Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




砸碎孤獨感的鎖鏈

BREAKING THE CHAINS OF LONELINESS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(by Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年七月十三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, July 13, 2014

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10)。


按照洛杉磯地區一位精神病醫生 列奧纳德•祖寧博士(Dr. Leonard Zunin)的看法, 人類最大的問題便是孤獨感。心理分析學專家艾利克•弗羅姆(Erich Fromm)說, "人心至深處的需要,就是要征服與世隔離的感受,要離開孤獨感的牢籠。" 聖經說, "那人獨居不好"(創 2:18)。英國詩人約翰•米爾頓(John Milton)提醒我們說,神所指出不好的第一樣事便是孤獨感。

再沒有比大都市 洛杉磯 更為孤獨的地方了。赫伯特•普魯克挠(Herbert Prochnow)說, "城市乃大規模的社區,其中人人相聚一處同感孤獨。" 居住在印度 加爾各答貧民窟的 德蕾莎(Mother Teresa)說, "孤獨感乃是一種最可怕的貧窮。" 如果那是真的,美國人便是世上最貧困的民族之一了!洛杉磯內有幾百萬孤獨的人。 的情形如何?你是否感到沒有人真正地關心你 ── 沒有人真正地理解你、或同情你?

我認為這些精神病專家、祖寧博士 和 弗羅姆博士、非常正確。我相信,孤獨感確實是人們當今所面臨的最嚴重的問題之一,尤其在洛杉磯是這樣,而且在世界各地也不例外。你們許多人今早正處在孤獨感的牢籠內!我今早宣道正是要針對這一問題來講。

I. 第一,思考一下我們民族與文化中的孤獨。

儘管我們科學和技術的發展在突飛猛進,但我們如今却比在以往世代中更加孤獨了。科幻小說家威爾士(H. G. Wells)在他六十五歲生日時說:"我很孤獨, 並且從未找到過安寧。" 那位悲哀孤獨的老頭子是位無神論者,是神的敵人。

我們的孤獨感從很大程度上是科技造成的。比如電視便是一個很好的例子。專欄作家安•蘭德斯(Ann Landers)說: "電視證明了人們什麼東西都願意看,就是不願彼此面對面。" 人們一下班便打開電視,連續看許多個鐘頭;或者沒完沒了地玩電子遊戲。我們不再以朋友或家人的方式坐下來一起吃飯。我們幾乎忘記了如何交談。我們忙於看電視、玩iPad,沒有時間與其他人作有意義的交流了!

人們塞上耳機,把音樂灌進自己的頭腦中。他們單獨一人把自己關在車裡。他們 "登錄" 踏入電腦世界 ── 獨自一人。

電視、電腦、汽車、錄音機、iPad ── 所有這些科技 ── 沒有使人更加快樂,反而讓我們更加孤獨。愛因斯坦說: "令人驚恐却又很明顯的是,我們的科技已經超越了我們的人性。" 電子遊戲為當今的年青人造成了最深的孤獨感!

聖經說:"若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了"(傳 4:10)。我相信,這是年輕人轉向毒品的主要原因之一。他們很寂寞。而其他人則轉向了幫派 ── 他們在那裡找到了同伴,想去彌補一個功能失調的家庭所無法填補的空虛。還有一些人在星期五、星期六晚上外出宴樂,藉此來減輕他們的孤獨感。但其成果並不好。幫派不可能長久待在一起。他們的宴樂終究會結束 ── 最終總要回家 ──孤獨會再次侵入心靈。

自私阻止了人們去維持長久的關係。聖經說:

"末世必有危險的日子來到。因為那時人要專顧自己、貪愛錢財…無親情、不解怨…賣主賣友…愛宴樂、不愛神"(提摩太後書 3:1-5)。

以上是則預言,講的正是我們這孤獨的時代,說明了為何有那麼多人感到孤獨。

"專顧自己。" 如果你只愛自己,你是無法和其他人親近的。"愛宴樂、不愛神。" 面對現實吧!許多人對宴樂有種自私地追求,却不愛神!你是否是這樣的?你是否自私至極了?自私乃罪的實質 ── 你愛的是自己,而不是神。因為你愛己,所以纔便悖逆了神;你把神丟棄在你的身後。為此,你受到了孤獨的詛咒。你可能永遠不會了解神的愛。你可能會繼續生活下去,却在世間交不成任何持久的朋友。聖經說, "若想結交朋友,你本人必須是友善的–KJV"(箴18:24)。如果你不友善,你便交不成朋友。這便是如今這時代中那些失喪、獨孤、不敬虔之人的可憐處境。

這就是為什麼你必須調整你的工作時間,使你在教會相聚的時候能夠參加禮拜。你需要神!你需要在教會裡交到的朋友,這比你在星期天打工所能賺到的幾個錢更加珍貴。

除了基督和地方教會以外,沒有任何人、事、或物,能夠醫治你的孤獨!你必須來信靠基督,得到祂寶血的清洗,來洗去你的罪孽!然後,你必須進入這間地方教會,交到終身的朋友!為何孤獨呢?回家吧 ── 回教會!

