Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



得救與成聖 – 神的善工!

SALVATION AND SANCTIFICATION –
THE GOOD WORK OF GOD!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一五年二月一日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, February 1, 2015

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這
工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。



這節經文對我有特殊的意義。這是我的牧師林道亮博士Dr. Timothy Lin)的 "人生警句"。這也是麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)的 "人生警句"。我所知道的很多東西,都是通過1960年代每天聽麥基博士的電台廣播學到的。在我就讀的自由派神學院中,我幾乎沒有學到任何有價值的東西,林博士和麥基博士才是我真正的老師。林博士和麥基博士是我的導師,他們兩人都把這節經文視為他們人生中最重要的一節經文 ── 因此把它稱為他們的 "人生警句"(life verse)。

他們兩人在成為傳教士的旅途上都經歷了非常艱難的過程。這是我理解他們、並十分愛戴他們的原因之一 ── 因我也對自己能夠熬過大學和神學院、並掙得了幾個博士學位而感到驚奇,至今仍舊如此。麥基博士也同樣感到詫異。林博士亦不例外。

現在,請聽麥基博士的見證。當他十四歲的時候,他的父親在一場交通事故中喪生。同年,他開始去一家五金店打全職工,每天至少要工作八個小時。他必須在凌晨五點起床。他想去讀書,但卻不能。後來,有位年紀較大的人(他的兒子是個酒鬼)成了他父親的化身。那人幫助他找到了一份更好的工作,他也就此能繼續念完大學。他說:"每年我都以為這是我最後一年了。" 和我一樣,麥基博士為了糊口、並支付大學學費艱辛地工作着。那時還沒有學生貸款或其他補助來幫助窮學生。到了我白天工作,晚上讀書的時候,這類輔助仍舊不存在。麥基博士說: "我大學的最後一年正處在經濟大蕭條當中…我找不到工作,身無分文。" 他想做傳教事工,因此他必須在一所神學院內讀完三年,獲得研究生的文憑。他對一位朋友這樣說:"明年我讀神學院的學費一分錢也沒有。"

這時,教會裡的兩位老寡婦送給他 $500,這在大蕭條時期是一大筆資金。在他準備出發去神學院讀書前,教會的一些朋友為他舉行了歡送會。在聚會中,有人贈給他這節經文。他說,"從那天晚上起,這節經文便成了我的人生警句"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷V, Thomas Nelson Publishers, 1983, 第292頁;有關腓立比書1:6的詮注)。

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。

大學畢業時,麥基博士說,"我可以看到那些富家子弟有父母在擁抱他們。但那裡沒有人張開雙臂來擁抱我…我認為我完了。我覺得神在召我作傳教士,但我絕不可能讀完神學院。然而,我有一位美好的天父,祂通過腓立比書1:6擁抱了我,並對我說,「我會領你通過一切」…我今天想為此作證,祂至此仍在持守祂的諾言。[這節經文] 一直在安慰我,因我曾幾次與癌症打交道…但祂說,「無論我為你預備了什麼,我會領你通過一切,直到耶穌基督的那天!」所以,我在祂手中。這是一節偉大的經句。啊,曾有多少個暗夜中,當周圍的暴風雨擊打着我的小方舟時,我都曾把這節〔經文〕作為靠山。擁有這樣一位天父多麼美妙啊!"(同上,第292, 293頁)。

林道亮博士也經歷了類似的艱苦人生。林博士還很小的時候,他的父親因外出傳教的緣故大多數時間都不在家。林博士被送到一間傳教學校,他也很少回家 ── 即使暑假期間也是如此。他僅於二十四歲時便作了牧師。他娶了一位名叫金菊芳(Daisy)的女子,生下一個女兒,名叫蓓蓓。但後來日本軍隊空襲他們的村莊。林博士把他學校裡的學生安置在一艘船上逃難,但那隻船遭到日本飛機的襲擊,他的妻子和女兒中彈喪生。林博士是最後一個上船的人。當飛機俯沖射擊時,他跳〔船〕滾下了一個小山坡,摔斷了頸椎骨。在沒有醫生的情況下,他用破布把自己的脖子包裹起來,直到頸骨康復為止。但從此他再也無法向左右轉頭。林博士的弟弟回憶說,當母親得知他妻子和女兒的死訊時,"媽媽〔收到這封傳達死訊的信件〕禁不住痛哭起來。至今回想起來仍舊令我感到十分傷心。"

其中的有些細節,是在林道亮博士去世後我從他弟弟寫的信中讀到的。林博士於1948年帶着他的後妻吳維恩女士(Gracie)和兒子(林榮平)一同來到美國攻讀神學。他的弟弟來送他,看着船離開碼頭,他這樣說:"我沒想到,就此我便與他們永遠分手了…[六十一年來我再也沒有見過他們的面]。因〔共產黨〕當政,他被迫僑居〔無法回歸〕"(點擊此處閱讀林博士的弟弟的詳細記錄)。

我可以繼續告訴你林博士在離開中國後所經歷的磨難,但我決定在此告一段落;我想說的是,難怪腓立比書 1:6成為他的 "人生警句"。我兒子萊斯利提醒我說,每當林博士來我們教會講道的時候,他幾乎每次都引用那節經文。

