Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




該隱的孤獨

THE LONELINESS OF CAIN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月廿七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 27, 2014

"於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地"(創世記 4:16)。


詹姆斯•迪恩(James Dean, 1931-1955)僅僅出演過三部電影。它們都在大約一年半之內拍攝而成。他纔24歲便因一場車禍喪生,然而,每當你路過好萊塢大道時,都要數次見到他的相片!那三部電影都在1954年拍攝而成,使他成為一個影壇上的傳奇人物,猶如瑪麗蓮•夢露(Marilyn Monroe)或約翰•韋恩(John Wayne)一樣。

維基百科內的條目說,詹姆斯•迪恩是位 "文化偶像,代表了年青人對人生的失望,正如他所主演的聞名電影《無故叛逆者》(Rebel Without a Cause)內所顯示的那樣,其中他飾演了一位放蕩不羈的年青人。" 那出電影在1955年發行時我沒有機會去看;在25年後我纔在電視上頭一次看到了那出電影。它使我震憾,因為它完美確切地描述了50年代年青人的感受。沒有任何一出其他電影甚至能近它的水準。如你希望了解我中學時作為十幾歲年青人的感受的話,租看《無故叛逆者》便可以了。我知道,有人會因我提起這出老電影而指責我。但多數是年紀大的人。由他們吧!我無法阻止他們!我必須用年青人能理解的方式與他們溝通!

有那麼一位年青人,十幾歲,跟着家人不斷搬家。無論到哪裡,他總是校園內的 "剛來的" 那位;總是找不到朋友;總是孤獨的。那出老電影讓我揪心。那正是我在你們這年齡時所感受到的。如今並沒有什麼不同。在奧巴馬執政下的美國作年青人一定很可怕!我如何能度過今生呢?如何能找到合適的 女孩子娶來為妻〔或 男子去嫁〕呢?我如何能找到一份工作,支付這一切開支呢?我如何能度過今生呢?我獨自一人怎能成功呢

詹姆斯•迪恩的第二出電影是根據斯坦貝克 (Steinbeck)的小說《伊甸園東》(East of Eden)改編的。我不推薦這出電影,因其中有些不適合任何人觀看的污穢鏡頭。但斯坦貝克的《伊甸園東》講到了兩兄弟,以聖經內的該隱和亞伯為原型。又一次,迪恩飾演了一位孤獨的年青人。斯坦貝克的小說如今仍被許多大學采用,作為現代文學課的閱讀資料。这本书如今極具吸引力,因為它描述了該隱 所經歷的孤獨,以及他與世隔絕的痛苦。孤獨的大學生們時常告訴我,他們心情非常沮喪、感到寂寞、常被父母所誤解。難道你從未有過這種感受嗎?你父母太忙了,沒有時間來聽你訴說。你的朋友東奔西走,你根本無法依賴他們。難道你從未有過如此的孤獨感嗎?

我在報上讀到一則有關兩位大學年齡的男孩子的故事,他們到洛杉磯市中心去參加一個瘋狂的夜總會,離我們教會大約只有十個街口左右。在場的年輕人擠得水泄不通,大家摩肩擦踵;人人都在喝酒。許多人都吃了 "迷魂藥" ── 既他們稱為 "E" 的毒品。突然有人開槍射擊。這兩位大學生倒在彈雨中。送到醫院後,確診兩人雙雙身亡。

在短短的十個街口之外,就在那場悲劇發生的同時,我們教會裡的年輕人正在參加星期六晚上的禮拜!我不由想到,如果那兩位年輕人當時一直和我們在教會裡相聚的話,其後果會好多少啊!這就是為何我們說,"為何孤獨呢?回家罷– 來教會!為何失喪呢?回家來靠神的兒子 – 耶穌基督!"

但聖經告訴我們,該隱做出了錯誤的選擇。不像他的弟弟亞伯,他沒有回到神的身旁,反而做了一件接一件的錯事,令他的孤獨感越來越深,與神越來越疏遠。我看,我們可以從該隱做出的錯誤選擇中學到一些重要的教訓。

I. 第一,該隱選擇了錯誤的信仰。

"於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊 挪得之地"(創世記 4:16)。

"該隱離開耶和華的面。" 這表明該隱選擇了錯誤的信仰。他沒有選擇救恩, 反倒 "離開耶和華的面"。我曾見過許多年輕人這樣做。有位年輕人這樣說: "不要指着我宣道。" 他不久後便離開我們的聚會, "離開耶和華的面"。我之後再也沒見到他。切莫讓這發生在你身上!要選擇正確的信仰,既神在聖經內認可的信仰。

