Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




不要睡覺 – 像別人一樣!

DON'T SLEEP – AS OTHERS DO!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年六月廿二日早
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 22, 2014

"所以我們不要睡覺,像別人一樣"(帖撒羅尼迦前書 5:6)。


使徒保羅在這裡所講的是 "主的日子"。這個時期從大患難開始,就如 "災禍忽然臨到他們,或如產難臨到懷胎的婦人一樣"。當那天到來的時候,會有千百萬人沒有做好準備。一旦那時的患難和痛苦開始後,我們眾教會的大多數成員都會離開教會!

接着,使徒告訴他們,他們 "不在黑暗裡"。他們知道聖經中的預言。他們對將要到來的大患難以及被提升天之事並非一無所知。但是他說,"所以我們不要睡覺像別人一樣,總要儆醒謹守"。因為他告誡我們切莫昏睡,所以我們能夠這樣說:真正得到轉變的人也可能 "睡覺"。而那些沒有得到轉變的人,無疑已經睡着了。因此,我今早要向這兩組人宣道。

I. 第一,讓那些已獲轉變的人說: "我們不要睡覺,像別人一樣"。

這是毫無疑問的。真正的基督徒也會睡着。十個童貞女的比喻把這點講得非常清楚。耶穌說:

"新郎遲延的時候,他們都打盹睡着了"(馬太福音 25:5)。

我認為,這正是對當今許多基督教徒的描述。他們正在打盹昏睡着。這正是一些基督徒的現狀,甚至包括了我們教會今早在座的一些基督徒。

一個基督徒可以處於昏睡狀態中,而他本人卻不知道。如果你說,"我睡着了",那代表你還沒有睡着。那些睡着的人不告訴你自己睡着了。你可能正在陷入昏睡,卻無人喚醒你,因為你在教會中的朋友也都睡着了。如果有人試圖叫醒你, 你可能也會拒絕他們的忠言,或論斷他們,認為他們過於苛刻。

昏睡對一個基督徒來說是非常危險的,因為你可以在昏睡的狀態下做很多事情,這些事讓你看起來你似乎是清醒的。有些人在睡夢中說話。有些昏睡的基督徒講話的時候,他們似乎很活躍並充滿愛心。這在他們禱告的時候及其清楚。當他們禱告的時候,他們靈命仍在昏睡。他們大聲禱告的時候,從他們禱告的聲音中你可以看到,他們正在昏睡中禱告。他們反反复复地用同樣的詞句,根本沒有熱心。他們不但自己昏睡,在禱告會上作禱告時,他們也令其他人昏昏欲睡。我聽過有些人嘗試去禱告,但他們的聲音顯明,他們根本毫無熱情。他們並非在禱告,他們僅僅是在重複禱告的詞句而已,就像有些人在沉睡之中講話那樣。還有另一些人,在其他人領頭禱告時,他們思想會開小差。他們沒有跟隨帶領禱告的人,不對所作的禱告說 "阿們"。然後,當有真正覺醒的人站起來作有力的、充滿生氣的禱告時,他們會突然猛醒過來 ── 好像因此而感到震驚一般。

還許多人在昏睡中唱聖詩。當其他人在用心歌唱的時候,昏睡的人僅在嘟囔歌詞。他們的嘴唇在動,但思想卻心不在焉。領唱的需要不斷督促他們,"大聲唱!" 這樣的人很難知道自己已陷入了昏睡中,因為他們仍然可以重複禱告的言辭, 可以唱聖詩内的詞句,然而他們心之中既沒有生命力,也沒有熱情,因為他們的靈命已陷入了昏睡中。

還有一些人甚至在睡眠中行走。你可能聽說過 "夢遊症"。你可曾見過有些人在傳福音的時候如同在夢遊中一般?你可曾想過,為什麼有些人外出得人,能帶回了許多姓名 ── 而其他人出去只能帶回一兩個名字,有時甚至一個名字也沒有呢?原因是他們在靈性上睡着了!當我們把新來的朋友帶到教會,有些人非常渴望照顧好他們,讓他們有賓至如歸之感 ── 而其他沉睡的人,將此事工 忘得一干二淨 ── 因為他們在神的事工上已睡着了。

