Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




為多人流出的血

THE BLOOD SHED FOR MANY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年十月十九日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, October 19, 2014

"因為這是我立約的血,為多人流出
來,使罪得赦"(馬太福音26:28)。




主耶穌基督當時還在世。祂要到第二天才會被釘上十字架。祂當時在與門徒吃晚餐。祂指着裝滿血紅色葡萄汁的酒杯,說, "這是我立約的血,為多人流出來"。這證明了杯中的葡萄汁並不真是祂的血。坐在他們面前的是活生生的基督,祂的血仍在祂的身體中。因此那酒不能如天主教所說的那樣,是基督真實的血。

耶穌說的話,好像祂的寶血已經灑下了。然而釘子還沒刺穿祂的雙手雙足。士兵也仍未拿槍刺穿祂的肋旁。基督知道這點,但祂以現在時來說這話 ── 好像祂已經被釘上十字架了。祂這樣做是為了說明主聖餐。所以,當祂谈到祂的寶血時,祂說話的口吻似乎這血已經灑了下來。

我認為祂也用 "從創世以來被殺之羔羊"(啟13:8)的身份來說話。因為這已經在神的計畫中完成了,所以祂 把祂的寶血當成已經灑下 來對待。再過幾個小時,祂的血就真的會灑下了。但在許多世紀以前,神已將基督替我們而死 視為已成就的事實。在舊約中,神通過把將來耶穌的死作為贖罪祭,已經拯救了成千上萬的人。"看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的"!即使在祂被釘上十字架以前,祂已除去了世人的罪孽。如果這在祂死在十字架上以前就是真的,在祂降世 且為我們死去之後,那就更加是千真萬確了!

這篇宣道文是根據司布真所講之道改編縮寫而成的。司布真用它來回答那些貶低基督寶血功效的神學自由派人士;我在後面加上了現代式的結尾。司布真時代的神學自由派人士,與如今說 寶血是死亡的代名詞的宣道士,他們之間難道有什麼不同嗎?他們與那些好幾週〔許久〕不提基督寶血的〔所謂〕"保守派" 宣道士之間,難道真有什麼不同之處嗎?

有些人可能會將基督作為我們的典範來宣講。其他人可能會不斷地宣講祂的第二次回歸。我們兩者都講,但我們主要宣講的是基督釘十字架 ── 那被猶太人視為絆腳石、被外邦人視為愚拙的道;我們依舊要宣講釘十字架的基督 ── 那位是神的大能及智慧的基督!"但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架"(加6:14)。

在耶穌面前,我們看到了那已酙满的酒杯。耶穌將這杯遞給祂的眾門徒。在你沉思這杯時,要記住它紀念的是基督為多人流出的寶血。請聽救主的話,

"因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦" (馬太福音26:28)。

I. 第一,注意基督寶血的重要性。

寶血作為罪人之祭獻的重要性,顯現在這杯酒上 ── 為了紀念祂寶血的這杯酒。請記住,主聖餐有兩個部分 ── 餅代表了祂的身體;而那杯酒敘述了祂的寶血。餅和杯是兩個不同的像徵。那就是為什麼不能將基督的寶血作為死亡的代名詞(metonym),某些人便是這樣錯誤地去宣講。我個人認為,這造成了很大的傷害。人們很少會去思考基督的死亡── 幾乎不再去思考有關祂的寶血。如果牧師很少 提到基督的死,甚至完全不提 祂的寶血,我們如何能期望看到真正的轉變呢?難怪從1859年之後便不再有全國性的復興了!聖經明確地說,我們只有靠耶穌的寶血才能進入天國,

"弟兄們,我們…因耶穌的血得以坦然進入至聖所" (希伯來書10:19)。

除非通過 "耶穌的寶血",我們不能進入天國內最神聖的地方。而聖經說,我們 "憑着耶穌的血,藉着人的信" 從神的忿怒中得救(羅 3:25)。我從來沒有聽說過一個人懷有對基督寶血的信念,卻未曾得救的。我聽到人說 "我想要得教,但要怎麼做呢?" 只有憑着基督的寶血。