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。

我們的仇敵,有時兇悍攻擊,
神帶領祂兒女前進。
藉賴主大恩,得勝一切仇敵,
神帶領祂兒女前進。
多少神兒女,經過洪水,
經過烈火,但都經過血,
有人受苦楚,神賜他詩歌,
黑夜或白畫,神一樣保守。
   ("God Leads His Dear Children Along" 詞: George A. Young, 1903)。

馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)如此評價保羅寫給腓立比教會的信, "這是使徒寫的最有韻律、最快樂的一封信"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., The Life of Joy, Hodder and Stoughton, 1989, 第9頁)。這本短小快樂的腓立比書 充滿了為基督徒提供的喜悅和希望。它也包括了我本人的「人生警句」– 腓立比書 4:13,

"我靠着那加給我力量的,凡事都能做"(腓立比書 4:13)。

"加給我力量(strengtheneth–KJV)" 一詞來自希臘文的 "dunamis",意思是 "能量"。當我覺得我無法再繼續下去的時候,基督總會為我添加力量,幫我做成我自己無法辦到的事!但我講的不是我自己的 "人生警句"。我講的是麥基博士和林博士的 "人生警句",

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。

神在我們心裡動的 "善工",指的是我們的轉變。這的確是 "善工",而且這是我們不能辦到的 "工"。為什麼不能?因我們已 "死在過犯中"(弗2:5)。我們完全 "死在過犯中",以至於我們 "活在世上沒有指望,沒有神"(弗 2:12)。我們嘗試過幾乎所有試圖得救的方法。但一切都失敗了。我們試圖行善,但我們總是不夠善良!我們試圖學習,但總是學不會!我們試圖去 "感受",但總是得不到足夠的 "感覺"。我們是失喪的!我們 "死在過犯中"。然後,經過爭鬥和失敗,神 "叫我們與基督一同活過來",我們靠恩典、也僅僅靠恩典得救!(弗 2:5)。便是真正的轉變!便是從死中復活!便是靠恩典得救!那便是 "神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇"(弗 2:8, 9)。便是我們唱 牛頓 的那首古老詩歌的含義。

奇異恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,    瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,
   使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,
真是何等寶貴!

當林博士臨終前躺在床上時,我和妻子一同把下一段歌唱給他聽。他已無法說話, 但在我們唱歌時,他笑了!

歷經艱險 勞苦奔走,
   我今來到主前;
都是主恩 扶持保佑,
   恩典帶進永久。
《奇異恩典》( 詞﹕John Newton, 1725-1807)。

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。

保羅說,在腓立比之人的轉變是 "善工"。轉變是神在罪人心中所行的奇工,神讓他處在認罪感之中,然後吸引他到耶穌那裡接受耶穌寶血的清洗!神在拯救時所行的 "善工", 也會同樣在他一生中保守他 ──不論在他身上發生了什麼事!

有時心中憂悶,撒但來攻擊,
神引領祂兒女前行。
靠主恩典得勝,能戰敗仇敵,
神引領祂兒女前行。
或經過狂瀾,或經深淵,
或經烈火,全靠主恩典;
或經憂傷痛苦,主安慰我心,
不論晝或夜,神一路引領。

你們在座中有幾位朋友,不斷想嘗試靠學會什麼、做什麼、或感覺到什麼而 "得到" 救恩 ──(我希望)會開始看到這不是通過學習、感覺、或做工而得到的。救恩是個奇蹟!使徒保羅知道這一點!他知道他自己的救恩是個奇蹟。也因為他自己經歷過這種奇蹟的轉變,他可以談論這個神在他內心與生命中做成的 "善工"── 吸引他去信靠耶穌。因為他自己的經驗,他知道改變他的神會繼續行善工, 直到耶穌降臨來帶我們進入天國的日子!他 "深信" 這點!那是他使用的詞彙﹕"深信" ── "pepoithōs" 既確信 這點、堅信 這點!

喔,我是否忘記告訴你,在保羅寫這迷人且鼓舞人心的書信給腓立比的基督徒時,他當時正被鎖在羅馬的地牢中!我去過那個叫馬梅爾定監獄(Mamertine prison)的地牢 ── 在知名的羅馬鬥獸場附近。我妻子Ileana和我下到那陰暗潮濕的地下洞穴中!就在那裡,在那惡劣的環境下,保羅寫成了腓立比書,而馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)將這書稱為 "使徒保羅寫成的最快樂的一封書信"!!!他告訴在腓立比的基督徒,他深信 ── 他確信無疑,那賜給他們新生和真正轉變的神 必會成全這工(完成這工)。文森博士(Dr. Vincent)說,他的意思是,神 "會繼續朝着成全發展,最後完成這工"(Marvin R. Vincent, Ph.D., A Critical and Exegetical Commentary on the Epistles to the Philippians and Philemon. In the International Critical Commentary, Clark, 1955; 對腓立比書1:6的註釋)。