恐怕如今有太多的牧師也都睡着了。他們單調地一節經文接一節經文地查經。他們甚至沒有意識到,許多聽眾根本沒有在聽講 ── 而有很多人雖然每週回來,他們其實是迷途的!這樣的牧師事實上畏懼那些使人覺醒的宣道士!他們不願意喚醒自己的會眾!他們滿足於每週有幾隻昏睡的羊來聽道,耐着性子來聽他死氣沉沉的 "查經"。但願神幫助我們!難怪這麼多教會一半是空的!難怪有那麼多順從情欲的淫行 與 露骨的罪孽!難怪有那麼多的教會睡得如此深沉,以至於他們必須放棄禱告會,或者將其改成 "一週内的查經班"。我聽過有些人在某些教會裡 "禱告",他們的聲音就像死人發出的聲音一樣!這些並不是真正的禱告!我們當今的教會極少有真正的禱告。難怪我們的國家正在瓦解!難怪如喬治•巴納(George Barna)告訴我們的,我們教會裡有百分之八十八的年輕人在他們二十五歲前離開了教會,並且 "一去不復返"。但願神幫助我們!他們在昏睡之中,但他們並不知道!但願神讓我們教會中有足夠清醒的人,使我們這間教會不會發生那樣的事!"我們不要睡覺像別人一樣"(帖前5:6)。

凱根博士告訴我,許多牧師很喜歡來我們教會講道, "因為我們的會眾全神貫注地聽,有時候還會鼓掌"。但願我們一直都能這樣下去!"我們不要睡覺像別人一樣!"

II. 第二,我們祈求, 那些仍未得到轉變的人也會說: "我們不要 睡覺,像別人一樣"。

我很喜歡坐在前排的這些小孩子。我祈求,當他們還年輕時便能来敬畏神, 愛基督。但我現在暫且忽視他們。我說話的對象是你們中間已經來到我們教會有段時間,但仍然沒有得救的人。聖經對你說,

"所以主說:你這睡着的人當醒過來,從死裡復活!基督就要光照你了"(以弗所書5:14)。

這是一條戒命,但是你不可能遵守它,直到神喚醒你為止。人的本性便是罪人。這意味着你不會知道,也不了解如何去得救。我們可以向你詳細解釋,你還是不會明白。你可以一千次反復地聽簡單的福音,卻仍會熟視無賭。使徒說,

"然而,屬血氣〔未得轉變〕的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人纔能看透"(哥林多前書 2:14)。

這就是為什麼你們有些人很多次來見我們討論救恩的事,但是那沒有為你帶來一點好處。我們告訴你,"來信耶穌。" 你說,"但我怎麼信祂?" 我們說,"你不需要知道怎麼信 ── 只要来信祂。" 你說,"但我怎樣才能相信祂?"

我很抱歉,但我已經很多很多次向你解釋過,我們不能從任何有助於你的程度上向你解釋這事情。您必須靠神的靈覺醒過來,不然,我們的話對你會毫無幫助!安德魯•里德(Andrew Reed)說,

神之靈,帶來聖光,
 請来光照我心靈;
驅走黑夜的陰影,
 引導我走入光明。
("Holy Ghost, With Light Divine" 詞: Andrew Reed, 1787-1862)。

在「第二次大覺醒」中, 托馬斯•查爾斯(Thomas Charles, 1755-1814)說, "連最無情感的人也得到了覺醒…有些人的認罪感是如此的深,以至於令人近乎發瘋了…〔這些人〕悲哀哭泣,深深充滿了罪惡與危機感,極力呼求慈悲… 為自己的靈魂深感擔憂"(Paul E. G. Cook, Fire From Heaven, EP Books, 2009, 第34頁)。在神所差遣的復興中,那便是在許多人身上同時發生的事情。但那也是一個人獲得轉變時所經歷的事。當一位迷途的罪人 "充滿了罪惡與危機感,極力呼求慈悲" 時,他通常僅需很短一段時間,便會信靠基督,得到轉變。