切莫在這點上出錯了。你對信仰的看法是很重要的。如果你對神的看法錯了,這會影響到你人生的每一方面。聖經說,

"敬畏耶和華是知識的開端;愚妄人藐視智慧和訓誨"  (箴言 1:7)。

該隱是個愚妄人。他藐視智慧和訓誨。他知道自己應當向神獻出帶血的祭,但相反,他獻上了蔬菜。當神看不中該隱的祭獻時,他極為惱怒。神願意原諒他,但是他却選擇了悖逆。

萊斯博士(Dr. John R. Rice)說:"他不相信血祭"(Genesis: In the Beginning, Sword of the Lord Publishers, 1975年版, 第154頁)。馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說:"在整個宇宙中,沒有任何罪人要比一個從未看到自己需要基督寶血的人更加邪惡了"(Assurance, Romans 5, The Banner of Truth Trust, 1971年版,第291頁)。

該隱拒絕了血的信仰。這表明他拒絕了基督。基督死在了十字架上,灑下自己的寶血來為我們贖罪。聖經說,

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯來書 9:22)。

該隱拒絕了血祭 ── 這祭獻指向了十字架上的基督。如今的許多人都像這樣。聖經說,

"他們有禍了!因為走了該隱的道路"(猶大書 11)。

你無法救你自己。只有在耶穌基督裡你才能找到真正的救恩。耶穌基督…

"愛我們,用自己的血使我們〔洗去〕罪惡"(啟示錄 1:5)。

到神身邊的唯一道路就是通過主耶穌基督灑下的寶血。你必須獲得罪孽的清洗,

"憑着基督的寶血,如同無瑕疵、無玷污的羔羊之血"  (彼得一書 1:19)。

我們說, "為何孤獨呢?回家吧 ── 回教會!" 但我們還說, "為何失喪呢?回家吧 ── 回到耶穌身邊來,回到神兒子的身邊。" 我們這樣說,是因為僅有耶穌基督才擁有能洗去你罪孽的 "寶血"。聖經說,

"耶穌的血也洗淨我們一切的罪"(約翰一書 1:7)。

正如那首古老的詩歌所說的,

我罪怎能得洗淨?
 惟靠主耶穌的寶血;
我心怎能得完全?
 惟靠主耶穌的寶血;
主寶血當頌揚,
 洗我罪免死亡;
此活泉世無雙,
 惟靠主耶穌的寶血。
("Nothing but the Blood" 詞: Robert Lowry, 1826-1899)。

有些 "聖經教師" 告訴我們,如今寶血已不存在了。通過大量的研究,我看不出 這觀點與早期的現代主義者(如 福斯迪克–Harry Emerson Fosdick等人)的囂張自由主義有任何不同之處。聖經說,

"他們有禍了!因為走了該隱的道路"(猶大書 11)。

沒有耶穌基督的寶血,該隱沒有得救的道路,而你也不會有得救的道路!

"若不流血,罪就不得赦免了"(希伯來書 9:22)。

我相信,年輕人需要聽那古老的、通過耶穌基督寶血得救的宣道。我認為你須要聽那信息。我認為,你需要通過完全信任耶穌基督而得救,也需要得到祂寶血的清洗。

II. 第二,該隱的態度錯了。

當神看不中他的信仰時,該隱拒絕懺悔。反而硬着他的頸項,繼續走他自己的路。然後,魔鬼控制了他,結果他殺了自己 "基督徒" 的兄弟。

聖經警告我們不可學該隱那樣。聖經說,

"不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。為甚麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的"  (約翰一書 3:12)。

魔鬼控制了該隱,並且引誘他犯了罪。我相信魔鬼的存在。我相信牠想摧毀你,就像牠毀掉了該隱一樣。該隱不肯聽神的話。該隱抱着錯誤的態度。他拒絕認清自己的罪惡,並依靠寶血獲得救恩。再聽一次創世記4:16。

"於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地" (創世記 4:16)。

該隱離開了神的面,"住在伊甸東邊挪得之地"(創 4:16)。迪翰博士說,

挪得之地 字面上的意思是流浪之地…那意味着他無法寧靜、焦躁不安…與四處徘迴流浪的生活(M. R. DeHaan, M.D., The Days of Noah, Zondervan, 1971, 第33頁)。