你是否思考過祂的寶血呢?你是否花過時間想想有關從祂雙手、雙足和肋旁傾洩而出的寶血呢?歷史上最偉大的基督徒之一 ── 尼可勞•辛辰朵夫爵士(Count Nicholas von Zinzendorf)就是在 思考基督在十字架上為了救我們脫離罪孽 如何灑下祂的寶血時 獲得轉變的!宋尚節博士(Dr. John Sung)對基督在十字架上灑下的寶血具有極深的認識,清楚那寶血如何洗淨了他所有的罪孽!我記得我還是13歲小孩的時候,就曾被瓦茲博士(Dr. Watts)聖詩內的歌詞深深地打動了,

哀哉我主寶血流出,
 甘心替我受苦;
貴重身體為我釘死,
 愛我罪人(惡蟲)如此!

當造物主為世人的
 罪孽喪生之時,
連太陽都藏身黑暗,
 將其光芒遮掩。——《哀哉!我主寶血流出》
("Alas! And Did My Saviour Bleed?" 詞: Isaac Watts, 1674-1748)。

最另我難忘的是第一段的歌詞,

哀哉我主寶血流出,
 甘心替我受苦;
貴重身體為我釘死,
 愛我罪人(惡蟲)如此!

我愛那古老不朽的聖詩!你可以將你的人生建在耶穌的寶血上!你可以將你的信念建立在耶穌的寶血上!你可以將你對天家的希望建立在耶穌的寶血上!

"因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦" (馬太福音26:28)。

II. 第二,注意基督寶血與 新約的联系。

耶穌說:"這是我立約的血"(太 26:28)。司可福頁中註解 "F" 條目 為此提供了另一種翻譯:"契約"(英:testament 與 covenant等同)。基督的寶血簽署並確認了神與人之間所立的新約。古時的「摩西契約」內說: "你們若實在聽從"(出19:5)。那是一個依據服從律法的契約。但新約內的神說,"我願意。" 因為基督已灑下了寶血,而新約是依據祂的祭獻,並非我們對摩西律法的完美順從。司布真說,"舊約告誡我們:'遵守法律而活'。但新約卻是 '你會存活,因我將領你去遵守我的律法,並把它寫在你的心坎上'。在此契約中,清楚自己地位的人是快樂的…沒有耶穌的寶血,這新約決不可能成立。除了主耶穌基督外… 靠〔獻上〕灑下祂的寶血,沒有任何人能站出來 代表我們去滿足我們這方面的契約… 完全出於神純粹的恩典,借助於基督的祭獻,這為人類不配得救的子孫所作出的安排 現已徹底生效了"(C. H. Spurgeon, "The Blood Shed for Many," MTP, 卷33, 第379頁)。

未得轉變的人通常會認為,要作基督徒,你的一生必須是完美的。但沒有一位基督徒是完美的。路德有過一段可怕的經歷,充滿驚恐和疑慮,直到聖靈使他看到,耶穌在十字架上贖回了他全部的罪孽 ── 耶穌的寶血不僅洗淨了他的罪孽,並且在新約下還簽訂了他的救恩。羅伊-瓊斯博士用 "友誼" 二字來描述我們在新約之下與神的關係。他說,"這是神的承諾,確保祂的友誼、祂作我們的神、並確保與我們保持親密的關係、讓我們能認識祂,而這一切都因耶穌基督才能實現" ── 靠耶穌新約的寶血簽訂加封!(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Great Doctrines of the Bible, 卷1, Crossway Books, 2003, 第227-228頁)。

與其隨時戴着一副憂鬱的臉龐,不如思考神對你的忿怒, 就此來信靠耶穌!祂的寶血將清洗你、使你與神建立一個新的關係。如此,神便不是你的判官了,而將會是你的 "朋友" 了,就如羅伊-瓊斯博士所說的那樣。以下這首古老的詩歌,許多年以來對我有很大的意義,

我有一友,何等良友!
 未識時已先愛我;
慈繩引我,愛索繫我,
 教我與祂相連合。
情深意切縈繞我心,
 願與恩主永不分;
我屬我友,我友屬我,
 直到永遠仍相親。
("I've Found a Friend " 詞: James G. Small,1817-1888)。

那些得到祂聖子寶血赦免的人,神是他們的 "朋友"!