我認為湯姆斯•哈雷博士(Dr. Thomas Hale)說得很正確, "通過祂的恩典,神在每個〔基督徒〕心裡啟動了〔轉變的〕善工…那便是奇蹟神工的開始。最終, 猶如樹上的果實成熟一般,神會把這個「新造的生物」完成 ── 令其完美… 神在我們人生內的工作何時完成?會在「耶穌基督的日子」── 既耶穌回歸的那天辦完…僅有當耶穌回歸時,神在我們心裡啟動的善工才會完成。那便是我們的身體得贖(羅 8:23)的時刻,我們會變得與基督相似"The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, 第792頁;有關腓立比書1:6的詮注)。

脫離了塵沙,再脫離了泥潭,
神帶領祂兒女前進。
向往的晴朗,永恆上天榮耀,
神帶領祂兒女前進。
多少神兒女,經過洪水,
經過烈火,但都經過血,
有人受苦楚,神賜他詩歌,
黑夜或白畫,神一樣保守。

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。

如你已經得救, 你仍是個半成品!你靠神的大能從對罪的懲罰中獲得拯救。你的罪立刻被耶穌的寶血清洗。但是你仍然擁有錯誤的思念,仍舊有不正當的習性。隨着時間的推移,那使你獲得轉變的同一位神,也會使你逐漸變得越來越像耶穌。當你被提升天在空中與主相遇時,神在你身上的工作才會完成,正如一本近代翻譯如此寫到,"我深信,那在你們身上開始了善工的,到基督耶穌的日子必會完成這工。" 我有位朋友很風趣趣。他常說,"先別論斷我,我仍是個半成品!"

但這是我不同意許多福音教派教師的地方。他們會告訴你,通過許多逐字逐句的查經,你才能成長為一位基督徒。我不同意。我不反對查經的行為。剛好相反!但是我要講的是只靠查經無法使你成為一位成熟的基督徒。神給我們聖經來啟蒙我們並增長我們的信念。但是祂給了我們地方教會來使我們更完美,並引導我們更接近成熟的基督徒!我認識一些人一生都在讀聖經卻仍然不成熟,因為他們沒有完全地參與任何地方教會。我認識一些其他得救的人,他們馬上在教會內工作!正是這些人成為優秀的基督徒!其他人似乎從未成為堅定的基督徒。

我被稱為 "地標性"(landmark)浸信教徒,因為我如此深信進入地方教會、並完全投入的絕對必要性。在幾乎每個禮拜結束時,我都會告誡通過網路觀看我們視頻的朋友去找間地方教會,最好是一間有主日早上與晚上禮拜的教會。我告訴他們 "教會開門時都去參加,並和牧師交朋友。"

聖經告訴我們,神把教會中作領導的賜給我們,"為要成全聖徒,各盡其職, 建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量"(弗 4:12, 13)。我同意下面這段《改革版研讀聖經》(The Reformation Study Bible的註釋,

新約內暗示,所有基督徒都應分享地方教會中的生活,一同敬仰,接受她的培養和約束,分享她的事工與見證。拒絕加入其他信徒的基督徒 違背了神的意願,並使自己靈命枯竭了(希伯來書 10:25)– 在1709頁上的註釋。

我們〔教會〕所有的人都參加禱告會;我們都外出向迷途的世人傳福音, 並將他們帶入教會。正是通過參與地方教會的這些傳道事工, 人才會在基督內變得成熟。

脫離了塵沙,再脫離了泥潭,
神帶領祂兒女前進。
向往的晴朗,永恆上天榮耀,
神帶領祂兒女前進。
多少神兒女,經過洪水,
經過烈火,但都經過血,
有人受苦楚,神賜他詩歌,
黑夜或白畫,神一樣保守。

現在我要對仍未得救的人說幾句話來總結。

"我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子"(腓立比書 1:6)。

那促使基督徒生命開始的 "善工",就是當神向你顯明你是罪人時,接着吸引你到耶穌那裡、靠祂的寶血將你洗淨 [的聖工]。

但有些人認為,神一開始便要求他們成為完美的 ── 並沒有意識到完美(成熟)乃是終生努力成聖的過程所帶來的產物 ── 這便成為他們信靠基督的絆腳石。這些人認為,他們從起初便必須成聖。因此,當我們引導他們去信耶穌時, 他們一次次的跌倒。讓我以最強的口吻對你說 ── 神在呼喚你以簡單的信念來信耶穌。作一位成熟基督徒的過程,只有當你首先轉向耶穌、並信靠祂的時刻才真正開始。耶穌死在十字架上為了償還你的罪惡。祂為了賜給你生命從死中復活。不要為作完人而擔憂。魔鬼會利用這一點來阻止你。不要思考如何作完人。僅僅去思考耶穌。轉向祂。信靠祂。祂會在那一瞬間拯救你!在祂拯救你之後, "那在你們心裡動了善工的,必成全這工〔完工;使其實現〕直到耶穌基督的日子"(腓 1:6)。當你信靠耶穌並通過祂的寶血洗淨罪惡之後,祂使你成熟的過程便開始了!陳醫生,請帶領我們禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生領讀的經文﹕腓立比書 1:1-6。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱:
"God Leads His Dear Children Along"(詞:George A. Young, 1903)。