Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




聖靈在復興中榮耀耶穌!

〔探討復興的第六講 / SERMON NUMBER 6 ON REVIVAL〕
THE HOLY SPIRIT GLORIFYING JESUS IN REVIVAL!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年八月廿四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 24, 2014

"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"(約翰福音 16:14)。


人們有時候問我,怎能知道某教會或某宗教團體是正確的還是錯誤的。我下面為你提供的是我一生中都在使用的標準﹕凡不榮耀基督的靈便不是神的靈。這是關鍵所在!這才是你如何鑒別錯誤之靈與真理之靈的試金石!

不知為何,我從來都能鑒別出錯誤之靈與真理之靈的不同之處。其根源一定與無條件的揀選有關 ── 因為我在異端與邪教徒中間長大!但即使在我得救之前我已知道,鑒別的標準是他們如何對待耶穌的態度。他們是否榮耀了耶穌?

耶穌談到聖靈時這樣說–"祂要榮耀我。" 不幸的是,"榮耀" 一詞已從日常英語對話中消失了。被譯成 "榮耀" 的希臘原文,含有 "尊重,推崇,讚美" 的意思。耶穌如此談起聖靈 ──"祂要讚美、推崇,歸榮譽給我。"

你無需成為一個「比較宗教學」的學生才能看到哪個組織並沒有那樣做!許多邪教說,耶穌是被造的,或是一個二等的靈。《可蘭經》把祂僅僅當作一位先知而已。摩門教把祂當作一個被造之人,並說祂是撒但的兄弟。神學自由派人士僅把祂當作一位教師而已。這些異端沒有一個把耶穌當作創世的神 ── 當作三位一體的第二位 或人類的救主來敬拜!每種邪教、每一假宗教、每樣異端,都貶低了耶穌的真實身份。在此墮落世界中的多種多樣的 "靈" 之內,僅有聖靈把耶穌應得的尊崇、讚美、與榮耀奉獻給祂。因此,我必須重申:在一切的靈中,凡不把耶穌作為永恆時空的神來尊崇,那就不是神的靈。即便那些稱耶穌為神的人,如果他們崇拜聖靈超過了耶穌,他們便非常危險地靠近了神學上的謬誤與令靈魂遭詛咒的異端!因為主耶穌基督本人告訴我們,

"祂要榮耀我, 因為祂要將受於我的告訴你們" (約翰福音 16:14)。

耶穌到來,要把我們帶到父神那裡。但聖靈來,是要把我們帶到耶穌那裡。這就是為何你必須有聖靈。是祂把你帶到耶穌那裡的,而耶穌把你帶到父神那裡。一個罪人的得救,需要聖三一中的三位一起同工。父神揀選你得救。聖子在十字架上替你贖罪。聖靈向你顯明聖子,並把你吸引到耶穌那裡得到祂寶血的清洗!

讚美真神萬福之根;
世上萬民讚美主恩;
天使天軍讚美主名;
讚美聖父、聖子、聖靈!阿們。
 ("Doxology," 詞: Thomas Ken, 1637-1711)。

願榮耀歸與聖父、歸與聖子、又歸與聖靈;
起初如此、現在如此、以後也永遠如此,
世代無窮,阿們,阿們。
("Gloria Patri," 作者不詳,源於二世紀初)。

"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"  (約翰福音 16:14)。

你可看到聖三一的三位如何美妙地一起同工!父神榮耀子。聖靈榮耀主耶穌。而聖靈和主耶穌基督榮耀父!這三位本質上乃是一體,在實質上合為一體,同心合力令失喪的罪人獲得拯救!

今晚,我們將探討聖靈的工作。祂並非僅是某種能量或影響力。祂是神。我們提到祂的時候,必須將祂當作神的聖靈。如果沒有祂,我們將無法真正地認識耶穌。我希望你能思考聖靈所作的事工。耶穌說, "祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。" 萊斯博士(Dr. John R. Rice)談到這節經文時說,聖靈 "來要談起耶穌,向〔人〕揭示主耶穌"The Son of God, A Commentary on John, Sword of the Lord Publishers, 1976, 第321頁;有關約翰福音16:14的註解)。

聖靈到來,向我們顯明了耶穌。我們作為牧師,我們也應把那作為宣道的主題。我們應當與聖靈合作來高舉主耶穌!即使內心有許多不明白的事情,我們仍然能夠進入天國。即使我們對聖經內的預言或鬼魔學、科學、或政治了解得不多,我們仍然可以得救。但如果我們不認識主耶穌的話,我們絕對進不了天國!我很喜歡約翰•衛斯理(John Wesley)向他早期循道宗的眾宣道士講的一句話:"要放下其他事情。你被召是為了得人。" 阿們!如果我們信息的核心是耶穌基督的話, 聖靈定會祝福我們的宣道!這就是為何使徒保羅說:"我們卻是傳釘十字架的基督…基督總為神的能力,神的智慧"(林前 1:23, 24)。"誇口的,當指着主誇口"(林前 1:31)。葛利費斯先生剛才唱了一首優美的德國歌曲,《頌揚基督耶穌》(When Morning Gilds the Skies)。

晨光燦爛如金,初醒即發歌聲,
頌揚基督耶穌!
無論祈禱做工,一樣與主交通,
頌揚基督耶穌!