"因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦" (馬太福音 26:28)。

III. 第三,注意基督寶血與你的联系。

耶穌說:"這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。" 不錯,基督的寶血為多人而流出!你是不是已被基督寶血拯救的 "多人" 之一呢?你是不是被基督寶血拯救的多人之一呢?

我一直都對傳福音很感興趣。我不斷地為轉變禱告。我這種渴望獲到更多轉變的願望,在我親身經歷了三次復興(這是很少見的)後更加強烈了。而我人生中最失望的是,在我們教會裡,轉變發生得過於緩慢。我一直都認為會有更多的 [轉變]。

然而,我因在發展中國家 ── 既我們稱作 "第三世界" ── 中正在發生的事而深受鼓舞。當望向美國,我看到的是黑暗。但是,當我看向第三世界時,我的心歡喜跳躍!請看那些在香港的年輕人!他們阻擋共產黨已超過了三個星期!他們為爭取民主站了出來!有成千上萬的人!他們可能不會得勝,但我很喜歡他們的精神!他們由一個名叫黃之鋒(Joshua)的17歲的男孩率領;他是一個高中激進組織的領導人。他們另一位領頭的是24歲的(Alex)周永康 – 一位香港學聯的負責人之一!上週我在洛杉磯時報的照片中見到那兩個男孩站在一起, 我想, "為那些年輕人感謝主!" 你可以通過黃之鋒的英文名字(Joshua)得知,他出自一個基督教家庭,大部分示威者也來自同樣的背景。在美國能到哪裡去找這樣的孩子?– 能如此站起來爭取民主,而我們的青年人卻把民主看成是理所當然的!無疑,在香港的那些孩子們中有數千名重生的基督徒!當我們的孩子在吸大麻,用暴力電影來尋求刺激時,這些孩子在香港卻冒着生命與自身前途的危險站出來為民主抗爭!願神佑謢他們!在美國我不知道有任何福音派的孩子會如此去做!我們有的是墮胎,所有50個州都在屠殺嬰兒。福音派的年青人有沒有站起來反對?沒有!甚至出自原教旨主義教會與學校的孩子們也對此一聲不吭!願神來幫助我們!那些在中國的年青人具有比美國年青人更好的精神!難怪在各方面中國已超越了美國!

葛培理的《決策雜誌》(Decision Magazine)2014年六月期刊發表了一篇傑瑞•蘭錦(Jerry Rankin)的報告。傑瑞是美南浸信會國際傳教部前總裁。他說:"神正以前所未有的方式來實現大使命。" 文章接着說, "福音的傳播在非洲、亞洲、和拉丁美洲正以史無前例的速度增長着。" 它說,"在1960年代…在非洲、亞洲、和拉丁美洲的福音派基督徒人數只有西方信徒的一半…但如今,〔第三世界的基督徒人數〕已超過了西方的2.5至3倍。這種大規模的全球性教會的增長是史無前例的。所有這一切都發生在如此短的期間內。神〔在復興中〕的驚人活動已顯現在中國、南美亞馬孫流域、以及穆斯林世界這三個地區中…在亞馬遜流域的部落群體中…有成千上萬的人〔投靠了〕基督。穆斯林世界中也經歷了爆炸性的福音傳播:從中東與北非 直到印度尼西亞,以及兩者之間的所有地區。一場基層性的復興正在迅速蔓延,導致成千上萬的人正在轉向耶穌基督,他們〔甚至〕隨後接受了洗禮;此乃極大的一個決定,藉此證明了他們的決心…几十萬人已經脫離了伊斯蘭教,並轉向了耶穌基督"("Unprecedented Global Growth" by Richard Greene, Decision Magazine, 2014年6月號,第11-13頁)。我相信這份報告。它是基於蘭錦博士和其他一些知名傳教專家的估計。但同一篇文章還說,基督教在美國和西方世界中增長極緩。文章說,"傳教士的發展在西方 ── 包括歐洲、加拿大、和美國 ── 一直在〔下降〕削弱。" 然後,文章提出了此處極少有人轉變為基督徒的原因。它說, "一場巨大的世俗化已經臨到了西方… 令人不安的是,如今許多〔在美國和西方〕的福音派基督徒 完全缺乏對迷途者的關切。"