這是如何發生的?下面便是一個出自非基督教家庭的人如何獲得轉變的方式。我將用某種濃縮的方法來描述一位牧師的轉變,我近來在讀他寫的一本書。

他起初對教會完全不感興趣,但卻喜歡打籃球。一位牧師請他加入教會的籃球隊。只要有籃球玩,他情願來教會參加禮拜。他所聽的道起不懂,但他一直不斷來教會。逐漸,教會本身變得比籃球更加重要了。一段時間後,"得救" 一詞開始在他內心扎下根。無論它的含義是什麼,他明白這是他所不具有的。他不想他人知道自己內心的活動,所以在呼召時他沒有去和牧師交談。他決定去 "改良" 自己,於是不再用髒話。但他一切做善人的努力全都失敗了。他驚奇地發現,自己內心沒有能力去改變自己。他說, "我起初去改良自己的努力失敗了。" 同時,他內心開始有從未有過的有過神與耶穌的思念。比如,為什麼耶穌要死在十字架上? 他還從未思考過這一問題,但如今這對他來講似乎非常重要。他說,"當這全新的世界向我開啟時,我發現自己是位時常極為混亂的年青人。" 最終,在認罪感的重壓之下,他終於在聽完一次宣道後作出了響應,上去見諮詢員談話。他說,"那次經歷令他的極為沖動。" 當天晚上,他信靠了耶穌。然後,那位牧師說,這幾乎是五十年前發生的事情了,但他如今仍舊記得那晚發生的事,那 "改變了我人間生活方向,也變更了我永恆的命運。" 如今,他作改革派的牧師已有許多年了(Stephen Smallman, What is True Conversion?, P & R Publishing, 2005, 第 8-10頁)。我用自己的語言講述了一些他所寫的。願你也能覺醒,像他那樣得到拯救!

"所以我們不要睡覺,像別人一樣"(帖撒羅尼迦前書 5:6)。

當我讀完那個見證之後,我意識到,那與我的轉變極為相似。我的鄰居帶我跟他們的孩子同去一間浸信教會。我一直跟着他們去,因為他們對我很好。我並沒有聽懂講道,但我學會了 "得救" 這個詞。我嘗試改良我自己,甚至公開做了決志去傳教,認為那可以拯救我。但這不管用,所以我決定成為一個傳道士,並加入了一間華人浸信會。當那仍舊無效時,我便帶着沮喪與邪惡的感受来到百歐臘學院(Biola College, 如今已成大學)就讀。我在那裡聽到了伍德布利奇(Charles J. Woodbridge)博士的宣道,基督降臨到禮拜中,我信靠了祂,並靠祂的寶血與正義獲得了拯救。

我曾走 "向前" 去許多次,但都未曾得救。我一次又一次地重新奉獻我的一生給基督,但我都沒有得救。當耶穌本人到我這裡來的時候,祂用慈愛與恩典拯救了我。

我的見證與這位改革牧師的見證有什麼相似的地方?我們都因為被邀請而来到教會。我們兩人都不是出於基督教家庭。我們兩人都不斷地回到教會,因為有人對我們非常友善。我們兩人都看不出講道對我們有何用處。但我們都知道自己仍未 "得救"。我們兩人都嘗試過靠成為更好的人來作基督徒。我們兩人都失敗了。在認罪感之下,我們兩人都靠對耶穌簡單的信念而找到了平安與救恩。我們到教會時,完全沒有任何信念。最後,我們醒悟到自己是迷途的罪人。接着聖靈吸引我們到耶穌那。我們兩人中沒有一人 "知道如何" 信靠耶穌。當我們覺醒而為罪自責之後,聖靈便吸引我們来到基督身邊。那是多麼的容易。因此,我們知道一切都是靠恩典、一切都靠聖靈的吸引、一切都靠基督的寶血来洗淨我們的罪孽!