但願一息尚存,不負此歌神聖,
頌揚基督耶穌!
但願此歌悠久,唱到萬古千秋,
頌揚基督耶穌!
 ("When Morning Gilds the Skies," 源於德國,
   英譯:Edward Caswell, 1814-1878)。

另外,聖靈還向純樸的人顯明耶穌。"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們。" 不錯,"告訴你們!" 祂會降臨到那些沒有經過訓練、從未念過聖經學校或神學院的人!我認識受了高度培訓但卻不認識耶穌本人的人!

在真正的轉變中,窮人以及沒有文化的人,被聖靈吸引到耶穌那裡。在轉變發生的時候,人們被一個接一個地被吸引到耶穌那裡。在復興中,多人在短時間內被吸引到耶穌那裡!

聖靈啟示了這十二位貧窮的漁夫,向他們一個接一個顯明了耶穌,使他們成為十二使徒。但在五旬節當天,聖靈吸引了三千人到耶穌那裡!啊,我們祈求,聖靈會吸引來訪我們教會的十到十五個人到耶穌那裡,並向他們顯明耶穌!但願聖靈向你顯明基督的事,以此來榮耀基督。在那之後,你便能夠唱,

無論祈禱做工,一樣與主交通,
頌揚基督耶穌!

還有,聖靈向我們顯明耶穌是救主。我曾經對此難以理解。令我難以置信的是,我從未聽過有誰宣講關於救恩的道。但我的思維充滿了烏雲。我曾以為耶穌是位烈士。我對那些釘耶穌十字架的人心懷惱怒。他們為何要殺害這位偉大善良的人呢?我認為耶穌是位第一世紀中林肯總統式的人物。耶穌是一位偉大善良的人,他被殺是因為他很善良。開槍刺殺林肯的兇手剛好在「耶穌受難日」那天殺害了他,是耶穌被釘上十字架的紀念日。這便是我帶有那種看法的緣由。祂是一位偉大的教師,是一位無罪的人。我可以稱耶穌是一位 "救主",但我不懂其含義是什麼。就像保羅提到的那些不信的猶太人一樣,有層 "帕子" 蒙在我的心頭,使我見不到救主(林後 3:15)。我不斷地試圖以行善、加倍地去奉獻自己來作基督徒。我記得在《今晚》電視節目中看到傑克•帕爾(Jack Paar)采訪湯姆•杜利博士(Dr. Tom Dooley)── 一位到老撾和越南傳教的天主教傳教士。他寫了一本書,書名為《他們燒山的那晚》(The Night They Burned the Mountain)。這本書講到共產黨員和基督徒在越南叢林中的活動。我清楚地記得自己這樣想, "那正是我要做的。我要作名傳教士;我要跟隨基督去傳教,那樣,我就會成為基督徒了。" 我無法擺脫那樣的想法,總想跟隨基督去完成某些偉大的人道主義的善工,從而變成一位基督徒!我對耶穌可說是完全盲目的。我確信,通過跟隨基督的榜樣便能夠拯救自己。使徒保羅在說下列話的時候,描述的正是我的情形,

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在〔迷途–KJV〕的人身上"(哥林多後書 4:3)。

直到今日,我仍然對我當時是多麼的盲目而感到驚奇!但聖靈把帕子撤走了,並光照了我的心,我看到了耶穌是救主!那時,福音才對我變得充滿了意義!

"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"  (約翰福音 16:14)。

最後,聖靈向我們顯明了耶穌的愛和慈悲。如果聖靈沒有向我顯明耶穌的愛,我絕對不會想到基督會把愛和慈悲施給向我這樣的罪人。我從那開始便看到了耶穌寶血的重要。在那之前,那只是烈士的鮮血,如同林肯的血、金(King)博士的血、或某位傳道烈士的鮮血。但當我得到了聖靈的啟示時,我的內心知道,

"因血裡有生命,所以能贖罪"(利末記 17:11)。

"因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦"  (馬太福音 26:28)。

當我得救之後,我立即看到了基督榮耀的寶血。我在祂的寶血裡得到了沖洗!每天對我來說就像是 "耶穌殉難日",因為我行路、生活、歌唱都是關於耶穌的寶血!我唱着這首古老的福音歌曲,直到喉嚨嘶啞了!