無法寧靜、焦躁不安…與四處徘迴流浪的生活。這不僅是對該隱的描述,這也是對現代沒有真正認識耶穌基督的許多年輕人的描述。聖經清晰地描述了這種情形:

"我的神說:惡人必不得平安"(以賽亞書 57:21)。

你可以嘗試忘記你的罪惡;你可以將自己沉浸在酒精中;你可以食用 "迷魂藥"(Ecstasy)直到你精疲力盡;你可以外出整晚宴樂;你也可以逃離教會。但除非你信靠了耶穌基督,你無法找到內在的安寧、無法獲得與神的和好。

"我的神說:惡人必不得平安"(以賽亞書 57:21)。

"於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地"  (創世記 4:16)。

該隱內心毫無安寧。他離開了神之後, 孤獨地流浪在 "以諾" 城(創 4:17)的街头。

多麼可怕的事啊,孤獨的在城市中漆黑的街道。即使你在一群人中你仍然感到孤單寂寞 ── 無法安息的孤獨徘徊 ── 就像該隱一樣。聖奧古斯丁如此說, "我們的心總是動蕩不安的,直到在神那裡找到安寧為止"。這就是為什麼我們在不斷地催促你回家,回教會!這就是為什麼我們懇求你回家,回到神的兒子耶穌基督的身邊。

基督講了一個浪子的故事。他離開並浪費了父親給他的全部貲財。他墮入了深沉的罪惡中。他前途毀盡,瀕臨死亡。但聖經接着說,

他醒悟過來"(路加福音 15:17)。

他醒悟過來,並回到他父親的身邊 ── 回到那伸出雙臂等待着他的父親身邊。如今神正是這樣。祂正等着你能通過聖子回家。祂正伸出雙臂等待着你!有一首古歌如此唱道,

藉着聖子耶穌 可親近天父,
祂已成功救贖,榮耀歸天父。
 ("To God Be the Glory" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

沒有必要在外面忍受那冰冷黑暗的世界。回家吧!回教會!回到基督身邊吧!回家吧,並像浪子一樣來得救吧!另有一首古歌將此都說明了,

我已流蕩遠離天父,現在要回家;
走過悠長罪惡道路,主,我要回家。
回家吧,回家吧,不要再流蕩,
慈愛天父伸開雙手,主,我要回家。
 ("Lord, I'm Coming Home" 詞: William J. Kirkpatrick, 1838-1921)。

跟我一起唱副歌。

回家吧,回家吧,不要再流蕩,
慈愛天父伸開雙手,主,我要回家。

回家吧!回到神的兒子耶穌這裡吧!為何孤獨呢?回家吧, 回教會!今晚6:15回到這裡與我們一同共進晚餐!願神賜福各位!現在請唱歌頁上的最後一首聖詩!

回家靠耶穌,餐桌已設齊;
回家來進餐,我們分餅吃。
耶穌已同在,我們一同說,
回家來進餐,我們分餅吃!
回家到教會進餐,
結成友誼長;
當坐下進餐時,
便知其美妙無比!

友誼極甜蜜,朋友在那裡;
我們同坐席,心中多歡喜。
耶穌已同在,正在召喚你,
回家來進餐,我們分餅吃!
回家到教會進餐,
結成友誼長;
當坐下進餐時,
便知其美妙無比!

大都市的人,根本不顧你,
無物來分享,胸中無愛心。
回到耶穌旁,你便意識到,
桌上有食物,身邊有朋友!
回家到教會進餐,
結成友誼長;
當坐下進餐時,
便知其美妙無比!
   ("Come Home to Dinner" 詞: Dr. R. L. Hymers, Jr., 1941- ,
      曲用 "On the Wings of a Dove")。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan)帶領會眾禱告﹕創世記 4:1-16。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Come Home to Dinner" (詞: Dr. R. L. Hymers, Jr., 1941-)。


證道 / 宣道提綱

該隱的孤獨

THE LONELINESS OF CAIN
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"於是該隱離開耶和華的面,去住在伊甸東邊挪得之地"(創世記 4:16)。

I.   第一,該隱選擇了錯誤的信仰,箴言 1:7; 希伯來書 9:22;
猶大書 11; 啟示錄 1:5; 彼得前書 1:19; 約翰一書 1:7。

II.  第二,該隱的態度錯了,約翰一書 3:12; 以賽亞書 57:21;
創世記 4:17; 路加福音 15:17。