斯蘭教正如野火一般蔓延,而〔西方〕基督教卻每年都在失去會員。穆斯林教的男人作禱告。穆斯林教的男人作領導。願神幫助我們!難怪有許多年青人受撒但欺騙,加入了伊斯蘭教!從這方面而言,穆斯林教徒要比我們更接近聖經!不,讓我再次重申,只有教會裡的強壯男人才應在禱告會中大聲帶領禱告。

奮起,上主子民,放下次要事務,
盡心,盡性,盡意,盡力,服事萬王之王。

奮起,上主子民,教會需你力量,
她責任重,她力量薄,奮起使她振興。
 ("Rise Up, O Men of God!" 詞: William P. Merrill, 1867-1954)。

接着經文又告訴我們,

"要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計"  (以弗所書 6:11)。

經卷在此告誡我們說,應 "抵擋" 魔鬼的 "詭計" 或 "陰謀"。"抵擋" 一詞在第11、13 和14節內重覆了三次。這告誡我們要像士兵在戰場上抗敵那樣,以基督的名義去抵擋魔鬼的詭計。我要再次重複 瑞聞西爾(Ravenhill)的話﹕"禱告就是徵戰"。

"靠着聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求,也為我祈求,使我得着口才,能以放膽開口講明福音的奧秘"(以弗所書 6:18-19)。

多年作我牧師的林道亮博士如此來看待禱告會,

人們常說,無論你是獨自禱告,或與一組人一起禱告,那沒有什麼區別;另外,無論你單獨在家、或是在教會裡與弟兄姊妹們一同祈禱,這都無所謂。這種說法僅僅是懶蟲的自我安慰,或是某位對禱告的潛能一無所知的老兄 對此作出的胡亂猜測!請看我們的主對此是怎樣講的:

"我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意的求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在那裡,有兩三個人奉我的名聚會, 那裡就有我在他們中間"(馬太福音18:19-20)。

     我們的主曾着重提醒過我們,若想充分使用這種神聖的權柄,靠一個人的努力是〔無法〕實現的;它只能通過集體的努力…靠教會整體來實現。換句話說,只有當教會中全部的信徒…同心合意地祈求時,教會才能有效地使用並享受這種神聖的權柄。
     然而,末日中的教會卻看不到這一真理的現實,也不具神的能力。此乃一大損失!…她希望約束撒但的工作,解放 [迷途的人],並進一步體驗神與他們同在的現實。嗚呼! 她辦不成這事(Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, FCBC, 1992, 第 92, 93頁)。

我們必須承認,我們還沒有達到那標準。我希望你今晚會帶這篇講道的文稿回去。如果你已經得救了,回去多讀幾次。如林博士所告誡的那樣,讓我們盡力達到那標準吧!

在加多一點。保羅所指的很明顯是在教會禱告會上作禱告的男人。以弗所書5:19–33講的是地方教會。保羅接着說, "最後〔弟兄們〕"…在禱告中去徵戰吧!

如你仍未得救,要不斷閱讀今天早上的講道: "我肯–你潔淨了罷!"。今晚的講道主要是直接對那些已經得救的人講的。現在是我們為復興 來 "禱告通天" 的時候了。神希望遣送復興, 而祂也會遣送復興。相信吧!接受神在以賽亞書44:3中所應許的。祈求神說, "神啊,請你成就你所應許的事吧。" 阿們!阿們!老前輩約翰·牛頓(John Newton, 1725-1807)知道這一點!他說,

預備心靈到主前,
 主樂應允你祈求;
祂召你來訴心願,
 必不拒絕你呼求,
必不拒絕你呼求。

你今來到君王前,
 祈求大事莫羞顏!
恩典、權能,祂兼備,
 必能為你成心願,
必能為你成心願。
 ("Come, My Soul, Thy Suit Prepare" 詞: John Newton, 1725-1807;
  詞句稍經牧師修改)。

對那些迷途的人我要說,"不要放棄希望!" 別再悲傷絕望!你已悲傷絕望夠了 ── 事實上,已經太久了!太久了!耶穌在此為的是幫助你!耶穌在此為了帶走你的悲傷!耶穌在此是為了給你帶來希望和安寧!我們費盡全力的禱告了,而現在耶穌為了你就在這裡!聖靈使你現在就可以得到祂!你已經悲傷絕望夠久了!你無需得到更多的認罪感。約瑟·哈特(Joseph Hart, 1712-1768)說,"祂對你的要求,只是你對祂的依賴需求。" 祂的寶血能使你得清潔!祂會遮蓋你的罪惡!祂會洗淨你的罪惡 ── 而你會得救!信靠耶穌是很簡單的!遠離祂的生活是艱難的!信靠耶穌是如此的容易!噢,我祈求神你能很快來信靠祂!阿們!

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕以弗所書 6:10-19。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"Come, My Soul, Thy Suit Prepare"(詞:John Newton, 1725-1807)。