Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



洗淨你們的良心

YOUR CONSCIENCE PURGED
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

主日,二○一五年二月八日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, February 8, 2015

"何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神, 祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?"(希伯來書 9:14)。



不久前,有位牧師宣講美國正處在神的審判之下,因我們通過人工墮胎殘殺了五千七百萬嬰兒。當他講到那裡時,有位婦女站起來離開了會場。她匆忙地走出了教堂,跑到了街上。她為何這樣做呢?因為她做過人工墮胎。良心告訴她, 這樣做是錯的。她心中沒有安寧。聖經說,

"…惟獨惡人,好像翻騰的海,不得平靜;其中的水常湧出污穢和淤泥來。我的神說:「惡人必不得平安!」"  (以賽亞書 57:20-21)。

但她沒有留下來,沒有聽到如何靠基督的寶血獲得原諒。相反,她匆匆離去了。

這就是為什麼當今許多牧師不願宣道指責人工墮胎的原因 ── 即使這是我們國家最嚴重的罪。他們害怕觸犯教會裡那些沒有獲得轉變的中年婦女。這些婦女有些做過人工墮胎,或者他們有親戚朋友做過墮胎。她們的良心令她們不安。牧師擔心這些女士們會離開教會。他不想得罪她們。嗚呼!但願牧師宣道的目的並非為了安人心懷 ── 而是為了宣揚真道,譴責罪孽,並如何靠基督赦免罪!

有位牧師在加拿大宣道。他讀了羅馬書內的一節經文,"沒有義人,連一個也沒有"(羅 3:10)。經文剛讀完後, 有位婦女站起來走了出去。她為什麼會這樣做? 因為她的兒子還未信基督便去世了。她想相信,自己的兒子是義人。她不願去想, 兒子死在了罪孽之中。世人不願去思考罪孽,以及他們對基督的需要。這會觸動他們的良心。

許多年來,海博士在華人教會裡的牧師是林道亮博士。林博士在舊約語言上是位專家級的學者。他寫過一篇文章,談到了良心。他說:"良心是人識別正誤的能力"(Timothy Lin, Ph.D., Conscience: The Voice of God Within, BSMI, 2000, 第1頁)。然後,林博士說,"良心會說話,或者獎勵我們,或者譴責我們…良心因我們所做的,或者為我們加上滿意、幸福、和英勇的冠冕,或召我們來到公義的法庭前,並在此向我們發出雷霆般的裁決,使我們良心自責或心虛"(同上,第2頁)。

當你做錯了事的時候,你的良心會令你不安。如果你繼續犯罪,你的良心會變得邪惡污穢。唯一能使你良心化為清白的方法, 便是通過基督的寶血來洗淨、蕩滌、並釋放它。我們的經文說,

"祂的血豈不更能洗淨你們的良心…?"(希伯來書 9:14)。

經卷內用了很大的篇幅來談論良心是如何變得邪惡,以及如何使它變得清白 ── 靠基督的寶血獲得清洗。

I. 第一,你的良心為何需要洗淨。

當你做事正直的時候,你的良心會認同你。當你做壞事的時候,你的良心會指責你。聖經說,"他們是非之心同作見證,並且他們的思念互相較量,或以為是,或以為非"(羅2:15)。

聖經說, "違背〔觸犯〕律法就是罪"(約一3:4)。神說, "不可作假見證"(出20:16)。你良心知道,說謊是錯的,但你仍然說謊。神說, "不可偷盜"(出 20:15)。你良心知道,偷盜是錯的,但你仍去偷盜。神說,每週日應在教會裡度過。但你說, "不, 我不願去。我還有其他事情要做。" 你的良心令你不安,但你卻不肯聽它的聲音。耶穌如此召喚你,"到我這裡來"(太 11:28)。但你卻拒絕聽從。

你可以嘗試逃避你良心的聲音。你可以通過吸毒來迴避思考你的罪。你能靠酒精來麻木自己的頭腦,藉此不去思考你的罪。你會花一個鐘頭接一個鐘頭去打電動遊戲,或把時間浪費在電腦上 ── 從而迴避對自己罪孽的思考。你還可以迴避教會 ── 因你不願思考自己的罪孽。你可以讓自己忙於學業和工作 ── 藉此不去思考你自己的罪,躲避你良心的呼音。

你可以嘗試靠行善來平息你良心的聲音。你可以去幫助他人,或捐錢,或作禮拜。但這些行為中沒有一樣能在神的面前除去你的罪。行善不能幫你進入天國!聖經說,在神面前 "我們都像不潔淨的人;所有的義都像污穢的衣服"(賽 64:6)。你過去的記錄仍舊在冊上。神對你的心仍舊一目了然。這便是為什麼聖經說,"凡有血氣的,沒有一個因行律法能在神面前稱義"(羅3:20)。這便是為何你需要神的兒子耶穌,為你償還你罪孽的代價,為你 清洗你的良心。祂獻出祂的寶血,來辦成你辦不到的事,因為 "〔神〕兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約一 1:7)。

你或許認為,你的罪是秘密,沒有人知曉。但是聖經說:"因為人所做的事,連一切隱藏的事…神都必審問"(傳 12:14)。耶穌親口說:"掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的"(路 12:2)。你隱藏的罪在審判之時會全部顯露出來!