聖經告訴了我們一些有關早期基督徒的事情:

"他們天天同心合意恆切的在殿裡,且在家中擘餅,存着歡喜、誠實的心用〔吃〕飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人天天加給他們"(使徒行傳 2:46-47)。

這就是為何教會使他們 "存着歡喜的心" ── 令他們沒有孤獨感。每當教會開門的時候,他們都在教會裡。跟隨他們的榜樣!下星期天再回到這裡來!完全進入我們教會的友誼中!它會治愈你的孤獨感!基督會砸碎孤獨的鎖鏈!進入這間教會中!把你的心獻給基督吧!

II. 第二,思考一下死亡的孤獨。

聖經告訴我們,雅各如此說:

"我的兒子不可與你們一同下〔到埃及〕去;他哥哥死了,只剩下他…"(創世記 42:38)。

有朝一日,你的親人也會死去 ── 你將會孤獨一人。

死亡是件可怕的事 ── 它擊打着每一個人 ── 包括你在內。而死亡能令你感到非常孤獨和沮喪。你很有可能會這樣說,

"我警醒不睡;我像房頂上孤單 的麻雀"(詩篇 102:6-7)。

你孤獨的好像一隻鳥 ── 像房頂上獨處的雀鳥 ── 只身寡人,無依無靠!

當彼得被困在監牢的時候,神遣送一位天使去搭救他。那天使說:"快快起來!那鐵鏈就從他手上脫落下來"(使 12:7)。當你信靠基督得到轉變的時候,這也會發生在你身上。死亡鐵鍊的束縛會脫落下來 ── 而你將會得到自由。基督來

"特要藉着死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死 而為奴僕的人"(希伯來書 2:14-15)。

正如查爾斯•衛斯理(Charles Wesley)所說的:

我鏈脫落,我心甦醒,
 歡然跳躍隨你前往。
驚人大愛,何能如此–
 我主我神竟為我死?
("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

當你真正信靠基督的時候,死亡的孤獨鎖鏈就會脫落!

III. 第三,想一想地獄中的孤獨。

聖經告訴我們,有位財主並非基督徒。他死後下了地獄。聖經說:

"他在陰間受痛苦,舉目遠遠地望見亞伯拉罕… 就喊着說:我祖亞伯拉罕哪,可憐我罷!打發拉撒路來,用指頭尖蘸點水,涼涼我的舌頭;因為我在這火焰裡,極其痛苦"   (路加福音 16:23-24)。

在地獄裡,他滿心思考的是如何得到一滴水來涼涼他乾裂的唇舌。但他在地獄裡孤獨一人,沒有任何人來幫他。他喊叫求人來給他幾滴水。

這個人的痛苦表明了地獄中徹底的寂寞。如果你的朋友也下了地獄,他們將無法幫你,正如在他們以前的朋友無法幫助他們脫離痛苦一樣。你會與他們隔離, 在黑暗與永火中煎熬下去。你會像他一樣獨自一人在寂寞中永遠忍受痛苦。

只有耶穌基督可以為你斬斷那地獄中的鎖鏈!而祂僅能現在這樣去做 ── 在你活着的時候。如果等到你死後,那便永遠太遲了。現在就來信靠基督 ── 然後你也會這樣唱,

靠主所經受的鞭傷,
你僕人擺脫了死亡的毒鉤,
使我們永生獻頌歌。哈利路亞!—《爭斗已結束》
 ("The Strife Is O'er," 英譯﹕Francis Pott, 1832-1909)。

死權不能捆主,耶穌,我救主!
破壞地獄牢固,耶穌,我主!
 ("Christ Arose" 詞: Robert Lowry, 1826-1899)。

如果你完全地信靠耶穌基督,地獄內的寂寞鎖鏈將會永遠地被斬斷!信靠祂!從罪孽中出來!進入教會!神的兒子耶穌基督會為你把地獄內的寂寞鎖鏈給斬斷!