"所以我們不要睡覺 像別人一樣"(帖撒羅尼迦前書 5:6)。

那些在教會長大出生的人該怎麼辦呢?他們怎麼得到轉變的呢?以下是他們其中一位的見證。這是一位終生在教會裡生活的年輕人。事實上,他在他還是嬰兒的時候便被帶到教會来了。我給你的是他見證的一部分。

我越嘗試休息,我越無法入眠,因為神開始磨去我的志氣。當星期天來臨時,我已經精神上與靈界上筋疲力盡,然而我與神作對的爭鬥是越加遽增。在宣講道文時,我幾乎在嘗試通過肉體去抵抗那吞噬我心靈的罪惡感與苦悶…我知道我是罪人中最惡劣、最骯髒的,但面對基督召我去信靠祂的呼喚,我仍舊不願向祂屈服…講道今天似乎沒完沒了…在神的眼前,我感到既腐敗又不純潔的。我的罪漸漸變得不再是我的所做所為,而逐漸變成了我本人。牧師發出了邀請…海博士〔接着〕催促我去信靠基督,来投靠祂。我似乎想這樣做,但仍舊放不下自我。那時,當我跪下嘗試尋找信靠耶穌的方法時,我看到我所犯下的最大的罪,就是我堅持拒絕耶穌祂本人。即便如此,我嘗試…強迫以我自己的力量去信靠祂,即使這樣,我仍然在拒絕祂。我越嘗試去信靠耶穌,我越不能。我覺得絕望且挫敗…耶穌正在召喚我到祂身邊…但我頑固地仍然嘗試以我的方式去做。突然,道文中的幾個字迴盪在我耳際, "向基督屈服!向基督屈服!" 就在那一刻,我是如何拒絕那為我掛在十字架上的基督的這個想法抓住了我的內心。那聖子從上天降世來到人間為我這敵人而死。這個想法把我擊垮使我到自己的基礎。一轉眼間我像基督屈服且信靠了祂。我放掉了一切我過去的自己,而簡單地在耶穌上安息…耶穌聲稱我是屬於祂的。耶穌接納了我。祂並沒有像我拒絕祂那樣拒絕我。我所處於最大的掙扎不是來自於基督拯救我和赦免我所有的罪有多難,而是來自於我不停的拒絕祂。這幾乎好像是一旦我 "允許" 耶穌来拯救我祂馬上来到我這裡用祂的寶血將我洗淨了!信靠耶穌完全不是我意願的作為,反而是我向祂作出的屈服!我轉變的瞬間是多麼的簡單,完全沒有我本人的作為,感覺上就好像與我完全無關一樣。這完全是恩典…我如今全身心地愛耶穌,並僅在祂身上安息。

但願有人能醒悟到他們的罪惡,以及用耶穌寶血来清洗自己的需要!喔,但願今早你能說,

我心何等歡喜,
 因聽救主說道;
我為你罪流出寶血
 使你同得榮耀。
主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,
洗淨在寶血裡。–《主我今來》
 ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

"所以我們不要睡覺 像別人一樣"(帖撒羅尼迦前書 5:6)。

現在就去諮詢室,請離開你的座位,走到禮堂後面去。凱根博士將帶你到另一個房間內,我們在那裡可以禱告與交談。陳醫生,請為今早有人能夠信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文: 帖撒羅尼迦前書 5:1-6。


證道 / 宣道提綱

不要睡覺 – 像別人一樣!

DON'T SLEEP – AS OTHERS DO!
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"所以我們不要睡覺,像別人一樣"(帖撒羅尼迦前書 5:6)。

I.    第一,讓那些已獲轉變的人說: "我們不要睡覺,像別人 一樣",
馬太福音 25:5。

II.   第二,我們祈求, 那些仍未得到轉變的人也會說: "我們不 要睡覺,
像別人一樣",以弗所書 5:14; 哥林多前書2:14。