你可以為你的罪找藉口 ── 從而忽略你良心的聲音。其中最常見的藉口是看其他人怎麼做。你說,"我的朋友也這樣做。" "人人都這樣做。" 或者你會說,"不錯,不肯信基督。但其他人也不肯信基督。" 你或許會說,"我沒有某某人那麼壞。" 但那如何能使你不因自己的罪而感到自責呢?

他們都將在最後的審判中受審。聖經說,

"我又看見死了的人,無論大小,都站在寶座前。案卷展開了… 死了的人都憑着這些案卷所記載的,照他們所行的受審判"(啟示錄 20:12)。

所有未曾得救的死人 ── 包括你他們 ── 都將面臨最後的審判。你所有的罪都將從神的案卷中一一讀出來。那時便不會有任何秘密了!聖經說,

"若有人名字沒記在生命冊上,他就被扔在火湖裡"  (啟示錄 20:15)。

"生命冊" 上記着所有信靠耶穌、罪惡獲得赦免之人的名字。但 "若有人" ── 或所有 ── 未信耶穌、仍未靠祂的寶血獲得赦免的人,都將被投到火湖裡。

他人的罪惡從神的案卷中一一道出,並目睹他們被投入火湖中,這對你能有什麼幫助 ── 尤其當你自己也必墮入其中?那對你一點幫助也沒有。趁如今還有機會,快來信靠基督、並得到祂寶血的赦免吧!

你的良心會讓你想起這些罪孽。但你拒絕不聽。你繼續犯罪。你固執地堅守自己的藉口。你仍舊拒絕相信基督。你罪惡的記錄變得越來越多。但你仍舊不肯信靠基督。

然後, 你的心會剛硬起來。你對自己已習以為常。你的心變得像水泥一般。你良心變得骯髒、污穢。聖經說,"連心地和天良也都污穢了"(多 1:15)。你的良心不再做它本應做的工作。它不再令你感到不安。"連心地和天良也都污穢了。"

你最終達到了這一地步:你的良心絲毫不再令你感到煩擾。聖經說 "這等人的良心如同被熱鐵烙慣了一般"(提前 4:2)。被熱鐵烙過一般!你的良心會被烙到麻木的地步,以至於你不再有任何罪惡感!你不再因罪而產生認罪感。你不再擔憂自己的靈魂。你對信靠耶穌不再認真。神就任憑你 "存邪僻的心"(羅 1:28)。神不再對你說話 ── 因為當神對你說話的時候,你已不肯聽從。

切莫讓那發生在你身上!信靠耶穌吧!僅有基督的寶血能洗淨你的良心。我們的經文說,"祂的血豈不更能洗淨你們的良心…?"(來 9:14)。

耶穌獻上自己的血來洗淨你的罪惡。沒有任何救贖比這更大了。如果你相信了耶穌,你的罪惡將得到洗淨。你將不必懼怕最後的審判。基督的寶血會永遠成為你的救贖。你的良心 ── 因基督寶血的緣故 ── 將在神面前得到清洗。

II. 第二,你的良心如何得到洗淨。

你的良心提醒着你的罪。或許它沒有那麼強烈地提醒着你 ── 但你仍舊會記得你的罪。你感到有罪。你覺得不安。你需要罪的赦免。你的良心需要得到清洗。你的良心需要變得潔淨。如果你信任基督的話,祂的寶血便可辦成這一切。聖經說,

"祂的血豈不更能洗淨你們的良心…?"(希伯來書 9:14)。

耶穌通過十字架上的死償還了你的罪。祂 "把自己無瑕無疵的獻給神",並 "藉着祂在十字架上所流的血成就了和平"(西 1:20)。第三天,祂從死裡復活了。祂回到了天國,把這灑下的血帶給了神。祂去到了神的面前。祂進入神在上天的聖殿,把自己的寶血獻在壇上。聖經告訴我們,

"乃用自己的血,只一次進入聖所"(希伯來書 9:12)。

父神因基督的寶血而滿足了。聖經說過,"神設立耶穌作挽回祭〔滿意的償還〕是憑着耶穌的血,藉着人的信"(羅 3:24-25)。耶穌的寶血滿足了神對罪的忿怒。然後, 神才能讓你進入天國。聖經說, "祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約一1:7)。

但不僅如此!我們的經文說,

"…祂的血豈不更能洗淨你們的良心?"(希伯來書 9:14)。

譯成 "洗淨" 的希臘原文是katharidzō的轉形。英文詞 "catharsis"(緩解)來源於此。當人"體驗了緩解"(cathartic experience)時,那意味着壓力獲得了徹底的排解,松馳、放松、宣泄出來了。那便是耶穌的寶血能為你的罪所辦成的事。聖經上說,"東離西有多遠,祂叫我們的過犯離我們也有多遠!"(詩 103:12)。神甚至不去記你的罪!神說,祂 "也不紀念你的罪惡"(賽 43:25)。在耶穌用祂的寶血洗淨了我們的罪之後,祂為我們的罪 便再沒有什麼 可做的事了。聖經上說,耶穌…