IV. 然後,第四,想一想基督的孤獨。

基督在人間的傳教事業中,祂經常獨自一人。聖經說,

"散了眾人以後,祂就獨自上山去禱告。到了晚上,只有祂一人在那裡" (馬太福音 14:23)。

有一大群人跟着耶穌,但祂時常離開他們獨自與神相處 ── 遠離人群去禱告。但祂常說,"〔父〕沒有撇下我獨自在這裡"(約 8:29)。當祂在人間傳教時,神總是與耶穌同在。但他們抓住了祂、並且鞭撻祂、在祂頭頂壓上了荊棘的冠冕、並取笑祂;他們拖祂上了山,又把祂釘上了十字架。當祂在十字架上臨死之前,神離棄了祂的獨生子。耶穌如此大叫道,

"我的神!我的神!為甚麼離棄我?" (馬太福音 27:46)。

在此可怕的時刻,神的兒子耶穌基督忍受了離棄,獨自一人掛在十字架上。祂完全孤獨了。神離棄了祂的愛子 ── 讓祂獨自一人掛在十字架上 ── 背負了你全部的罪孽。路德是一位偉大的神學理論學家,但他說他無法理解這點,無法用人的言語來解釋。

神甚至不能容忍看向罪孽 ── 因此,當耶穌 "掛在木頭〔十字架〕上,擔當我們罪孽" 的時候(彼前2:24),神便離棄了祂。這就是為什麼耶穌是唯一能斬斷那捆綁你罪孽之鎖鏈的人,那鎖鏈把你困在罪孽、寂寞、與迷途的狀態中。基督能將你從那罪孽的懲罰中拯救出來,因為祂獨自在十字架上背負了你的罪孽!

救主獨自夜間禱告,跪在客西馬尼。
當日獨自喝盡苦杯,為我受苦到底。
救主為我,獨自背負罪過;
捨命拯救祂的子民,
獨自為我受苦、流血、捨命。 –《救主獨自》
   ("Alone" 詞: Ben H. Price, 1914)。

基督獨自死在十字架上,為了將你從罪孽所造成的孤獨中拯救出來,脫離那囚牢人類靈魂的孤寂。祂替你去死,為了償還你的罪孽。基督能夠斬斷罪孽的鎖鏈,因為祂為你死在了十字架上!徹底轉向耶穌罷,你便可以從罪孽的內疚中獲得解救!

V. 但是第五,請思考一下轉變中的孤獨。

你並不能靠我而轉向基督。我不過是個工具 ── 一個宣道士 ── 來引導你行走的方向 ── 走向基督 ── 正如《天路歷程》內的傳道士一樣。你必須親自去尋找基督。你必須獨自一人去靠近耶穌。在雅各獲得轉變得救的經歷中,我們看到了一副多麼完美的圖畫:

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤直到黎明"  (創世記 32:24)。

那與雅各摔跤的那 "人" 正是化為肉身之前的基督 ── 當雅各獨自一人時在黑暗中到來。

正如你們一些人一樣,雅各並不認識基督本人。在他孤獨的時刻中,他與基督通宵摔跤。同樣,你也必須獨自一人來投靠基督。要知道, 無法使你得到轉變。 不能迫使你成為真正地基督徒。那是你與基督之間獨自作出的決定。

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明"   (創世記 32:24)。

基督為償還我們的罪孽死在了十字架上。但你必須向基督 "讓步"。你必須向基督屈服。你必須塞耳不聽你傲慢叛逆的心。你必須作為一個無助的罪人,倒在基督的腳前。你必須向他屈服,並完全將你的信念放在祂身上。祂會改變你的心地!祂會砸碎罪孽的鎖鏈!祂會用祂的寶血清洗你的罪!

如果你希望與我們交談,討論如何向基督屈服、並成為一個真正地基督徒, 請你離開你的座位,走到禮堂的後面去。凱根博士會領你到另外一個房間內,與你談話。陳醫生,請為某人今早能信靠基督而禱告。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕傳道書 4:8-12。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Ten Thousand Angels" (詞: Ray Overholt, 1959)。


證道 / 宣道提綱

砸碎孤獨感的鎖鏈

BREAKING THE CHAINS OF LONELINESS
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(by Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"若是孤身…這人就有禍了"(傳道書 4:10)。

(創世記 2:18)

I.   第一,我們民族與文化中的孤獨,傳道書 4:10; 提摩太後書 3:1-4;
箴言 18:24; 使徒行傳 2:46-47。

II.  第二,死亡的孤獨,創世記 42:38; 詩篇 102:7; 使徒行傳 12:7;
希伯來書 2:14-15。

III. 第三,地獄中的孤獨,路加福音 16:23-24。

IV. 第四,基督的孤獨,馬太福音 14:23; 約翰福音 8:29; 馬太福音 27:46;
彼得前書 2:24。

V.  但是第五,請思考一下轉變中的孤獨,創世記 32:24。