我來到主捨命十架前,
哀求我主洗淨我罪愆;
主的寶血把我心洗淨,
榮耀主名!榮耀主名,榮耀主名,
主的寶血把我心洗淨,榮耀主名!

寶血源泉能洗淨罪愆,
我罪洗脫心快樂難言;
主拯救我使我得潔淨,
榮耀主名!榮耀主名,榮耀主名,
主的寶血把我心洗淨,榮耀主名!
   ("Glory to His Name" 詞: Elisha A. Hoffman, 1839-1929)。

"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"  (約翰福音 16:14)。

啊,我祈求聖靈能向你顯明救主的寶血!當你看到〔寶血〕後,你便永遠不會停止思考基督的寶血!當聖靈向你顯明〔寶血〕後,你便永遠不會停止歌頌寶血!哈利路亞!在你信任救主的那一刻,你便能這樣歌唱,

大有功效,奇妙的功效
在羔羊之寶血;
大有功效,奇妙的功效,
在聖潔羔羊之寶血。
   ("There is Power in the Blood" 詞: Lewis E. Jones, 1865-1936)。

我知道,對你們還沒有得到轉變的人來說,一切這些關於基督寶血的言談會顯得漫無邊際、甚至古怪。但當聖靈把你吸引到耶穌、而且你的罪得到祂寶血的清洗後,你今生將會歡唱並頌揚祂的寶血!哈利路亞!

我本來打算在這裡講更多的內容,但我感到我必須就此結束了。我們一直在禁食禱告,望神遣下一場大規模的復興。但復興是什麼?我認為馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)為此作出了很好的回答。他說, "復興使神的兒子主耶穌基督獲得榮耀的能力超過了一切。這能使耶穌重新獲得教會活動的核心地位"(Revival, Crossway Books, 1987, 第47頁)。

我認為他完全正確, "復興使神的兒子主耶穌基督獲得榮耀…"。我們的經文也是這樣說的,

"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"  (約翰福音 16:14)。

在一個人的轉變中,聖靈使一個人看到耶穌,使耶穌獲得榮耀,高舉耶穌,因祂而誇口,並讚頌祂。在復興之中,聖靈使許多人同時看到了耶穌,並使他們榮耀耶穌、高舉祂、以祂 "誇口"、讚頌祂、倚靠祂 ── 倚靠祂在十字架上的祭獻,倚靠祂的寶血;祂灑下了寶血,使我們的罪孽能夠得到赦免和清洗。

近百餘年來,有關基督寶血的聖詩與福音歌曲已經少而又少了!為什麼?因為在我們現今經歷的漫長的黑暗歷史時期中,一直沒有獲得過復興。如今宣道士似乎認為,復興是以聖靈為核心的。但他們錯了。我們的經文證明他們錯了。

"祂要榮耀我,因為祂要將受於我的告訴你們"  (約翰福音 16:14)。

我們當然有必要去宣講更多有關耶穌基督本人的事!我們當然有必要去更多地考慮耶穌基督本人!當然,每位沒有得救的人都有必要面對耶穌,因為他是惟一能赦免他們的罪孽的人,並能解脫他們今生與來世的痛苦!我們當然需要更多像約翰•萊斯博士寫的這樣的歌曲,

有側超越萬物的愛情故事,
講到罪人何能獲得赦免。
因基督在各各他山的贖祭
與祂的苦難,赦免能白得。
噢,此乃何等慈悲的源泉,
出自釘上十架救主之身。
為救我們祂灑下珍貴寶血,
恩典與赦免遮蓋了全部罪。
 ("Oh, What a Fountain" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

請一同唱副歌,

噢,此乃何等慈悲的源泉,
出自釘上十架救主之身。
為救我們祂灑下珍貴寶血,
恩典與赦免遮蓋了全部罪。

如果你錯過了耶穌的愛,再沒有別的能幫助你了!如果你錯過了耶穌的十字架,再沒有別的能安慰你了!如果你錯過了耶穌的寶血,再沒有別的能拯救你了!來投靠耶穌吧。信靠祂。再沒有其他東西能幫助你了!"當信主耶穌,你…必得救"(徒 16:31)。陳醫生,請來領大家禱告。阿門。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻(Abel Prudhomme)先生帶領會眾禱告:約翰福音 16:7-15。
宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"When Morning Gilds the Skies" (由Edward Caswell, 1814-1878, 譯自德文)。