"…洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊"(來 1:3)。

在耶穌洗淨我們的罪惡後,祂坐了下來。罪惡被掩蓋、洗去、清除、消滅,一切都完成了!耶穌再不需要去做什麼,於是祂在父神的右邊坐了下來。

幾週前我與一個年輕人談話。他總是在自我剖析。當我讓他信靠耶穌時,他說,"我無法讓 ── 我無法讓 ── 發生"。 "" 是什麼?"" 又是什麼?他說的 "那" 或 "它" 指的是他內心的感受。如果他能得到正確的感受,他便會說他得救了 ── 但是他無法令 "這" 發生。不論他去嘗試多少次,他永遠不可能以這種方式得救。救恩不會以這種方式到來。救恩的到來是通過信靠基督本人,而不是靠自我剖析,看 "那" 或 "它" 是否發生了。

當耶穌把自己的寶血獻在上天的祭壇上時,祂沒有進行自我剖析;祂事後也沒有去自我剖析。耶穌並沒有查驗自己是否有過任何感受。祂把自己的血獻在祭壇上,就此永遠解決了罪的問題。然後,祂 "坐在高天至大者的右邊"。祂的任務已經完成。祂坐了下來。

在這篇道文的開頭處,我引用了林道亮博士。在同一篇文章內,林博士寫了有關奧古斯丁的掙扎。奧古斯丁擔憂自己的靈魂。他生活在罪惡之中。他曾拒絕相信耶穌。而如今他在努力爭取得救。他的良心不安。他不知該怎麼做才好。

有一天,他坐在一個園內,聽到孩子們唱歌的聲音說, "拿來讀,拿來讀。" 於是他翻開放在身邊的一本羅馬書,讀了第十三章中的兩節經文。這兩節經文講到了他的罪。然後他讀到,當 "披戴主耶穌基督"(羅 13:14)。

那就是答案!"披戴主耶穌基督。" 僅此而已!奧古斯丁把基督 "披戴" 上。他信了基督。他成為有史以來最偉大的基督徒之一。但那是在他 "披戴" 了基督之後的事。"披戴" 基督,是信靠基督 的另一種表達方式。他在那一刻得到了轉變。他信靠了基督。僅此而已。那就是他所做的一切!

你為何不去信靠耶穌、把一切都交給祂處理呢?祂的寶血將洗淨你的罪。在神面前,你的案卷將變得清白。讓主也來清洗你的良心!聖經說,那正是基督所做的事。"祂的血豈不更能洗淨你們的良心"?停止在你內心尋找 "得救的確據"。讓成為你的確據!為何分析自己的感受來看是否會有什麼事發生?聖經說,基督的 "血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行" ── 既你空洞的禱告、你的想法和感受、你的善工、你沒完沒了的自我剖析、你的 "這",你的"那",這一切都是死行。不要望向你的 "死行" ── 它們是死的!不要在你內心尋找 "確據"。相信耶穌,讓一切都最終落實 ── 得到祂的寶血的清洗 ── 釋放、擺脫,永遠消除了!耶穌的寶血能落實疑慮,能解決問題 ── 寶血也能解決你的問題。通過耶穌的寶血,罪惡感與懲罰的問題會最終落實,會得到了基督寶血的釋放、消除、洗淨、與蕩滌!

就這麼簡單。耶穌死在十字架上,為了償還你的罪債。祂灑下自己的血,來永遠地洗去並清除你的罪惡。祂從死中復活來賜給你生命。快來信靠耶穌,而不是信你自己。信靠祂,你必會得救。陳醫生,請帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕希伯來書 9:11-14。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"There Is a Fountain" (詞: William Cowper, 1731-1800)。


證道 / 宣道提綱

洗淨你們的良心

YOUR CONSCIENCE PURGED
(Traditional Chinese)

凱根博士(Dr. C. L. Cagan)著

"何況基督藉着永遠的靈,將自己無瑕無疵獻給神, 祂的血豈不更能洗淨你們的良心,除去你們的死行,使你們事奉那永生神麼?"(希伯來書 9:14)。

(以賽亞書 57:20-21; 羅馬書 3:10)

I. 第一,你的良心為何需要洗淨,羅馬書 2:15; 約翰一書3:4;
出埃及記 20:16, 15; 馬太福音 11:28; 以賽亞書 64:6;
羅馬書3:20; 約翰一書 1:7; 傳道書 12:14; 路加福音 12:2;
啟示錄20:12, 15; 提多書 1:15; 提摩太前書 4:2; 羅馬書 1:28。

II. 第二,你的良心如何得到洗淨,歌羅西書 1:20;
希伯來書 9:12; 羅馬書 3:24-25; 約翰一書 1:7; 詩篇 103:12;
以賽亞書43:25; 希伯來書 1:3; 羅馬書 13:14。