這些言詞出自一些主流的傳教學家 (missiologists)。復興在第三世界爆發,中國、亞洲、拉丁美洲、以及穆斯林世界內有千百萬年青人轉向基督。但在美國和西方世界,並沒有多大的動靜。我們的年青人變得如此的世俗化,以至於他們對成為真正的基督徒毫無興趣。這裡沒有生命!這裡沒有復興!在美國的年青人已經死去 ── 成為行尸走肉!美國年青人如此滿足於 "宴樂",例如,跑到賭城拉斯維加斯,或每年幾次過長周末假期,說 "我們就吃吃喝喝罷"。我察覺到一種靈界的黑暗降臨到美國和西方世界。美國年青人對宴樂如此的着迷,他們沒有時間在星期天早上或晚上作禮拜。他們沒有時間敬仰神!但那篇文章說,第三世界中的年青人 "尋找某些超越了他們文化、傳統、[異教] 信仰所能為他們提供希望的東西,他們找的僅有在耶穌基督裡才能尋到"。

你的情況如何?在這追逐宴樂的狂熱中,你的朋友和許多家人根本不會為基督或教會擠出時間來。但願神幫助我們!你的情況如何?耶穌基督灑下祂的寶血,"為多人流出來,使罪得赦"。你是否想通過基督的寶血而得到赦免呢?你是否想成為真正的基督徒,就像第三世界中的千百萬年輕人呢?或者,你將繼續像暴飲暴食、拜金、追求宴樂的美國或歐洲的年青人呢?基督說:

"人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?"(馬可福音 8:36, 37)。

今晚6:15,我宣道的題目將是,"神在復興中使用的人"。馬丁•羅伊-瓊斯博士說,"復興總會使人卑微,使人丟臉,使人倒地,使人感到無能為力,使人充滿敬畏感與對神的恐懼感。是啊,我們多麼缺乏這種情感"(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Revival, Crossway Books, 1987, 第125頁)。我希望你能來參加今晚6:15的聚會。如果我在中國、非洲、亞馬遜盆地的部落宣布這一事項,幾乎每一個人都會回到今晚的聚會中。那些在香港抗議共產黨的孩子,今晚也定會回來!你知道他們會!但美國人和歐洲人卻忙於看電視,或追求其他微不足道的事,他們不會來 —— 眼看着我們的國家分崩離析,正在陷入世俗異教主義中,正受到無所不能的神的審判。僅有基督才能把你從這團混亂中拯救出來!僅有基督的寶血才能洗淨你的罪惡 —— 神所看到的這些罪惡!僅有基督才能賜予你一個新的生命!請起立唱歌頁上的聖詩第七首。

我心何等歡喜,因聽救主說道;
 我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。

我本軟弱可憐,行善毫無能力;
 惟主能顯救恩奇功,救我脫離罪權。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。 –《主我今來》
 ("I Am Coming, Lord" 詞:Lewis Hartsough, 1828-1919)。

陳醫生,請帶領我們禱告!阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生帶領會眾禱告:馬太福音26:26-29。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"They Crucified Him" (詞: Frederick W. Faber,1814-1863)。


證道 / 宣道提綱

為多人流出的血

THE BLOOD SHED FOR MANY
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"因為這是我立約的血,為多人流出
來,使罪得赦"(馬太福音26:28)。

(啟示錄 13:8; 加拉太書 6:14)

I.   第一,注意基督寶血的重要性,希伯來書 10:19; 羅馬書 3:25。

II.  第二,注意基督寶血與 新約的联系,出埃及記 19:5。

III. 第三,注意基督寶血與你的联系,馬可福音 8:36, 37。